Базилик – лучший друг для желающих похудеть

Базилик – лучший друг для желающих похудеть Нет сомнения, что каждый не раз сталкивался с пряностью, носящей название базилик. Родиной этой ценной специи является Индия. Впрочем, такое ценное растение можно встретить и в других азиатских странах. Базилик не просто хорошая приправа – он является также и весьма полезным лекарственным продуктом. Именно по данной причине базилик используют в своей работе как повара, так и специалисты в области медицины. Такая замечательная пряность обладает своеобразным, неповторимым ароматом. Благодаря этой приправе как умелые хозяйки, так и повара-профессионалы могут придать блюду особый вкус, весьма приятный и изысканный. Семена базилика часто употребляются как составная часть некоторых салатов и первых блюд. Лечебные свойства этой великолепной зелени не вызывают никаких сомнений. Базилик активно используется для лечения простуды и как успокоительное средство. Эта уникальная специя может помочь в борьбе с бронхитом, а также укрепить память. Помимо всего прочего, такой продукт ценится и теми, кто желает похудеть. Базилик можно назвать приправой универсальной, ее можно успешно соединять вместе с другими пряностями. Не будет преувеличением сказать, что это растение является одним из наиболее важных и нужных для организма, и просто обязан присутствовать в рационе каждого.



Состав базилика включает в себя большое количество всевозможных полезных веществ: здесь содержатся и витамины (такие как С и РР), и эфирное масло, и дубильные вещества, и множество других микро- и макроэлементов. Свойства этой пряности таковы, что она может предоставить вам защиту от простудных заболеваний, так как хорошо укрепляет иммунитет. Базилик весьма действенен и в борьбе с повышенной температурой тела. Также весьма важная особенность этого растения – способность оказывать благотворное влияние на умственную работу и память. Таким образом, тем, кто большую часть времени занимается именно умственным трудом, следует включить в свой рацион базилик. Если же из базилика приготовить компресс или заварить чай с добавлением такой специи, то можно избавить себя от головной боли. И, конечно же, базилик – это просто находка для желающих похудеть. Это уникальное в своем роде растение низкокалорийно и способно очищать организм от вредных веществ.

Тем не менее, как и каждый продукт, базилик может быть противопоказан некоторым группам людей. И естественно, как и любой продукт, базилик не следует употреблять в чрезмерных количествах, ведь это может послужить причиной появления побочных эффектов. Так, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, следует подходить к употреблению этой приправы с осторожностью: при злоупотреблении данной специей болезнь может обостриться. Базилик абсолютно противопоказан таким людям, которые страдают эпилепсией. Также специалисты не советуют применять его женщинам на ранних сроках беременности. Не рекомендуется использовать эту пряность в питании детей дошкольного возраста. Известно, что при употреблении базилика в больших количествах можно навредить работе ЖКТ, а потому к использованию данного растения всегда нужно подходить очень разумно, учитывая, что в отдельных случаях человек может просто обладать индивидуальной непереносимостью этой специи.



На основании того, что было сказано выше, можно сделать вывод: базилик можно есть практически всем, в нормальных количествах он принесет пользу. Однако, употребляя те или иные средства, изготовленные на основе такого растения, необходимо все же наблюдать за реакцией своего организма. Те, кто стремится сделать свою фигуру более привлекательной, не причинив вреда здоровью, могут использовать для этой цели базилик. Для этого вовсе не нужно прибегать к каким-то сложным рецептам: достаточно лишь добавлять данную приправу в различные диетические блюда. Калорийность блюд при этом не вырастит, но вот обмен веществ улучшится и ускорится процесс метаболизма в организме.

На основе базилика можно приготовить напиток для похудения. Для этого понадобятся семена растения. Вариантов подобных напитков может быть множество, ниже приведем один из подобных рецептов.

Лимонад с базиликом и имбирем:

Нужно мелко натереть корень имбиря, а из одного лимона выжать сок. Затем надо нарезать четыре веточки базилика, добавить к ним немного сахара, воду и сухие дрожжи. Все ингредиенты перемешать и вылить в пластиковую бутылку объемом в два литра. Эту смесь нужно подержать сутки без холодильника, затем поместить на сутки в холодильник.

Также из семян этого растения можно приготовить и такой напиток:

1 ч.л. семян залить теплой водой, при этом объем жидкости должен составлять не больше 100 мл. Семена нужно осень хорошо размешать в воде и дать им пять минут настояться, подождав, когда они набухнут. Затем в жидкость можно добавить натуральный йогурт или же натуральный сок. Этот отличный напиток будет особенно хорош во время утренней трапезы.

Желающие похудеть могут добавлять базилик в разумных количествах в различные блюда. Весьма полезна данная пряность и в салатах, и в супах. При совмещении подобной диеты с достаточной физической активностью можно достичь значительного эффекта за сравнительно короткий срок. Естественно, от вас не требуется изматывать себя чрезмерными физическими упражнениями: оптимальным вариантом в данном случае может стать утренняя гимнастика. Таким образом, сочетание всех вышеупомянутых средств поможет вам быстро сбросить до пяти килограммов. Вероятно, что на начальном этапе употребления базилика (наряду с разумным рационом и физической активностью) не будет чувствоваться действенность такого метода, ведь организм должен привыкнуть к новому продукту. Базилик, несомненно, будет способствовать очищению от скопившихся шлаков и токсинов, улучшая процесс пищеварения, а, значит, и лишний вес будет уходить.



Вы можете приготовить великолепный салат с базиликом по следующему рецепту:

Вам потребуется два томата и два цуккини, а также 250 г стручковой фасоли и, естественно, сам базилик (50 г). Также в такой салат добавляются чеснок, соль, перец, растительное масло по вкусу. Фасоль и цуккини нужно отварить отдельно друг от друга. Охладите овощи, нарежьте их. Измельчите чеснок, базилик, томаты. Чеснок необходимо перемешать с листьями базилика и маслом, а затем соединить все составляющие салата, добавив перец и соль по вкусу. Такое замечательное диетическое блюдо не просто очень полезно, но и вкусно.

Помимо этого, всегда можно приготовить и превосходный овощной суп с базиликом. Это кушанье станет отличной альтернативой тяжелым для желудка мясным блюдам. Благодаря добавлению в суп той пряности, о которой мы ведем речь, вы сможете получить превосходный, неповторимый аромат и порадовать себя и близких полезным и вкусным блюдом. Рецепт приготовления такого супа весьма прост: для этого нужно лишь отварить необходимые овощи, а затем измельчить их при помощи блендера. На это уйдет совсем мало времени.
Итак, ингредиенты: кабачок и помидор, одна морковь и одна головка лука, 20 г сливочного масла, пучок базилика.


Овощи, как уже было сказано выше, нужно отварить, предварительно крупно нарезав. В это время базилик следует хорошо промыть и отделить листья от веток. В кастрюлю с уже отваренными продуктами добавьте базилик. Несколько листочков можно оставить в качестве украшения уже готового блюда. Затем овощи нужно измельчить при помощи блендера. В итоге должна получиться однородная масса. Если же суп окажется слишком густым, его можно разбавить овощным бульоном. Такой отличный суп станет превосходной помощью для хозяйки, если нужно чем-то накормить неожиданно пришедших гостей, а также замечательным средством похудения и оздоровления организма. Для того чтобы это блюдо стало еще вкуснее, в него можно добавить небольшое количество сливочного масла. Еще один плюс овощного супа: его можно подавать на стол как в горячем, так и в охлажденном виде.



В завершение темы хотелось бы еще раз сказать о возможности употребления базилика таким представительницам прекрасной половины человечества, которые готовятся стать мамами. Можно ли есть данную приправу беременным? Специалисты не рекомендуют употреблять эту пряность на ранних сроках, но позднее можно ввести в свой рацион базилик, хотя в ограниченных количествах: использовать его в блюдах не более двух раз в неделю. При разумном употреблении эта ценная специя принесет организму беременной большую пользу: окажет положительное влияние на иммунитет, поможет легче перенести токсикоз, защитит от различных инфекций.

Все хорошо в меру, в том числе и использование базилика. Подходите разумно к своей диете и здоровью, и стройная фигура в совокупности с хорошим самочувствием не заставят себя ждать!
Рейтинг:  +30
Александр Снег
14 апреля 2016 года 26 3572 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Базилик – лучший друг для желающих похудеть
  Нет сомнения, что каждый не раз сталкивался с пряностью, носящей название базилик. Родиной этой ценной специи является Индия. Впрочем, такое ценное растение можно встретить и в других азиатских странах. Базилик не просто хорошая приправа – он является также и весьма полезным лекарственным продуктом... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Поможет ли душ Шарко похудеть?
Интересные факты о похудении, способные удивить многих
Худеем этой весной правильно
Фитнес для осиной талии


Комментарии:

18 апреля 2016 года
+1
Полезная травка, как раз сегодня купила пучок, завтра салат витаминный сделаю

18 апреля 2016 года
+1

18 апреля 2016 года
+1
А я сегодня посеяла фиолетовый и зеленый.

19 апреля 2016 года
+3



растет постоянно

19 апреля 2016 года
+2
Классно. А я сразу сею на огороде. И на зиму сушу.

19 апреля 2016 года
+2
Мини парник на подоконнике -крышу снимаю когда выросли. Зимой немного подсвечиваю .

19 апреля 2016 года
+1
У меня коты и на подоконнике проблема, все перероют и перетопчут.

19 апреля 2016 года
0
У меня тигр живет он на цепочке...


19 апреля 2016 года
+2
Обожаю базилик. Только я его как-то однобоко использовала всегда, в соусе для пасты. Хочу лимонад попробовать сделать )) Спасибо за рецепты.

19 апреля 2016 года
+1
У меня есть обалденный рецепт помидоров с базиликом. https://www.diets.ru/post/208763/

20 апреля 2016 года
+1
Базилик сажаю каждый год, делаю из него заправку для спагетти и в салаты тоже хорошо идет.

24 мая 2016 года
+2

25 мая 2016 года
+2
Какие у вас базилики симпатичные взошли. Мои еще меленькие, поздновато посадила.

26 мая 2016 года
+1
Мини парник делает свое дело

26 мая 2016 года
+2


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Сeрп и молот — коси и забивай

FreeStyle Victory
2 часа назад
Oksana happyМы видим Мир не таким, какой он есть, — мы видим Мир таким, какие Мы есть.
картошечкаХудею с удовольствием!!!))))
юбочка-ЮляНачни день правильно, чтобы легкость и бодрость сопровождали тебя с утра до вечера!
Иза_белла-2017Ничего невозможного нет.
НЕжныйАНГЕЛЙуухуу! 124,5! Держим курс на 120!!
ElskedeeЧувство легкости и бодрости
Ya_45Я теряю вес легко и без проблем
FellyaКаждый день хорош, чтобы изменить жизнь. Мы начинаем движ.
Анюта Макароваследующая цель - 97 кг. Осталось 5 кг

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная