Соль. Как меньше ее съесть?

Соль. Как меньше ее съесть? Соль – очень интересный элемент в нашем питании. Достаточно неоднозначный. Полезный, если в меру, и превращающийся в яд для организма, если соли в рационе с избытком. Почти мистический продукт. О соли слагаются легенды, суеверия, о ней есть масса сказок у различных народов. Даже случались «соляные бунты» в прошлых временах, когда на нее поднимались цены.

Немного предыстории

Когда-то соль употреблялась и применялась в питании чрезвычайно в малых количествах. Соль использовали только для того, чтобы сохранить продукты в зимнее время, а также в годы, когда был неурожай. Для вкуса и в качестве приправы соль в блюда не добавляли. Соль была очень дорога, ее производство слишком сложным и дорогостоящим. Пословица о том, что узнать человека можно только тогда, когда пуд соли с ним съешь, а это чуть более 16 кг, понималось дословно. Дело в том, что при малом применении соли в рационе, такой объем продукта мог использоваться десятилетиями, вплоть до полной продолжительности жизни человека. Сегодня же человек «съедает» эти 16 кг соли в течение какой-то пары-тройки лет.

Позже, когда соль научились добывать простым способом, ее стоимость значительно снизилась до минимальной и ее стали постепенно добавлять в различные блюда и продукты. Таким образом, соль стала частым гостем в нашем питании и в достаточно больших количествах.

Важность соли в нашей жизни

Бессолевые диеты и полное исключение соли из питания – это тяжелый стресс и мощный удар по организму. Соль – продукт ценный для него и жизненно необходимый. Соль с химической точки зрения является таким веществом, как хлорид натрия. Этот элемент важен организму человека для регулирования водного баланса в организме. Натрий, который содержится в соли, участвует в поддержке передачи нервных импульсов и сокращений мышечной массы. Хлор в соли способствует вырабатыванию желудочного сока. В йодированной соли также содержится важнейший элемент для самочувствия и нормальной жизнедеятельности человека – йод.



То есть соль – важный элемент в нашем питании. И отказ от нее вреден чрезвычайно. Но также вреден и переизбыток соли в нашем организме. Какой же должна быть суточная норма соли для организма человека, чтобы ее не присутствовало в избытке в организме? Врачи называют нормой в данном случае 5 граммов соли. А это одна чайная ложка без горки.

Что же будет происходить в организме, если постоянно превышать эту норму? Дело в том, что с переизбытком соли в организме, жидкость в нем будет задерживаться, что приведет к частому повышению кровяного давления. А его повышение будет приводить к постоянной нагрузке на сердечно-сосудистую деятельность. Цепная реакция негативных действий на этом не заканчивается, а продолжается в виде проблем с почками и нарушения обмена веществ.

Нужно понимать то, что соли много в соусах, приготовленных промышленным способом, в полуфабрикатах, колбасах, консервах, некоторых соках и так далее.

Например, суточную норму соли содержат следующие продукты, которые мы можем регулярно употреблять:
- 80 граммов обычной селедки
- три кусочка пиццы
- горсть консервированных маслин или оливок
- 4-5 сосисок или 3-4 сардельки
- 5 кусочков пшеничного хлеба (покупного)
- 2 соленых огурца
- 3 маринованных томата

Список можно продолжать долго. И выходит, что уже пара наименований продуктов из этого списка, которые вы съели в течение дня – превысили суточную норму соли для вашего организма.



Как же меньше ее съесть?

Вот простые советы, как уменьшить количество употребляемой соли в течение всего дня.

Следует избегать покупки блюд фастфуда, колбасных изделий, всевозможных чипсов, соленых орешков и прочих продуктов, количество соли в которых «зашкаливает».

Не солите блюда в процессе приготовления. Лучше посолите их непосредственно, когда тарелка стоит на столе и сделать это нужно минимальным количеством.

Каждый раз, протягивая руку к солонке, старайтесь высыпать ее минимальное количество на блюдо или для других целей. При этом желательно иметь солонку с маленькими отверстиями, которую нужно хранить в кухонному шкафу, а не на столе, чтобы до нее не так просто было дотянуться.

В черном хлебе соли намного больше, чем в белом, потому потреблять его следует крайне осторожно. Пеките хлеб в домашних условиях в хлебопечке. Таким образом, соли в продукт можно класть меньше. В производственном хлебе соли всегда много.

Добавляйте вместо соли в пищу приправы, которые добавят ей вкус и пикантность. Это могут быть специи, рубленая зелень, яблочный уксус или виноградный, лимонный сок и так далее.

Не окунайте продукты в солонку, лучше чуть присолить их сверху. Также попробуйте те же самые продукты – отварные яйца, помидоры, огурцы и другие употреблять без соли. Вы увидите, что у них есть свой приятный вкус, и соль им не так уж необходима.

Фото: belchonock, belchonock/Rusmediabank.ru, margouillat/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +4
Руфина Угрюмова
14 декабря 2016 года 3 277 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Соль. Как меньше ее съесть?
  Соль – очень интересный элемент в нашем питании. Достаточно неоднозначный. Полезный, если в меру, и превращающийся в яд для организма, если соли в рационе с избытком. Почти мистический продукт. О соли слагаются легенды, суеверия, о ней есть масса сказок у различных народов. Даже случались «соляные бунты» в прошлых временах, когда на нее поднимались цены.
Немного предыстории... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Употребление соли при похудении: основные нюансы
Диета на соленой воде
Неожиданно соленые продукты
7 продуктов, которые мы привыкли считать вредными
Скрытые калории


Комментарии:

14 декабря 2016 года
+1
Спасибо за статью. Борюсь с тягой к соли с самого детства, когда конфете предпочитала соленой огурец.
Успеха долговременного - пока нет Я знаю, что надо долго перестраивать вкусовые рецепторы, но все время срываюсь

30 декабря 2016 года
0
Руфина Угрюмова пишет:
Также попробуйте те же самые продукты – отварные яйца, помидоры, огурцы и другие употреблять без соли. Вы увидите, что у них есть свой приятный вкус, и соль им не так уж необходима.
Я не могу солёную картошку есть, бр, какая это гадость для меня. Или яйца солить...Зачем? Они и так солёненькие на вкус

Тут главное захотеть и смочь уменьшить употребление соли.

Соль мало употребляю. Солю всё в тарелке. Если хочется соли, такое бывает, то выбираю не соленья, а орехи и семечки, не жареные и не солёные. Не знаю почему, но мне помогает их употребление. Или стебли сельдерея, в нём столько соли ощущается.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
dream bird tatianatri Tilena Valissa

Всего на сайте: 8
Статусы:

Три вещи никогда не возвращаются обратно - время, слово, возможность. Поэтому не теряй времени, выби

Львица SOLAR
7 часов назад
Kris2Ах, лето,помоги похудеть!!!
kushanattaНа Яичной диете
coolohnoДо 95 кг осталось 4.2 кг! Работаю над собой!!
Grand Boubou–45,5 кг за 11 месяцев. Продолжаем!
lila piskaridzeТолько краснеет полоска одна. Грустную думу наводит она.
jenya-2021Ура! Вот я и на пол пути!!!
Svet-Lana-74НОВАЯ Я!!!!!!
vezunchik_second nameК 55 - до 55! Готовлю, тренируюсь, худею, живу
evgenia23shevelЯ Худею!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная