Шивананда-йога: для тех, кто ищет от йоги большего

Шивананда-йога: для тех, кто ищет от йоги большего Шивананда-йога получила свое название от имени своего создателя – Свами Шивананда. Этот человек родился в Индии в 1887 году, по профессии был хирургом, свою врачебную практику вел в Малайзии. С йогой же его познакомил один монах, которого Свами Шивананда излечил от тяжелого недуга. Древняя индийская философия настолько увлекла хирурга, что он переехал в мировую столицу йоги – город Ришикеш, расположенный у подножья Гималаев. Здесь Свами Шивананда нашел своего учителя, долгие годы изучал древнюю индийскую философию, написал сотни книг на эту тему и основал собственный ашрам и школу йогу.

Однако Западному миру Шивананда-йога стала известна не благодаря ее создателю, а благодаря его ученику и верному последователю - Свами Вишнудевананду. Именно он организовал первый курс обучения учителей йоги в Канаде в 1969 году и открыл первый Шивананда-йога центр в Вене в 1974 году.

На сегодня в живых нет уже ни Свами Шивананда, ни его ученика Вишнудевананду. Однако их школа йоги все больше набирает популярности. В мире уже открыто около сотни Шивананда центров и ашрамов, а количество ежегодно выпускающихся учителей Шивананда-йоги - более тысячи.

В чем же секрет растущей популярности Шивананда-йоги, и почему в заголовке статьи мы советуем ее для тех, кто ищет от йоги большего? Дело в том, что школа Шивананда-йоги наряду с такими традиционными для большинства направлений йоги позициями, как выполнение асан, пранаям и расслабления в Шавасане, предлагает своим ученикам вегетарианство и духовное развитие не только с помощью медитаций, но и с помощью чтения текстов священных книг, пения мантр и т.п. То есть Шивананда-йога тяготеет не к тем упрощенным западным школам йоги, которые концентрируются исключительно на физическом аспекте – разучивании асан. По своему стилю Шивананда-йога больше схожа с такими известными духовными школами йоги как Патанджали, Раджа Йога, Карма Йога, Джняна и Бхакти, в которых духовная составляющая является основополагающей. Вот почему мы говорим о том, что Шивананда – школа для тех, кто с хатха-йогой и ее традиционными асанами знаком и готов дальше развиваться не только физически, но и духовно - вместе с древней индийской философией.

В целом, занятие по Шивананда-йоге строится следующим образом:
- начинается с пения мантр, чтения священных текстов, выполнения медитационных техник. Это необходимо для того, чтобы расслабиться и переключиться с бытовых проблем и повседневной суеты;
- далее выполнятся различные пранаямы (капалабхати, анулома-вилома и т.п.), упражнения на концентрацию и расслабление;
- в качестве разминки перед выполнением основной последовательности асан предлагается несколько кругов разогревающей гимнастики Сурья Намаскар;
- физическая кульминация тренировки представляет собой последовательность из 12 асан, при выборе которых Свами Шивананда применил свои знания врача и выбирал асаны с выраженным терапевтическим эффектом;
- расслабляющая Шавасана выполняется несколько раз за занятие;
- завершается практика пением мантр.

Но остановимся детальнее на основной последовательности асан Шивананда, включающей следующие 12 поз:



1. Ширшасана – это классический Баланс на голове. Если для Вас пока сложно выполнять данную асану без поддержки, выполняйте его с опорой на стену.



2. Сарвангасана – это более простой Баланс на плечах, знаменитая перевернутая поза свечи. Ее выполнение едва ли вызовет затруднения, однако на первых порах ее также можно выполнять у стены для достижения максимально ровного перпендикуляра тела к полу.



3. Халасана – это так называемая Поза плуга, переход в нее после Сарвангасаны наиболее логичен, так как вам просто необходимо опустить прямые ноги за голову.



4. Матсиасана – в переводе с санскрита это Поза рыбы. Для перехода в нее аккуратно верните прямые ноги из-за головы на пол, соедините вместе стопы и прогнитесь в пояснице, приняв упор на макушку головы.



5. Пашчимоттанасана - это наклон к ногам сидя. Для перехода в асану после выполнения Матсиасаны верните поясницу на пол, сядьте, соедините стопы вместе и наклоните корпус к ногам. Тянитесь грудью к ногам.



6. Бхуджангасана - Поза кобры. Для ее выполнения перевернитесь на живот, примите упор на локти, корпус поднимите над полом, прогнитесь, раскройте грудной отдел позвоночника. Данную асану можно также выполнять с опорой на ладони, а не на локти.



7. Шалабхасана - Поза кузнечика. Переход в нее с Позы кобры наиболее логичен. Лежа на животе, просто поднимите над полом прямые ноги, а прямые руки вытяните вдоль головы. Тело должно представить из себя плавную симметричную дугу.



8. Дханурасана - Поза лука также является логичным продолжением и дополнением предыдущей асаны. Ноги для этого согните в коленях и ухватитесь за них отведенными назад прямыми руками. Голову при этом «не роняйте», тянитесь подбородком вверх.



9. Ардха Матьсиендрасана - Поза царя рыб. Для ее выполнения садитесь на пол. Обе ноги согните в коленях. Одну ногу положите на пол (внешней боковой стороной), стопу второй ноги разместите за коленом противоположной нижней конечности. Удерживать колено строго вертикально помогите себе локтем разноименной руки, ее ладонь при этом устремите вверх, развернув внутренней стороной вперед. Данная асана, в отличие от всех предыдущих, является ассиметричной, поэтому скручивание нужно будет повторить на другую сторону. Спину держите ровно, макушкой головы тянитесь вверх.



10. Бакасана – более сложная асана, с санскрита переводится как Поза журавля. Это баланс на руках с фиксацией коленей на линии плеч. После его выполнения поднимайтесь на ноги.

11. Падахастасана– это ни что иное, как наклон к ногам стоя с захватом стоп. Тянитесь при этом к коленям грудью.



12. Триконасана – завершающая асана основной последовательности Шивананда. Это так называемая Поза вытянутого треугольника. Для ее выполнения выпрямитесь после выхода в предыдущую асану. Прыжком разведите ноги в стороны, затем разведите в стороны прямые руки, расположив их параллельно полу – получилась Поза Звезды. Стопу одной ноги разверните в сторону и выполните наклон корпуса к ней, ладонью одноименной рук упритесь в пол, взгляд устремите вверх к ладони верхней руки. Асана также является ассиметричной, поэтому скручивание нужно будет повторить на другую сторону. Корпус располагайте параллельно полу, а руки на одной линии перпендикулярно линии горизонта. Таким образом ваше тело действительно будет напоминать треугольник.

Как видите, в Шивананда-йоге имеются как несложные асаны, выполнить которые под силу будет даже новичку, так и более сложные балансы на голове и руках, которые потребуют определенной подготовки. Кроме того, у каждой из 12 асан комплекса Шивананда йоги имеются более сложные вариации, которые не дадут заскучать продвинутому йогу.

По большей части физическая часть Шивананда строится на работе с позвоночником. Благодаря регулярным занятиям улучшается его гибкость. Перевернутые асаны Шивананда способствуют обращению механизмов старения вспять и общему омоложению организма. Также благодаря комплексу Шивананда-йоги улучшается работа таких важных для организма систем, как кровеносной, дыхательной и эндокринной.

Основная же идея занятий Шивананда состоит в том, что физическому этапу, на котором выполняются асаны, предшествует основательный этап расслабления. Мастер Свами был убежден, что только физическая нагрузка в состоянии полного релакса, спокойствия и осознанности способна принести максимальную пользу практикующему. Для этих целей и поются мантры, и читаются священные тексты, и выполняются медитации в начале занятия. Также на протяжение тренировки ученики несколько раз выполняют расслабляющую Позу мертвеца – Шавасану.



Физическое и ментальное спокойствие помогает избавиться практикующим от физических зажимов на различных участках тела и устранить эмоциональные блоки. На смену же им приходит гибкость тела и ума.

«Служи, люби, дари, очищайся, медитируй, реализуйся!», - призывал своих учеников Шивананда. На наш взгляд этот призыв не потерял актуальности и в наши дни. Попробуйте самореализоваться благодаря Шивананда-йоге. Возможно, это именно тот путь развития, который вы давно искали, зациклившись лишь на физическом аспекте йоги.
Рейтинг:  0
Наталья Гришко
14 апреля в 19:51 105 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Шивананда-йога: для тех, кто ищет от йоги большего
  Шивананда – школа для тех, кто с хатха-йогой и ее традиционными асанами знаком и готов дальше развиваться не только физически, но и духовно - вместе с древней индийской философией. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Асана месяца: Поза бабочки
Йога-кирпичи для строительства своего нового тела
Лето - время йога-пикников
Йога от боли в пояснице
Йога на каждый день


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Совсем скоро лето!!! Класс!!!!

картошечка
1 день назад
fesnichkaЯ в деле. Идём за идеальной фигурой!
Алессияреклама запрещена
olgaj2Кто хочет, тот ищет возможность
lanochka-Светланочка-2018Я ВСЕ СМОГУ ! Я ВСЕ СУМЕЮ ! И СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ Я ВСЕ ПРЕОДОЛЕЮ !
GaliluИду к здоровому и стройному телу
ASwanПитание соками после 45+
coolohnoДо 100 кг осталось 400 гр!
ileemoshaiМы не жирные, у нас кость пушистая! :3
FreeStyle Victoryтанцуй, как будто рядом океан......

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная