Модные диеты и здравый смысл

Модные диеты и здравый смысл Образовательный цикл на Диетс.ру

Трудно сказать, что началось раньше: то ли бум толстяков на планете, то ли бум разнообразных диет для похудения.

Во всяком случае, несмотря на то, что число диет растёт с каждым годом – количество людей с излишним весом также неумолимо увеличивается. Так что уже один этот факт должен насторожить – тут явно что-то не так!..


Вывод напрашивается сам: очевидно, путь диет не ведёт к успеху, не позволяет добиться стойкого избавления от отравляющих жизнь килограммов.

Но, тем не менее, диеты изобретаются всё новые и новые. И число людей, решающихся испытать их действие на себе, не уменьшается. Похудеть быстро, легко (сравнительно), без особых хлопот и изменения основного стиля жизни – мечта многих страдающих от лишнего веса.

А раз есть спрос – есть и предложение!

И не беда, что 90 процентов модных диет – это просто рекламный продукт, эксплуатирующий наши сокровенные желания и играющий на чувствах и комплексах страдающих от лишнего веса граждан.

Например, Пьер Дюкан, разработавший диету своего имени. Миллионы людей пытаются худеть по его диете, доходы от продажи книг и продуктов под его брендом оценивается в 100 миллионов евро ежегодно, а между тем до 80% похудевших на этой диете людей возвращаются к своему потерянному весу.

Что ж, реклама – на то и реклама, чтобы стараться заработать. Но ведь есть у нас и здравый смысл, и умение анализировать материал, делать выводы, и не "наступать на грабли", от которых пострадали уже многие и многие.





Подводные камни популярных диет

К самым популярным в настоящее время диетам, можно отнести так называемые низкоуглеводные диеты (диета Аткинса, японская диета, "кремлёвская" и прочие) и низкожировые диеты. Несколько выделяется упоминавшаяся уже диета Дюкана, которая является, мало того что низкоуглеводной, но ещё и низкожировой.

Все подобные диеты носят ограничительный характер. То есть, запрет (или существенное ограничение) ставится или на углеводы, или на жиры, или и на то и другое. Лишь белки можно употреблять в неограниченном количестве.
_________________________________________________________________________________

Такое питание не имеет ничего общего с нормальным сбалансированным рационом,
который, как известно, строится на белках, жирах и углеводах,
притом в определённом соотношении, при достаточном поступлении с пищей витаминов,
минералов и микроэлементов.

_________________________________________________________________________________

Казалось бы, что плохого в этих диетах? Голодать не нужно, калории считать не нужно, ассортимент блюд довольно большой, да и результат диеты (похудение) появляется довольно быстро?

А между тем такой перекос в питании в сторону белковых продуктов чреват большими неприятностями.

Углеводы – жизненно важная составная часть питания. Если их в питании мало, в первую очередь начинает сказываться недостаток глюкозы, источником которой и являются углеводы.

Глюкоза – источник энергии для работы мышц, в том числе и сердечной мышцы, и для питания головного мозга. Если организм ощущает нехватку углеводов "извне", то для получения глюкозы начинает расщеплять свои собственные белки и жиры, в том числе даже белки лимфоцитов, отвечающих за иммунитет. И мы становимся более уязвимыми для различных болезней.

Кроме того, такое непропорционально большое потребление белка с продуктами питания может вообще нарушить весь тонкий механизм метаболизма, и работы различных органов, в первую очередь – почек, суставов, кишечника.



Исключая вообще или сильно ограничивая источники углеводов в своем меню – а это каши, хлеб, многие виды овощей и фруктов – последователи низкоуглеводных диет чрезвычайно обедняют свой рацион витаминами и минералами. Так, диета Аткинса в список запрещённых продуктов включает все фрукты и многие овощи, а взамен предлагает употреблять витаминно-минеральные комплексы и биодобавки.

Ну и где здесь здравый смысл?..

Дюкан к фруктам относится более снисходительно. Но объяснить, почему под запретом оказалась, например, вишня, невозможно. Калорий в ней мало, даже наоборот, ягоды вишни считаются неплохим жиросжигателем, минеральный и витаминный состав богат, антиоксиданты и прочие полезные вещества в наличии....Чем не угодила вишня автору диеты, непонятно.

И таких абсурдных требований и утверждений в диетах (не только Дюкана) – множество.

Также не выносит критики и почти полное исключение из меню жиров.

Во-первых, это чревато тем, что организм перестанет усваивать жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), что, в свою очередь, ухудшит усвоение кальция и других минералов. Во-вторых, нарушается нормальная работа гормональной системы, особенно у женщин.
_________________________________________________________________________________

Для нормальной жизни нам ежедневно необходимы 40-50 граммов разнообразных жиров.
Именно жиры участвуют в процессах терморегуляции, являются источником
силы и энергии, а также делают нашу кожу гладкой, а волосы блестящими.

_________________________________________________________________________________

Вы спросите, почему же такие вредные диеты все-таки работают?

Дело в том, что любой контроль рациона уменьшает количество потребляемых калорий, особенно в начале диеты, когда вы полны энтузиазма. Вы следите за своим питанием, сверяетесь со списком ограничений, боитесь сорваться и съесть что-то лишнее. Да и изменение режима питания, рациона вызывает у организма стресс и, как результат, – снижение жировой массы.





Что может быть хуже ограничительной диеты? – Монодиета!

Монодиеты предлагают на некоторое время (одну, две недели) ограничить свой рацион лишь одним продуктом питания с минимальным добавлением некоторых других продуктов. Таких диет существует множество: грейпфрутовая, арбузная, кефирная, рисовая, гречневая диета.

Если критерий успеха диеты – сброшенные килограммы, то да, практически все монодиеты достаточно успешны, и позволяют за непродолжительное время избавиться от энного количества этих самых килограммов.

Если же критерий успеха – здоровье, хорошее настроение и устойчивость результата, то периодическое "сидение на диетах" вряд ли может считаться успешным мероприятием.

Даже недельная гречневая диета (в её строгом варианте) может нанести разрушительный удар по здоровью, хотя уж, казалось бы, трудно найти более полезный продукт, чем гречневая крупа. Тут и белки, и углеводы, и клетчатка, и минералы, и неплохой набор витаминов группы В, даже три незаменяемых аминокислоты из восьми. Но...

Скудное меню гречневой диеты очень уж однообразно. Ни о каком балансе речь не идёт – нет соли, сахара, жиров (почти), овощей, набор витаминов неполный. Из-за отсутствия соли в рационе, может ухудшиться работа сердечной мышцы, возникнет аритмия. Более щадящий вариант гречневой диеты, это когда разрешается мёд, кефир, фруктовые соки. Но и такую диету можно соблюдать лишь пару дней.

Разрушительнее монодиет на организм действует разве что употребление различных препаратов – жиросжигателей (пилюль, таблеток и так далее).

Если здоровый, гармоничный образ жизни не является[ вашей целью, если вся задача в том, что вам нужно всего лишь сбросить несколько (или пусть даже десяток) килограммов к Новому году/встрече однокурсников/свадьбе, а что будет дальше, не так уж и важно – выбирайте любую приглянувшуюся диету, и в добрый путь.

Но прежде хорошенько подумайте: то ли это, чего вы действительно хотите? Не вернутся ли эти килограммы с лихвой? И не явится ли эта диета началом бега по кругу, где набор веса неизбежно следует за похудением?..

Для достижения благой цели, обретения стройности, существуют и более рациональные, безопасные и эффективные подходы.





Похудение начинаем с головы

Без правильного питания здоровье невозможно. А если вы питаетесь правильно, у вас наверняка не будет избыточного веса, если конечно, не рассматривать сравнительно нечастые случаи генетически обусловленных нарушений метаболизма.
_________________________________________________________________________________

Проблемы с лишним весом в подавляющем большинстве случаев мы создаём себе сами.
И это вселяет надежду, что и решение этих проблем – в наших руках.

_________________________________________________________________________________

Главное тут разобраться: почему вы начали набирать вес?

Ведь наверняка дело не только в неправильных пищевых привычках. Что-то заставило вас сформировать именно такие привычки, избрать тот образ жизни, который вы ведёте.

Готовы ли вы к переменам? Ведь чтобы избавиться от лишнего веса, притом не на месяц, или год, а навсегда – возможно, придётся менять очень многое: род занятий, окружение, стиль жизни.

Путь диет – быстрый путь. Но если эта диета не может стать частью вашего образа жизни – то это путь в никуда, временное похудение с неизбежным возвратом на круги своя, когда вам надоест "измываться" над организмом путём запретов и ограничений.



Вкусная, разнообразная, сбалансированная система питания с учётом ваших энергозатрат – это и есть лучшая диета, придерживаться которой можно всю жизнь, внося небольшие коррективы по вновь образующимся обстоятельствам.
Рейтинг:  +33
Ольга Травлеева
26 декабря 2013 года 17 3279 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Модные диеты и здравый смысл
  Образовательный цикл на Диетс.ру
Трудно сказать, что началось раньше: то ли бум толстяков на планете, то ли бум разнообразных диет для похудения.
Во всяком случае, несмотря на то, что число диет растёт с каждым годом – количество людей с излишним весом также неумолимо увеличивается. Так что уже один этот факт должен насторожить – тут явно что-то не так... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Быстрое посленовогоднее похудение — сбросить лишние килограммы помогут киви
Алкоголь
Польза мюсли
Разгрузочные дни после обильных перееданий
Жиросжигательное лобби против эффективной диеты


Комментарии:

26 декабря 2013 года
0

28 декабря 2013 года
0
Согласна!

29 декабря 2013 года
0
Спасибо!!!!

30 декабря 2013 года
0
Спасибо.Прочитала с интересом!

2 января 2014 года
0
Большое спасибо за интересную информацию! Очень убедительно и правильно! Иногда не хватает такой простой и нужной аргументации.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

-27 кг!!! Йухуууу!!!

НЕжныйАНГЕЛ
21 час назад
yborkadoma999Любой плохой день можно исправить одним хорошим человеком!!!
ya_darinaПфффф, да от 1 конфетки ничего не будет - думала я 35 кг назад ;)
Vika OlefirДевчули я вернулась, меня не было здесь ровно пять лет)))
tuy4na2006(
lena solodМаленькими шагами к цели)
СюнечкаДорогу осилит идущий...
Мадам лё ТравоТы такая сладкая хубба-бубба,Я хочу тебя целовать прямо в губы,внутри тебя наклейка, ай, по приколу
irenka pohil 2020Какой бы ни была ваша цель, вы сможете Время - вернейший союзник упорства.Идти вперед и не сдаваться
MamaZlaty07Благодарю Вселенную за все и позволяю ей позаботиться обо мне!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная