Неожиданно соленые продукты

Неожиданно соленые продукты То, что много соли содержится в чипсах, крекерах, сухариках, полуфабрикатах и домашних соленьях, и так понятно. Но есть и такие продукты, в которых количество натрия больше, чем может показаться на первый взгляд. Если вы следите за здоровым питанием, то с ними стоит познакомиться.
В течение дня даже при трехразовом рационе в наш организм может попадать количество соли, превышающее предельно-допустимое значение. Вот почему важно знать, о продуктах с большим ее содержанием. Их желательно употреблять в ограниченном количестве. Здоровому организму наносят вред более 2300 мг натрия в сутки. А если у человека высокое кровяное давление, то количество соли нужно сократить до 1500 мг. Предлагаем перечень продуктов, со значительным содержанием натрия, о которых вы, возможно, даже не задумывались.

Творог


В этом полезном и незаменимом для организма (особенно ребенка) продукте немало кальция и белков. В нежирном продукте на 28 граммов приходится 160 калорий. Однако в стакане творога содержится до 1000 мл натрия. Но этот полезный, по сути, продукт можно иногда заменять греческим йогуртом, в котором натрия - не более 60 мг.

Зерновые культуры


Во многих крупах содержится 180-300 мг натрия на порцию, поэтому полезно каши варить с добавлением фруктов, чтобы сбалансировать количество соли. Есть кашу лучше один раз в день – на завтрак.

Хлебобулочные изделия


Хлеб - как ни странно, один из главных источников соли, поскольку в хлебобулочных изделиях содержится до 460 мг натрия. Их рекомендуется употреблять с нежирным, слабосоленым сыром или тонким слоем сливочного масла. Торты и пончики, продающиеся в специальных фирменных упаковках, позволяющих им долго не портиться, содержат много сахара, углеводов и, в том числе, соли. К примеру, в одном пончике может быть до 200 мг натрия. Покупные хлебные изделия в упаковках гораздо калорийнее домашних. Лучше заменить их нежирным печеньем собственного приготовления.

Супы

На обед чаще всего мы выбираем тарелку горячего супа. Но оказывается, что в большинстве супов содержится немало соли. Это особенно касается консервированных, готовых супов из супермаркетов. Рекомендуется во время приготовления домашних супчиков подсаливать их только в конце небольшим количеством соли, а компенсировать ее, к примеру, ломтиками сыра.

Необходимо выбирать консервированные пищевые продукты с надписью «низкое или очень низкое содержание соли». В замороженных суповых наборах из овощей хлорида натрия много, поэтому их чрезмерное употребление вредно для здоровья.

Вегагамбургеры

В некоторых соевых и вегетарианских бургерах есть ингредиенты, имеющие высокую степень переработки и большое количество соли – до 500 мг в одной булочке. Так что, выбирая такой вегетарианский фаст-фуд, не обольщайтесь в его безвредности и не увлекайтесь его потреблением.

Горячий шоколад


Это может показаться невероятным, но при употреблении такого сладкого, согревающего напитка человек получает немного калорий, но зато приличное количество хлорида натрия. Меньше всего соли содержится в мексиканском горячем шоколаде, который имеет отменный вкус. К тому же приготовить его можно и самостоятельно.

Покупные блинчики

Многие люди обожают полакомиться на завтрак порцией сладких блинчиков. Не поленитесь и пожарьте их дома самостоятельно, потому что блины из магазина, кафе и закусочных нередко содержат большое количество соли и других продуктов, пагубно влияющих на организм. Их могут добавлять, для того чтобы скрыть несвежесть ингредиентов блюда.

Овощи в соусе


Некоторые люди любят употреблять в качестве гарнира овощи, которые были предварительно заморожены с соусом. Это может быть консервированные горошек, фасоль, лук, кукуруза или шпинат. Таким полуфабрикатам и консервам предпочтите свежезамороженные овощи, а еще лучше - собранные со своего огорода. Цельные овощи и зелень, замороженные без соли, сохраняют столько же полезных веществ, как свежие их собратьях.

Бутерброды


Любителям сэндвичей стоит учесть, что содержание соли в хлебных продуктах, мясе, сыре и соленьях, которые чаще всего используются для приготовления этой популярной закуски, может доходить до 900 мг. Рекомендуется готовить бутерброды в домашних условиях, используя вместо хлеба пресный лаваш или капустный лист, а вместо соленых огурцов брать свежие овощи. Мало натрия обнаруживается в швейцарском сыре и в индейке.

Грудка курицы

В сырых куриных грудках, предлагаемых покупателям в большинстве супермаркетов, нередко отмечается довольно высокое содержание хлорида натрия. Поэтому необходимо выбирать продукт, в котором при перечислении ингредиентов на упаковке либо вообще не указывается соль, либо ее количество минимально. А еще лучше – питайтесь домашними курочками, в меру посоленными и приготовленными на своей кухне самостоятельно.

Разнообразные соусы

Многие полагают, что пища не будет вкусной, если не приправлять ее соусами. Однако необходимо знать, что во всех маринадах и приправах содержится большое количество соли. Например, в 2-х столовых ложках салатной заправки или соуса для барбекю спрятались до 300 мг натрия.

Ешьте здоровую пищу и поменьше соли!
Рейтинг:  +23
Альбина Рогова
6 июля 2015 года 5 2067 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Неожиданно соленые продукты
  То, что много соли содержится в чипсах, крекерах, сухариках, полуфабрикатах и домашних соленьях, и так понятно. Но есть и такие продукты, в которых количество натрия больше, чем может показаться на первый взгляд. Если вы следите за здоровым питанием, то с ними стоит познакомиться... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
7 продуктов, которые мы привыкли считать вредными
Употребление соли при похудении: основные нюансы
Соль. Как меньше ее съесть?
Суперпродукты, подавляющие аппетит
Диета на соленой воде


Комментарии:

7 июля 2015 года
+1
Альбина Рогова пишет:
. А еще лучше – питайтесь домашними курочками, в меру посоленными и приготовленными на своей кухне самостоятельно.
где набраться на всех домашних курочек?

8 июля 2015 года
+1
развести курятник на балконе

8 июля 2015 года
+1
соседей взбодрить???

8 июля 2015 года
+3
Опять страшилки
Да и складывается ощущение, что автор статьи не различает натрий и хлорид натрия.
Соль, конечно, смертельно опасное вещество, которым можно отравиться (смертельную дозировку не помню, да и писать здесь не буду))). Но делать акцент на недостатках, опустив полезные свойства неправильно. Слишком много впечатлительных и мнительных, но не очень образованных людей могут принять информацию буквально.
А вот плюсы потребления соли (при норме потребления до 5 грамм в сутки):
-имеет важное значение для генерации энергии в клетках тела;
-улучшает поглощение питательных компонент через ЖКТ;
-делает кости крепкими (27% содержания соли приходится на кости);
-поддерживает либидо и сексуальное влечение;
-способствует наведению кислотно-щелочного равновесия;
-способствует регулированию нервно-мышечных связей и сокращению мышц;
-участвует в регулировании АТФ гидролиза в скелетных мышцах (для своего сокращения мышцы используют энергию гидролиза АТФ);
-устраняет судороги мышц, связанные с обезвоживанием и нарушением электролитного баланса;
-помогает облегчить всасывание глюкозы клетками, в результате чего питательные вещества могут беспрепятственно проникать в клеточные мембраны;
-способствует выводу усталостных токсинов;
-способствует крепкому сну, действует как натуральное снотворное.

То есть, опять, главное - умеренность. И тогда творог, крупы и хлеб не принесут вреда.

8 июля 2015 года
0
Диета без соли в течение года привела к коксоартрозу, как объяснил доктор: нет соли нет соляной кислоты в организме, не переваривается пища в желудке без соляной кислоты идет брожение, гниение- человек худеет, но все что надо организму будет взять из других частей - вот и весь сказ, Да соль надо ограничить но не убирать, этот пример во всем показателен.

8 июля 2015 года
0
Свои" грабли" они самые надежные!

8 июля 2015 года
0
а что есть-то?

8 июля 2015 года
0
2 литра воды))
но скоро и там найдут подводные камни

9 июля 2015 года
0
это точно! вот даже курогрудь заброковали

9 июля 2015 года
0
курогрудь - это йад, от неё стопудов камни в почках и потом будешь мужыг-качок от белка и исчо в неё накачали антибиотиков! О, как! так что - пей вода, ешь вода...пока не запретили

11 июля 2015 года
0
Альбина Рогова пишет:
В нежирном продукте на 28 граммов приходится 160 калорий
эм. столько калорий в 200 грамах нежирного творога. а не в 25.....

12 июля 2015 года
0
Вывод-ничего нельзя есть .
А если серьезно то с детства у меня пилоенефрит и как бы не острого ни соли много нельзя, но вот уже 9 лет я ем что хочу и всё в порядке.

16 декабря 2016 года
0
Мда... Все вредно.. Остаётся питаться святым духом...


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Единственная действенная диета та, которую соблюдают :D

Grand Boubou
11 часов назад
coolohnoДо 76 кг осталось 22.5кг! Работаю над собой!!
svetlkovale«Тело — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие»
aparovich kseniyaЕсли решила худеть, худей не к лету, а для себя
FreeStyle VictoryЛюблю просто о сложном
tanya vasilenko 81Сегодня, я создаю прекрасный новый день, и замечательное новое будущее.
Svetlana-VSВсё получится!
НЕжныйАНГЕЛ-52 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 75 кг к концу сентября!!!
картошечкаПора опять похудеть))))
JC-olgaВся курьёзность ситуации – в том, что на самом-то деле каждая из нас знает, как похудеть)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная