"Не только вешалка". Эллиптический тренажер

"Не только вешалка". Эллиптический тренажер Этим материалом Диетс.ру продолжает цикл статей о пользе и возможностях домашних тренажеров "Не только вешалка". Сегодня наш гость – эллиптический тренажер или, как его еще называют, орбитрек.

Мы попытаемся найти ответы на вопросы – где найти мотивацию для регулярных занятий на этом полезном тренажере, чтобы не превратить его в подручную вешалку для одежды и прочего домашнего текстиля, как это часто бывает.





В самом названии тренажера уже заключен основной принцип его работы: две продолговатые педали движутся по эллиптической траектории (не по круговой, как в велотренажере).

Орбитрек был изобретен в 80-х годах ХХ века. Представляет он из себя гибрид из беговой дорожки, велотренажера и степпера. При этом цена на этот тренажер в спортивных магазинах ниже, чем на беговую дорожку, и места он занимает меньше.

Основное отличие эллиптического тренажера от остальных спортивных агрегатов подобного класса – в возможности с помощью специальных движущихся вертикальных ручек тренировать не только нижнюю часть тела, но и верхнюю.

По большому счету, тренировка на эллиптическом тренажере – кросс-тренинг – является имитацией естественных движений бедер, коленных и голеностопных суставов во время ходьбы и бега.
_________________________________________________________________________

В отличие от тренировок на беговой дорожке, кросс-тренинг на орбитреке
значительно меньше нагружает суставы, а поэтому полезен для людей
старшего возраста и при проблемах с нижней частью спины, коленями, бедрами.

_________________________________________________________________________




Но вернемся к проблемам мотивации.

Как вдохновить себя на регулярные тренировки на эллиптическом тренажере? Как разнообразить эти занятия?

Во-первых, как и беговая дорожка, орбитрек является эффективным кардиотренажером. Это значит, что занятия на нем помогают укрепить сердечную мышцу, значительно снизив тем самым риск инфаркта и инсульта, ускорить обменные процессы, что в свою очередь поможет в деле похудения (особенно в сочетании с разумной диетой). Ведь среднестатистическая дама за 30 минут тренировки на эллиптическом тренажере сжигает 250-400 Ккал, в зависимости от веса.

Во-вторых, упражнения на орбитреке обеспечивают отличную тренировку икроножных мышц, бедер, ягодиц, а также рук и верхней части тела и развивают выносливость.

В-третьих, регулярные занятия на эллиптическом тренажере способствуют улучшению плотности костной ткани, сводя к минимуму риск развития такого заболевания как остеопороз.

В-четвертых, большинство моделей орбитреков содержат несколько уровней настраиваемых сопротивлений. Это помогает разнообразить тренировку с помощью выбора различных программ. Таким образом, вы можете имитировать езду на велосипеде, ходьбу по лестнице, бег, скольжение на лыжах и так далее.

Используйте эту возможность и стройте интервальные планы занятий на тренажере. Это значит, что за одну тренировку вы несколько раз меняете скорость движения и сопротивление.
_________________________________________________________________________

Напомним:
Именно интервальные тренировки влияют на изменение сердечного ритма
и наиактивнейшим образом стимулируют обменные процессы в организме,
что способствует похудению.

_________________________________________________________________________

В-пятых, на орбитреке можно двигаться как вперед, так и назад. Также с помощью ручек вы можете держать баланс и наклонять корпус во время движения вперед и назад.

В-шестых, занятие на эллиптическом тренажере, как и на беговой дорожке, можно совместить с прослушиванием музыки или аудиокниги, или просмотром телевизора.

В-седьмых, мотивируйте себя к занятиям на эллиптической тренажерной станции, активно используя ее электронное табло. С его помощью вы можете задавать дистанцию, время тренировки, отслеживать количество сожженных калорий, задавать нагрузку. Ставьте себе планку в упомянутых показателях и от тренировки к тренировке достигайте их, радуйтесь положительной динамике и ставьте рекорды.

В-восьмых, добавив перед ходьбой по эллиптической траектории 5-минутную разминку, занимаясь 4 раза в неделю хотя бы по 30 минут, завершая тренировку на орбитреке замедляющимся эллипсовидным шагом – вы имеете эффективную домашнюю альтернативу занятиям спортом средней нагрузки в фитнес-клубе. Но при этом экономите средства на приобретении ежемесячного абонемента и услугах персонального тренера.

В-девятых, программное обеспечение орбитреков часто включает и специальные программы по борьбе с целлюлитом.

В-десятых, если вы во время кросс-тренинга будете следить за тем, чтобы живот оставался втянутым, то получите дополнительный бонус от занятий в виде подтянутого пресса и развитого чувства равновесия.

И, конечно же, занятие на орбитреке, как и другая физическая активность – отличное средство от стресса и способствует улучшению настроения!




Справедливости ради стоит упомянуть о противопоказаниях для занятий на орбитреке.

Если у вас имеются заболевания сердечнососудистой системы, онкологического характера, диагностирован сахарный диабет или инфекционная болезнь находится в острой стадии, то от занятий на эллиптическом тренажере или его покупки стоит отказаться вовсе. Также стоит прервать подобные тренировки на период приема лекарств, которые оказывают воздействие на сердечный ритм.

Занимаясь на орбитреке, двигайтесь плавно и не наклоняйтесь сильно вперед.

Кросс-тренинг не предполагает использование утяжелителей и дополнительного спортивного инвентаря.




В заключение по традиции несколько основных рекомендаций для тех, кто еще не приобрел орбитрек для домашнего пользования, но уже склоняется в пользу этой полезной покупки.

1. Выбирайте орбитрек с расстоянием между ступенями 14-18 см.

2. Чем выше ваш рост, тем большая длина педалей вам нужна.

3. Если позволят бюджет, лучше остановите свой выбор на моделях с электромагнитным устройством системы сопротивления. Именно в них сопротивление и нагрузка полностью контролируются выбранной программой в компьютере тренажера.

4. Если ваш рост выше среднего, обратите внимание на переднеприводные эллиптические тренажеры, так как высокие люди часто жалуются, что ударяются коленями о раму в заднеприводных моделях.

5. Для большей мобильности тренажера, проследите, чтобы он был снабжен колесиками.

Но помните, что главное – не просто владеть знаниями о пользе занятий на орбитреке, а активно использовать их на практике.
Начните прямо сейчас!


Рейтинг:  +77
Наталья Гришко
28 января 2014 года 41 9370 50
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru "Не только вешалка". Эллиптический тренажер
  Этим материалом Диетс.ру продолжает цикл статей о пользе и возможностях домашних тренажеров "Не только вешалка". Сегодня наш гость – эллиптический тренажер или, как его еще называют, орбитрек... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
"Не только вешалка". Степпер – самый домашний тренажер
"Не только вешалка". Велотренажер
Спорт на улице - самое время!
Секреты успешного авиаперелета
"Правильная" детская комната поможет вырастить здорового и счастливого ребенка


Комментарии:

28 января 2014 года
+1
вот это супер агрегат , советую оч да же!!!

29 января 2014 года
0
Ага. Теперь предпочтения понятны.

28 января 2014 года
0
У меня дома такой
Просто супер
40-50 минут на эллипсе плюс
10-15 минут на домашнем турнике на пресс
Вот моя ежедневная программа

28 января 2014 года
0
А сколько у вас калорий показывает за 50 минут на эллипсе?

28 января 2014 года
0
у меня за час интенсивной на скорости 7 сжигается 450-500 зависит как педали верчу)))))))

29 января 2014 года
0
У меня что на 1 что на 4 скорости 350 ккал за час, а другие скорости пока не пробовала. А пульс выше 100 не поднимается. Вот думаю, может врут мои показатели. Спасибо за ответ!!

29 января 2014 года
+1
Пульс рабочий при нормальной нагрузке должен быть в среднем 130, конечно показатель не для всех , но с каждым разом надо увеличивать саму нагрузку и не останавливаться на какой либо оприделенной скорости. А какой марки у вас эллипс?

29 января 2014 года
0
У меня бюджетный Торнео, от него точных показателей не жду. Я высчитала минимальный пульс для меня 120 максимальный 140 считала в интернете на фитнес-сайте. Я кручу уже шестой раз, пока дошла до 4, а всего у меня 10 уровней нагрузки. У мен силовых нагрузки нет пока, только кардио через день. Я за два часа до и два часа после кардио тренировки не ем.

29 января 2014 года
0
Я замерила свой пульс на мамином тонометре после семи минут кручения медалей со скоростью 20км/ч, показало 95 ударов. Не могу на 120 выйти никак(((

29 января 2014 года
+1
Пульс для тренировки сердечной мышцы нужен 120-130, это аэробная нагрузка с условием что крутим 60минут, после 25 минут непрерывной работы начинает топиться жирок. Прежде всего на этом тренажере мы тренируем сердце, что не мало важно для нас!) У меня Кетлер немец( спец. привезли с Германии) у него есть датчик, типа пульсометра который цепляешь и крутишь, пока ни разу меня не подвел в показаниях, пробовала на многих эллипсах, но пока точным был свой домашний и в спорт зале, кстати то же Кетлер, но классом выше.

29 января 2014 года
0
Ох, где же взять сил со скоростью под 20 мчаться целый час на лыжах
Меня хватает на первые 10 минут, а потом по 5 минут с перерывами на шаг. Я не задыхаюсь, но мышцы тянет очень!
Кетлер, уверена, точнее, чем мой. На моем сенсоры дают под 105, а когда бегу к тонометру для контроля, пульс уже падает на 80!
Спасибо огромное за просвещение в этом вопросе, мне очень помогло, теперь знаю, на что равняться))))

29 января 2014 года
0
начинайте постепенно потом ускоряйтесь, не нужно выкладываться в первые 25 минут и бежать что есть мочи !и обязательно растяжка перед эллипсом если тянет мышцы!

29 января 2014 года
0
Понятно! А если утром крутить перед завтраком? Тогда, вроде как не надо жечь гликоген в мышцах, организм будет сразу брать энергию из жира? Тогда крутить меньше по времени можно? Я просто боюсь, что организму утреннЯ зарядка может не понравиться. А еще я перед занятиями на эллипсе пью л-карнитин

29 января 2014 года
0
Косаемо Lкарнетина то это просто энергия добавляющая вам силы, пьется за 25 мин до трени, на голодный не советую заниматься, получите кучу проблем!

29 января 2014 года
0
Спасибо, я так и чувствовала))))

29 января 2014 года
0
на здоровье

31 января 2014 года
0
Руслана, объясните пожалуйста, почему нельзя заниматься натощак. Я разные варианты пробовала, теперь по выходным (встаю поздно), занимаюсь утром, потом кофе и омлет. Какие могут быть проблемы ?

5 февраля 2014 года
0
самое важное идет нагрузка на сердце! если для вас это пустяки, то продолжайте в том же ритме! и не маловажное, вы теряете ко всему мышечную массу и не только жир))))

5 февраля 2014 года
0
Ответ для Gaby08102010: Руслана, объясните пожалуйста, почему нельзя ...
Занятия спортом вскоре после пробуждения негативно влияют на сердечнососудистую систему и увеличивают риск инфаркта в несколько раз. Ночью организм отдыхает, и сердце работает в спокойном и медленном режиме. Кровь становится более густой. Тренировки приводят к резкому ускорению сердечного ритма, соответственно, сердцу становится тяжело перекачивать большие объемы густой крови.

7 февраля 2014 года
0
Спасибо большое, все понятно ! После сна организм обезвожен, нужно восстановить водный баланс и потом спокойно заниматься. Интуитивно я так и делаю.

7 февраля 2014 года
0

5 февраля 2014 года
0
Вот уж глупость какая! Не есть за 2 ч до - это ещё понятно. Но после трени поесть нужно как можно быстрее: белково-углеводное окно! Есть такое волшебное слово ЯНДЕКС или ГУГЛ. Наберите и почитайте ссылки (для чего и зачем). Удачи!

5 февраля 2014 года
0
Спасибо, читали. Я не на мышценаборе и не на силовой трене, мне углеводное окно ничего не даст

29 января 2014 года
+1
Я на каллории вообще никогда не смотрю.
Не может машина точно выдать расход ведь люди все разные.
Я слежу за тремя показателями: уровень нагрузки, время занятия и пульс (для меня не ниже 120-130)

29 января 2014 года
0
это верно

29 января 2014 года
0
А у меня максимум 105 пульс, может, точно метром проверить лучше? Я читала, что тренажеры могут до 40% врать в показателях

29 января 2014 года
0
Мне орбитрек нравится больше беговой дорожки потому, что он аккуратней и компактней, менее шумный ( соседи снизу не жалуются), менее травматичен для суставов, вовлекаются в занятия все мышцы, осанка ровная.

29 января 2014 года
0
А сколько такой классный тренажер стоит?

29 января 2014 года
0
Все зависит от марки, выбор очень большой

31 марта 2014 года
0
я недавно купила за 9, магнитный, механику можно найти от 6

29 января 2014 года
0
Большое спасибо за статью!!!!!

Вот странно ... пару месяцев ходила в тренажёрный зал раньше и тусовалась только на беговой дорожке ... а вот это чудо "лыжестроения" почему-то неинтересно на нём было совсем.

А везде пишут, что это лучший выбор ....

29 января 2014 года
0
Как же я домой эту штуковину хочу!! Места только много занимает.. К сожалению, действительно ставить некуда. Разве что фортепиано выкинуть, а это не вариант)))
На беговой дорожке не могу - колени болеть начинают, а на орбитреке - ну правда, отличная вещь. В тренажерный, когда ходила, именно на нем занималась. Выносливость отличную вырабатывает..
Ищу вот модель может поменьше габаритами какую.. Но пока вот не нашла еще - мужа не могу уговорить "бандуру" эту поставить(((

29 января 2014 года
0
Ну да.... Большие они ))))) Мой в ширину не особо, 48-50 см, а вот в длинну ровно 130 см )))) Ну и по высоте - от пола до конца лыжной палки 165 см! Но мы специально брали большой, чтоб и муж смог заниматься (105 кг ) и вес маховика у нас почти 17 кг - стоит намертво, но тихий и плавный.

29 января 2014 года
0
Да вот длина-то проблемы и вызывает((( Я видела 120 см.. Но все равно поставить реально некуда.. Но так же хочется! Вот голову ломаю, что же делать)))

10 февраля 2014 года
0
А если складывающиеся модели, которые можно в собранном видео хранить под кроватью или ещё где-то. Но они выдерживают вес небольшой (до 100 кг, а может, и меньше).

29 января 2014 года
0
Хочу такую штуку, Хочууууу Зомбирую родственников на покупку к дню рождения Крутят носом, говорят "поматросишь и бросишь"

29 января 2014 года
0
Угу.. я мужа тоже "зомбирую")) На Новый год не прокатило.. 8 марта еще далеко, а д/р - так еще дальше((( Та же песня - будет стоять-пылиться и некуда ставить...

30 января 2014 года
0
Удвоим усилия?

30 января 2014 года
0
Ага))
Вчера вечером вот опять.. так.. намекнула)) Так никакой реакции!!! Раньше хоть отзывался: некуда, не будешь заниматься и т.п.... А сейчас - вообще ничего не сказал! Это что, новый метод? Думает, поною-поною и забуду?? Ан-нет! Продолжим-с

30 января 2014 года
0
А какой лучше , механический или электрический??

30 января 2014 года
0
По отзывам элктро, но по своему опыту могу сказать я за механику!)

30 января 2014 года
0
У он меня уже больше 2-х лет и ни разу не пожалела, что купила. Утром занимаюсь 40мин, настроение на весь день

30 января 2014 года
0
И мне нравится. Когда ходила в тренажерный зал, возле такого тренажера всегда очередь была. Тоже хочу такой и как у все некудааааа постааавить

30 января 2014 года
0
А я вот с мужем поругалась и два дня не разговаривали.Два дня себе сам готовил.Суп из пакетика,котлеты магазинные))Вчера согласился что бы я приготовила кушать А сегодня сказала про тренажер)))Промолчал
Так я переспросила и строго намекнула,что надо обязательно)))
Вот вечером едим забирать

31 января 2014 года
0
Я подарила сама себе на НГ Infiniti VG 30. Теперь влюбилась в это чудо ! С ним ни капельки не скучно - занимаюсь уже 1 час без перерыва ! Пульс держу 120-130 , но тоже часто минут через 20 пульс падает до 110 и ниже... Я грешу на пульсометр (у меня нагрудный, шел в комплекте). Наверное, попробую батарейку в нем поменять.
Занимаюсь 4 раза в неделю, помимо 3 раза в неделю аква аэробика. Нужно сбросить 10 кг.
Кто еще сомневается - если есть место - берите ! Нагрузку нужно увеличивать постепенно, на этом тренажере НЕ НАДО уставать и работать из последних сил . Я в первый раз встав на педали, задохнулась и почувствовала сердцебиение , не проходив и 5 минут. Так что.. потихонечку .. в удовольствие.. тренируя сердечко.
L-карнитин, кстати, замечательная вещь ! Но я пока принимаю только перед аквой, Мне кажется , там больше энергии требуется. Просто так его принимать нельзя, так как весь жир, который высвободится с помощью этой аминокислоты, вы должны сжечь в виде энергии.

2 февраля 2014 года
0
:blus h:

24 февраля 2014 года
0
Хотела Вас спросить, сколько по времени (за раз) и сколько раз в неделю вы рекомендуете заниматься на таком тренажере, чтобы похудеть на 4 кг? Я вешу 51,5 кг при роста 152 см. Хочу в идеале весить 47-48 кг.
При этом прошу учесть, что питаюсь я нормально. Фаст-фуд, все жирное не ем, не пью алкоголь, не курю.
Физическая активность вне тренировок, к сожалению, небольшая, поскольку работа сидячая, по 8 часов в день с понедельника по пятницу. Но вне работы я стараюсь двигаться: что-то делаю по дому, хожу по магазинам.

25 февраля 2014 года
0
Заниматься надо каждый день по 1 часу

25 февраля 2014 года
0
Спасибо!

31 марта 2014 года
0
Ведь среднестатистическая дама за 30 минут тренировки на эллиптическом тренажере сжигает 250-400 Ккал, в зависимости от веса.
недавно приобрела орбитрек, но он не показывает таких цыфр за тренировку в 20 минут я сожгла (если верить ему) 89 калорий, иду со скоростью примерно 5,5 км/ч и это примерно 1,7 км (опять же если верить в то что скорость и дистанция считается правильно) при этом далеко не с самым маленьким сопротивлением хожу


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Я не худею, я лечусь.

Valissa
6 дней назад
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.
НЕжныйАНГЕЛ-22кг!!! Йухуууу!!!
yakovenco523Хочу быть счастливой
ОТКРОВЕНИЯКак перестать считать себя гением синей птицы?
Bliss FitshapeДлинный путь начинается с первого шага...
NiKkiLeeGi«Если чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого»...© Джаред Лето
Анюта Макаровану и что, что сначала, главное, что я не останавливаюсь и не опускаю руки

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная