Польза куриных яиц

Польза куриных яиц Для большинства польза этого продукта очевидна. С детства в рационе многих присутствуют куриные яйца, чья ценность для организма немаловажна. Однако далеко не все они одинаково полезны. Для того чтобы получить из питания максимум питательных веществ и витаминов, важно правильно выбирать продукт и яйца в данном случае не исключение.

Состав и полезные свойства

Куриные яйца являются одним единственным продуктом питания, который организм человека способен усвоить на 97%. При этом, лучше всего употреблять его в вареном или жареном виде для того, чтобы извлечь наибольшее количество веществ из состава.
Яйцо курицы содержит практически весь витаминный комплекс, а также набор микроэлементов и кладовую аминокислот. В продукте присутствует фосфор, калий, цинк, железо, а также витамины А, Е, С и D, последний из которых особенно необходим тем, кто проводит мало времени на солнце.
В курином желтке присутствует уникальный компонент – лецитин. Он оказывает благоприятное воздействие на работу печени, участвует во всех процессах мозговых клеток, а также расщепляет возможные бляшки на кровеносных сосудах, попутно укрепляя сердце и всю систему в целом.
Врачи-онкологи особенно рекомендуют включать в рацион куриные яйца женщинам, так как продукт является отличной профилактикой образования раковых опухолей, в частности в области половых клеток. Также представительницам прекрасного пола яйца назначают для употребления при планировании ребенка, во время беременности и после родов для того, чтобы организм не нуждается в дефиците питательных веществ во время гормональной перестройки.
Кроме того, в составе яиц имеется вещество лютен, которое оказывается положительное влияние на зрение. Доказанный факт – продукт оказывает активную профилактику возникновения и развития катаракты, а также надежно защищает глазные нервы от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Калорийность куриного яйца средняя. На 100гр продукта приходится около 155ккал. Поэтому многие диетологи не только не запрещают, но и рекомендуют включать их в рацион для похудения.

Что полезнее: белок или желток?


Существует миф о том, что белок гораздо полезнее желтка, последний даже вреден! Однако мнение объясняется лишь тем, что в составе желтка присутствует холестерин, который действительно может оказать негативное влияние на организм, но лишь в том случае, если его уровень у человека уже довольно высокий и при употреблении яиц в большом количестве.
А если говорить об общей пользы, то сравнить две части целого практически бессмысленно. В желтке и белке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. В частности, в желтке имеется линолевая кислота, которой нет в белке, а с другими компонентами – все наоборот.

Немного о скорлупе


Помимо ценного состава белка и желтка, в яйца также ценится и оболочка. В скорлупе присутствует около 30 полезных микроэлементов, в которых нуждается организм человека. В частности, на поверхности яйца содержится около 2гр кальция. А для того чтобы он усвоился, диетологи рекомендуют употреблять его вместе с лимонной кислотой.
Однако в натуральном виде скорлупу съесть невозможно. Для того чтобы приготовить их нее настоящее лекарство для здоровья, необходимо тщательно промыть куриные яйца в теплой воде лучше всего с добавлением мыльного раствора. После этого сварить продукт не менее чем за 5-7 минут и мелко измельчить скорлупу. 3гр в сутки и курс по 15 дней каждый на протяжении двух раз в год заставит никогда не ощущать дефицит кальция в организме.

Beauty-польза куриных яиц


В домашней косметологии активно применяются эффективные маски для лица использованием данного продукта в составе. Рецепты просты, но при этом оказывают отличные питательные и омолаживающие свойства.
Желток идеально смягчает кожу лица и максимально увлажняет ее. Белок же, напротив, рекомендуются для того, чтобы слегка подсушить дерму и устранить чрезмерный жирный блеск. Косметологи рекомендуют попробовать следующие beauty-процедуры:

• Моно маска из желтка
Необходимо взбить один желток одного яйца при помощи блендера или миксера, а затем нанести полученную смесь на кожу лица и оставить для воздействия на 15-20 минут. После этого маску следует смыть теплой водой. Крем по завершению использовать необязательно, так как кожа уже максимально пропитана и увлажнена.

• Маска из белка
Принцип приготовления смеси прост: необходимо тщательно отделить белок от желтка, а затем взбить его и нанести на кожу. После того как маска слегка подсохнет, а на это должно уйти около получаса, смесь следует удалить теплой проточной водой. Для устранения слишком сильного жирного блеска, можно добавить в состав чайную ложку лимонного сока или любого другого экстракта из кислых ягод или фруктов (виноград, яблоко, гранат, клюкв, вишня и т.д.).

Яичные маски используются и для улучшения состояния волос. Однако для их приготовления иногда берется только желток, так как именно в нем присутствует необходимые питательные компоненты и витамины для густой и роскошной шевелюры.
Самый простой рецепт заключается в сочетании взбитого до образования пены куриного яйца и 100мл натурального йогурта без каких-либо вкусовых добавок. Маску следует нанести на корни, а затем распределить по всей длине волос и оставить для воздействия на 15-20 минут. После этого смесь смывается теплой водой с шампунем.

Опасность употребления


Несмотря на огромную пользу куриных яиц, существуют случаи, когда продукт не только не является ценным для организма, но и имеет риск навредить здоровью. Врачи выделяют три основных опасности употребления яиц:

1. Холестерин
В составе яичного желтка присутствует большое количество жиров и холестерина, несмотря на дополнительные компоненты, такие как лецитин и холин, направленные на их нейтрализацию. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукт в меру, особенно тем, у кого имеется склонность к данному недугу. Допустимая норма составляет до двух яиц в день, а в некоторых случаях даже меньше. Также многие врачи советуют употреблять в пищу только белок, чтобы снизить уже имеющийся высокий показатель холестерина в крови.

2. Сальмонелла
При употреблении куриных яиц в сыром виде возникает высокий риск приобрести в организме микробы сальмонеллы. Вещество является безвредным для кур и их продуктов, однако для человека последствия могут быть крайне опасными: заражение крови, расстройство кишечника, тиф и другие болезни. Для того чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, рекомендуется перед варкой тщательно промыть яйца с мылом, а затем держать их на огне дольше 10 минут, чтобы убить возможные микробы. А вот лакомиться сырыми яйцами или в виде яичницы глазуньи хоть и вкусно, но не всегда безопасно.

3. При сахарном диабете
Людям, которые страдают данным недугом, противопоказано употреблять куриные яйца в большом количестве, а в некоторых случаях и вовсе исключить их из рациона. При чрезмерном количестве в меню продукт может увеличить в несколько раз риск развития инсульта и инфаркта, а также ухудшить общее самочувствие.

Как выбрать качественные яйца


Самый надежный способ быть уверенными в том, что продукт не имеет никаких вредных веществ в составе – завести собственный курятник. Однако далеко не всегда имеется такая возможность, особенно при жизни в мегаполисах. Поэтому, выбирая продукт в супермаркетах, важно обращать внимание на маркировку.
Согласно общепринятым стандартам каждое яйцо имеет специальный знак, который ставится на птицефабрике, где оно было произведено. Первый символ означает срок хранения. Так, например, если стоит буква «Д», то такой продукт считается диетическим, и, следовательно, хранится не более 7 дней. При маркировке буковой «С», что означает «столовое» такие яйца доступны для употребления в течение 25 суток.
Следующий знак после срока хранения говорит о категории товара:

• «В» - высшая категория
• «О» - отборный продукт
• «1» - первая категория
• «2» - вторая категория
• «3» - третья категория

Различие категорий определяется массой кур, которые несут данные яйца. Также некоторые производители могут указывать в маркировке и другие дополнительные свойства и описания своих товаров, однако «бонусные» описания уже по желанию, а первые две надписи о сроке и категории – обязательны для всех.

Уникальный состав куриных яиц позволяет считать данный продукт настоящей кладовой витаминов и микроэлементов. Включив их в рацион, можно избежать дефицита необходимых организму ценных компонентов, а, значит, быть всегда здоровыми и защищенными от различных недугов!
Рейтинг:  +22
Ксения Асланова
8 июня 2015 года 8 3087 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Польза куриных яиц
  Для большинства польза этого продукта очевидна. С детства в рационе многих присутствуют куриные яйца, чья ценность для организма немаловажна. Однако далеко не все они одинаково полезны. Для того чтобы получить из питания максимум питательных веществ и витаминов, важно правильно выбирать продукт и яйца в данном случае не исключение.
Состав и полезные свойства... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Продукты для наращивания мышечной массы
Польза киселя
Как полюбить правильное питание
Оливковое масло в косметологии
Польза и вред подсолнечного масла или как минимизировать вред в еде


Комментарии:

9 июня 2015 года
0
Ксения Асланова пишет:
Калорийность куриного яйца средняя. На 100гр продукта приходится около 155ккал. Поэтому многие диетологи не только не запрещают, но и рекомендуют включать их в рацион для похудения.
вкусно полезно, но от омлета и курогрудки скоро уже закукарекаю

9 июня 2015 года
0
Обожаю яйца, во всяком виде!

10 июня 2015 года
0
Люблю на завтрак омлетики, глазунью, варёные - в разном виде.

14 июня 2015 года
0
Врачи-онкологи особенно рекомендуют включать в рацион куриные яйца женщинам, так как продукт является отличной профилактикой образования раковых опухолей, в частности в области половых клеток.

Область половых клеток это где же такая область?


Оставить свой комментарий
B i "