Соевая диета после знойного лета

Соевая диета после знойного лета Соя – растительный продукт, о котором сказано немало и хорошего, и плохого. Кто-то находит ее полезной и питательной, другие обходят стороной магазинные полки с соевым творогом и мясом и, вообще, за диковинку воспринимают консервированные или свежие соевые ростки. Для вегетарианцев соя стала идеальным продуктом питания, позволяющим поддерживать норму поступления в организм белка. Например, у китайцев и индийцев соя является основным ингредиентом большинства блюд. В Китае, еще во времена династии Джоу, удивительное растение было признано одним из пяти священных зерен (в список также попали рис, пшеница, ячмень и просо).

Ценность сои объясняется наличием в ней полноценного белка, почти не уступающего по своим пищевым характеристикам белку животного происхождения. Качество белка в сое достигает почти идеального уровня , так как содержит необходимый набор очень ценных аминокислот, которых для полноценного питания должно быть минимум 20 (11 вырабатываются в организме, а оставшиеся 9 мы должны получить из пищи). Отсутствие в растении холестерина и лактозы делает сою весьма универсальным продуктом питания даже для тех людей, которым многие продукты могут быть запрещены по причине заболеваний внутренних органов и крови (Но будьте осторожны при эндокринологических заболеваниях и мочекаменной болезни!). Большинство ученых сошлись во мнении, что соя способна предупредить рак груди, снизить уровень холестерина, укрепить костную ткань, противостоять старческому слабоумию, снизить алкогольную интоксикацию и помочь легче перенести период менопаузы.



Соя легко усваивается, поэтому не удивительно, что была разработана соевая диета, благодаря которой можно не только урегулировать баланс полезных веществ в организме, но и распрощаться с лишними килограммами. Замена жирного мяса и молока на соевые продукты гарантированно приводит к похудению. Эффективность объясняется наличием в растении лецитина – вещества, которое принимает непосредственное участие в жировом обмене, способное уменьшить накопление жиров в печени и способствовать их постепенному «сгоранию».

Рассмотрим примерное меню 7-дневной соевой диеты:

Первый день: Завтрак – сухари или сухое печенье – 50 г, соевое молоко – 1 стакан;
Обед – картофель отварной – 2 шт, гуляш из сои – 150 г, яблоко – 1 шт;
Ужин – овощной салат, заправленный растительным маслом, отварное нежирное мясо – 150 г, яблочный сок – 1 стакан.

Второй день:
Завтрак – гречневая каша на соевом молоке – 100 г;
Обед – отварная морковь – 2 шт, котлета из соевого фарша – 1 шт, яблоко и апельсин – по 1 штуке;
Ужин – овощной салат, заправленный растительным маслом, отварное нежирное мясо – 150 г, яблочный сок – 1 стакан.

Третий день: Завтрак – рисовая каша – одна порция, соевое молоко – 1 стакан;
Обед – соевый творог (тофу) – 150 г, соевый соус, тертая свежая морковь со сметаной (10% жирности) – 130 г;
Ужин – рыба, приготовленная на пару (отварная) – 150 г, салат из сладкого перца и квашенной капусты – 100 г, яблочный сок – 1 стакан.

Четвертый день: Завтрак – сухари, гренки или сухое печенье – 20 г, соевое молоко – 1 стакан;
Обед – суп из свежих овощей – одна порция, свекольный салат с черносливом и сметаной, яблоко – 1 шт;
Ужин – картофель отварной – 2 шт, гуляш из сои – 150 г, яблоко – 1 шт.

Пятый день: Завтрак – соевый сыр или творог – 100 г, чай или кофе без сахара – 1 чашка;
Обед – свежий овощной салат со сметаной – одна порция, котлета из соевого фарша – 1 шт;
Ужин – суп из овощей – одна порция, соевый сыр – 50 г, яблоко – 1 шт или яблочный сок – 1 стакан.

Шестой день: Завтрак – сухари, гренки или сухое печенье – 50 г, соевое молоко – 1 стакан;
Обед – свежий овощной салат с растительным маслом – 100 г, гуляш из сои – 150 г;
Ужин – каша гороховая – 100 г (это примерно 50 г сухого гороха), салат из свежих овощей с растительным маслом – одна порция.

Седьмой день: Завтрак – каша гороховая – 100 г, чай или кофе без сахара – 1 стакан;
Обед – стручковая фасоль отварная – 150 г, салат из свежих овощей с растительным маслом – 100 г;
Ужин –отварное мясо – 100 г, соевый сыр (творог) – 50 г, яблоко и апельсин – по 1 шт.

Но сколько весит «одна порция», каждый определяет сам для себя. Многие считают, что порция – это такое количество еды, которое должно вмещаться на одну ладонь. Другие рассматривают более точные варианты, от 200 г – для женщин и 300 г – для мужчин. И главное, помните, что в течение всего дня необходимо выпивать достаточное количество воды без газа.

Специфика 7-дневной соевой диеты: она будет эффективна только в том случае, если вы начнете заниматься спортом. Без физических нагрузок вы вряд ли заметите положительный результат. Как, впрочем, и при многих других диетах, направленных на снижение веса.



Рассмотрим вариант разгрузочной соевой диеты. Он очень строгий, поэтому обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед изменением привычного для вас режима питания и заранее попробуйте соевые продукты на вкус и переносимость, если до этого не включали их в свой рацион. Для диеты потребуются соевые бобы в необработанном виде. Замочите их в холодной воде и оставьте на ночь, утром варите до мягкости, не добавляя соли и перца. Сидеть на такой диете рекомендуется не более 5 дней, также можно устраивать разгрузочные дни. На один день вам потребуется 500 г сваренных бобов. Это количество следует разделить на 5 равных порций и есть в течение дня. Считается, что такая диета способствует небольшой потере веса и эффективному снятию отеков.

Вот несколько полезных советов по приготовлению блюд из сои:

• Чтобы маринованный тофу сохранил свой аромат, используйте его только в холодных блюдах;
• Для придания соевым блюдам вкуса используйте различные специи;
• Готовые соевые блюда следует употреблять в тот же день, т.к. соевые продукты относятся к группе скоропортящихся.

Если соевая диета вам не показалась интересной или у вас по-прежнему нейтральное отношение к соевым продуктам, помните, что иногда включение сои в свой рацион питания может принести значительную пользу для организма, особенно в профилактике онкологии, диабета и преждевременного старения.

При этом еще одну особенность сои открыли косметологи, добавляя ее в антивозрастные кремы, которые увлажняют и питают, омолаживают и восстанавливают кожу женщины. Натуральную соевую маску можно сделать в домашних условиях. Для этого вам понадобятся соя, свежий яичный желток, оливковое масло и кипяток. Сою измельчите в кофемолке и залейте кипятком, затем смешайте с желтком и небольшим количеством оливкового масла. Готовую массу следует нанести тонким слоем на чистое лицо и смыть через 10-15 минут. После снятия маски рекомендуется смазать кожу любым увлажняющим кремом.

Богатый протеином соевый соус может помочь в борьбе с выпадением волос, питая их и ускоряя рост. Для маски понадобятся: качественный соевый соус – 2 ст. ложки, теплая вода – 1 стакан. Достаточно смешать соевый соус с водой и нанести на влажные чистые волосы, втирая в корни. Тщательно смойте теплой водой через 10 минут.

(Иллюстрации: Obak, Antonio Espárraga Godoy, rodho, shutterstock.com)
Рейтинг:  +11
Алеся Марченко
21 ноября 2011 года 7 2937 41

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Полезны ли соевые продукты?
А вы уже начали худеть к Новому году? Самое время начать!
История возникновения диет
Диета для хищников и травоядных
Диета при пиелонефрите


Комментарии:


21 ноября 2011 года
+1
Алеся Марченко пишет:
Богатый протеином соевый соус может помочь в борьбе с выпадением волос

вот это очень любопытно, думаю, стоит попробовать у младшей дочки волосы очень сильно лезут, решила, что нужно вести к врачу, т.к. не нравится мне это

Алеся, спасибо за интересную статью. Соевые продукты есть в рационе, только вот не знаю, хорошая это соя или плохая.

21 ноября 2011 года
+1
Сейчас у всех волосы выпадают, сказывается перепад температур. Еще они становятся тусклыми, ломкими, сухими из-за шапок, ветра, отсутствия солнечного света и т.п. Что нам остается, так это спасать волосы народными методами и ждать весны

21 ноября 2011 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
Что нам остается, так это спасать волосы народными методами и ждать весны

это точно ты подметила

21 ноября 2011 года
+1
Седня на паре по экологии смотрели фильм про ГМО таких ужасов наслушалась и насмотрелась, в т.ч. про сою...Проводился эксперимент на 3 группах мышей: первую кормили обычным кормом, вторую соей, третью соей с ГМО. Первая естественно была контрольной группой, по сравнению с ней количество патологий у потомства второй группы было очень высоко, а в третьей паталогии наблюдались почти у всех детенышей... Я не думаю, что мы далеко ушли от мышей...А если еще и учесть тот факт, что 90% сои-ГМО...

21 ноября 2011 года
+1
Генетически модифицированная соя в большинстве своем поступает на полки магазинов США, там на это внимание даже не обращают. В нашем же случае, следует читать то, что написано на упаковке, ГМО или нет.
Натуральную сою вы всегда можете вырастить на своем дачном участке.Технология выращивания сои проста. С появлением скороспелых сортов ее можно выращивать на большой территории РФ.

21 ноября 2011 года
0
а если нет ГМО и написано, что есть белок растительного происхождения - это и есть соя? Или я путаю...

21 ноября 2011 года
0
Соя сама по себе и есть растительный белок))) На самом деле, соевые бобы содержат, в среднем, около 35% белка, 9% углеводов, 17% жиров.
Я не совсем поняла, на чем написано - белок растительного происхождения?

21 ноября 2011 года
0
ну, например, на пачке с пельменями или банке с тушенкой, первое что в голову приходит

21 ноября 2011 года
0
На территории некоторых стран, в том числе России, информация об использовании ГМО-сои в составе продуктов питания обязательно должна присутствовать на этикетке товара.
Часто в дополнение или вместо натурального мяса используют соевое мясо, чтобы восполнить норму белка.

21 ноября 2011 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
чтобы восполнить норму белка
Не знала. Спасибо! Думала, чтобы снизить стоимость продукта

21 ноября 2011 года
0
Наталья Чередниченко пишет:
Думала, чтобы снизить стоимость продукта
Думаю, что это тоже правда

21 ноября 2011 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
Натуральную сою вы всегда можете вырастить на своем дачном участке

это надо маме моей сказать))) по мне, так на вид какой-то горох))))

21 ноября 2011 года
0
"Горох" так горох, соя ведь из семейства бобовых, поэтому ничего удивительного в сходстве нет)))

21 ноября 2011 года
0
угу

21 ноября 2011 года
0
Не обязательно выращеная на своем участке-без ГМО...Если на вашу грядку попадет пыльца с растений ГМО (ветром занесет, насекомые принесут и т.д.), то и получавшиеся плоды тоже могут получиться ГМО..В Америке из-за этого много судов было...

22 ноября 2011 года
0
чего только не попадает на наши грядки и все остальные овощи, но едим же

21 ноября 2011 года
+1
у нас наклейки "Без ГМО" клеят куда рука дотянется - сама видела в магазинах продукты, содержащие ГМО (что честно указано на упаковке) ,а рядом радостная зеленая наклейка, утверждающая, что "все чисто".
Поэтому, если отсутствие ГМО в сое для вас принципиально, то лучше находить проверенные пути. например, можно купить/выпросить/отнять сою у кришнаитов - у них там со всякими ГМО все чисто, да и люди они не агрессивные. к тому же, у них есть очень прикольные смеси соевых фаршей и всяких приправок вкусных

21 ноября 2011 года
+1
На одной и той же упаковке, что есть и что нет ГМО? Вот уж весело! Короче, Даша, выращивай на подоконнике ростки и покупай цельные бобы)))

21 ноября 2011 года
0
а у нас по-другому никак)
спасибо ,алеся, за материал интересный!

22 ноября 2011 года
0
Спасибо, Даша Жаль, что народ настолько настроен против сои, что оценивает все по-другому

22 ноября 2011 года
+1
жаль, что народ не понимает, что "минусов" заслуживают откровенно безграмотные материалы, а не те, в которых просто описаны продукты ,которые они не едят или диеты, на которых не собираются сидеть. я с таким тоже сталкиваюсь регулярно)
информация интересная, качественно и грамотно изложена!

22 ноября 2011 года
+1
Спасибо, очень приятно

21 ноября 2011 года
+1
Соя очень вкусна в жареном виде (не знаю, все сорта или какой-то особый). У меня дедушка выращивал, и мы зимой, вместо семечек ее ели, прокалив в духовке.

21 ноября 2011 года
+1
Мне уже захотелось "пощелкать"))

22 ноября 2011 года
+1
Девушки, в моем рационе НИКОГДА не было сои. Я даже не знаю, где этот продукт лучше покупать. Научите меня, пожалуйста, пока я выращу свой урожай. Спасибо!

22 ноября 2011 года
0
Например, ростки сои продаются в банках, в тех же отделах, где стоит в банках консервированный горошек и кукуруза. Энергетическая ценность 100 гр. продукта:15,7 ккал. В интернете можно найти очень много рецептов салатов с различными овощами и ростками сои.

В России тоже выращивают сою, на банках могут писать: "Соя генетически неизмененная (эко), Россия".

Также продается Соевый сыр тофу. Он почти безвкусен, можно с ним употреблять интересные соусы, добавлять различные специи и приправы. Энергетическая ценность 100 гр. продукта:121 Ккал.

В статье Полезны ли соевые продукты? есть несколько рецептов и совет, как вырастить соевые ростки дома. Удачи!

22 ноября 2011 года
+1
Спасибо. Начну поиск в Украине. В Россию планирую только в январе.

22 ноября 2011 года
0
Аа, вы из Украины? Думаю, что там та же история, что и в России.

22 ноября 2011 года
+1
Надо поискать сою...спасибо за статью...а я все время думала, покупать соевое молоко или нет...

22 ноября 2011 года
0
Можно попробовать хотя бы, ведь у всех разные вкусовые пристрастия. Спасибо!

22 ноября 2011 года
+3
Соя - это вкусно и полезно.
Насчет вреда ГМО и наличия этого самого ГМО в продуктах (кстати, дамочки, давно курицу, купленную на рынке, на гормончики роста проверяли? Знаете, какие последствия от этих самых гормонов роста вы видите уже на своих детях? Но я это не к тому, что мясо вредно, а к тому, что все познается в сравнении, и если сильно "загоняться" - проще пере[одить на пищу космическую, солнечную. Пока не докажут, что и в ней ГМО и куча вредностей ) можно спорить бесконечно.
Не об этом речь сейчас.
Соя и рис - единственные растительные виды белка, с максимально приближенным аминокислотным составом к животным белках - источникам незаменимых аминокислот. На сколько я помню, у сои в составе нет только 1 незаменимой аминокислоты.
Для людей, которые не едят животный белок по состоянию здоровья - соя - один из способов снабдить организм необходимыми белками (если кто забыл, мы именно из белков и состоим, ага).
Для диетического питания соя тоже отличный продукт.

Очен люблю погрызть "орешки" из сои и нута - в разных пряных вариациях. Это вкусно и замечательно. Единственное, у меня, пардон, метиоризм после этого - но такова уж особенность организма.

22 ноября 2011 года
0

22 ноября 2011 года
+1
Малышка пишет:
наличия этого самого ГМО в продуктах
Собственно, мы никогда точно не узнаем, в чем оно есть, в чем его нет, но почему-то в строну сои больше всего народ ругается))

22 ноября 2011 года
+1
а ты вспомни, как насчет нитратов загонялись в 90-вых
Сейчас "новый нитрат" - это ГМО.
Потом еще че-нить придумают

Это как в шутке: Странно, на дворе уже зима, еще море разных животных, а Онищенко и Минздрав ничего нового не придумали

22 ноября 2011 года
+1
По-моему, нормальная практика - каждый год или каждые пару лет на что-нибудь ругаться. Да, ГМО вредно, но и телевизор для детей в возрасте до 3 лет - еще какое зло! Каждый выбирает, что калечить: тело, или психику. Конечно, лучше не калечить ничего!

22 ноября 2011 года
+1
на самом деле все, что этого касается - тайна, покрытая мраком, как говорится.
Мы в большей степени опираемся не на свой, а на опыт других стран, в первую очередь, США. Это тоже абсолютно неправильно.

А на месте людей, которые загоняются на счет ГМО, посоветовала бы реально лучше обратить внимание на то, какое они мясо покупают для своей семьи.
Уровень подростковой агрессии и половых революций в тех же США - прямой показатель на качество потребляемого ими мяса, напичканного гормонами роста. У детей гормональный фон начинает перестриваться (как мы все знает, говоря детским языком, "гормоны - это очень серьезно"), сбоит - и в результате в школах расстреливаются целые классы из папиного пистолета, а 12-летний мальчик насилует 5-летнюю девочку.
И так далее.
Мы недалеко от этого ушли, к сожалению
Вот это проблема, да, уже с последствиями.

22 ноября 2011 года
+1
Как по мне, то я доверяю больше европейским исследованиям, чем опыту США. А вообще, сегодня все, что СМИ превратит в мусор, пиарщики обернут в яркую бумажку

22 ноября 2011 года
0
это точно

22 ноября 2011 года
+1
Собственно, мы предоставлены сами себе, только от нас зависит, обманемся мы или нет))

22 ноября 2011 года
0
ага

20 декабря 2011 года
+1
На днях в ресторанчике заказывала рыбу с овощным гарниром, в состав которого входили ростки сои - очень вкусно! Не в первый раз, конечно, ела сою, но хочу сказать одно - попробовать хотя бы один раз - это не преступление Вдруг понравится)) Всем удачи!


Оставить свой комментарий


Статусы:

Делай Тело!

Достояние
2 часа назад
alinka99one two three go
Victoria-2611Худею снова =)
Врединка85Иду к своей цели!
каркушаВсе сначала... Хочу платьице....
Ната92ЦЕЛЬ ПОКА 75 КГ !!!!
Yanaa44С 23 октября на Магги минус -8,5 кг, иду дальше, instagram @smogu_budu
SyapaБУЧ
с-семицветикПочему с едой нельзя как с сексом: включил видео, где люди едят, подергал себя за язык и всё - сытый
иннаинна1вернулась с новой надеждой на похудение!!!

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная