Опасность молочных продуктов

Опасность молочных продуктов О положительных свойствах молока, йогурта и кефира сказано многое. Однако далеко не вся молочная продукция одинаково полезна. Конкуренция порождает недобросовестных производителей снижать цены за счет потери качества товара. Поэтому чтобы в рационе присутствовали только полезные лакомства, выбирать их следует с тщательной осторожностью и ценными советами специалистов.

Устами младенца

При выборе молочных продуктов необходимо особенно тщательно изучать состав товаров, которые приобретаются для детского питания. Статистика неумолимо показывает, что с каждым годом здоровье детей постепенно ухудшается, а виной тому помимо экологических факторов и генетики – неправильное питание.
Аллергические реакции, расстройство желудка, остеопороз, ожирение и другие недуги способны развиться, если с раннего детства малыш не получает необходимого количества витаминов и питательных веществ. Вдобавок регулярное присутствие красителей, искусственных ароматизаторов и другой химии в пище, лишь усугубляют состояние и без того слабого детского организма.
Регулярные проверки качества товаров, предлагаемых в супермаркетах, увы, показывают далеко не радужную картину. Так, например, при последнем тестировании молочной продукции каждый пятый товар не смог соответствовать требованиям. В частности, самым популярным нарушением является неправильная маркировка йогуртов, молока и других видов молочных продуктов.

Есть ли в йогурте бактерии?


Практически каждая реклама йогурта начинается с акцента о пользу уникального состава, который включает в себя наличие живых бактерий, улучшающих работу желудка и нормализующих микрофлору в кишечнике. Однако далеко не во всех продуктах эти вещества действительно имеются.
По-настоящему полезный йогурт должен иметь в составе четкое указание того, какое количество бактерий содержится в данном продукте. При этом, следует отметить, что если молочные товары, прошедшие термическую обработку и имеющие в своем содержании ароматизаторы, загустители и стабилизаторы, никогда не прославятся своей пользой для здоровья, а надпись о наличии живых бактерий – не более, чем ложь маркетологов.
Еще одна хитрая задумка производителей – яркая упаковка и крупный шрифт, где написано о ценности товара, а далее – более мелким и неприметным дизайном – истинное содержание продукта. Бывает и такое. Поэтому следует тщательно изучать не только то, что бросается в глаза, но и другие надписи на упаковке.
Не стоит верить и картинкам. Многие йогурты украшают сочные изображения клубники, вишни и персика, а в составе об этих ингредиентах нет ни слова, зато указано наличие ароматизаторов, идентичных натуральных. Таким образом, полезный йогурт – это легко читаемое содержание, в котором присутствуют исключительно натуральные компоненты без добавления химических веществ.

Сыр, творог, глазурь


Глазированные сырки – любимый продукт детей и взрослых, но у врачей и диетологов он вызывает большие сомнения в своей ценности. Многие считают, что если в составе продукта присутствует творог, значит, априори это полезно. Вот только и здесь работает хитрая уловка маркетологов. На самом деле практически все глазированные сырки содержат растительный жир, а не творожную массу. Об этом, кстати, многие честно пишут на этикетке, но все тем же мелким шрифтом.
Больше 50% данной продукции покупается для употребления детям. Производители ради этого украшают сырки красочной упаковкой, на которой изображены мультипликационные герои. Однако родителям стоит задуматься, что под яркой этикеткой нет ни грамма творога, а жир не принесет никакой пользы растущему организму. Кстати, шоколадная глазурь в таких продуктах не прошла тест на наличие какао. Вещество было заменено дешевым и вредным аналогом растительного происхождения или консервантом. Таким образом, жирность глазированного сырка в 2 раза больше, чем допустимо для детского питания, а содержание сахара превышает норму в 3 раза!

Сгущенка без молока

Знакомое с детства лакомство теперь требует тщательного выбора по качеству. Далеко не все сгущенное молоко проходит ГОСТ, даже если это указано на упаковке. По допустимым нормам содержание растительного жира не должно превышать 50%. Однако качественный продукт обязательно изготавливается из натурального молока, а не из заменителей.
В идеале состав сгущенки, разрешенной к употреблению, состоит из двух основных ингредиентов – молоко и сахар. Несмотря на то, что допускается определенное количество жиров, все же стоит остерегаться продуктов с содержанием искусственных компонентов – красителей и ароматизаторов – их быть не должно!

3 Молочных мифа


1. Кефир

В этом продукте содержится огромное количество кальция и фосфора – необходимых элементов для защиты от переломов костей. Кроме того, кефир улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Именно поэтому его часто включает в различные диетические рационы и разгрузочные дни в качестве главного ингредиента меню.
Однако некоторые (включая и диетологов) считают, что перед сном следует обязательно выпить стакан кефира. На самом деле это утверждение довольно спорное. В составе продукта присутствуют вещества, которые могут вызвать бессонницу, возбудив организм. Поэтому наилучшим вариантов будет употребить молочное лакомство минимум за 1,5 часа до сна.
Качественный кефир всегда имеет белый цвет без различных желтоватых оттенков. В напитке не должно быть комков и неприятного аромата. Важно обращать внимание на дату изготовления товара перед покупкой в супермаркете. Однодневный напиток поможет улучшить работу кишечника, а трехдневный - поспособствует деликатному очищению от шлаков и токсинов.

2. Сыр

В составе сырок присутствует целая кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Именно поэтому его рекомендуется регулярно включать в рацион для профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета и поддержания процессов обмена веществ и метаболизма в норме.
Молочные белки, которые содержатся в сырах, усваиваются гораздо лучше своих аналогов, которые присутствуют в составе мяса и рыбы. Однако не стоит злоупотреблять лакомством при диетическом рационе. На 100гр сыра приходится около 350ккал. Кроме того, жирность продукта также довольно высока. Поэтому, несмотря на пользу, любой вид сырной продукции – увы, не для желающих похудеть.
При выборе качественного товара особое внимание следует обратить на внешний вид. Сыр не должен иметь никаких повреждений на корочке. Иначе сквозь такие трещинки внутрь могут проникнуть вредные вещества, вызывающие плесень. Хороший продукт отличается также одинаковыми дырками и однородным оттенком.

3. Молоко

В составе молока присутствует огромное количество витамина А – источника здоровья и красоты для кожи. Также продукт богат и витаминов D, который защищает организм от негативного воздействия ультрафиолета и отвечает за укрепление костей и тонуса мышц.
Многие считают, что людям после 30 лет следует ограничить употребление молока или вовсе от него отказаться. Подобное утверждение имеет место быть, однако ученые считают, что расстройство желудка и неспособность расщеплять молочный сахар (лактозу) с возрастов – генетическая особенность, которая не имеет ограничений в годах жизни. У одних она проявляется в раннем детстве, у других – активизируется после 40 лет. Таким образом, общий запрет – миф, так как все происходит строго индивидуально.
Покупая молоко, следует изучить этикетку товара, чтобы понять, какой вид перед вами. Стерилизация и пастеризация представляют собой особый вид тепловой обработки, что помогает продлить срок хранения продукта. Однако нагрев до 120 градусов может привести к потере бактерий и утрате пользы для здоровья. Поэтому наибольшей ценностью обладает пастеризованное молоко, которое подвергается лишь 60 градусам теплоты и лишь с целью предотвратить скисание напитка. Но и срок хранения заметно снижается – до 36 часов.


Молоко и молочные продукты рекомендованы к употреблению минимум 2-3 раза в неделю. А для того чтобы лакомство ими было максимально полезным для организма, следует внимательно изучать состав продуктов, что приобретаются в супермаркетах. Это поможет не только не навредить здоровью, но и улучшить работу внутренних органов: нормализовать пищеварение, вывести накопившиеся шлаки и токсины, а также ускорить обмен веществ.
Рейтинг:  +19
Ксения Асланова
29 июля 2015 года 6 2363 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Опасность молочных продуктов
  О положительных свойствах молока, йогурта и кефира сказано многое. Однако далеко не вся молочная продукция одинаково полезна. Конкуренция порождает недобросовестных производителей снижать цены за счет потери качества товара. Поэтому чтобы в рационе присутствовали только полезные лакомства, выбирать их следует с тщательной осторожностью и ценными советами специалистов.
Устами младенца... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?
Польза и вред подсолнечного масла или как минимизировать вред в еде
Петрушка: польза, хранение, применение
Лучшие перекусы для похудения
Помощь голодающим во имя фигуры


Комментарии:

5 августа 2015 года
0
Однажды меня потянуло купить баночку сгущенки к чаю - это же любимое лакомство детства. Но когда я прочитала, что составе присутствует пальмовое масло... Я в ужасе отставила банку и больше к прилавкам со сгущенкой не подхожу. Желание отшибло.

5 августа 2015 года
0
да. уж лучше самой сделать. а то в покупной ещё и сахар есть...

5 августа 2015 года
0
А у нас, похоже, все коровы стали пальмовым маслом доиться
Производителям выгодно, господарству пофиг - скорее сдохнем...

5 августа 2015 года
0
Ксения Асланова пишет:
зато указано наличие ароматизаторов
та ладно. пусть с ароматизаторами. главное. что бы без сахара..... Хотя вообще, лучше натуральный.
Ксения Асланова пишет:
Кроме того, жирность продукта также довольно высока. Поэтому, несмотря на пользу, любой вид сырной продукции – увы, не для желающих похудеть.
я покупаю тольуо до 2%


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Марафон "Минус 8 кг к 8 Марта" , цель- 79.7кг. И я сделаю это, слово Львицы!!!

Львица SOLAR
2 дня назад
coolohnoДо 76 кг остался 20.5 кг! Работаю над собой!!
03040809Стройнею!!!
verba krasivaВсе победы начинаются с Победы над собой.
permyakova1712Вижу цель и иду к ней!
tolma4ka"Не может быть!" - кричал, читая орфографический словарь.
FreeStyle VictoryОт повторения поступка возникает привычка, формируется характер, созидается судьба. (М.Норбеков)
MaRiBuВижу цель, а препятствия преодолею!
vfhbyf399стать легкой , как пёрышко , что бы можно было летать.
Julia_KydriХудеем к лету) снова

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная