Большая диетическая экскурсия: Болгария

Большая диетическая экскурсия: Болгария Национальная болгарская кухня известна во всей Европе и отличается своим разнообразием. Пожалуй, каждый хоть раз покупал болгарские приправы, маринады или привезенные из страны овощи. Многие болгарские блюда занимают почетные места не только на столе местных жителей, но и за пределами государства. Кухня схожа с греческой и турецкой, но сильное влияние также оказали венгерская, армянская и итальянская кухни.

Благоприятные природные условия и удачное месторасположение страны, сделали Болгарию плодовитым краем овощей, фруктов и трав. Именно овощи (сладкий перец, картофель, морковь, помидоры, огурцы, салат, баклажаны, кабачки, белокочанная и цветная капуста) стали основными ингредиентами большей части национальных блюд. Их подают сырыми, маринованными, жареными, вареными, тушенными и фаршированными. В стране, для приготовления многих блюд, принято снимать с помидоров и сладкого перца кожицу. Болгарские повара искусно сочетают разнообразные овощи с мясными, рыбными, яичными, молочными и мучными продуктами.

Не удивительно, что болгарская кухня славится своим лечо и овощными салатами, которые называются в зависимости от местности их зарождения: дунайский, пловдивский, софийский и очень популярный в российских ресторанах – шопский салат. Заправляются овощные салаты в зависимости от рецепта растительным маслом (зачастую оливковым), винным уксусом и сметаной (можно встретить много рецептов с майонезом). По сравнению с другими кухнями, именно в болгарской более часто используют лук и чеснок, черный, красный и душистый перец, петрушку, мяту, лавровый лист и чабер.

Помидоры, фаршированные картофелем по-болгарски

Ингредиенты:
помидоры – 200 гр
картофель – 350-400 гр
сыр – 100 гр
лук зеленый
зелень петрушки (рубленая)
растительное масло
соль – по вкусу


Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте картофельную массу с тертым сыром, мелко порубленным луком и половиной зелени петрушки, маслом и немного посолите. С помидоров срежьте верх, удалите мякоть, наполните их картофельной смесью, накройте срезанными верхушками и украсьте зеленью петрушки.



На завтрак, обед или ужин можно приготовить очень вкусный, легкий и низкокалорийный болгарский салат, несмотря на присутствие в нем брынзы, калорийность которой 288 ккал в 100 граммах, но ее потребуется совсем немного.

Салат «Шопский»

Ингредиенты:
болгарский перец (красный) – 1 шт
помидоры (среднего размера) – 2 шт
огурец – 1 шт
лук репчатый – 1 шт
брынза (фибелла) – 2-4 ст. ложки
оливковое масло – 3-4 ст. ложки
яблочный уксус – 1 ст. ложка
чабер сухой – 1 ч. ложка


Овощи тщательно вымойте под проточной водой. Перец положите в горячую духовку на гриль и выдержите там 20 минут, пока он не станет мягким. Затем достаньте его и положите в полиэтиленовый мешок, давая в нем остыть. После этого перец очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Порежьте и остальные овощи, выложите их в салатницу и слегка сбрызните яблочным уксусом. Перед подачей к столу овощи полейте оливковым маслом, посыпьте сухим чабером и раскрошенной брынзой.



Хотелось бы немного рассказать о полезных свойствах двух ингредиентов салата «Шопский» – о чабере и брынзе.

В болгарской кухне популярной приправой для мясных и овощных блюд считается чабер. Он даже входит в рецепт «болгарского кетчупа». Но не стоит путать чабер с чабрецом – это абсолютно разные растения, хоть и из одного семейства. В других кухнях мира чабер имеет свое название, например, в молдавской – это чимбру, в армянской – цитрон, в узбекской – джамбуль. За специфический аромат и слегка пряный вкус приправу называют «перечная трава». Используется при изготовлении колбас, мариновании и засолке овощей, для приготовления блюд из рыбы и мяса, бобовых и других овощей, грибов и домашней птицы, яиц и сыра, а также для выпечки.



Чабер считается хорошим помощником аппетита и способствует лучшему пищеварению. Из других полезных свойств растения можно выделить следующие: болеутоляющее, бактерицидное, закрепляющее, отхаркивающее, успокаивающее, потогонное и т.п. Чабер часто входит в состав различных целебных чаев и лечебных травяных сборов.

Брынза – это рассольный сыр, который изготавливают из коровьего, козьего, буйволиного, овечьего молока и даже из их смеси. В отличие от других сыров брынза не обладает корочкой и «дырчатым» рисунком. Самой вкусной и полезной читается брынза с жирностью 50%. Для диетологии это много, но никто не вынуждает вас есть брынзу ложками, достаточно добавить немного белого сыра в салат или пирог. Также она обладает рядом полезных качеств, которые помогут сохранить упругость, гладкость и молодость кожи. Брынза полезна для зубов, костной системы, облегчает процесс пищеварения. Но противопоказана людям с болезнями органов кровообращения, заболеваниями почек, печени, желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и нервной системы.



В болгарской кухне брынзу готовят особым способом – добавляют сливочное масло, посыпают красным перцем, аккуратно заворачивают в пергаментную бумагу и отправляют в духовку для запекания. Брынза получается очень сочной, нежной и ароматной. Популярным блюдом считается «баница» – слоеный пирог с брынзой, который по болгарским традициям является основным блюдом на Масленицу.

Если вы купили банку с брынзой, обязательно после использования какой-либо части сыра, оставшийся кусок храните в том же рассоле. Для сытного завтрака брынзу можно добавить в яичницу. В Болгарии такое блюдо называют «Миш-маш»:

Ингредиенты:
яйца куриные – 3 шт
брынза – 100 гр
болгарский перец – 1 шт
лук репчатый – 1 шт
помидоры – 2 шт
зелень петрушки
перец, соль – по вкусу
растительное масло


Репчатый лук мелко порубите и обжарьте на растительном масле (любом) до золотистого цвета, выложите к нему нарезанные кубиками помидоры (без кожицы) и сладкий перец, все овощи посолите, поперчите и тушите до готовности. После того, как перец размягчился, добавьте раскрошенную брынзу и слегка взбитые яйца, накройте сковороду крышкой и снова тушите до готовности. Выложите яичницу на блюдо и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Кроме брынзы в болгарской кухне популярен желтый сыр кашкавал, приготовленный из овечьего молока. Он отличается приятным молочным вкусом и нежной консистенцией. Кашкавал употребляют как самостоятельное блюдо, подают к сухим винам или используют для приготовления салатов. Он хорошо плавится, поэтому его можно добавлять в пироги, пиццу, хачапури и другие горячие блюда.

Болгарская кухня разнообразна супами: рыбными, мясными, грибными, зелеными овощными. В болгарской поваренной книге вы найдете рецепты куриного бульона с яичным желтком, супа из кабачков, овощного супа с макаронами, рассольника, супа из свинины с яблоками и другие. Супы принято готовить в зависимости от сезона. Например, холодный суп «Таратор» из свежих огурцов, толченых орехов и кисломолочного йогурта готовят обычно летом. Самые известные супы – это «Курбан чорба» и «Шкембе чорба», в названиях которых дополнительное слово «чорба» означает густой горячий суп. Самой популярной считается чорба из фасоли. Можно попробовать приготовить более легкий вариант «Чорба-чопчета»:

Ингредиенты:
мясной фарш – 70 гр
йогурт натуральный – 60 гр
рис – 30 гр
яйца куриные – 2 шт
лук репчатый – 40-50 гр
мука пшеничная – 50 гр
вода – 0,75 мл
зелень петрушки
перец, соль – по вкусу


Репчатый лук и зелень петрушки мелко порубите, половину добавьте к мясному фаршу и тщательно перемешайте. Яичные белки отделите от желтков, добавьте их в фарш, посолите, поперчите и сформируйте из мясной массы клецки, обваляйте каждую в пшеничной муке. Воду доведите до кипения, посолите, добавьте в нее оставшуюся половину лука и петрушки, в бульоне сварите клецки. Отлейте из кастрюли часть бульона и остудите . В оставшуюся часть добавьте рис и варите его до готовности. За это время холодный бульон необходимо соединить с натуральным йогуртом , куриными желтками и мукой. Полученную смесь влейте в суп, посолите, поперчите и варите в течение нескольких минут. В конце приготовления болгары любят добавить в суп кусочек сливочного масла, от чего он получается еще более сытным.

Что же касается основных горячих блюд, то в болгарской кухне они весьма жирные и кашеобразные, поэтому в нашей диетической экскурсии мы не будем на них останавливаться.

Хотелось бы упомянуть некоторые названия национальных кушаний, чтобы читатель не растерялся при посещении ресторанов во время путешествий по Болгарии.

– каварма – запеченное с луком и специями мясо
– мусака – запеченный с картофелем или баклажанами фарш, залитый яично-молочной заправкой
– гювеч (гювечи) – мясо, запеченное с помидорами, картофелем, баклажанами и другими овощами
– сарми – голубцы в капустных или виноградных листьях, приготовленные из баранины, свинины или говядины
– яхния – густое блюдо из овощей и мяса с острым соусом из красного перца
– плакия – запеченные в духовке мясо или рыба с большим количеством репчатого лука

Из распространенных безалкогольных напитков в Болгарии предпочитают минеральные воды, натуральный йогурт и айран – кисломолочный напиток, приготовленный из катыка. Из горячих напитков готовят «Кофе по-турецки», так и оставшийся популярным в стране после свержения турецкого ига в конце 19 века.

Какая она – настоящая болгарская кухня, можно понять, только посетив эту прекрасную солнечную страну. Желаю вам незабываемых кулинарных путешествий!
Рейтинг:  +55
Алеся Марченко
31 октября 2012 года 36 3377 54
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Большая диетическая экскурсия: Болгария
  Национальная болгарская кухня известна во всей Европе и отличается своим разнообразием. Пожалуй, каждый хоть раз покупал болгарские приправы, маринады или привезенные из страны овощи. Многие болгарские блюда занимают почетные места не только на столе местных жителей, но и за пределами государства... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Большая диетическая экскурсия: Израиль
Как купить тур от любого туроператора со скидкой 10%? Раскрываем секреты. Обзор от любительницы бюджетных путешествий Марии Мироновой
Адаптация к смене часовых поясов во время путешествий
Большая диетическая экскурсия: Мексика
Большая диетическая экскурсия: Корея


Комментарии:

31 октября 2012 года
+1
спасибо за очередную экскурсию столько всяких вкусняшек

1 ноября 2012 года
+1
Пожалуйста Я тоже люблю вкусняшки

1 ноября 2012 года
+1
Шопский салат обожаю, но еще больше люблю болгарскую брынзу! Хорошо жить в стране, где овощи почти круглый год зреют:-)

1 ноября 2012 года
+1
Аи ТомБунДин пишет:
Хорошо жить в стране, где овощи почти круглый год зреют:-)
Я вот грекам завидую, кстати, ученые определили, что на одном из греческих островов очень много долгожителей, которые ведут простой образ жизни: сон, работа в огороде, общение. Не малую роль в их здоровье играет и питание.

1 ноября 2012 года
0
Недавно читала, как одна соотечественница, выйди замуж за грека, писала, что не надо завидовать: жара, солнце, и еще куча всего:-)

1 ноября 2012 года
0
я им завидую в том, что у них все всегда свежее, много оливок и оливкового масла, но переезжать к ним не собираюсь))

1 ноября 2012 года
0
а еще у них море!!! но я тоже только если на отдых:-)

1 ноября 2012 года
0
и я бы только на море))) на пару неделек, ах, мечта

1 ноября 2012 года
0
Планируем? я только поздней осенью:-)

1 ноября 2012 года
0
Нет, уже в этом году на море не получится, а так хотелось бы.

1 ноября 2012 года
+1
Вполне преемлемая для меня кухня. Нужно попробовать сделать фаршированные помидоры.

1 ноября 2012 года
+1
А я очень люблю болгарское лечо, наверное, это самое вкусное лечо в мире

1 ноября 2012 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
самое вкусное лечо в мире
Его еще и при СССР привозили.

5 ноября 2012 года
0
А случайно, оно было не фирмы "Глобус"? если - да, то это венгерское

1 ноября 2012 года
+1
Обожаю брынзу, надо поискать рецепт баницы
И ни ккакого розового масла!

1 ноября 2012 года
+1
Я тоже люблю пироги с сыром, ммм, а еще с капустой, но это уже другая тема)))

1 ноября 2012 года
+1
Болгарская кухня очень вкусная и сытная . Баница- потрясающая ведь. Местные по утрам покупают баницу и напиток- боза. Боза- потрясающая вещь! По вкусу похоже на злаковый кисель. Кроме как в Болгарии я нигде такое чудо не встречала
Спасибо за напоминание об этой кухне! Завтра готовлю на завтрак яичницу с брынзой - это очень вкусно!

1 ноября 2012 года
0
Теперь и вы так вкусно написали, что мне захотелось попробовать напиток боза

1 ноября 2012 года
0
Боюсь, для этого придется ехать в Болгарию

1 ноября 2012 года
0
...ну я не против при возможности

1 ноября 2012 года
+1
Спасибо за вкусную экскурсию! Мне нравится болгарская кухня.
Очень приятные приправы, болгарская брынза, овощные блюда.

2 ноября 2012 года
0
Спасибо. Рада, что статья понравилась. Заглядывайте в прошлые выпуски и будущие

2 ноября 2012 года
+1
Из всех блюд готовила только мусаку) Теперь на очереди - фаршированные помидоры!..
Вкусные рецепты! Очень люблю блюда с добавлением сыров)

2 ноября 2012 года
+1
Вкусных экспериментов на кухне!

2 ноября 2012 года
+1
Да, болгарская кухня действительно вкусная и полезная. Поэтому девушки болгарки в основном все стройные и лишним весом не страдают

2 ноября 2012 года
0
Я пока писала статью, чуть с ума не сошла, так слюнки текли)))

2 ноября 2012 года
+1
Говоря о Болгарии, не забудьте о свежайших фруктах: персики, которые еще вчера грелись на дереве; виноград только снятый с лозы; сливы,алыча, инжир, а в начале лета - черешня, вишня. Не знаю, как у вас, а в нашем Подмосковье есть вроде бы все, а кушать это невозможно, особенно после Болгарского свежака. Но самое изумительное - их "кисло мляко" - сверхдиетический продукт с особой закваской. В жару - абсолютно незаменимый продукт.

2 ноября 2012 года
0
жаль только, что кисело мляко уже "испорчено" рынком... оригинальный рецепт продан в другие страны (в Японию например), там же и закваску делают.

2 ноября 2012 года
0
Кныш77 пишет:
не забудьте о свежайших фруктах
Хоть в статье подробно на них и не удалось остановиться, но о фруктах мы помним и их любим Спасибо большое за интересный комментарий

2 ноября 2012 года
0
Большое спасибо ,Алеся,за отпускные напоминания о лете и Болгарии

Люблю,езжу и привожу:ЛЮТЕНИЦУ (неподрожаемо, лече-не лече,но вкусснноооо) , шарова соль и мед (с шишкарками).
Ем "кисло мляко" каждый день.Отличное едопитье в жаркий день.И.конечно, перекочевала в домашний рацион "Шопська салата".

15 ноября 2012 года
0
Спасибо, приятно, что вы заглянули и оценили статью

2 ноября 2012 года
+1
ой я тогда тоже поделюсь своими любимыми блюдами: лютеницу вот написали уже, она скорее как кетчуп используется (на хлеб, в макароны и т.п). ещё люблю попару - это кусочки хлеба (а лучше печенья), размоченные в молоке с сахаром. джем из лепестков роз - нямка! ликер из роз кстати тоже вкусный из супов люблю таратор и шкембе чорба остренький. баварский салат - отварной картофель крупно порезать и смешать с красным репчатым луком, заправить смесью майонеза, красного перца (приправы) и кисело мляко - очень вкусная штука! баницы вот я не очень люблю, т.к не люблю слоеное тесто. боза действительно вкусный напиток, болгары шутят что от неё грудь растет (ну типа как у нас от капусты)

15 ноября 2012 года
0

3 ноября 2012 года
0
Была в Болгарии 3 раза. Шопский салат -это нечто. Ничего вроде особенного, но какой же болгары крутой готовят.
В разных кафешках ела его, но он везде у них просто мммммм. дома делаю, но не то все равно.!

15 ноября 2012 года
0
alohaa пишет:
дома делаю, но не то все равно
Понимаю!

3 ноября 2012 года
0
еще черевичка у них вкусная..

4 ноября 2012 года
0
.....и супчик Лешта из чечевицы !!!!!

4 ноября 2012 года
0
болгарская кухня полна помидоров - это определенно для меня!

15 ноября 2012 года
0
И для меня))) Правда, мне их много нельзя из-за аллергии

4 ноября 2012 года
0
И для меня! Классная прогулка!!! Столько всего понабирала-сделаю или нет, не знаю, но удовольствие получила!!! Спасибо.

15 ноября 2012 года
0
Спасибо, очень приятно

5 ноября 2012 года
0
Алеся, спасибо за тему. Я тоже была в Болгарии студенткой, правда, а теперь живу в Венгрии. Надо мне тоже сделать похожую темку думаю, будет другим тоже интересно...

5 ноября 2012 года
+1
Да, будет интересно!!! Ждем!!!

7 ноября 2012 года
0
А у меня их, статей, много..я сама пишу, фотографирую. Но здесь не размещаю, потому что там на каждой фотографии лого блога, а переделывать совсем нет времени честно

15 ноября 2012 года
0
Спасибо, буду рада почитать ваши истории

5 ноября 2012 года
0
И чего меня в эту темку понесло вечером. Но интересно!!! Завтра лучше вернусь и поизучаю

15 ноября 2012 года
0
Заглядывайте, не пропускайте и следующие выпуски БДЭ

15 ноября 2012 года
0
Спасибо.

7 ноября 2012 года
0
Благодарю за вкусную экскурсию!

15 ноября 2012 года
0
И вам спасибо, что заглянули

25 января 2013 года
0
Спасибо за вкусную экскурсию! Мне нравится болгарская кухня.

1 февраля 2013 года
0
Пожалуйста

8 февраля 2013 года
+1
В болгарии отличная кухня, столько вкусностей! Мне очень понравился красный сладкий перец на гриле поджареный с сыром(под названием сирене), но это никак не брынза! Отличается по вкусу, хотя на вид очень похож Вот одним такми перчиком можно хорошо накушаться))) а еще одни этот сыр, посыпают красным перцем и поливают оливковым маслом и так кушают)) тоже вкусно)) но думаю калорино

31 июля 2013 года
0
Приятно вспомнить, всего неделю назад я вернулась из Болгарии.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
elizavetapuras ксения тюленева юбочка-Юля

Всего на сайте: 3
Статусы:

Хочу похудеть на 40 кг! Промежуточная цель - 85.

Ольга190
50 минут назад
Bags1Другой жизни не будет!!!
nusha040582Диета Магги
Mika190597----> 85
FreeStyle VictoryНе обязательно выглядеть моложе своих лет, достаточно выглядеть превосходно в своём возрасте.
Львица SOLARК НГ - 79,9 кг!
PiritelПора худеть!
НЕжныйАНГЕЛЦель минус 15 кг достигнута! Следующая цель минус еще 3,5 кг! Кто молодец? Я молодец!!!
StellaDiMareКто на АИП?
quireРасслабьтесь, успокойтесь, отпустите ситуацию.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная