Биологически чистые продукты

Биологически чистые продукты Возможно, вы уже слышали о биологически чистых продуктах с экрана телевизора или же читали о них в популярных журналах. В настоящее время экологически чистая продукция широко востребована во всём мире.

Критерии «биологической чистоты» в разных странах неодинаковы. Например, в одном государстве экологически чистыми называют продукты, выращенные или изготовленные без применения консервантов и химикатов, в другом — овощи и фрукты, не подвергнутые генетическому модифицированию. Соответственно, различия имеются и в строгости контроля за соблюдением определённых правил при производстве пищевого сырья и готовых продуктов.

В России определение «биологически чистые продукты» состоит из следующих критериев.

Отсутствие генетически модифицированных ингредиентов даже в малых количествах (обычно на упаковке таких продуктов имеется специальный значок «не содержит ГМО»).

Отсутствие даже следовых количеств пестицидов, удобрений, гербицидов и ядохимикатов, которые обычно применяют при выращивании овощей, ягод и фруктов.

Отсутствие вкусовых добавок, искусственных консервантов, красителей, усилителей вкуса, подсластителей и т.п.

Наличие на упаковке продуктов международного лицензионного символа «органика».

Давайте подробно проанализируем каждый из перечисленных выше пунктов.

Генетически модифицированные продукты считаются безвредными. К сожалению, поскольку они являются новыми, ни их польза, ни их вред фактически не доказаны — кто знает, каким образом «чужие гены» могут проявиться через несколько поколений? По мнению биологов, причин для беспокойства нет. Тем не менее, многие люди воздерживаются от употребления таких продуктов. Если вы хотите перестраховаться, чтобы не подвергать опасности ваше здоровье, ищите на упаковках надпись или знак «не содержит ГМО».

Без специальных химикатов очень трудно вырастить красивые и полезные плоды. К сожалению, даже при очень тщательном уходе невозможно избежать поражения травянистых растений и деревьев разнообразными заболеваниями, вредителями и т.п. Натуральные средства для борьбы с вредными насекомыми не всегда оказываются эффективными. Но следует помнить о том, что в следовых количествах гербициды и пестициды безвредны для человека! И лишь очень дорогие плоды, которые выращивают на небольших плантациях, не содержат вредных примесей.

Некоторые химические вкусовые добавки и консерванты действительно вредны для нашего организма. Они могут вызвать аллергическую реакцию, затруднить работу почек и печени, а в некоторых случаях — привести к серьёзным нарушениям обмена веществ. Но подобные последствия наблюдаются лишь в тех случаях, когда человек употребляет много «химических» продуктов. А в небольших количествах любые разрешённые в России вкусовые добавки и консерванты безвредны.

В нашей стране символ «органика» используется не всегда. Вы можете выбирать продукты, на упаковке которых присутствуют слова «экологически чистые», «выращены без применения химикатов» и т.п.

Диетологи рекомендуют употреблять биологически чистые продукты по многим объективным причинам. В овощах и фруктах, выращенных естественными способами, присутствует больше питательных веществ. Это объяснимо с научной точки зрения. Для выращивания без химикатов обычно выбирают менее продуктивные, но более устойчивые к болезням и вредителям сорта. Соответственно, при меньшем количестве плодов последние получают от растения полноценное питание и лучше развиваются. Таким образом можно корректировать ежедневный рацион, уменьшая количество потребляемых продуктов без снижения их питательности.

Органические продукты обладают приятным натуральным вкусом. Именно на такие вкусовые ощущения изначально ориентированы особые рецепторы, располагающиеся на языке. Возможно, сначала вам будет непривычен слабоватый вкус натуральных фруктов и овощей, но очень скоро вы полюбите его, и уже не сможете есть «химические» продукты.

Если вам рекомендована овощная или фруктовая диета, без колебаний выбирайте экологически чистые продукты. Их можно потреблять в больших количествах, не опасаясь случайного отравления пестицидами, гербицидами или нитратами. Натуральные плоды особенно полезны во время беременности, при выздоровлении после тяжёлой инфекции или оперативного вмешательства.

Но не переоценивайте полезные качества биологически чистых продуктов. Это не панацея от всех болезней, а всего лишь вкусная и здоровая пища, как говорили раньше. В экологически чистых и обычных яблоках содержится одинаковое количество витаминов и минеральных веществ, точно так же многие полезные химические соединения разрушаются при длительном хранении и тепловой обработке.

К сожалению, в некоторых магазинах вы можете приобрести поддельные биологически чистые продукты. Недобросовестные производители уже поняли, что маркировка «био» или «эко» на упаковке позволяет существенно повысить цену и спрос на товары, качество же при этом остаётся прежним. Старайтесь покупать еду только в супермаркетах, где существует строгий контроль качества реализуемой продукции. При возникновении сомнений не поленитесь отнести купленные фрукты или овощи в лабораторию для химического анализа. Если лаборанты обнаружат в принесённом им материале для исследований нитраты или пестициды, вы имеете право обратиться в магазин и потребовать компенсации ваших расходов. Вы также можете пользоваться домашними индикаторами пестицидов и нитратов (специальными электронными приборами, одноразовыми тест-полосками и т.п.). Увы, внешне продукты, начинённые химикатами, могут ничем не отличаться от нормальных.

На рынках, к сожалению, тоже не всегда продают натуральные продукты. Покупая яблоки или яйца у симпатичной старушки в чистом платочке, вы думаете, что сделали правильный выбор. На самом же деле бабушка может лишь продавать чужой товар, получая за это зарплату, или же выращивать ранние огурчики, сдабривая почву солидной дозой нитратов и биостимуляторов, чтобы плоды получались красивыми, крупными и скороспелыми.

А самые лучшие биологически чистые продукты — это плоды, выращенные на личном садовом участке или огороде. Вы будете точно знать, какие удобрения были внесены в почву, какие препараты применялись против садовых вредителей.


(Фото: forestpath, Jason Swarr, catlook, shutterstock.com)
Рейтинг:  +13
Светлана Дубровская
24 декабря 2010 года 1 4109 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Биологически чистые продукты
  Возможно, вы уже слышали о биологически чистых продуктах с экрана телевизора или же читали о них в популярных журналах. В настоящее время экологически чистая продукция широко востребована во всём мире.
Критерии «биологической чистоты» в разных странах неодинаковы... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Полезны ли соевые продукты?
Есть ли опасность в продуктах ГМО?
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Забота в каждой капле: Fairy представляет коллекцию с натуральными маслами
Как худели в старину?


Комментарии:

24 декабря 2010 года
+1
Таких товаров сейчас днем с огнем не сыщешь, за ними еще побегать надо...

sin
24 декабря 2010 года
+1
Да и вообще - в мире биопродуктов осталось всего 20% из 100, и доступны они тем самым 20-ти% людей, которые явно не с этого сайта, так что лучше не заморачиваться над ГМО и стараться питаться правильно в пределах доступных продуктов!!!! Ведь изменить ситуацию с ГМО уже просто невозможно, просто потому что невозможно накормить всех людей на земле экопродуктами, да и вообще это невозможно - слава Богу не голодаем!!! А есть на земле еще такие места где самому ГМОшному продукту будут счастливы!!! А написать на упаковке БЕЗ ГМО - так это нашим производителям раз плюнуть!!!

25 декабря 2010 года
0
Я даже и не знаю, где в моем городе можно купить эти чистые продукты. Да и цена у них, уверена, такая что не подступишься. Правильно сказала sin - нужно стараться питаться правильно в пределах доступных продуктов. Очень правильный подход

27 декабря 2010 года
0
Спасибо за познавательную статью

30 декабря 2010 года
0
Пожалуйста)

4 июня 2012 года
0
Согласна со всеми выше отписавшимеся. Доастать био. чистые продукты сложно. Но меня в принципе и устраивают био добавки таких фирм как GreenWorld/4life/Vitaline да и еще по такой цене как на http://www.polimagazin.ru/ ето для меня лично очень доступно. И похудела я на 4 кг и организм чувствует себя куда лучше чем раньше. Но конечно био чистых продуктов тоже хочется) Но достать не всегда получается(


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Моя новая цель 89.900

A tout prix
6 часов назад
LenusyZЖизнь нужно прожить так,чтобы было не стыдно назвать вес.
snejewikaЧему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))
FreeStyle VictoryАрбуз выводит из организма весь негатив
Анела80Худею... сладкое не предлагать...в гости не звать, чаем не поить, через клетку не кормить...
Old_14Менять себя - это значит, менять весь мир!!!
Наталья КьяреллоСама нажрала - сама и похудею!
KrismirЯ получаю фигуру, о которой мечтаю.
coolohnoДо 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!
ksovershenstvy70kg Цель-54kg

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная