Йога от боли в пояснице

Йога от боли в пояснице На дискомфорт в нижней части спины по статистике время от времени жалуются 90% всех людей. Иногда причиной этих болей являются слишком интенсивные тренировки и другого рода перенапряжение, иногда – заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, половых органов и т.п. Но чаще всего причиной дискомфорта в пояснице является длительное пребывание в одной позе. Наибольшую нагрузку низ спины испытывает, когда мы сидим, особенно, когда сидим, сутулясь. К тому же, межпозвоночные диски в этой области более уязвимы, чем на других участках позвоночника, и изнашиваются быстрее. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это как раз и есть потеря межпозвоночными дисками на этом участке прочности и эластичности. Однако особо сильная боль в пояснице может свидетельствовать и о более серьезных заболеваниях, поражающих позвоночник: туберкулез, бруцеллез, эпидуральный абсцесс и т.п. опасные инфекции, а также опухоль рядом с позвоночником или даже в спинном мозге. Выявить истинную причину появления болей может помочь только профессиональное врачебное исследование.

Часто без медикаментозного лечения избавиться от болей внизу спины не удается. Довольно эффективны для облегчения дискомфорта на этом участке позвоночника такие методы как массаж, иглорефлексотерапия, электростимуляция, лечение озоном, ботокс-терапия. В число консервативных мер от боли в пояснице входит лечебная гимнастика и йога. Последняя хороша не только в случае уже имеющихся проблем со спиной, но и в качестве профилактики.

В этой статье мы хотим предложить вам ряд йога-асан, которые помогут как облегчить боли внизу спины, так и не допустить появления такого неприятного дискомфорта. Для занятия понадобится валик небольшого диаметра. Если у вас нет специального массажного ролла, то можно использовать скрученное банное полотенце или даже диванную подушку.

Асана 1. Эка Пада Апанасана (половина Позы освобождения ветра)



Начнем в положении лежа на спине. Валик разместите под копчиком. Расправьте плечи, потянитесь ими в пол. Одну ногу согните в колене и потяните его к груди. Помогите себе руками, взявшись обеими ладонями за голень рабочей ноги. Стопу опорной ноги по всей длине разместите на полу, колено прямое. Удерживайте положение 1 минуту. Затем повторите растяжку с другой ноги.

Асана 2. Урдхава прасарита падасана (поза Прямого угла, лежа на спине)



Все так же лежа на спине с валиком под копчиком, прямые ноги поднимите вверх и разместите под прямым углом к полу, стопы подайте на себя. Удерживайте положение в течение 2 минут.

Асана 3. Сарвангасана (Поза перевернутой свечи)



Последняя асана в положении лежа на спине. Ягодицы и низ спины поднимите над полом, выйдите в стойку на плечах. Ноги согните в коленях и направьте их в пол, мыски ног и ягодицы - в потолок, прямые руки расположите на полу вдоль корпуса ладонями вниз. Удерживайте положение 2 минуты.

Асана 4. Ардха Матсиендрасана I (Половинная Поза бога рыб I).



Садитесь на пол, будем выполнять скручивание. Одну ногу выпрямите перед собой и расположите по всей длине на полу. Вторую ногу согните в колене и расположите ее стопу на полу за коленом противоположной ноги. Корпус разверните в сторону, локтем разноименной руки надавите на бедро согнутой ноги. Оставайтесь в положении 1 минуту. Затем повторите скручивание в другую сторону.

Асана 5. Уттанасана (Наклон вперед стоя)



Встаньте прямо, стопы расположите вместе. Наклоните корпус вперед, грудью потянитесь к коленям. Если не хватает гибкости для такой «складки», согните немного колени. Зафиксируйте положение на 1 минуту.

Асана 6. Адхо Мукха Шванасана (Поза собаки мордой вниз)



В эту классическую перевернутую асану можно выйти, просто пройдя немного вперед руками по полу из предыдущей асаны. Ладонями прямых рук упритесь в пол, пятками потянитесь в пол, ягодицы направьте в потолок, голову опустите под плечи. Зафиксируйте положение на 1 минуту.

Асана 7. Вариант Кумбхакасаны (Планка на одном колене с поднятой рукой и ногой)



Встаньте на четвереньки, приняв упор на колени обеих ног и ладони прямых рук. Поднимите над полом одну прямую ногу и противоположную прямую руку. Расположите поднятые конечности параллельно полу. Зафиксируйте положение на 1 минуту. Затем повторите асану, сменив поднятые конечности.

Асана №8. Ардха Бхуджангасана (Поза Сфинкса)



Последние две асаны будем выполнять, лежа на животе. Для начала в таком положении примите упор на локти, обе ноги вытяните по всей длине на полу, обе кисти рук расположите перед собой также на полу. Корпус поднимите над полом, раскройте грудной отдел позвоночника. Зафиксируйте положение на 1 минуту.

Асана №9. Шалабхасана (Поза кузнечика)



Из предыдущей асаны поднимите над полом ноги, а руки отведите назад, расположив их параллельно полу. Зафиксируйте положение на 20 секунд. Отдохните немного и повторите выход в эту асану еще 2 раза.

На этом все. Отдохните в Шавасане и пусть поясница никогда вас не беспокоит!

На фото: Татьяна Кисиль
Рейтинг:  +12
Наталья Гришко
29 июня 2019 года 13 336 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Йога от боли в пояснице
  В этой статье мы хотим предложить вам ряд йога-асан, которые помогут как облегчить боли внизу спины, так и не допустить появления такого неприятного дискомфорта. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Асана месяца: Поза бабочки
Йога-кирпичи для строительства своего нового тела
Лето - время йога-пикников
Йога на каждый день
Как с помощью йоги увеличить гибкость бедер


Комментарии:

30 ноября 2019 года
0


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Любой плохой день можно исправить одним хорошим человеком!!!

yborkadoma999
19 часов назад
ya_darinaПфффф, да от 1 конфетки ничего не будет - думала я 35 кг назад ;)
Vika OlefirДевчули я вернулась, меня не было здесь ровно пять лет)))
tuy4na2006(
НЕжныйАНГЕЛ-26 кг!!! Йухуууу!!!
lena solodМаленькими шагами к цели)
СюнечкаДорогу осилит идущий...
Мадам лё ТравоТы такая сладкая хубба-бубба,Я хочу тебя целовать прямо в губы,внутри тебя наклейка, ай, по приколу
irenka pohil 2020Какой бы ни была ваша цель, вы сможете Время - вернейший союзник упорства.Идти вперед и не сдаваться
MamaZlaty07Благодарю Вселенную за все и позволяю ей позаботиться обо мне!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная