Для чего нужен йогабол

Для чего нужен йогабол Йогабол – это большой мягкий и пружинистый гимнастический мяч, с помощью которого можно разнообразить выход в различные асаны. По сути йогабол и фитбол ничем не отличаются друг от друга. Просто любители йоги называют мяч йогаболом, а любители фитнеса - фитболом. Но, если о том, как приспособить большой гимнастический мяч для занятий фитнесом, на наших электронных страничках мы рассказывали много раз, то статей о том, как заниматься с йогаболом, на нашем портале еще не было. Сегодня мы решили устранить эту несправедливость и показать, насколько полезен может быть этот спортивных гаджет при выходе в асаны.

По большому счету, вы можете взять любую позу йоги и дополнить ее йогаболом. Мяч можно удерживать в руках, можно принимать на него упор ногами, бедрами, спиной, садиться на него сверху, размещать под бедром, между ног и т.д. В одних случаях он выступит утяжелителем, в других – поможет мягко растянуть различные отделы позвоночника, в третьих – будет опорой и облегчит выход в асану, в четвертых – создаст дополнительную нагрузку при необходимости держать на нем баланс.
Давайте же убедимся в этом на примере конкретных асан. Начнем в положении стоя.

Базовую Позу горы (Тадасану) можно дополнить удержанием йогабола над головой на прямых руках. Такой вариант асаны обеспечивает мягкую растяжку позвоночника.



Из Тадасаны выполните наклон в сторону - УрдхваХастасана, затем – прогиб назад - АрдхаЧандрасана.



Теперь наклонитесь вперед так, чтобы корпус оказался параллельно полу, макушкой головой тянитесь за мячом. Это половина Уттанасаны – АрдхаУттанасана.



Чтобы выполнить полную Уттанасану, удерживайте йогабол на вытянутых руках за спиной. Обе позы кроме мягкого вытяжения позвоночника также улучшают растяжку задней поверхности ног, а мяч в них выступает еще и своего рода утяжелителем.



Теперь давайте посмотрим, как йогабал может быть помощником при выходе в асаны и заставлять работать мышцы-стабилизаторы.

Поза воина I (Вирабхадрасана I) «заиграет» по-новому, если под бедром передней ноги разместить большой мяч.



Позу орла (Гарудасану) попробуйте выполнять сидя на йогаболе.



По аналогии с Позой воина, разместив йогабол под бедром согнутой ноги, можно выполнять Позу вытянутого треугольника – УттхитуПаршваконасану.



Позу стула (Уткатасану) выполняйте сидя на мяче. Чтобы усложнить баланс, поднимите прямые руки над головой. Тем самым вы еще и улучшите гибкость позвоночника.



Далее попробуйте к Позе стула добавить скручивание, ладони сложите перед грудью в намасте, предплечья расположите на одной линии вертикально полу - ПаривриттаУткатасана.



Выйти в Позу моста (Бандхасану) будет с одной стороны проще, если под талией разместить йогабол. С другой стороны, для удержания равновесия вам придется активно включить в работу все мышцы-стабилизаторы.



То же можно сказать и о Позе верблюда (Уштрасане). Выполняя прогиб назад, стоя на коленях, вытягивайте позвоночник вдоль поверхности мяча.



Разместившись верхом на йогаболе, вы также можете увеличить эффективность различного рода планок, таких как Кумбхакасана и т.п.



Позу лодки лицом вниз (Наукасану) можно выполнять, разместив бедра на йогаболе. Этот необычный вариант выполнения асаны отлично корректирует осанку, стимулирует обменные процессы в организме и тонизирует брюшные мышцы.



А Позу кошки (Марджариасану) и вовсе можно выполнять, упершись коленями в йогабол, а вытянутыми перед собой руками – в пол. Мягким перекатом мяча назад вы можете выпрямить ноги в коленях и выйти в прямую планку, сделав свою йогу более динамичной.



Лежа на спине в Позе прямого угла (Урдхавапрасаритападасана), йогабол удерживайте между ног. Этот вариант выполнения асаны еще и поможет нагрузить внутренние мышцы бедра, которым придется заработать, чтобы не выронить мяч.



А Позу согнутой свечи (Випаритакаранимудру) можно выполнять, разместив одну ногу на йогаболе.



Различные варианты Позы свечи (Сарвангасаны) также делайте, зажав большой мяч между ног.



Из Сарвангасаны опустите ноги за голову и окажетесь в Позе плуга (Халасане).



А Позу лодки (Навасану) можно усложнить опорой поднятыми ногами на неустойчивую поверхность йогабола.



Аналогичным образом попробуйте выполнить Наклон вперед сидя (Пашчимоттанасану).



Сидя, расставьте ноги на небольшую ширину, наклонитесь вперед и толкайте йогабол перед собой прямыми руками – Упавишта конасана.



От занятия к занятию в последней асане старайтесь расставить ноги на максимальную ширину и наклоняйтесь грудью как можно ниже к полу, толкая мяч перед собой.



А в перевернутом наклоне головой к колену (ПаривриттаДжануШиршасана) мяч располагайте за прямой ногой и, наклонившись к ней через бок корпусом, упирайтесь в йогабол.



И конечно же, сидя верхом на большом мяче приятно медитировать, используя его вместо коврика или вместо стульчика для йоги.



Как бы там ни было, йогабол – полезное приспособление для новичков в практиках йоги. Ведь он на самом деле облегчает выход во многие из рассмотренных асан. Тем же, кто йогой занимается давно, йогабол поможет создать разнообразие, испытать себя в балансах на мяче, словом, расти в своих практиках йогой.

На фото – Татьяна Кисиль
Рейтинг:  +6
Наталья Гришко
20 августа 2018 года 6 552 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Для чего нужен йогабол
  Йогабол – это большой мягкий и пружинистый гимнастический мяч, с помощью которого можно разнообразить выход в различные асаны. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Йога на каждый день
Лето - время йога-пикников
Йога от боли в пояснице
Развиваем гибкость плечевого пояса
Как с помощью йоги увеличить гибкость бедер


Комментарии:

24 августа 2018 года
+1
Не совсем поняла, чем йога - бол отличается от обычного мяча?

28 августа 2018 года
0
Не ужели не понятно - названием!

28 августа 2018 года
+1

24 августа 2018 года
0
Здорово, утащила в избранное. Я полюбила фитбол, а он еще и для йоги хорош.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

(= в зоне комфорта =)

Federica
7 часов назад
НЕжныйАНГЕЛЙуухуу! 123,3! Держим курс на 120!!
NNN79nnnВечно худеющая...
brilliну давай....уже реально пора худеть!!!!....
SvetLookЖиву здесь и сейчас!
FreeStyle VictoryСeрп и молот — коси и забивай
Oksana happyМы видим Мир не таким, какой он есть, — мы видим Мир таким, какие Мы есть.
картошечкаХудею с удовольствием!!!))))
юбочка-ЮляНачни день правильно, чтобы легкость и бодрость сопровождали тебя с утра до вечера!
Иза_белла-2017Ничего невозможного нет.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная