Антиоксиданты на страже здоровья и молодости

Антиоксиданты на страже здоровья и молодости Для чего нужны антиоксиданты

Антиоксиданты – особые вещества антиокислители, способные защищать клетки организма от токсических воздействий. В течение жизни человеческий организм, под воздействием тех или иных факторов, подвергается атаке свободных радикалов, которые вызывают признаки внутреннего и внешнего старения. Свободные радикалы образуются в процессе химических реакций окисления, которые могут быть вызваны разными причинами, среди которых: стрессы, алкоголь, курение, вдыхание токсичных веществ при работе на вредных производствах, экологически неблагоприятная обстановка, радиация, прием в пищу некачественных продуктов.

Антиоксиданты способны нейтрализовать негативные химические процессы, производимые свободными радикалами. Если организм сохраняет способность равновесия между реакциями окисления и восстановления, ему обеспечено нормальное функционирование. Сбои в регуляторной системе способствуют повреждению здоровых клеток, что ведет к возникновению различных заболеваний: атеросклерозу, онкологии, воспалению суставов и пр. Кроме того, свободные радикалы имеют способность вмешиваться в структуру ДНК, что приводит к изменениям наследственной информации.

Противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов могут антиоксиданты, которые «латают» поврежденные клетки, отдавая им свои электроны. Защищая клетки, антиоксиданты замедляют старение организма, повышая продолжительность жизни и улучшая ее качество.

Группу антиоксидантов составляют витамины, минералы и каротиноиды.



Антиоксиданты витамины и минералы

Самые известные и активные антиоксиданты – это витамины А, Е, С. Они чаще всего встречаются в разнообразных продуктах, но из-за снижения их качества, восполнять витаминный дефицит только обычной пищей становится все труднее и на помощь приходят натуральные биодобавки.

Витамин А повышает стрессоустойчивость и иммунитет, улучшает состояние кожи и слизистых, уменьшает уровень холестерина.

Витамин Е способствует усвоению кислорода клетками, омолаживает организм, тормозя реакции окисления, встраиваясь в мембраны клеток, способствует повышению иммунитета.

Витамин С стимулирует выработку интерферона, увеличивая защитные силы организма, стимулирует работу головного мозга.

К антиоксидантам относятся селен, медь, марганец, цинк, хром. Минералы активно сражаются с вредоносными окислителями, участвуют в клеточном обмене, способствуют усвоению витаминов, восстанавливают повреждения в структуре ДНК, повышают работоспособность.



Продукты – источники антиоксидантов

Больше всего антиоксидантов содержат, конечно же, овощи и фрукты, однако и орехи, и бобовые, и зерновые также содержат большое количество антиокислителей, не отстают от них и многие специи, наиболее часто используемые – это горчица и куркума.

Горчица своими антиоксидантными свойствами обязана витамину А, предотвращая повреждение клеток, сохраняя остроту зрения, чистоту и целостность кожи и слизистых.

Куркума эффективно расправляется со свободными радикалами, защищая организм и сохраняя его молодость. Восточные целители назначают куркуму, когда нужно включить в рацион питания большое количество антиоксидантов, помимо этого куркума эффективно освобождает организм от бактерий и грибков.

Для любителей шоколада вкусным и полезным продуктом-антиокислителем может стать какао. Причем антиоксидант флаванол прекрасно сохраняет свою активность и в молотых плодах, и в готовом продукте. Данный антиокислитель питает клетки мозга и стимулирует сердечную активность.

Из сухофруктов чернослив содержит набольшее число антиоксидантов, больше чем, к примеру, изюм, очищает организм и защищает клетки от чрезмерного окисления. В свою очередь изюм известен как эффективное средство от анемии и нарушения работы ЖКТ, а также укрепляющих сердечную мышцу. Изюм содержит антиоксидант - олеиновую кислоту, которая подавляет рост вредоносных бактерий.

Грецкие орехи можно назвать чемпионом среди других орехов по содержанию антиоксидантов, ежедневный прием в пищу небольшой горстки грецких орехов восполняет недостаток витаминов С и Е, не менее богат грецкий орех и на другие витамины и микроэлементы.



Красная фасоль качественно влияет на обмен веществ, содержит антиоксидант витамин Е, а также витамины группы В и каротин. Периодический прием в пищу красной фасоли благоприятно сказывается на работе всего организма, улучшается состояние кожи и волос.

Виноград темных сортов богат на антиоксидант ресвератрол, помогает деятельности ЖКТ, убирает сосудистые спазмы, уменьшает уровень холестерина и уничтожает болезнетворные бактерии.

Оливковое масло, поскольку получено из плодов, произрастающих на открытом воздухе, имеет большую антиоксидантную ценность. Масло первого отжима, нерафинированное и не прошедшее обработку обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом. Его необходимо употреблять в чистом виде, не подвергая нагреванию.

Фото: Syda Productions/Rusmediabank.ru, Rancz Andrei/Rusmediabank.ru, Syda Productions/Rusmediabank.ru, Petar Paunchev
Рейтинг:  +9
Кристина Борзунова
26 марта 2018 года 2 745 0

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Несколько причин полакомиться малиной
Продукты долголетия
Антиоксиданты
Читаем этикетки. Урок I
Остановись, мгновенье!


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
Статусы:
galimzhanova 1988Иду к своей промежуточной цели 60кг!
Львица SOLARНизко-углеводная диета и радостная физкультура — мои помощники в борьбе за здоровье.
Alladinka2014Двигаем зёпой больше и меньше в сторону холодоса!
100fm37Давай попробуем просто жить
RadogaРадога от славянских слов: Ра-солнце Га-дорога (древне-славянское слово) Итог: Дорога под Солнцем!
Mari_ha_2016К 1 июня - 59 кг
gorok iИрина
Анюта Макаровадо 95 кг осталось 4,4 кг... идем потихонечку к намеченной цели
АннастасикДля того, чтобы начать меняться, нужно желание, а не понедельники
Пелагея картВыдержка и терпение-приведут к победе!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная