Жиросжигательное лобби против эффективной диеты

Жиросжигательное лобби против эффективной диеты Образовательный цикл на Диетс.ру

Диетс.ру начинает цикл статей, посвященный правде и вымыслам вокруг разнообразных и многочисленных методик похудения.

Что скрывается за заманчивыми обещаниями и многообещающими названиями? Где прячутся подводные камни и о чем недоговаривают создатели диет?


Сегодня мы предлагаем пройти вам небольшой тест и до конца текста попытаться самостоятельно определить – насколько он соответствует действительности.

* * *

"Моя диета будет востребованной, пока существует гамбургер, а значит, существует Америка".
Эд Баррет, дипломированный биофизик, признанный исследователь психологии открытий, автор Джет-диеты



Тысячи американцев благодаря джет-диете еженедельно сбрасывают килограммы лишнего веса, не тратя при этом ни цента на препараты для сжигания жиров. При этом юристы аптечно-фармацевтического лобби, теряющего огромные барыши от падения продаж биодобавок, липоускорителей и напитков для похудения, кропотливо доказывают им бесполезность такой диеты.

Неделю назад Калифорнийский суд запретил Эду Баррету и "любому другому лицу" использовать термин "Джет-диета" в качестве названия методики для экспресс-санации калорий.

Таким образом, "книжному сумасшествию за завтраком", как окрестили джет-диету чопорные американские журналы, официально отказано в научной ценности.

Самое странное в этой истории, что Баррет никогда не рекламировал свою диету и никогда не пытался ее продать. Он распространяет эффективную методику похудения – чтение/аудиопрослушивание определенных книг за завтраком – совершенно бесплатно.

Эд Баррет воспринял решение Калифорнийского суда с типичным юмором успешного человека: "Еще не родился такой прокурор, который признал бы мегакалорийное ежедневное меню среднего американца преступлением. Поэтому моя диета будет востребованной, пока существует гамбургер, а значит, существует Америка".

Ниже мы предлагаем сокращенный перевод интервью с доктором Барретом для журнала "Science in Life" о сути джет-диеты.




– Вы не берете деньги за очень успешную методику. Вы ощущаете социальную ответственность первооткрывателя?

– Вовсе нет.

– Но вы же тратите время на расчет каждого индивидуального курса по джет-диете? Это требует компенсации.

– Нет, это делает программа.

– Но как это работает? Внешне мы видим человека, который просто читает за едой. Он читает книги и худеет.

– Было бы все так просто – со времен Александрийской библиотеки на планете не осталось бы толстяков… Но для решения проблемы с лишним весом это то, что надо. В этом фокус.

Дело в том, что чтение за едой отвлекает нас от … еды.

А когда мы не сосредотачиваем сознание на том, что делаем, происходит сбой алгоритма. Здесь есть общий принцип. Назовем его принципом отвлечения.

Если вы играете на пианино и пытаетесь одновременно в уме перемножать числа, вы играете плохо. Если вы составляете план на завтра, и вам в это время звонит муж, потом подруга – ваш план будет далек от совершенства. Наконец, если вы завтракаете и думаете совсем о другом, процесс пищеварения идет не оптимально.

Энергетичность пищи не конденсируется в нужных органах как положено.

Без строгого брейн-управления энергетическая составляющая рассеивается.

– То есть, достаточно подобрать книгу, которая нас действительно отвлечет?

– Примерно так. Ни один процесс в организме человека не происходит автоматически, без участия сознания. Вспомните, даже отлаженный миллионами лет конвейер дыхания завит от наших чувств. Без мускулов, физической работы, дыхание само по себе учащается при просмотре фильма в пиковый момент сюжета, действующего на сознание зрителя.

То же самое с пищеварением. В нашей голове есть вещи, которые убыстряют его, замедляют, или притормаживают как раз настолько, чтобы метаболизм прошел с усеченной засыпкой, а липидный обмен запустился вхолостую.

– Получается, бестселлер может так нас поглотить, что организм "забудет" поглощать калории из тарелки?

– Естественно. Это может помочь во многих случаях. Но не во всех. Это только часть решения. Причем простейшая часть. Дальше, сложнее. В конце концов, интересных книг много – но не каждая способна выполнить нужную функцию…

– Что такое семантический резонанс?

– Любой текст скреплен своей внутренней структурой. Сомерсет Моэм говорил, что слова имеют вес, звук и вид. Их уникальная для каждого произведения комбинация может воздействовать на психику человека, в некоторых случаях полностью поглощая ее. Читатель растворяется в книге.

Мы искали рецепт "попадания", искали функцию соответствия в паре "текст/личность".

Оказалось, психовербальная структура текста выражается неким коэффициентом. Такой же коэффициент на основе личных тестов вычисляется для нужного человека. Если цифры обоих коэффициентов одинаковы, возникает семантический резонанс. Значит, выбранный текст попадает прямо в точку.

Это не похоже на методы НЛП, здесь приводятся в действие более глубинные механизмы. Нейро-лингвистическое программирование воздействует на области подсознания. Мой метод затрагивает более глубинные слои – то, что заложено природой и реализовано через безусловные рефлексы. Вообще, организм человека – это очень сложный и тонкий механизм, настоящее изучение которого – только начинается.



В общих чертах мой метод выглядит следующим образом.

На основе ответов на тесты, которые мне присылают пациенты после первичного запроса, вычисляется персональный лингвистический резонанс. Мы сравниваем полученный индивидуальный результат с нашей таблицей коэффициентов текстов.

В таблице около 10 тысяч произведений. От классиков до современной литературы. Отбираем, что может подойти. Просто сопоставляя цифры. Обычно это 10-12 книг. Не обязательно известные и популярные романы. Потом мои помощники связываются с пациентом – для успешного анализа необходим вербальный контакт – телефон, скайп – и уточняют его вкусы, сводя конечную рекомендацию к 2-3 лингвофайлам.

– Сколько вашим интервьюерам нужно времени для того, чтобы понять человека и подобрать ему книгу?

– Гораздо меньше, чем вы думаете. Минуты. Десятки минут очень редко. Люди носят свои ментальные маркеры на виду.

– Сколько длится курс?

– Три книги за едой, это примерно 3 недели.

– И за 20 дней люди сбрасывают до 15-20 килограммов. Примеры общеизвестны. Кроме того, насколько я знаю, через месяц курс можно повторить…

– Только нужны новые лингвофайлы. Мы подбираем их в таких случаях. Без проблем.

Вам не грозят осложнения от передозировки. Вам не грозит привыкание и наркотическая зависимость от литературы. Вернее, потребность в чтении – это единственная полезная зависимость.

– Вы говорили, у вас на сегодня более 60.000 успешных пациентов. Разных рас, генетических карт и социальных ступеней. И все равно вас не признают медики?

– Производители сжигателей жиров и добавок для похудения имеют влиятельное лобби в обществе. Стена, которую нельзя пробить.

– Поэтому вы не хотите открывать сеть Джет-центров?

– Не только. После калифорнийского иска я не хочу, чтобы меня обвинили еще и в распространении методик НЛП. Люди должны сами искать свою книгу. Я могу лишь уверить их: такая книга существует для каждого!




От редакции Диетс.ру:

Данная статья о Джет-диете выдумана от первой до последней буквы. Нет никакой "книжной" диеты, нет биофизика Эда Баррета, не существует "семантического резонанса".


Однако этот материал опубликован не для развлечения.

К сожалению, печатное слово имеет над нами некую магическую силу. И этим с удовольствием пользуются разные люди. А мы лишь хотели привлечь ваше внимание к многочисленным товарам и услугам, подчас сомнительной эффективности, которые заполонили СМИ и интернет. Стоит открыть любую страничку, связанную с проблемами здоровья/фигуры – тут же натыкаешься на многочисленные советы и разнообразные препараты, которые обещают быстрый результат.

Не так важно, продвигают ли их честолюбивые компании или это является рекламой.

Важно то, что не все методы будут эффективны – и, возможно, слепо доверившись "чудодейственным средствам", вы потеряете самое ценное: свое время без получения обещанного эффекта.

Чтобы избежать таких неприятностей, всего лишь требуется относиться к своему здоровью вдумчиво и серьезно, не теряя при этом позитивного настроя – но и не доверяясь слепо всему без оглядки.

Без всякого сомнения, существуют средства, которые могут помочь вам в нелегком труде – но лишь вкупе с другими методами (спорт, ограничение в пище, здоровый образ жизни) они могут раскрыть свой эффект.

Относитесь ко всему с долей скептицизма, не теряя при этом здравого смысла.

Худейте вкусно, здорово и с хорошим настроением!
Рейтинг:  +75
Алекс Грин
17 декабря 2013 года 12 8131 33

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
5 распространенных ошибок во время диеты
Модные диеты и здравый смысл
Как сохранить здоровье зубов
Поздний ужин – есть или не есть?
Спим и худеем: 5 условий для ночной диеты


Комментарии:

17 декабря 2013 года
0
Прикольно!

18 декабря 2013 года
+3
Читаю и думаю. ООО!!! Это что то интересное, новое, не разу не слышала!!! А тут такой облом наивная.....

18 декабря 2013 года
+3
И я клюнула, хотя сомнения терзали по-поводу самого метода, но я ни на секунду ни усомнилась, что такой метод и человек существуют реально... да уж..

19 декабря 2013 года
+1
Ах ... Облом... А мне бы подошло - люблю читать. И есть при этом ))) понятно, стройности это не прибавляет

19 декабря 2013 года
0
И я тоже, обожаю! С детства читаю за едой, без книги никуда.!))

19 декабря 2013 года
+2
Сегодня по ТВЦ посмотрела передачу "Осторожно, мошенники". Д-р А.Ковальков оассказывал, что вся реклама о зелёном кофе, всевозможных пластырях, глубоких чистках, в т.ч. кишечника, всё - ерунда. Только наладив правильное питание можно похудеть. остальное обман или самообман:кому как нравится! Только потребляя ккалорий меньше, чем расходуешь можно похудеть. Но мы постоянно верим в любые "сказки" с упорством, достойным лучшего применения.

19 декабря 2013 года
+1
сам Ковальков, можно подумать, гуру прям То еще наЁ, пардон за мой французский

20 декабря 2013 года
0
Не считаю его гуру, но мысли озвучивает правильные. На собственном опыте убедилась, что ограничивая калорийность худеешь. За 7 месяцев похудела на 16 кг и обязательная добавка - физнагрузка. Мне 58 и, как понимаете, в этом возрасте обмен веществ уже замедлен, но при желании можно добиться всего.

20 декабря 2013 года
+1
Моряна пишет:
На собственном опыте убедилась, что ограничивая калорийность худеешь.
о, с этим никто не спорит. Только более половины методик урезания калорийности, используемые Ковальковым, вредят здоровью.

20 декабря 2013 года
0
Малышка пишет:
Только более половины методик урезания калорийности, используемые Ковальковым, вредят здоровью.
Это точно

20 декабря 2013 года
+1
Я худела не по Ковалькову. а пошла в поликлинику к диетологу. Поговорили, индивидуально он мне посчитал на сколько ккал в день мне можно питаться и процесс пошел. Главное его выполнять!

20 декабря 2013 года
0
Тем не менее в данном случае прав

20 декабря 2013 года
0
Эх, а я то разгубастилась, уже мысли пошли а можно ли в России подробнее об этом методе узнать...эээх...наивная...

20 декабря 2013 года
0
+

20 декабря 2013 года
+1
Видимо, возрастное у меня это: неожиданно приятно почитать людей, сделавших из меня идиота на ровном месте. Интересно, нисколько не обидно. Давайте- ещё!

20 декабря 2013 года
0
mick пишет:
Давайте- ещё!

8 декабря 2014 года
0
Поверили, дааа?)...

20 декабря 2013 года
0
А ведь в статье есть ценная инфо! хоть она и выдуманная! Как в каждой шутке есть доля шутки... так и тут!!!ведь действительно, когда ты отвлекаешься от чего то, что хочешь сделать, ты это делаешь либо плохо либо совсем никак!!! Прикоооольно!!! надо попробовать найти для себя интересную книгу и как только за стол, так сразу читать!(хотя буду читать постоянно, потому что книга интересная!! )

20 декабря 2013 года
+3
да будете читать и не заметите что съели не одну как обычно,а две порции.

21 декабря 2013 года
+1
А едим то мы обычно прямо из общей кастрюли или дополнительная порция сама в тарелке нарисуется?

27 декабря 2013 года
0
И эффект прямо противоположный. Есть за книгой или за компом можно бесконеееееечно.

22 декабря 2013 года
0
Ну не знаю как кто, а я из общей кастрюли не ем...., но вот про дополнительную порцию сказать ничего не могу

22 декабря 2013 года
0
marinchic пишет:
про дополнительную порцию сказать ничего не могу
все в тумане, ничО не помню

22 декабря 2013 года
0
Интересно на самом деле мы ведь пока читаем очередную уникальную методику и слюна аж капает ))) как это все уникально и т.п. а тут класс раз и облом не нужно так сразу всему верить

27 декабря 2013 года
0
А я подумала - хрень какая-то
Оказалось - разводят нашего брата

2 января 2014 года
0
фигня наиполнейшая!!! из серии - распяля рот жду чуда! уминаю бараний бок под "поющих в терновнике" ,как раз бабское чтиво в ожидании у моря погоды!!

3 января 2014 года
0
А чувство юмора то где....в прошлом 2013 забыли? До конца то хоть дочитайте, а потом комментируйте

3 января 2014 года
0
мадам, мне кажется, что это вам чувство юмора отказало, если оно у вас было!!! фигня - это и статья, и то, что в ней, а самое главное - реакция тех, кто её читает, и я в том числе!!!

4 января 2014 года
0
еще раз для особо одоренных чувсвом юмора настоятельно рекомендую прочесть до конца.....ну там где красенкими букафками нарисовано..... А может вы так реагируете потому что вас обманули, а вы то губы раскатали

4 января 2014 года
-2
фи , мадам, вы, видимо, не только чувством юмора обделены, но и самым начальным образованием! ну что за грамотность? к тому же ,вы и читать толком так и не научились!

5 января 2014 года
0
Оспадя, как же вы без чуйсва юмору то живете

5 января 2014 года
+1
Суперовская статья!!! Особенно для тех кто ждет гуру
Алекс Грин пишет:
И за 20 дней люди сбрасывают до 15-20 килограммов. Примеры общеизвестны. Кроме того, насколько я знаю, через месяц курс можно повторить…
Браво!!! И верит каждому!!! Спасибо автору, что ткнули с юмором!!!

10 февраля 2014 года
0
Не, ну а чо? Попробовать-то можно


Оставить свой комментарий
Статусы:

Худела один раз в жизни и делала это НЕПРАВИЛЬНО. Нет цели только похудеть, хочу оздоровиться.

Ильмира-Я
1 день назад
kolesnik65есть ровно столько , сколько нужно для жизни.
Swet_lanНадела лучшую Улыбку.С лица смахнула пудрой Грусть. В глаза закапала Надежду Точно знаю. Я прорвусь
ИрискаСоленаяЯ кое куда намылилась через 22 дня)))
blondik3011новое вдохновение))
ЕсенияВсе будет хорошо!
Люлечка23делаю экзистенциальный кусь
Зайка 70Цель 50-55
FatumМинус 14кг )))Ураааа
zelora-2Соль не ем,сахар не ем,воду пью.Жду резульатов

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная