Адаптация к смене часовых поясов во время путешествий

Адаптация к смене часовых поясов во время путешествий Перед отправлением в дальнее путешествие мы стремимся предусмотреть все: купить путеводители, сделать копии документов, позаботиться о безопасном хранении денег и пр., но абсолютно забываем подготовить собственный организм к акклиматизации. Халатность в данном вопросе может быть чревата испорченным отдыхом или срывом деловых переговоров по причине плохого самочувствия. Воспользовавшись рекомендациями, изложенными в данной статье, вы сможете быстро победить джетлаг (синдром стремительной смены часовых поясов).

Поверхность земного шара условно поделена на 24 вертикали, именуемые часовыми поясами, внутри каждого из которых местное время одинаковое. Между близлежащими поясами разница во времени равна 1 часу, с постепенным увеличением на восток. Современные люди много путешествуют и поэтому все чаще подвергаются джетлагу – состоянию, связанному со сменой часовых поясов.

Джетлаг – это несовпадение суточных биоритмов сна и бодрствования человека, которое вызвано быстрой сменой часовых поясов, возникающей при перелете самолетом с места на место. Данный синдром известен еще как десинхрония. Похожее состояние сонливости, разбитости, усталости может быть также спровоцировано попеременной работой в дневную и ночную смены. В меньшей мере, синдром проявляется при переходе с зимнего на летнее время и наоборот.

В той или иной мере джетлагу подвержены абсолютно все, но в отдельных случаях последствия могут оказаться особенно тяжелыми. Смена часовых поясов – сложное испытание для тех, кто:

- употребляет в больших количествах кофе;
- имеет вредные привычки (алкоголь, сигареты и т.д);
- обладает ослабленным иммунитетом;
- имеет склонность к частым мигренями, гипотонии и гипертонии;
- находится в преклонном возрасте;
- пересекает во время одного путешествия несколько часовых поясов;
- находится в ожидании малыша (беременность).

Характерные признаки возникновения синдрома смены часовых поясов

Общая клиническая картина может иметь различия в зависимости от того, какое количество часовых поясов пересек человек. Самые распространенные проблемы, которые могут возникнуть в такой ситуации:

- головная боль;
- сильное чувство голода или потеря аппетита;
- нарушения пищеварения;
- бессонница или чрезмерная сонливость;
- ощущение усталости и разбитости;
- повышенная раздражительность и вспыльчивость;
- депрессия;
- общее недомогание;
- снижение концентрации внимания;
- заторможенность;
- дезориентация в пространстве;
- низкая работоспособность;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- апатия.

Если ничего не предпринимать, то состояние разбитости и все перечисленные расстройства после прибытия к месту назначения могут не исчезать несколько дней, и тем самым изрядно подпортить вам запланированное времяпровождение.

Профилактика джатлага

Предотвратить появление нежелательных симптомов, возникающих в связи со сменой часовых поясов, можно, воспользовавшись некоторыми несложными советами.

- За несколько дней до предстоящего путешествия начните сдвигать свой режим сна и бодрствования, приближая его к тому часовому поясу, в который планируете отправиться. Даже если вам удастся сдвинуть режим на час-два, вы останетесь в выигрыше и сможете гораздо быстрее, впоследствии, адаптироваться к новым условиям.

- За сутки перед вылетом хорошенько выспитесь. Перед любой поездкой обычно всегда происходит полная суматоха: сбор вещей, покупка всего, что понадобится в дороге и т.д. От такого перенапряжения может появиться бессонница. Если это ваш случай, то для того чтобы заснуть, выпейте снотворное или успокоительное.

- Если вы принимаете какие-либо лекарства, то проконсультируйтесь с лечащим врачом о том, как продолжать их прием в другом часовом поясе. Возьмите с собой все необходимые вам средства личной гигиены и медикаменты, так как приобрести их, не зная, допустим, языка страны, в которую отправитесь, будет довольно сложно и затратно. Поэтому аптечку со всем необходимым лучше подготовить заранее.

- Находясь в самолете, переведите стрелки часов на время страны, в которую летите. Не забудьте захватить с собой в полет все необходимые мелочи, обеспечивающие комфорт в путешествии: беруши, подушка, повязка на глаза, удобная одежда и обувь. Все эти вещи при длительном перелете более чем оправдывают себя.

- Если время полета составляет 5 часов и более, то заставляйте себя периодически разминать ноги, шею, руки, прогуливаться по салону самолета. Длительное сидение на одном месте вызывает усталость, поэтому не ленитесь как можно больше двигаться до момента прибытия. Делайте зарядку.

- Пейте больше простой воды, которая поднимет общий тонус организма и подарит некоторую бодрость. От алкогольных напитков лучше отказаться, так как они действуют с точностью до наоборот.

- Распыляя время от времени термальную воду из баллончика на кожу, вы избавите ее тем самым от сухости. При покупке термальной воды, отдайте предпочтение самой маленькой емкости, так как правилами перевоза багажа в самолетах запрещено проносить на борт большое количество жидкости.

- Если за день до отлета снотворное будет как нельзя кстати, то на борту самолета от него лучше отказаться. Такой препарат может быть опасен в дороге, так как сгущает кровь и дезориентирует в пространстве, поэтому в случае сильной турбулентности, находясь под действием снотворного, вы можете неправильно среагировать на ситуацию.

Если вы летите на восток, то рекомендуется поспать во время перелета. В том случае, если заснуть не получается, используйте в качестве естественных седативных продуктов фрукты, каши, хлеб и картофель.

Тем, чей путь лежит в западном направлении, спать на борту самолета не следует, так как, выспавшись в пути, вам придется бодрствовать ночью по прилету. Бороться с сонливостью помогут такие продукты, как яйца, молоко, рыба.

Правила адаптации к условиям другого часового пояса

Первые несколько дней пребывания в другой стране направьте все силы и внимание на предотвращение появления синдрома смены часовых поясов, при помощи ряда следующих несложных действий.

- Спланируйте первые дни на новом месте так, чтобы у вас было минимум физической нагрузки, что позволит легче справиться с джетлагом. К примеру, если вы желаете посетить много интересных экскурсий и успеть поваляться на пляже, то полезнее для здоровья будет начать именно с неторопливого пляжного отдыха.

- Если вы прибыли днем, то заставляйте себя бодрствовать до вечера, а если ночью – ложитесь спать, даже если вам этого не слишком хочется.

- Лучшее лекарство от джетлага – массаж с аромамаслами. Большинство современных отелей предлагают клиентам специальный джетлаг-массаж, который способен хорошо тонизировать по утрам и расслаблять перед сном. Не отказывайте себе в таком удовольствии, если персонал гостиницы оказывает эти услуги.

- Чтобы джетлаг не испортил вам долгожданный отдых, откажитесь от алкоголя, сигарет и крепкого кофе в первые несколько дней по прилету. Все эти продукты усиливают обезвоживание и усиливают симптомы джетлага.

- Первое время питайтесь легкой пищей. Не переедайте.

- Воздержитесь от управления транспортным средством и от выполнения ответственных дел, так как сразу по прилету замедленная реакция, вялость и сонливость вряд ли сыграют вам на руку.

- Много времени проводите на свежем воздухе. По утрам выходите на ярко освещенное солнцем пространство. Именно солнечный свет поможет вашей скорейшей адаптации и подстроит ваши внутренние биологические часы к местному времени, максимально быстро восстановив нарушенные биоритмы.

- Существуют лекарственные препараты, смягчающие эффект джетлага – «Мелаксена» и «Мелатонина». Однако перед их приемом лучше проконсультироваться с врачом.

- Прислушивайтесь к своему организму и не делайте ничего сверх его возможностей. Помните, что внимательное отношение к себе – залог хорошего и полноценного отдыха.

Успешных поездок, приятных путешествий и никаких джетлагов!
Рейтинг:  +19
Кристина Перемитчик
27 июня 2013 года 8 8506 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Адаптация к смене часовых поясов во время путешествий
  Перед отправлением в дальнее путешествие мы стремимся предусмотреть все: купить путеводители, сделать копии документов, позаботиться о безопасном хранении денег и пр., но абсолютно забываем подготовить собственный организм к акклиматизации. Халатность в данном вопросе может быть чревата испорченным отдыхом или срывом деловых переговоров по причине плохого самочувствия... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как купить тур от любого туроператора со скидкой 10%? Раскрываем секреты. Обзор от любительницы бюджетных путешествий Марии Мироновой
Отдых с Wimdu: нескучное путешествие в пять кликов
Большая диетическая экскурсия: Болгария
Большая диетическая экскурсия: Израиль
Испанская кухня – обманчивая простота!


Комментарии:

30 июня 2013 года
0
Лучше мелаксена, пока ничего нет.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Хочу похудеть на 40 кг! Промежуточная цель - 85.

Ольга190
9 часов назад
Bags1Другой жизни не будет!!!
nusha040582Диета Магги
Mika190597----> 85
FreeStyle VictoryНе обязательно выглядеть моложе своих лет, достаточно выглядеть превосходно в своём возрасте.
Львица SOLARК НГ - 79,9 кг!
PiritelПора худеть!
НЕжныйАНГЕЛЦель минус 15 кг достигнута! Следующая цель минус еще 3,5 кг! Кто молодец? Я молодец!!!
StellaDiMareКто на АИП?
quireРасслабьтесь, успокойтесь, отпустите ситуацию.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная