Польза мюсли

Польза мюсли Это блюдо называют «завтраком красоты и стройности». Яркая реклама на экранах и в журналах утверждает, что польза мюслей доказана диетологами. Продукт прост для приготовления и имеет разнообразие вкусов.

Однако на самом ли деле эти сухие смеси помогают оставаться в отличной форме и являются кладовой витаминов?







К истокам истории

Мюсли представляют собой злаковое блюдо, которое состоит из необработанных (иногда обжаренных) овсяных хлопьев с добавлением сухофруктов, орехов, семечек и т.д. Впервые подобие этого продукта появилось в Америке в середине 19-го века. Первоначально мюсли выглядели как прессованные кубики из отрубей без каких-либо вкусовых добавок. Такое блюдо вряд ли можно было назвать вкусным, но зато оно приносило пользу и стоит практически копейки.

История создания мюсли достаточно интересна.

Во время одной из своих экспедиций немецкий врач Максимилиан Бирхер-Беннер впервые попробовал необычное, но весьма простое блюдо, популярное среди пастухов. Он стал изучать состав смеси, сопоставив с тем фактом, что в районе его употребления жители славятся долголетием, – после чего пришел к выводу, что данный продукт очень полезен для здоровья.

Вернувшись в свой госпиталь, Бирхер-Беннер составил собственный рацион для своих больных, в который включил употребление мюсли.
____________________________________________________________________________________

Кстати, слово "мюсли" придумано в это же время и происходит от немецкого «mus» – «пюре».
____________________________________________________________________________________

Популярность к мюсли пришла годами позже, когда в Европе и Америке начался настоящий бум на правильное питание и диеты. До сегодняшнего дня всеобщее признание нисколько не снизилось, а даже напротив, по-прежнему растет. Теперь продукт изготавливается не только из простых хлопьев, но и включает в себя такие добавки, как кусочки фруктов и ягод, а также шоколад, мед или варенье.



Два типа мюсли

Существуют две разновидности мюсли – сухие и свежие.

Сухой продукт является самым популярным на прилавках супермаркетов. Смесь включает в себя овсяные или пшеничные хлопья, сухофрукты, орехи и семечки. В порции такого блюда содержится минимальное количество жира и большое количество пищевых волокон.
____________________________________________________________________________________

Однако этот продукт – мюсли в сухом виде – нельзя назвать полезным.
Часто в его состав входит много сахара, или в качестве добавки используется шоколад.

____________________________________________________________________________________

Но если постараться, среди огромного ассортимента можно найти диетические смеси, если тщательно изучать указанное содержимое упаковки.

Что касается свежих мюсли, то эта свежеприготовленная смесь состоит из дробленого овса и риса, которые заливаются натуральным соком или водой, после чего в блюдо добавляются протертые фрукты, ягоды, орехи и т.д. Часто также используется в качестве дополнительного ингредиента молочные продукты и мед.

Такие мюсли более полезны, чем их сухой аналог. Однако для и приготовления потребуется больше времени.





Польза ингредиентов

В состав мюсли могут входить различные составляющие, среди которых основными можно назвать следующие компоненты:

Овсяные хлопья
Этот продукт – наиболее ценный источник полисахаридов. Овсяные хлопья способствуют поддержанию необходимого для организма уровня энергии, а также нормализуют показатель сахара в крови. Кроме того, входящие в их состав пищевые волокна благоприятно влияют на работу сердечнососудистой деятельности, снижая холестерин. Большое количество витамина В1 помогает укрепить кости и зубы и улучшить состояние волос и ногтей.

• Сухофрукты
Смесь ягод и фруктов добавляется в мюсли для придания вкуса. При этом сухофрукты очень богаты витаминами и полезными микроэлементами, поэтому несут дополнительную пользу блюду. Следует лишь помнить, что их нужно употреблять в меру, так как, помимо ценности, этот компонент увеличивает калорийность продукта.

• Орехи
Орехи – главный источник витамина В3, кальция, цинка, железа, а также жирных кислот, в которых нуждается организм. Такой полезный состав благоприятным образом влияет на состояние волос, ногтей, кожи, а также улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, снижая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и диабета. Однако, как и в случае с сухофруктами, калорийные орехи следует добавлять в мюсли в минимальных количествах.

• Цукаты
Этот продукт представляет собой высушенные кусочки фруктов и ягод, которые проходят обработку в виде вываривания их в сахарном сиропе. Вопрос о пользе цукатов спорный. С одной стороны, в их составе присутствует кладовая витаминов, с другой – они имеют высокое содержание сахара.

• Мед
Данный ингредиент входит в состав исключительно запеченных видов мюсли. Мед известен своими полезными свойствами с древних времен. Он нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень плохого холестерина в крови, а также влияет в качестве успокоительного на нервную систему и обладает противовоспалительным действием. В его составе присутствует цинк, магний, калий, фосфор, железо и другие микроэлементы, которые приносят огромную пользу для здоровья.






Немного о калорийности

Производители мюсли, создавая рекламу своего продукта, делают акцент на диетической составляющей. Однако не все смеси рекомендованы к употреблению во время диеты.

Несмотря на то, что мюсли имеют в своем составе целый комплекс витаминов и полезных веществ, так необходимых во время процесса похудения, – различные добавки могут существенно повысить калорийность блюда. И тогда оно вряд ли станет подходящим вариантов питания тем, кто желает стать стройнее.

Калорийность мюсли составляет от 140 до 450 ккал.
____________________________________________________________________________________

В диетических целях используются только те продукты, в составе которых отсутствует мед,
орехи, джем и шоколад. Немного сухофруктов будет достаточно для придания вкуса.

____________________________________________________________________________________





Польза мюсли

• Сочетание «быстрых» и «медленных» углеводов в одном составе позволяет мгновенно почувствовать насыщение, а длительное переваривание обеспечивает ощущение сытости на долгое время.

• Мюсли оказывают стимулирующее воздействие на работу пищеварительной системы, в частности, желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя ускорению обмена веществ.

• Блюдо благоприятно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды.

• Регулярное употребление мюсли предотвращает развитие такого заболевания, как остеопороз, а также укрепляет нервную систему, снимая симптомы накопившегося стресса и переутомления.

• Входящие в состав мюсли витамины оказывают положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.

• Мюсли помогают укрепить иммунитет, препятствуя развитию вирусных и инфекционных заболеваний.

• Низкокалорийные блюда способствуют процессу похудения и часто входят в состав различных диет для того чтобы создать сбалансированный рацион при минимальной энергетической ценности.

• Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюдо помогает вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, очищая кишечник и нормализуя его работу в дальнейшем.

• Полезный завтрак на основе мюсли улучшает настроение, дарит бодрость и энергию на весь день, а также укрепляет иммунитет, обеспечивая организм необходимыми запасами витаминов.






Вред продукта

Несмотря на огромную пользу, диетологи все же не до конца пришли к единому мнению по этому вопросу. Это объясняется тем, что большинство готовых продуктов на прилавках имеют не такую высокую ценность, как это может показаться на первый взгляд.

Насыщенные оттенки компонентов говорят о наличии консервантов, которые присутствуют практически в каждой готовой смеси, попутно снижая полезные свойства.

Также добавки в виде орехов, шоколада, меда повышают калорийность продукта, делая его неподходящим для диетического питания.
____________________________________________________________________________________

Кстати, добавление молочных продуктов также увеличивает энергетическую ценность мюсли.
Поэтому диетологи рекомендуют в качестве альтернативы использовать натуральные
свежевыжатые соки, а для придания вкуса – свежие или размороженные кусочки фруктов и ягод.

____________________________________________________________________________________

Кроме того, в некоторых составах мюсли присутствует много соли, что препятствует выведению жидкости из организма. Из-за нарушения процесса вывода лишней воды может образоваться целлюлит, а у гипертоников возникает риск резкого скачка давления.

Что касается противопоказаний, то их практически не существует. С осторожностью употреблять мюсли следует лишь людям, страдающим гипертонией, а также страдающим аллергической реакцией на один из компонентов смеси.

В остальных же случаях для получения пользы от продукта необходимо тщательно изучать состав и выбирать мюсли только с натуральными компонентами без консервантов и химических добавок, а также с минимальной энергетической ценностью. Иначе продукт не только не поможет в похудении, но и, напротив, может стать причиной возникновения лишнего веса.




Полезных свойств у мюсли гораздо больше, чем недостатков. Этот продукт действительно несет в себе массу пользы. Если ввести в рацион регулярное употребление сухой смеси с соком или молоком по утрам по утрам, можно навсегда позабыть о нарушениях обмена веществ, расстройстве желудка и других заболеваниях.

Пора питаться вкусно и полезно!
Рейтинг:  +44
Ксения Асланова
23 мая 2014 года 10 6510 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Польза мюсли
  Это блюдо называют «завтраком красоты и стройности». Яркая реклама на экранах и в журналах утверждает, что польза мюслей доказана диетологами. Продукт прост для приготовления и имеет разнообразие вкусов.
Однако на самом ли деле эти сухие смеси помогают оставаться в отличной форме и являются кладовой витаминов?
К истокам истории... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Алкоголь
Бульонные кубики: прошлое и настоящее
Диета на сале – прощай, морковка!
Польза и вред подсолнечного масла или как минимизировать вред в еде
Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?


Комментарии:

23 мая 2014 года
+1
Очень люблю мюсли, но всегда готовлю сама,не покупаю смесь из хлама в пакетиках. Выбираю все продукты высокого качества и смешиваю, получается намного вкуснее и полезнее.

24 мая 2014 года
0
... и дешевле.
Спасибо за статью! С одной стороны - все известно, но с другой - материал "полный" по обьему, доступно изложен.

24 мая 2014 года
0
Прощайте, мюсли
Здравствуй, гречка!

25 мая 2014 года
0
А самой сделать, не?

26 мая 2014 года
0
мюсли очень углеводный продукт, не желательно при снижении веса

26 мая 2014 года
+1
Неправда, от углеводов не поправляются, поправляются от лишней еды

26 мая 2014 года
+3
Мюсли - это вкусно, полезно и.... питательно ....
Когда мне хочется на завтрак мюсли, я смешиваю хлопья с отрубями и кладу свежие ягоды и фрукты - нарезаю клубнику, апельсин, киви и чего есть, заливаю йогуртом с жирностью 0,5 (часто делаю сама из обезжиренного молока) - вкусно и очищающе-полезно!!!

27 мая 2014 года
0
А я только покупные беру но они мне очень нравятся с цукатами ми медом, может это и каллорийно но очень вкусно и полезно, конечно не так как свежее. Но зато удобно и на работе в самый раз! а если дома, то наверное можно и побалывать себя и сделать из натуральных продуктов.

28 мая 2014 года
0
Углеводы бывают простые и сложные. Простые не полезны, а сложные очень полезные и нужные. Так вот, мюсли - это сложные углеводы. Кушайте на здоровье! Не забывая, что всё хорошо в меру.

29 мая 2014 года
0
Простые не полезны
Не соглашусь, а мед, а сухофрукты, да просто фрукты наконец..это все простые угли скажете не полезно?

28 мая 2014 года
0
а как сделать их самим?..

29 мая 2014 года
+2
Геркулес или любые другие хлопья зерновых, слегка подсушить на сковородке, режете любимые сухофрукты довольно мелкими кусочками + орешки желательно нескольких видов можно добавлять семя подсолнечника, кунжута, тыквы. Соотношение по вкусу, естественно основа хлопья (большая часть) Если мало сухофруктов можно немножко добавить фруктозы. И да, хлопья желательно брать не мгновенного приготовления, а для варки хотябы 10 мин.

29 мая 2014 года
0
спасибо! обязательно сделаю! и вкусно, и полезно)

29 мая 2014 года
0
Спасибо! А то мне считалка все показывает, что ем мало сложных углеводов. Мюсли мне нравятся. Попробую сделать сама.

26 июня 2014 года
0
А я читала давно, что лучше всего мюсли усваиваются с кисломолочными продуктами. И я их заливаю всегда кефиром или ряженкой.

1 июля 2014 года
0
Калорийность очень большая! Это еда для аппетита!

yzi
23 апреля 2015 года
0
Как для завтрака калорийность вполне допустимая, причем вкусно и сытно.
Вот расчет порции 250-260 грамм на приблизительно 300 ккал
- геркулес 3ст. ложки = 30 грамм = 103,2 ккал,
- по 5 грамм изюма, чернослива, кураги и сушенных яблок (можно все заранее порезать, я же мелю на мясорубке, добавляю мед, складываю в банку и храню в холодильнике) = 20 грамм = 57 ккал,
10 грамм меда = 32 ккал.,
200 грамм молока 2,5% - 105,4 ккал.
Заливаю овсянку с фруктами и медом холодным молоком и на 3 мин в микроволновку (время зависит от температуры продуктов).
Очень быстро и вкусно, для разнообразия можно одну ложку овсянки заменить отрубями,
а сухофрукты - свежими или замороженными фруктами.

12 мая 2015 года
0
Для приготовления завтраков приобретаю мюсли и сухофрукты в интернет-магазине ефуршет.
Это натуральный кладезь витаминов: финики, курага, груша, чернослив по-своему полезны. настоятельно рекомендую употреблять эти продукты в своем дневном рационе.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Девчули я вернулась, меня не было здесь ровно пять лет)))

Vika Olefir
1 день назад
tuy4na2006(
yborkadoma999Если ты хочешь изменить мир, то начни со своих жирных боков
НЕжныйАНГЕЛ-26 кг!!! Йухуууу!!!
lena solodМаленькими шагами к цели)
СюнечкаДорогу осилит идущий...
Мадам лё ТравоТы такая сладкая хубба-бубба,Я хочу тебя целовать прямо в губы,внутри тебя наклейка, ай, по приколу
irenka pohil 2020Какой бы ни была ваша цель, вы сможете Время - вернейший союзник упорства.Идти вперед и не сдаваться
ya_darinaЕсть только сегодня
MamaZlaty07Благодарю Вселенную за все и позволяю ей позаботиться обо мне!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная