7 продуктов, которые мы привыкли считать вредными

7 продуктов, которые мы привыкли считать вредными То, что когда-то диетологи отправили в «черный список», современные исследования опровергают и доказывают обратное – запретные продукты на самом деле могут принести пользу, если употреблять их правильно. Подобные изменения принципов питания позволяют сделать рацион сбалансированным и более разнообразным, а самое главное – здоровым.

Продукт №1 – кокосовое масло



Миф: максимум вредных жиров, которые приводят к нарушениям в работе пищеварительной системы и, как следствие, появлению лишнего веса.

Реальность: Далеко не все насыщенные жиры одинаково вредны, а данное масло обладает огромным целебным потенциалом.

В России о кокосовом масле заговорили сравнительно недавно – всего пару десятилетий назад. За этот период продукт приобрел большую популярность, но и немало сложилось мнений о пользе и вреде, среди которых между хозяйками, его использующими, никак не появилось компромисса. Изначально кокосовое масло включали в рацион афроамериканские повара, которые заправляли им различные блюда, в том числе и салаты. Постепенно продукт стал популярен во всем мире.
В 80-е в США заговорили о глобальной проблеме – продуктах, которые привели нацию к массовому ожирению. Именно тогда масло из кокоса вошло в список запрещенной пищи, которая является источников вредных насыщенных жиров, приводящих к увеличению веса. Диетологи стали активно пропагандировать замену на сливочный продукт, который является боле натуральным по своему составу.

Однако наука не стоит на месте, а новейшие исследования раскрыли у кокосового масла не только вредные, но и полезные свойства. Так, например, жировой компонент продукта состоит на 93% из насыщенных липидов, что является натуральным ингредиентом. Масло кокоса первого отжима не содержит транс-жиров и прочей промышленной обработки, что снижает его вред для работы сердечнососудистой системы. А в умеренных количествах и вовсе позволяет укрепить сердце и сосуды, снизив риск развития подобных заболеваний. Согласно последним проведенным опытам, жители США и Европы, которые регулярно в минимальных дозах включают в свой рацион кокосовое масло, в три раза реже страдают инфарктом, инсультом и симптомами других недугов в данной области.

Также кокосовое масло способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ. В продукте содержится лауриновая кислота. Данный фермент позволяет расщеплять накопившиеся липидные молекулы, что улучшая процесс усвоения жиров в целом. Кроме того, кислота обладает антивирусным и противомикробным действием, попутно укрепляя иммунитет и защищая организм от инфекций.

Помимо всего прочего, кокосовое масло в последнее время активно используется в косметологии. В нем содержатся витамины А, Е и С. Но если говорить о пищевой пользе, то она очевидна. Миф развеян – продукт не только не препятствует, а даже способствует похудению. Главное – употреблять его в умеренных количествах, ведь его калорийность на 100гр достигает порядка 900ккал!

Продукт №2 – Яйца



Миф: Продукт вызывает развитие сахарного диабета, нарушения пищеварения и закупоривание сосудов.

Реальность: Натуральный источник необходимого для организма белка.

Многие наверняка слышали всеобщее мнение диетологов – яйца следует употреблять не больше четырех штук в неделю. Иначе продукт может спровоцировать появление повышенного холестерина и даже раннего инфаркта. Подобное мнение успешно развеяли специалисты американских научных организаций.

Проведя несколько масштабных исследований, они пришли к выводу, что между этими недугами и употреблением продукта нет никакой взаимосвязи. Напротив, яйца оказывают благоприятное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют стенки сосудов, а также восполняют необходимые запасы белка, кальция и железа в организме.

Однако все же стоит оговориться, что далеко не любой продукт так полезен, как описывают его врачи. Речь о ценности принадлежит исключительно яйцам, которые были снесены курами в правильных условиях и надлежащем питании. Корм с химическими добавками и дозы антибиотиков для быстрого роста птиц приводит к полному отсутствию полезных веществ. Единственный способ уберечь свое здоровье – приобретать яйца у фермеров напрямую или у проверенных поставщиков.

Продукт №3 – Цельное молоко



Миф: Молоко с высоким процентом жирности приводит к набору лишнего веса и плохо усваивается организмом.

Реальность: Обезжиренная альтернатива гораздо вреднее, чем преувеличенные негативные сведения о цельном продукте.

Согласно последним исследованиям ученых из Гарвардского Университета, обезжиренные молочные продукты не только не помогают снизить вес, но и, напротив, возбуждают аппетит и дают лишь кратковременное насыщение. Спустя час подобного перекуса организм будет требовать полноценную трапезу и, как следствие, рацион увеличит свою калорийность, а о похудении придется забыть.

Стоит также отметить и различие составов цельного и обезжиренного молока. Во втором случае концентрация полезных компонентов и витаминов значительно ниже. Следовательно, польза от такого продукта минимальна. Что же касается цельной альтернативы, то не стоит бояться высоких показателей жирности. Продукт богат специальными веществами, которые способствуют сжиганию накопившихся липидов и снижению веса. Также очевидна и beauty-польза. В литре цельного молока содержится суточная доза кальция и фосфора. Эти компоненты благоприятно влияют на состояние волос, ногтей и зубов.

Продукт №4 – соль



Миф: Продукт вызывает возникновение ряда заболеваний и нарушений в организме.

Реальность: Недостаток или полное отсутствие соли в рационе гораздо вреднее, чем ее употребление.

Если вспомнить историю, то этот продукт не всегда считали вредным. Так, например, в Древнем Риме его называли «приправой жизни», а в Греции считали «божественным веществом». И только в 20-м веке мнение о соли в корне изменилось в противоположном направлении. Впрочем, негатив не лишен доли здравого смысла. Ведь человек сам в ходе промышленной обработки испортил продукт.

Однако польза натуральной соли осталась прежней. Она оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, способствует ускорению метаболизма, а также улучшает выработка «гормона стресса» - кортизола. Что же касается системы пищеварения, то в умеренном количестве соль способствует нормализации оптимальной кислотной среды в желудке, помогая пищеварению.

При недостаточно употреблении соли в рационе происходят нарушения в работе сердечнососудистой системы, а также появляется риск развития остеопороза. Именно поэтому полностью отказываться от продукта нельзя, даже во время диеты. Меню, где соль полностью исключена, может привести к снижению веса, однако из организма уйдут не липиды, а жидкость, а вместе с ней – такие полезные вещества как кальций, магний и калий, что в результате может привести к обезвоживанию.

Продукт №5 – Кофе



Миф: кофеин оказывает негативное воздействие на работу сердечнососудистой и нервной систем.

Реальность: В составе продукта присутствует большое количество антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, улучшают метаболизм и способствуют похудению.

Сравнительно недавно диетологи призывали к исключению напитка из рациона не только худеющих, но и тех, кто придерживается здорового образа жизни. В качестве альтернативы предлагали чашу зеленого чая без сахара. Однако оба продукта содержат одинаковое количество кофеина. Таким образом, вред кофе – тема актуальная, но лишь в том случае, если человек не знает меры в его употреблении или же страдает хроническими заболевания сердечнососудистой системы, где крепкий напиток противопоказан.

Американские ученые доказали, что такой источник бодрости как кофеин является натуральным стимулятором умственной активности, а, следовательно безопасным. Кроме того, напиток помогает увеличить либидо и даже снизить вред, полученные организмом от курения, так как продукт способствует выведению никотина.

Еще одним полезным свойством кофе является ускорение кровообращения, что повышает физическую выносливость, а также выработку «гормона радости» - серотонина. Таким образом, можно смело говорить о напитке, как он эффективном помощнике в борьбе с депрессией. А ученые из Великобритании предлагают смело пить «американо» перед интенсивной тренировкой в зале. Кофеин в данном случае уменьшит мышечные боли при занятии спортом.

И, конечно же, стоит отметить положительный эффект напитка для пищеварительной системы. Кофе помогает ускорить обмен веществ, а в некоторых случаях даже является щадящим натуральным слабительным, которое помогает вывести из кишечника накопившиеся токсины и шлаки, тем самым, способствуя скорейшему избавлению от лишнего веса.

Продукт №6 – Попкорн



Миф: Один из видов фаст-фуда, который не приносит никакой пользы, а лишь увеличивает риск появления избыточного веса благодаря добавкам в виде карамели и соли.

Реальность: Цельные зерна кукурузы улучшают пищеварение и являются альтернативой калорийным десертам

Стоит сразу же отметить, что огромное ведро попкорна в сладкой глазури, которое продает в кинотеатрах – продукт далеко не полезный. В таком порции присутствует как минимум 1300ккал и около 55гр транс-жиров. Одним словом – фастфуд.

Однако сделать вредный продукт полезным поможет простая кухонная техника, а именно – наличие микроволновой печи и обычные подсушенные зерна кукурузы, которые также можно приготовить на сковороде. Согласно исследованиям все тех же ученых из Университета Кембриджа, домашнее лакомства содержит антиоксиданты в количестве, равном порции свежих фруктов или овощей. Правда речь идет исключительно о попкорне без каких-либо сладких добавок и соли.

Таким образом, продукт может содержать как 700ккал на 100гр, так и 30ккал! Разница лишь в его приготовлении. А содержащиеся в кукурузе такие полезные вещества как полифенолы, сохраняют свои активные положительные свойства, помогая улучшить работу кишечника, а также оказать эффективную профилактику заболевания желудочно-кишечного тракта.

Продукт № 7 – шоколад



Миф: Сладкая плитка приводит к появлению лишнего веса, нарушению пищеварения и неблагоприятно сказывается на состоянии кожи.

Реальность: В горьком шоколаде присутствует большое количество необходимых для организма полезных веществ, некоторые из них даже способствуют похудению.

Несмотря на многочисленные запреты в диетическом питании на сладости, шоколад оказался вне рамок «вето». Ученые из Университета Кембриджа провели ряд исследований, которые доказали положительное влияние горькой плитки на сердечнососудистую систему, в частности, снижение высокого артериального давления и укрепления стенок сосудов.

Также шоколад обладает омолаживающим эффектом, так как в его составе присутствуют натуральные антиоксиданты. Они защищают клетки от воздействия свободных радикалов, тем самым препятствуя их преждевременному старению. Что же касается процесса похудения, то исследователи из Дании получили следующие результаты опытов: аромат шоколада или 30гр употребления лакомства снижает аппетит в два раза. Следовательно, организм насыщается минимальным количеством калорий, и снижение веса происходит гораздо быстрее.

Однако не все виды шоколада одинаково полезны. Речь идет об исключительно горьком типе, в составе которого присутствует не менее 70% какао-продуктов. При этом допустимая суточная доза ради здоровья – не больше 50гр. Впрочем, натуральная сладость довольна сытная, что этой нормы будет вполне достаточно.

Таким образом, далеко не все вредные продукты на самом деле стоит полностью исключать из рациона. Сбалансированный рацион – это не только составление правильного меню, но и поиск действительно качественных и полезных ингредиентов для приготовления блюд.
Рейтинг:  +57
Ксения Асланова
25 февраля 2015 года 17 3898 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 7 продуктов, которые мы привыкли считать вредными
  То, что когда-то диетологи отправили в «черный список», современные исследования опровергают и доказывают обратное – запретные продукты на самом деле могут принести пользу, если употреблять их правильно. Подобные изменения принципов питания позволяют сделать рацион сбалансированным и более разнообразным, а самое главное – здоровым.
Продукт №1 – кокосовое масло... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Польза и вред подсолнечного масла или как минимизировать вред в еде
Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?
Петрушка: польза, хранение, применение
Опасность молочных продуктов
Неожиданно соленые продукты


Комментарии:

25 февраля 2015 года
+7
Никогда не считала яйца,молоко и шоколад вредными продуктами.Вредно чрезмерное употребление,а не сам продукт.

27 февраля 2015 года
+3

4 марта 2015 года
+2
а я никакие продукты не считала вредными .
Хотя, не могу не отметить, живя в России, что то, что продают нам торговые сети продуктами питания зачастую не является.. Это мерзость и отрава. Но население, похоже, мутирует и организмы наши приспосабливаются питаться ЭТИМ.
Что уж тут рассуждать о молоке и кофе, о яйцах и соли.. Не ешьте в первую очередь колбасу))

4 марта 2015 года
0
Занятно... я соль не употребляю уже лет восемь. Ну вот просто не требует организм и все.

Шоколад варю сама. Кофе - натуральный, так что редко (лениво варить), на яйца вот подсела очень.

30 апреля 2015 года
0
а можно поподробнее про шоколад, как варите?

4 марта 2015 года
0
1)Кокосовое масло не употребляю, но оксана с Бреннера его хвалит и маски для волос с ним можно делать
2) Часто употребляю яйца. желтки. понятное дело не более 1-2 в день, белки - до 8 штук могу съесть)
3)Люблю молоко, но не употребляю молочку выше 2% жирноости
4) Не солю еду вообще, но в принципе ничего не имею проотив добавления соевого соуса9если состав нормальный, а то понапихают сахара и прочей фигни)
5)Люблю просто кофе или кофе с моолоком, или капуччино или латте если в кафе или кофе-машине. Ещё люблю кофе с молоком со льдом)
6) Считаю, что лучше сварить кукурузу, чем делать из неё "попик"
7) Терпеть не могу сладкое. поэтому заменяю шоколад растворённым в небольшом колличестве воды какао)

5 марта 2015 года
0
Жизнь_без_сахара пишет:
Кокосовое масло
кокосовое масло - это чудо продукт, для меня просто волшебное открытие!
Окружающие ржут: я раньше всячески его избегала (в мороженом, печеньках - всегда тщательно проверяла состав перед покупкой), а теперь специально ищу (только уже в баночке, для косметических целей)
Для кожи после бритья лучшего нельзя придумать!

30 марта 2015 года
0
Горький шоколад и молочный шоколад это совершенно разные продукты. Разве можно заменить сладкое горьким? Нет, я лучше съем чернослив или урюк, но не горький шоколад.

30 апреля 2015 года
+1
Чем больше читаю подобного рода статьи, тем больше утверждаюсь в мнении, что нужно учиться слушать свой организм. Диетологи сами создают мифы, а потом их развеивают.

7 мая 2015 года
+1
да, да! согласна 100 %. Это маркетинговый ход у них такой

7 мая 2015 года
0


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
Juliya_B loc160

Всего на сайте: 3
Статусы:

Как же приятно смотреть на цифры ИМТ, когда они уменьшаются!!!

nika kuzmina
5 дней назад
EsperantaИду к балансу в работе, личной жизни и здоровье
tolma4kaИ все заверте...
ladytattemЕдинственная эффективная диета- отказ от негативных мыслей
sabvikaЯ на КЕТО
coolohnoДо 76 кг остался 21 кг! Работаю над собой!!
ka3na55Цель - 65 кг
Zimma1Как тяжело все начинать с начала....
lila piskaridzeЕсть за нас хотят грибки, и мы их кормим вместо себя.
Вислова1956Пока женщины живы, они будут мечтать о невозможном и стремиться к чудесному.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная