Семь полезных свойств сыра Фета

Семь полезных свойств сыра Фета «Как сыр в масле кататься», скорее всего, это выражение имеет греческие корни, где сыр Фета издавна хранится в масле. Такой малознакомый для многих продукт в реальности оказывается очень полезным и нужным в рационе питания.

Сыр - продукт, который почти у всех есть в рационе, и трудно найти человека, который бы не любил бы его. Часто название сыра говорит о стране происхождения и, сыр Фета не является исключением. Только сыр, произведенный в Греции, имеет право так называться. Другие же страны производящие подобный сыр, как правило, меняют его название, например, Фетаки.

«Фета» с греческого переводиться как кусок и не зря. Такой сыр изготовляется одним большим куском. Первые рецепты его производства находим в древней Греции у Гомера, и производился он по следующей технологии: свежее овечье молоко выносилось на солнце, где его держали до створаживания, сыворотку сливали, а массу заворачивали в плотную ткань и подвешивали в тростниковой корзине и держали в тени несколько дней. Через несколько дней этот большой кусок разрезали на несколько и «консервировали».

Сначала пересыпали солью и хранили еще один день, а если хотели получить более плотный сыр, то сыр выдерживали в соли дольше, после этого заливали рассолом на сыворотке, или оливковым маслом. Хранение в оливковом масле было придумано в районах Греции, где соль была дороже, чем оливковое масло. Каждый район Греции имеет свой способ приготовления сыра Фета и, соответственно, свои названия «Легария», «Телемес», «СфЕла» или «Фета огня».

Сыр Фета содержит большое количество высокопитательного белка

В процессе созревания сыра белок становиться растворимым, поэтому он легко усваивается полностью. Содержание белка в сыре выше, чем в мясе, поэтому его можно спокойно рекомендовать как универсальный белок - 200 граммов сыра восполняет суточную потребность в белках.

Сыр Фета способен улучшить сон

Были проведены исследования и, выяснилось, что люди употребляющие сыр спали значительно лучше, а происходит это благодаря наличию аминокислоты триптофана, которая способна снижать воздействие стрессовых факторов и улучшать сон. Так как сыр содержит витамины группы В и вместе с аминокислотой триптофаном способен нормализовать давление.

Большое содержание кальция в сыре

Сыр Фета содержит в 100 граммах сыра столько кальция, сколько в 1,5 литрах молока. Поэтому этот продукт будет незаменим в период активного роста, беременности, период реабилитации после переломов костей. Сыр Фета способен укрепить волосы, ногти. С учетом того, что сыр содержит в себе и витамин D, то кальций из сыра будет неплохо усваиваться костями. В период климакса, сыр незаменим в профилактике остеопороза.

Высокая жирность сыра Фета (30-40%) допускает его применение при диетах

Я не ошиблась, несмотря на то, что в сыре Фета содержится достаточно большое количество жиров, его можно использовать в диетическом питании. Благодаря ферментации в процессе его созревания, жир который поступает в кишечник, всасывается не полностью. Так что небольшой кусочек сыра при диете не навредит, а наоборот улучшит настроение, и снабдит вас необходимыми элементами.

Сыр Фета поможет сохранить молодость

Царица Ассирии славилась своей красотой, исследователи нашли свидетельства того, что она ежедневно потребляла небольшой кусочек сыра. И это благодаря содержанию в сыре витамина А, который отвечает за состояние и омоложение нашей кожи. Есть рецепты сырных масок: 50 грамм сыра Фета раздавить, добавить ложку меда, ложку лимонного сока. Эту смесь растворить в 100 мл воды, нанести на полчаса. Эффект не заставит долго ждать. Если у вас ожог – солнечный или термический, достаточно обработать сырной маской (50 грамм сыра развести в 100 мл воды) кожу.

Сыр Фета не содержит углеводов

Это приятная новость для людей, сидящих на диетах, так как именно углеводы, легче всего превращаются в жиры и легко откладываются в кладовых нашего организма. Здесь же организму придется потрудиться и затратить собственную энергию на обработку жиров и белков, содержащихся в сыре.

Сыр Фета является натуральным пробиотиком

Благодаря технологии изготовления этого продукта, введение в него специальной закваски из бактерий, делает сыр Фета пробиотическим продуктом, чем не обладают твердые сорта сыров. При употреблении этого сыра улучшается микрофлора кишечника, которая способна справиться даже с патогенной флорой, в частности с листерией, которая часто бывает причиной расстройства кишечника. Это свойство было подтверждено исследованиями в университете Линкольна (США).

Состав сыра Фета

В 100 граммах сыра Фета содержится: жиров- 24, белков- 17, общая калорийность- 290 ккал.

Классическим блюдом с использованием сыра Фета является греческий салат, все о нем слышали, ели в ресторанах, осталось только приготовить самим дома, тем более, что он очень прост в приготовлении.

Для изготовления салата следует приготовить следующие продукты:
500 г помидоров, 350 г сладкого болгарского перца, 400 г огурцов,2 луковицы,
200 г сыра Фета, 150 г маслин (без косточек), специи.
Заливка готовится из 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла с добавлением
2 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу (учитывать соленость сыра Фета), черный молотый перец

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Если будете использовать красный лук, то салат будет выглядеть намного красивее. Лук складываем в отдельную емкость, можно добавить сухой орегано, заливаем оливковом маслом. Выдерживаем около 30-40 минут. Помидоры нарезать дольками, огурцы кубиками или кружками.
Сложить все овощи в емкость, добавить оливки или маслины и замаринованный лук.
Сверху выложить нарезанный сыр Фета.

Салат с зелёной фасолью и сыром Фета
Фасоль отварить в течение 3-5 минут и остудить под холодной водой, затем высушить на салфетке. Нарезать лук и сбрызнуть лимонным соком.
Выложить на тарелку фасоль,нарезанный помидор, лук и все это покрошить сыром Фета, поперчить и полить оливковым маслом.

Закуска «шар»
Ингредиенты:
Куриная грудинка - 500 гр, сливочный сыр или любой мягкий сыр - 100 гр,
сыр Фета- 300 гр ,зеленый лук ,соль, хлопья миндаля

Приготовление:
Куриную грудку отварить в соленой воде, затем разобрать по волокнам.
Сливочный сыр смешать с сыром Фета. К полученной массе добавить мелко нарезанный лук. Хорошо вымешать. Соединить курицу с сырной массой. Скатать шары 5 см в диаметре и обвалять их в сырной стружке (крупно натереть твердый сыр) или в миндальных хлопьях. Отправляем в холодильник на 1 час.


Сыр Фета вкусный и полезный продукт, который нужно ввести в свой рацион сбалансированного питания. Его особый нежный вкус сделает вас очередным его поклонником, особенно, когда вы будете знать, сколько полезного для вашего организма даст маленький кусочек сыра Фета.


(Фото: Anna Lurye, HLPhoto, pick, shutterstock.com)
Рейтинг:  +48
Тая Лаврентьева
14 февраля 2011 года 34 37461 25
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Семь полезных свойств сыра Фета
  «Как сыр в масле кататься», скорее всего, это выражение имеет греческие корни, где сыр Фета издавна хранится в масле. Такой малознакомый для многих продукт в реальности оказывается очень полезным и нужным в рационе питания.
Сыр - продукт, который почти у всех есть в рационе, и трудно найти человека, который бы не любил бы его... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как худеют в разных странах мира?
Как похудеть без диет?
Хронодиеты
Два варианта китайской диеты
Голод или аппетит?


Комментарии:

14 февраля 2011 года
+1
Фета - мой фудфетиш, уж простите за калмабур)

Шикарная статья, обо всем рассказано

15 февраля 2011 года
+1
спасибо, пока писала статью испробовала много сортов, и поняла что я подсела, причем серьезно

14 февраля 2011 года
+4
А я только фетой и спасаюсь) Моему малышу нельзя коровий белок (аллергия) - вот я и поедаю фету (ну и прочие овечьи) сыры))) А про кладовую кальция - точно

14 февраля 2011 года
+1
Тая Лаврентьева пишет:
Сыр Фета вкусный и полезный продукт, который нужно ввести в свой рацион сбалансированного питания.
Уже хочу

14 февраля 2011 года
+2
Спасибо за информацию.

14 февраля 2011 года
+3
обожаю фету, фета, вишня и окрошка единственные продукты при виде которых я теряю всякий самоконтроль и готова есть пока не закончится очень вкусный, нежный сыр....мне его нравится пальчиком так подцеплять и облизывать палец.......

14 февраля 2011 года
+2
Так, я не поняла, что нравится: сыр или облизвать палец

15 февраля 2011 года
+1
слизывать фету с пальца ну или с чайной ложечки по настроению. но фету я обожаю

15 февраля 2011 года
+1
Понятно

15 февраля 2011 года
0
сразу вспоминается греческий салатик мммм как фкусно)))))

15 февраля 2011 года
+1
Фета - это чудо! Была я как-то в одном отельчике с инклюзивом, и потравился народ салатом с маянезиком. А я там дорвалась до спелых овощей и феты пяти видов, мне этот маянезик был не страшен)

15 февраля 2011 года
0
Фета - отличная находка для салатов!!!

15 февраля 2011 года
+1
Сейчас в магазинах большое разнообразие сыров.Но вот почему-то Фету я до сих пор не попробовала!!!надо исправить срочно.А еще он и полезный такой

15 февраля 2011 года
0
просто так фетта мне не нравится, а вот в салатике оч даже)))

16 февраля 2011 года
0
Как познавательно.

17 февраля 2011 года
0
Интересно! Спасибо!

19 февраля 2011 года
0
Спасибо за статью. Я как то не обращала на этот сыр внимание. Теперь изменю свое мнение.

20 февраля 2011 года
0
ЗДОРОВО ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ ТАКОЙ САЛАТИК, ТЕПЕРЬ БУДУ ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО С ЭТИМ СЫРОМ!

20 февраля 2011 года
0
а я ни разу не готовила греческий салат....надо будет обязательно приготовить

3 марта 2011 года
0
Спасбо! Очень полезная статья!

30 апреля 2011 года
0
Ой а мне чёт не понравился. У меня в пластиковой коробке, на вид -сухой творог, на вкус оч солённый...Я знала что полезный и купила попробывать ... сейчас думаю что ещё можно из него приготовить. Этот что у меня просто так не поешь...Любители, выручайте

1 мая 2011 года
0
Trastinka пишет:
сухой творог
фета не должна быть сухой. она как пластилин, примерно так.

1 мая 2011 года
0
Очень люблю... Могу слопать много с крипсами, потому часто не покупаю Кроме меня - никто из домашних его не ест...

2 мая 2011 года
+1
Отличный сыр! Мне понравилась его соленая пикантность. Как попробовала, покупаю теперь часто. Очень нравится в салате из огурцов - хорош вместо соли и заправки.

4 декабря 2014 года
0
Очень люблю этот сыр ,а теперь и маски делать попробую .


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.

nikooolechka
1 день назад
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!
LariyaОтпускаю контроль-слушаю себя и узнаю)
Львица SOLARЛегкой поступью по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.
НадежАх наше северное лето – карикатура южных зим.
fruktrikНовый способ похудения! Можно есть все! Из кукольной посуды.
Wild_ElfВсё достижимо!!!
Люданя17,7 кг минус за 4,5 месяца на Интервальном голодании! иду дальше))
Irinaa_AiЯ свою легкость и размер М ни на что не променяю !

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная