Плюсы и минусы популярных «диетических разгрузок»

Плюсы и минусы популярных «диетических разгрузок» Разгрузочные дни многими воспринимаются как короткие промежутки времени с определенными ограничениями в пище, за которые можно с легкостью потерять большое количество калорий без длительных ожиданий. Отчасти это правда: разгрузочные дни могут быть эффективными, прекрасно помогая очистить организм.

Но для этого очень важно правильно организовать свой рацион.




Для чего используются разгрузочные дни?

Есть определенные случаи, когда разгрузочные дни используются для придания эффективности той или иной диете. К примеру, очень популярная на сегодняшний день диета Детокс включает в себя ряд таких разгрузок для общего контроля веса или же для лечения булимии.

При этом разгрузочные дни очень удобны, хотя бы потому что рацион можно подобрать в соответствии с индивидуальными предпочтениями без навязывания нелюбимых продуктов. Если вы, например, не любите кефир, то можете употреблять исключительно гречку. Если же вы не представляете свою жизнь без свежих овощей, тогда устройте капустный или огуречный
дни.



Однако выбор продуктов действительно очень важен. Он зависит от того, как много калорий вы планируете потерять. К примеру, максимум килограммов можно сбросить, предпочтя разгрузочные дни с огурцами или яблоками.

Рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных разгрузочных дней.



Огуречные дни (потеря веса до 3,5кг)

Огурцы, как известно, содержат в себе минимум калорий. Кроме этого, в них достаточно тартроновой кислоты, которая помогает более эффективно худеть, благодаря замедлению процесса выработки углеводов в организме. «Посидев» денек на огурцах, можно с легкостью потерять большое количество лишнего веса, поскольку за весь «огуречный» день едва ли набирается 300 килокалорий.




В период «огуречной разгрузки» нужно есть огурцы натощак, сведя при этом к минимуму умственную и физическую нагрузку. Дневная норма - не менее 1,5кг огурцов, разделенных на 5 приемов в день. Есть их нужно без всяческих соусов, соли и специй. Хотя к ним можно добавить немного отрубей и два отварных яйца.

Плюсы: потеря веса до 3,5кг за очень короткий промежуток времени.
Минусы: столь быстрое похудение может неблагоприятно сказаться на здоровье. К тому же, большую часть потерянного веса составит вода.


Яблочные дни (потеря веса до 3кг)

Яблоки – пожалуй, второй по популярности продукт для диетической разгрузки после огурцов. Этот фрукт способствует образованию специальных бактерий в кишечнике, облегчающих процесс пищеварения. Согласно западным исследованиям, те, кто съедает около трех яблок ежедневно, худеют гораздо эффективнее, чем те, кто отказывается от этого продукта.



На один разгрузочный день вполне хватит 1,5кг яблок любого сорта. Но желательно, чтобы они не были слишком сладкими. Есть яблоки необходимо в тот момент, когда вы почувствуете голод. Кроме фруктов обязательно нужно пить не менее 1,5л негазированной очищенной воды в течение суток. Во время таких разгрузочных дней яблоки можно использовать не только в сыром виде, но и после термической обработки (печеные, вареные, моченые и пр.).

Плюсы: Яблоки очень богаты витаминами и железом, они хорошо помогают снизить уровень холестерина в крови, а также уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний.
Минусы: Они сильно возбуждают аппетит, и наесться ими - весьма проблематично.


Кефирные дни (потеря веса до 2кг)

Кефирные разгрузочные дни также очень популярны. Сложно найти представительницу прекрасного пола, которая никогда бы не худела с помощью кефира. Этот тип разгрузочного дня дает возможность потерять до 2кг в течение короткого периода времени.



Однако нужно учесть, что кефир является одним из видов жидкости. Поэтому, выбрав кефирную разгрузку в течение дня, не нужно выпивать привычные восемь стаканов воды – вполне допустимо ограничиться 0,5л негазированной воды в день. Рекомендуемую дневную норму кефира в 1-1,5л обычно делят на пять-шесть приемов (почти каждые 2-3 часа в день).

Плюсы: Помогает нормализировать микрофлору кишечника, регулирует кровяное давление и благотворно влияет на зубную эмаль. Стакан кефира на ночь полезен не только в рамках диеты, но и для общего состояния организма.
Минусы: Обладает сильным слабительным эффектом, из-за чего кефирные разгрузочные дни лучше провести дома.


Гречневые дни (потеря веса до 1,5кг)

В гречке содержится много микроэлементов и витаминов, что делает ее идеальным продуктом для разгрузочных дней. Крупу для такого случая лучше всего сварить на пару, или же залить кипятком и оставить на ночь разбухать. Количество съедаемой в день гречки ничем не ограничивается. Но при этом в кашу нельзя добавлять соль, масло, специи и соусы. В гречневый день необходимо выпивать не менее 2л негазированной воды. Рекомендованная суточная норма – чашка гречки каждые 2-3 часа.




Плюсы: Гречневая крупа – это медленные углеводы, которые усваиваются постепенно, и чувство голода долго не наступает. К тому же греча не повышает уровень сахара в крови.
Минусы: По сравнению с другими вышеперечисленными разгрузочными днями, после гречневых дней теряется не так много килограмм.

Какой бы из разгрузочных дней вы ни выбрали, стоит помнить, что чаще всего в такой период килограммы уходят не из-за потери жиров, а из-за высвобождения излишней жидкости и всевозможных нежелательных элементов из организма, накопившихся за время обычной схемы питания.
Рейтинг:  +28
Альбина Рогова
28 ноября 2014 года 20 2007 4

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Голосуем за весенний детокс
EcoDetox от Экофермер
Продукты, очищающие организм
Программа «реабилитации» после новогодних застолий
Диета на соленой воде


Комментарии:

29 ноября 2014 года
+1
Я практиковала 2 разгрузочных дня в неделю . 1 день гречка + кефир . 2 день рис + томатный сок На ужин уже не гречку не рис не хочется , пила только кефир и сок

4 декабря 2014 года
+3
Интересно! А я ж просто на кефире пробовала - довольно тяжело.. Желудок такие песни к вечеру петь начинает((
А вот на яблоках вообще не могу - аппетит зверский становится.. И как на них многие модели сидят?

4 декабря 2014 года
+1
А я практикую разгрузку в основном на яблоках и иногда на кефире вполне мне нравится)))))

9 марта 2015 года
0
в разгрузочный день теряю один килограмм пю воду с имбирем две ст ложки залить горячей водой на ночь без сахара выпить втечениидня не советую у ково больной желудок


Оставить свой комментарий
Статусы:
tanhik 1954Вес 78кг,придерживаюсь диеты без картофеля ,хлеба ,регулярно измеряю сахар крови принимаю диаформин
Irin-2019В начале пути
Aspie9 идеалистических.
Gavrilenko Elena sunСвободна и счастлива!
mihailo 1976 02Или жрать или худеть третьего не дано.
anvag23Деградация женской мечты: «Уже не жду, что похудею, надеюсь, что не разнесёт»
Liliya_LiaИ даже то, что быть не может, однажды тоже может быть!
larisa200855Не беда,что годы пролетают.И крадется старость не спеша, сердце еще любит и мечтает... и как прежде
Горлица3ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
FreeStyle VictoryВремя летит — это плохая новость. Хорошая новость — вы пилот своего времени.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная