Вкус и польза ананаса

Вкус и польза ананаса Мода на экзотику нынче в почете, поэтому прилавки современных магазинов все больше пестрят различными наименованиями заморских фруктов. Но есть среди всего этого многообразия один экзотический фрукт, который стал для нас скорее чем-то привычным, нежели диковинным. Речь идет о короле тропических фруктов – ананасе. В рамках данной статьи поговорим о том, как выбрать и правильно очистить ананас, а кроме того, пополним вашу кулинарную коллекцию вкусными рецептами с этим поистине интересным ингредиентом.

Полезные свойства ананаса и противопоказания к его употреблению
Ананас считается ценным источником пищевых волокон и питательных веществ. Примерно на 86 % он состоит из воды, содержащей большое количество простых сахаров, при этом основную их часть составляет сахароза. Помимо этого ананас богат аскорбиновой и лимонной кислотами, витаминами Е, А, РР и витаминами группы В, а также такими элементами, как железо, цинк, марганец, калий, медь, кальций, магний и йод. Кроме того, в ананасе содержится еще одно поистине волшебное вещество – бромелайн, благодаря чему этот фрукт широко используется при снижении веса.

Считается, что употребление в пищу свежего ананаса в разумных количествах поможет улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Кроме того, есть мнение, что ананас является аналогом тех самых «молодильных яблок из сказки», так как он может не только избавить организм от токсинов и шлаков, но и омолодить его за счет своей способности укреплять общий мышечный тонус и сдерживать возрастные изменения.

Однако как бы ни был полезен этот тропический фрукт, нельзя не упомянуть о противопоказаниях, так как они все же имеются. Из-за высокой кислотности он противопоказан людям с такими заболеваниями, как язва желудка или гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. По той же самой причине чрезмерное увлечение этим экзотическим фруктом может неблагоприятно сказаться на состоянии слизистой оболочки рта и эмали зубов, поэтому рекомендуется, во-первых, есть его вилкой, тем самым уменьшив соприкосновение с чувствительной слизистой губ, а, во-вторых, сразу после еды ополоснуть рот водой.

Из-за способности ананаса понижать давление он противопоказан при гипотонии. Кроме того, от употребления этого фрукта следует воздержаться беременным женщинам, потому что содержащиеся в нем вещества способны вызвать тонус матки. Детям до шести лет также лучше ограничивать количество потребления ананаса, в связи с тем, что это может неблагоприятно сказаться на состоянии кишечника ребенка. И, наконец, ананас противопоказан аллергикам, а также людям с индивидуальной непереносимостью данного вида продукта.

Как выбрать ананас

Стоимость фрукта
Сегодня на рынке ананасы представлены в двух ценовых категориях. Более дорогие по стоимости плоды, как правило, собираются в полностью созревшем виде, а затем доставляются авиагрузом, что, конечно, занимает мало времени, но сказывается на цене – такой фрукт будет на порядок дороже. Более дешевые ананасы, напротив, собираются, будучи неспелыми и дозревают уже в пути, пока доставляются до места реализации морскими сообщениями.
Внешний вид фрукта.
На цвет корки стоит обращать внимание в совокупности со страной произрастания ананаса, так как зеленая кожура не всегда является показателем незрелости фрукта. Так, например, некоторые сорта ананасов, произрастающих в Центральной Америке, имеют зеленый окрас даже в спелом виде, а ананасы из Республики Кот-д’Ивуар (Западная Африка) становятся янтарно-желтыми. И все же неискушенным любителям ананаса рекомендуется выбирать плод с кожурой желтого цвета, плотной и упругой, но не слишком жесткой. При этом если на плоде имеются темные пятна, это является признаком перезревшего фрукта. Также стоит рассмотреть маленькие торчащие колючки: у спелого ананаса они будут коричневыми.
Листья.
При покупке следует также осмотреть внимательно листья короля фруктов: они не должны быть слишком вялыми, более того, у свежего (то есть у недавно сорванного ананаса) перья обычно бывают зелеными, густыми и горделиво торчат вверх. Также необходимо проверить, легко ли отделяются листики у приглянувшегося вам фрукта: если легко вырвался один единственный, который вы и потянули, значит, ананас спелый, а если вместе с ним отделяются также и другие перья, то велика вероятность, что ананас переспел.
Звук при хлопке.
Степень зрелости ананаса можно определить также по тому, какой звук он будет издавать при хлопке по нему рукой, как по арбузу. Считается, что глухой звук является признаком полностью поспевшего фрукта, в то время как «пустой» звук, по мнению ценителей этого экзотического яства, скажет о том, что плод перезрел или высох.
Запах.
Слишком сильный запах неразрезанного фрукта говорит о начавшемся брожении.
Хранение в свежем виде. Неразрезанный ананас лучше всего держать при комнатной температуре, так как если хранить его в холодильнике, он быстро утратит свои превосходные вкусовые качества и восхитительный аромат.

Как очистить ананас
Шаг 1. Срезать очень острым ножом верхушку с листьями, захватив при этом около одного сантиметра мякоти. Желательно сделать срез ровным, так как верхушку фрукта можно использовать при декорировании готового блюда. Срезать противоположный конец фрукта.
Шаг 2. Вертикально поставить ананас и срезать с него всю кожуру полосками по направлению сверху вниз.
Шаг 3. Вырезать с помощью картофелечистки «глазки» ананаса, которые напоминают картофельные.
Шаг 4. Разрезать ананас пополам вертикально, а затем также вертикально – на четвертинки. Сердцевина ананаса очень твердая и по этой причине не пригодна для еды, поэтому ее нужно просто вырезать. Оставшийся ананас разрезать на кусочки необходимого вам размера.

Рецепты с ананасом

Закуска с ананасами

Ингредиенты:
Ананас консервированный (кольца) – 1 банка;
Отварное яйцо – 2 шт.;
Крабовые палочки (или креветки) – 100г;
Сыр голландский – 120г;
Домашний майонез (сметана или салатный йогурт) – по вкусу;
Зеленый салат – несколько листьев.

Приготовление:
1. Кольца ананаса выложить на неглубокое блюдо. Накрыть серединку каждого кольца листом салата.
2. Начинку, соединив нарезанные крупными кубиками крабовые палочки и вареные яйца, а также крупно натертый сыр,заправить небольшим количеством домашнего майонеза (сметаны или йогурта для салатов).
3. Полученную начинку выложить на ананасы, как на тарталетки. При желании украсить любой зеленью.
Калорийность салата на 100 граммов составит 132,1 килокалории: 7,2 граммов белков,
7 граммов жиров, 10,2 граммов углеводов.


Салат с ананасом и копченостями

Ингредиенты:
Сыр колбасный копченый – 150г;
Сыр голландский – 150г;
Грудка куриная копченая – 1 целая грудка среднего размера;
Орехи (грецкие, миндаль) – по горсти каждого вида;
Ананас свежий – 400г;
Майонез – по вкусу.

Приготовление:
1. Разделать куриную грудку и нарезать кубиками. Почистить ананас и тоже нарезать кубиками. Грецкие орехи и миндаль порубить ножом, но не мелко. Сыр голландский и сыр копченый натереть крупно на терке.
2. Заправить майонезом по вкусу. При желанию украсить ломтиками лимона и зеленью.
Калорийность салата на 100 граммов составит 250,5 килокалории: 17,7 граммов белков, 17,8 граммов жиров, 4,9 граммов углеводов.

Куриное филе с сыром и ананасами

Ингредиенты:
Грудка куриная свежая – 6 шт.;
Сыр твердый – 300г;
Ананас консервированный (кольца) – 1 банка;
Майонез – 100г;
Масло растительное – 3-4 столовые ложки;
Молотый черный перец, специи для курицы и соль – по вкусу.

Приготовление:
1. Тщательно промытое и слегка просушенное на бумажном полотенце куриное филе нарезать на куски среднего размера, слегка отбить специальным молотком, посолить, добавить по вкусу специи для курицы и молотый черный перец.
2. Смазать подсолнечным маслом глубокий противень и выложить на него куриное филе, причем, чем плотнее получится уложить его, тем больше будет сока при тушении, а, следовательно, тем сочнее и мягче будет готовое блюдо.
3. Выложить на мясо плотным слоем ананасы, посыпать все крупно натертым сыром, а затем сделать сверху решетку из майонеза.
4. Отправить блюдо в разогретую заранее духовку (рассчитав время приготовления по формуле: каждые 170 граммов продукта готовим 30–35 минут).
5. Готовое мясо еще горячим порезать на порции. Подавать с отварной или запеченной в мундире картошкой.

Калорийность салата на 100 граммов составит 175,6 килокалории: 17,1 граммов белков, 10,3 граммов жиров, 3,5 граммов углеводов.

Мороженое с фруктовым салатом

Ингредиенты:
Мороженое – 1 большая упаковка;
Консервированный или свежий ананас – 2-3 кольца;
Гроздь винограда;
Яблоки – 1 шт.;
Бананы – 1 шт.;
Орехи, сахарный песок, сметана – по вкусу.

Приготовление:
1. Нарезать кусочками ананас, яблоко и банан, добавить половинки ягод винограда.
2. Приготовить сметанный соус, для чего смешать по вкусу необходимое количество сметаны с сахаром, при этом полученный соус не должен быть жидким.
3. Заправить фруктовый салат соусом, а затем поставить в холодильник и хорошо охладить.
4. Сервировать блюдо стоит непосредственно перед подачей к столу, для этого положить на дно порционной креманки 1-2 шарика мороженого, затем сверху горкой выложить небольшое количество фруктового салата и посыпать измельченными орехами.

Калорийность салата на 100 граммов составит 202 килокалории: 2,9 граммов белков, 11,6 граммов жиров, 21,5 граммов углеводов.

Успехов в создании новых кулинарных шедевров и… приятного аппетита!
Рейтинг:  +22
Наталья Чередниченко
27 апреля 2015 года 21 3712 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Вкус и польза ананаса
  Мода на экзотику нынче в почете, поэтому прилавки современных магазинов все больше пестрят различными наименованиями заморских фруктов. Но есть среди всего этого многообразия один экзотический фрукт, который стал для нас скорее чем-то привычным, нежели диковинным. Речь идет о короле тропических фруктов – ананасе... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как полюбить правильное питание
Диета должна быть вкусной!
Ананас в карамельной глазури на гриле: как приготовить за 20 минут
Польза киселя
Оливковое масло в косметологии


Комментарии:

27 апреля 2015 года
+1
Наталья, интересная статья!

28 апреля 2015 года
0
Спасибо за отзыв!

28 апреля 2015 года
+1

29 апреля 2015 года
+1
Хорошая статья,если Вы хотите вырастить ананас,то возьмите его и оденьте на листья прозрачный пакет так-как они колятся ,а затем покрутите в одну сторону, листья выкрутятся и их можно поставить в воду, а затем когда они дадут корни посадить в землю ,поливать, через некоторое время у Вас появится маленький анасик ,он будет намного меньше, того который Вы купили, но сама гордость и удовольствие от того что Вам удалось его вырастить будет безмерна , но это я так к слову,совет из моего опыта выращивания, который был подсмотрен у продавца на базаре.

29 апреля 2015 года
0
Да, я знаю, что ананас можно вырастить и дома, но пробовать не стала...

29 апреля 2015 года
+1
Можно спросить почему-это так здорово я каждый день проверку устраивала пошли корешки или нет.

29 апреля 2015 года
0
Просто пока не до этого((( Цветы-то иной раз забываю полить, про необходимость пересадки уже молчу, а тут - ананас...

3 мая 2015 года
0


Оставить свой комментарий
B i "