Большая диетическая экскурсия: Израиль

Большая диетическая экскурсия: Израиль Согласно опубликованным данным журнала Forbes, Израиль вошел в десятку стран мира, чья кухня способствует долголетию и поддержанию здоровья. Кухня славится своими приправами из трав и различными специями, которые придают блюдам незабываемый вкус.

Израиль – очень молодое государство, образованное лишь в 1948 году, поэтому само понятие «израильская кухня» также является очень молодым. Так что представляет собой кухня Израиля?

Израильская кухня объединяет в себе древние национальные и позаимствованные рецепты со всего мира, при этом является частью средиземноморской кухни, поэтому в рацион питания местного населения входит большое количество рыбы, птицы, бобовых, свежих сезонных овощей и фруктов, зелени и оливкового масла. Среди трав и пряностей популярными являются кориандр, корица, чили, мята и кунжут. Среди овощей: картофель, баклажаны, томаты, салат, кабачки, лук, морковь и свекла.



Израильская кухня – это сочетание европейской и арабской культур, каждая из которых имеет свои правила и ограничения. Из ашкеназской кухни в израильскую перенеслись такие блюда, как куриный бульон, печеночный паштет, кугель (запеканка), гефилте фиш (фаршированная рыба), регель круша (холодец) и другие. Сефардская кухня привнесла в израильскую популярный во многих странах кускус, а также таки блюда, как мафрум (фаршированный молотым мясом картофель), шакшука (яйца с томатами, сладким перцем и луком), храйме (рыба, приготовленная под острым соусом) и другие блюда. Арабская и турецкая кухня «подарили» израильской известный «острый салат» – матбуху, шаурму, фалафель, бурекас. Многие из перечисленных блюд сложно отнести к диетическим, поэтому мы не будем заострять свое внимание на всех и рассмотрим лишь некоторые. К тому же, стоит отметить, что мировой прорыв фаст-фуда не обошел стороной и Израиль: здесь вы найдете быстро приготовленную китайскую лапшу, американские гамбургеры, пиццу и суши, но сторонники здорового питания в любой кухне смогут отобрать для себя самые лучшие и здоровые блюда.



У Израиля есть два неоспоримых преимущества: первый – расположение страны на средиземноморском побережье, второй – в стране произрастают и производятся одни из самых качественных молочных продуктов, фруктов и овощей. Оливки, оливковое масло, свежий хлеб, рыба и мясо, приготовленное в лучших традициях средиземноморских стран, стали основными полезными продуктами диетических блюд израильской кухни.

Важно упомянуть и о кошерной пище («кошер» походит от слова «кашрут» – подходящий, чистый). Согласно законам кашрута большинство израильтян не едят свинину, рыбу семейства осетровых, моллюсков и креветок, а также не смешивают мясные продукты с молочными.


Самое популярное средиземноморское кушанье – хумус

Хумус – распространенное в странах Ближнего Востока блюдо из нутового пюре, подаваемое как закуска. Обычно в его состав входят оливковое масло, тхина или тахини (кунжутная паста), чеснок, черный перец и сок лимона. На иврите слово «хуммус» означает как и саму закуску, так и просто турецкий горох нут. Для приготовления хумуса нут предварительно отваривается, а затем пюрируется с помощью блендера или вручную. На самом деле, кроме основных ингредиентов, в блюдо могут добавляться и другие продукты: сыр фета, жареный лук, кедровые орешки, красный перец, помидоры. И помните: хумус без тхины – это не хумус!

За счет питательных свойств нута, хумус содержит большое количество пищевой клетчатки, качественного растительного белка и ненасыщенных жиров. В самих бобах находится незаменимая аминокислота лизин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамины А и С, магний, фосфор, калий и кальций.



Блюдо рекомендуется людям, соблюдающим диету, больным мочекаменной болезнью, благоприятно влияет на обмен веществ, способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови. Не рекомендуется при патологии почек, уже имеющихся болезней пищеварительной системы и сердца, а также заболевании диабетом.

Для приготовления хумуса можно использовать самый простой рецепт, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

сухой нут – 130 гр
тхина – 3 ст. ложки
чеснок – 2 зубчика
сок лимона – 80 мл
оливковое масло
черный молотый перец и соль


Нут тщательно промойте, полностью залейте теплой водой и оставьте при комнатной температуре на ночь. Перед приготовлением хумуса нут отварите до готовности, посолите в конце варки, процедите. Нут переложите в блендер, добавьте лимонный сок, тхину, чеснок, соль и оливковое масло. Измельчите до состояния пюре. Совет: готовить хумус нужно из горячего нута, что позволит добиться лучшего смешивания всех ингредиентов и однородности массы.

К столу хумус подают обычно холодным, но можно и горячим, с традиционной хлебной лепешкой – питой, но при соблюдении диет от нее можно отказаться.

Яйца, фаршированные хумусом

Ингредиенты:

хумус (готовое пюре) – 2 ст. ложки
яйца куриные – 6 шт
йогурт натуральный – 1 ст. ложка
аджика (готовый соус) – 1 ст. ложка
зира молотая – 1/2 ч. ложки
острый красный перец и соль - по вкусу
петрушка – по желанию


Яйца отварите, почистите и разрежьте на половинки. Желтки разомните в отдельной тарелке и смешайте с остальными ингредиентами, затем готовой массой начините яичные белки. Перед подачей на стол половинки можно посыпать рубленой петрушкой.



А вот интересный и необычный диетический рецепт салата с консервированными зернами хумуса. Блюдо низкокалорийное, всего 148 ккал в одной порции. Рецепт был придуман клиническим диетологом Гилой Альдроти.

Ингредиенты:

зерна хумуса (консервированные) – 1 банка (200 гр)
помидоры – 5-6 шт
чеснок – 2 зубчика
маслины (без косточек) – 4 ст. ложки
лимон (для сока) – 2 шт
лук репчатый – 1 шт (крупный)
кинза (рубленая) – 1 ст. ложка
мята (рубленая) – 1 ст. ложка
сыр (5% жирности) – 150 гр
оливковое масло – 2 ст. ложки
зерна кунжута – 2 ст. ложки
черный перец – 1/2 ч. ложки
соль – 1 ч. ложка


Помидоры порежьте на восемь частей, сыр – кубиками, лук мелко порубите, разомните чеснок. Все ингредиенты, перечисленные в рецепте, смешайте в большой миске и сразу же подавайте к столу.

Маджадра и шакшука – проще попробовать, чем произнести

Еще одно популярное в Израиле блюдо – это маджадра – гарнир из чечевицы и риса, заправленных жареным луком. Благодаря высокому содержанию белков такое блюдо окажется весьма полезным в меню вегетарианцев. Для его приготовления вымочите чечевицу в воде в течение трех часов, затем слейте жидкость, чечевицу переложите в кастрюлю, полностью залейте новой водой, доведите до кипения и держите на небольшом огне в течение 20 минут. Затем воду слейте. В другой кастрюле на растительном масле обжарьте лук, добавьте к нему рис (соотношение между чечевицей и рисом – 1:2) и различные специи (например, кумин, перец, шафран, соль), слегка обжарьте, переложите к ним чечевицу, снова залейте водой, доведите до кипения и варите еще 20 минут. По истечении этого времени блюду стоит настояться еще 15 минут. Гарнир готов!




Как уже было отмечено в данной статье, из сефардской кухни в израильскую пришло блюдо шакшука – эдакая ближневосточная яичница, в оригинальном рецепте – с томатами, луком, сладким перцем и специями. Без разнообразных специй не обходится ни одно блюдо израильской кухни. Жарится яичница на оливковом масле, а подается с питой, которую можно макать в яичницу. Кстати, как и в глазунье, желток в шакшуке должен оставаться целым, образуя «глазок».

Шакшука со свежим шпинатом и фетой

Ингредиенты (в расчете на 6 порций):

куриные яйца – 6 шт
листья шпината – 500-600 гр
сыр «Фета» – 250 гр
зеленый лук – 2 стебля
оливковое масло – 2-3 ст. ложки
черный перец, соль


Перья зеленого лука нарежьте тонкими колечками, сыр «фета» крупно раскрошите. На средний огонь поставьте большую глубокую сковороду (на 6 порций) и пассируйте лук около 2-3 минут на оливковом масле. Затем добавьте шпинат, поперчите и посолите, аккуратно перемешайте и готовьте, пока шпинат не размягчится. Затем по одному разбейте в отдельную миску яйца и переливайте их в сковороду, затем накройте ее крышкой и держите на огне около 3-5 минут. Готовую шакшуку посыпьте сыром и подавайте к столу горячей!

Шакшука будет полезной не только на завтрак, но и на полдник, или даже для легкого ужина. В предложенный вариант блюда входят полезные и вкусные ингредиенты, особенно стоит уделить внимание свежему шпинату. Его калорийность – 22 ккал на 100 гр продукта. В растении содержится магний, кальций, железо, витамины А, С, Е, К, РР, фолиевая кислота и антиоксиданты. По содержанию растительного белка шпинат входит в тройку лидеров среди овощей, уступив первенство лишь зеленому горошку и стручковой фасоли.



Кухня с перчиком

Ученые установили, что включение в рацион питания острой пищи помогает снижению веса. Как оказалось, острый перец, имбирь и другие «огнедышащие» специи содержат вещество "капсаицин", которое повышает внутреннюю температуру тела и ускоряет обмен веществ, тем самым способствуя сжиганию жиров. Ученые провели ряд экспериментов и убедились, что достаточно съедать за завтраком одно острое блюдо, чтобы итоговый расход калорий увеличивался на 23%. Во втором эксперименте испытуемым предлагалось ежедневно выпивать стакан томатного сока с добавлением перца, после чего было отмечено, что сжигание жиров у этих людей стало происходить на 10% интенсивнее. Все полученные результаты были опубликованы в медицинском журнале «Рhisiology and Behavior».

Если ваш желудок позволяет вам принимать кушанья погорячее, и вы с удовольствием едите острое, то такие блюда израильской кухни, как матбуха или храйме, именно для вас. Матбуха – «острый салат», рецепт которого пришел из стран Северной Африки. В его состав входят помидоры, перец, чеснок, оливковое масло и специи. Почему слово «салат» в кавычках, спросите вы? Дело в том, что процесс его приготовления состоит из варки одновременно всех ингредиентов, как это делают с соусами. В зависимости от количества добавленного перца и других специй, матбуха может быть просто пикантным, а может быть и по-настоящему огненным.

Храйме – острая рыба, рецепт которой также пришел из североафриканской кухни, в частности, из Ливии. В состав соуса для храйме входят лук, сельдерей, томатная паста (или помидоры), чеснок, чили, лимонный сок и другие специи. Соус варят около 15 минут, затем в него опускают рыбу и тушат в закрытой кастрюле до готовности. Кстати, среди смесей израильских острых приправ выделяют схуг и хариссу.

Самое время познать израильскую кухню! Желаю полезных и вкусных блюд!
Рейтинг:  +63
Алеся Марченко
21 сентября 2012 года 41 9520 126
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Большая диетическая экскурсия: Израиль
  Согласно опубликованным данным журнала Forbes, Израиль вошел в десятку стран мира, чья кухня способствует долголетию и поддержанию здоровья. Кухня славится своими приправами из трав и различными специями, которые придают блюдам незабываемый вкус.
Израиль – очень молодое государство, образованное лишь в 1948 году, поэтому само понятие «израильская кухня» также является очень молодым... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Большая диетическая экскурсия: Италия
Варианты завтрака, обеда и ужина. Вкусная коллекция.
ТОП неординарных грибных блюд. Часть 2
ТОП неординарных грибных блюд. Часть 1
Рыбья икра – идеальный выбор для праздничного стола и оздоровительной диеты


Комментарии:
Страницы: 1 2


22 сентября 2012 года
+1
Съездить что-ли?!

22 сентября 2012 года
+2
Я бы с удовольствием отправилась в такое путешествие

22 сентября 2012 года
+1
спасибо за новую экскурсию было очень интересно

22 сентября 2012 года
0
Спасибо, что заглянула

22 сентября 2012 года
+2
хумус и матбуха в холодильнике живут всегда!

22 сентября 2012 года
0
может у вас в семье есть еще какие-нибудь секретные рецепты полезных и вкусных блюд?

22 сентября 2012 года
+1
видите ли..статья-то конечно интересная,но по смыслу..так как в стране нет единой израильской кухни,так и нет единых рецептов приготовления.собственно ,та кухня,что называется израильской-это просто жуткая мешанина из всего восточного . выходцы из стран Востока-Йемен,Марокко,Алжир- никогда не поймут нашу фаршированую рыбу,а блюда эфиопских евреев-на мой взгляд-просто несъедобны также не испытавываю особого восторга от шакшуки-обычная яичница с помидорами ,фалафель-искренне не понимаю-хотя моих детей-не оторвать,а мой муж-выходец из Грузии, не находит ничего вкусного в цимусе а насчёт полезности-тут вообще просто-или полезно или вкусно вот может быть один из немногих рецептов,родивщихся на стыке всех этих наших кухонь,который одновременно нравится многим и готовится совсем нетрудно.я готовлю часто и для моей диете-я сижу на диете Дюкана-самое то-http://www.videoculinary.ru/вторые-блюда/2854-kurinoe-assorti-po-ierusalimski.html
конечно,уменьшив намного количество растительного масла.вместо заявленой селезёнки кладу печёнку

24 сентября 2012 года
+1
Собственно, в начале статьи я делаю акцент на то, что Израиль - государство очень молодое, а израильская кухня - это смешание множества других кухонь, поэтому и получается, что выделить точные рецепты сложно. А в прошлом комментарии я интересовалась не столько рецептами по стране, сколько вашими семейными, ну да ладно Кстати, в России даже обычные борщ и щи имеют множество рецептов, но ведь важно то, что объединяет эти рецепты

24 сентября 2012 года
+1
что ж, и борщ и щи имеют место быть и у меня на столе но ,только из говядины и щи без сметаны-мы соблюдаем строгий кашрут,это накладывает свой отпечаток. изредка делаю форшмак-
на праздник Пурим-в феврале-марте(каждый год по разному) пеку уши Амана-гоменташн-
острые баклажаны-тоже одно из праздничных блюд-это уже из грузинской кухни-
200 гр грецких орехов
5 больших зубчиков чеснока
1 средняя луковица
1\4 пучка кинзы
немного сельдерея
4 ст. ложки уксуса
Очистить баклажаны,нарезать кружочками,посолить,оставить на 30 минут.Помыть.Обжарить до подрумянивания в небольшом количестве раст.масла.
Оставшиеся ингредиенты промолоть в мясорубке.Помазать на кусочки баклажан.
Блюдо относится к грузинской кухне,следовательно острое. иногда добавляют хмели-сунели,мы делаем без.Вместо кинзы можно положить петрушку,но не будет того букета

25 сентября 2012 года
+1
Оо, спасибо и за рецепт, и за фото особенно, я люблю, когда можно увидеть то, что готовится

25 сентября 2012 года
+1
я тоже на Дюкане, вот теперь, и не знаю, когда еще хумус отведаю...

25 сентября 2012 года
0
я так понимаю,что тогда же когда бобовые можно-наверное на консолидации только

22 сентября 2012 года
+1
Хороший повод попробовать кошерной пищи

24 сентября 2012 года
+1
Хороший повод попробовать израильской кухни как таковой

24 сентября 2012 года
0

22 сентября 2012 года
+1
очень интересно! спасибо за экскурсию!

24 сентября 2012 года
+1
Рада, что вам понравилась статья

23 сентября 2012 года
+2
После поездки в Израиль (10 дней) мною были приобретены 4 кг,за которых мне совсем не жалко. Там невозможно не есть, как по мне, вкусней продуктов и еды,нигде нет. Насчет хумуса-люблю,но не ем , так как турецкий горох (нут) способствует выработке женского гормона эстрогена,которого у меня избыток. Я тут немного не по теме. Я выросла на одесской кухне, где все это( плюс еще множество других кухонь) присутствует и живет. Спасибо за статью!
N.B. Там такие булки продаются ,невозможно оторваться.

24 сентября 2012 года
0
NatalyaOdessa пишет:
Там такие булки продаются ,невозможно оторваться.

24 сентября 2012 года
0
NatalyaOdessa пишет:
Там такие булки продаются ,невозможно оторваться
особенно если горячие намазывать чесночным маслом)))))

24 сентября 2012 года
0
...или йогуртовой намазкой...в Турции пробовала, думаю, в Израиле такие же

24 сентября 2012 года
0
у нас скорее это будет "гвина лавана", то есть это даже не творог, а творожная паста, что-то типа густой-густой сметаны с разными добавками

24 сентября 2012 года
0
Я уточню. Это как творожный сыр "Альметте"

25 сентября 2012 года
0
я не знаю этого продукта, поэтому мне просто не с чем сравнить...

25 сентября 2012 года
0
Это я для российских потребителей расшифровала, аналог продукта.

24 сентября 2012 года
0
Skarlet пишет:
скорее это будет "гвина лавана"
А лабане это тоже самое или нет?

25 сентября 2012 года
0
нет, не слышала такого слова...

25 сентября 2012 года
0
У сестры детки его наворачивают, за ушами свистит Они в Яффо живут. Да и мы не отстаем, когда приезжаем
Мягкая солоновато-пикантная творожная масса - это и есть известный на Ближнем Востоке сыр ЛАБАНЕ.
Вот тут посмотри https://www.diets.ru/post/661846/

25 сентября 2012 года
0
значит это одна из разновидностей "гвина лавана", их столько, что все и не перепробуешь

25 сентября 2012 года
0
Ну вот, теперь и я буду знать

25 сентября 2012 года
0
есть и с чесноком, и с оливками, на все вкусы я предпочитаю чистую 9%, не соленую...

26 сентября 2012 года
0
Здорово. Теперь только на следующий год попробую А я котедж люблю

26 сентября 2012 года
0
ага, я тоже люблю... но тоже только чистый, без добавок, и тоже 9%, он самый вкусный

27 сентября 2012 года
+1
Skarlet пишет:
и тоже 9%, он самый вкусный
систраа

27 сентября 2012 года
+1
с кусочком белой булочки...

27 сентября 2012 года
+2
девочки, у меня сейчас приступ адского голода случится, а ведь ночь почти!!!

28 сентября 2012 года
0
Ответ для Skarlet: с кусочком белой булочки...
А мона в питу и яичко взбитое и обжаренное, вроде омлетика

28 сентября 2012 года
0
в питу можно много чего напихать

25 сентября 2012 года
0
лабанэ-это скорее творожко-простокваша. чаще из козьего молока ,и кислое,ещё туда базилик впихнуть можно а гвина лавана-ну,в зависимости от процентности и консистенция и вкус разный.сметана ,короче

25 сентября 2012 года
+1
Спасибо за уточнения Я просто неравнодушна к таким йогуртовым и творожным намазкам.

25 сентября 2012 года
0
мммм

23 сентября 2012 года
+1
Спасибо! Как будто побывала в гостях у родственников. Так вкусно и аппетитно!

24 сентября 2012 года
0
Очень приятно Не пропускайте следующие выпуски и загляните в прошлые

24 сентября 2012 года
+1

24 сентября 2012 года
0
Спасибо

24 сентября 2012 года
+1
Хумус понравился. Вот только озадачила паста кунжутная. Есть она в Москве?

24 сентября 2012 года
0
Если не ошибаюсь, то можно найти в Азбуке вкуса Или попробовать сделать самостоятельно, перетерев семена кунжута в кофемолке (подробный рецепт нужно поискать)

24 сентября 2012 года
+1
Alesya_Marchenko пишет:
(подробный рецепт нужно поискать)
Вот тут посмотрите. Тхина, это просто. https://www.diets.ru/post/205821/

24 сентября 2012 года
+1
Я же помню, что ты давала когда-то рецепт, но не помню где.

25 сентября 2012 года
+1
Ну вот, теперь помни

30 сентября 2012 года
0

25 сентября 2012 года
0
Еще один рецепт в нашу пользовательскую копилку

27 сентября 2012 года
0
Спасибо, посмотрю.

24 сентября 2012 года
+1
нам кстати недавно свекровь тахину прислала, 3 банки я с ней делала закуску из баклажан, рыбку, вкусно, мне нравится, а вот муж даже на запах не выносит тахину

24 сентября 2012 года
0
Расскажите поподробнее про закуску из баклажан, пожалуйста

24 сентября 2012 года
+2
Бабагануш - вот такое у нее название

Баклажан — 2-3 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Кунжутная паста (тахина) — 2 ст. л.
Йогурт — 2 ст. л.
Лимон — 1 шт
Чeснок — 1 зуб.
Зира (кумин, порошок тмина) — 1 ч. л.
Перец красный жгучий
Соль

Баклажаны запечь в духовке/на гриле. Дайте испеченным баклажанам остыть, снимите с них кожуру и мелко изрубите мякоть до практически пастообразного состояния. Очень желательно измельчить мякоть баклажан именно ножом т.к. все современные приспособления типа блендера измельчают слишком мелко – буквально в пасту, а нам нужно, чтобы некоторая структура= легкая зернистость все-таки осталась. Добиться такой структуры можно только ножом. К измельченной мякоти баклажан добавьте мелко порубленный зубчик чеснока (можно пропустить чеснок через пресс или растереть с солью, но мне нравится именно мелко порубленный т.к. в этом случае присутствие чеснока не такое явное=навязчивое). Добавьте йогурт,лимонный сок, соль, специи, тахину. Перемешайте.

Перемешайте, выложите в мисочку и дайте полностью остыть. Подается, как и хумус, с лавашем или лепешками. Оторвите кусочек лаваша или лепешки, зачерпните им бабагануш и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

24 сентября 2012 года
0
Ага, спасибо, по-моему я встречала такой рецепт, когда эту статью готовила Слушай, а если баклажан кабачком/цуккини заменить?

24 сентября 2012 года
0
возможно я так понимаю вариантов этого рецепта валом не знаю, я кабачки не люблю, поэтому и не пробовала заменять а вообще с баклажанами очень вкусно получается, но вкус интересный

24 сентября 2012 года
+1
спасибо, что поделилась

24 сентября 2012 года
0
не за что

24 сентября 2012 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
если баклажан кабачком/цуккини заменить?
Вкус уже не тот получается. Вся прелесть именно в баклажанах.

25 сентября 2012 года
0
Понятно

24 сентября 2012 года
+1
Каждый год бываю в Израиле. Очень люблю местные молочные продукты Свежие сыры и йогурты великолепны. Хумус всяческих видов, баклажаны на огне, авокадо - вот мои любимая еда. Орехи и сухофрукты, невероятная выпечка - все лежит, подходи пробуй А какая там халва...ммм...
Хумус как-то в Москве купила, но не то
Кто поедет в Израиль, рекомендую ресторан в Яффо " У Ицыка". В сети кафешек "Йотвата" очень вкусные смеси йогуртов с фруктами, различные смузи и мороженое. Очень осторожно с порциями, часто они огромные

24 сентября 2012 года
0
Спасибо за комментарий и советы, будем знать нюансы

24 сентября 2012 года
+1
Еще хочу добавить про специи. Там их огромное количество Очень люблю мароканскую паприку с оливковым маслом. Восточный кумин(тмин).
Особо рекомендую различные смеси: чеснок, сушеная клюква, фисташки, кедровые орехи,специи - для риса и тушеной индейки.
Есть смеси для обвалки шницелей перед жарением или заправки салатов - травки, специи, кунжут - типичные восточные вкусы

24 сентября 2012 года
0
Да, да, спасибо за дополнения, некоторые специи по отдельности я перечислила в статье, но, как говорится, все не опишешь, тем более, будем знать и про смеси этих специй

24 сентября 2012 года
0
Annaroza пишет:
- травки, специи, кунжут - типичные восточные вкусы
О, еще заатар. В лабане добавить, вкуусноо

24 сентября 2012 года
+1
статья понравилась! Но ты описываешь в основном марокканскую кухню, ее далеко не все любят. Правда, насчет тхины в хумусе ты меня озадачила. У нас продается и тхина, и хумус как отдельные пасты. Надо будет посмотреть на этикетке, может действительно тхина входит в состав хумуса? Обычно, кто любит, просто смешивают тхину и хумус. Я редко их ем, только в ресторанах с горячей питой могу. А так домой не покупаю.
Еще очень популярно мясо "аль а-эш" (на огне). Его готовят в любом ресторане, да и многие просто так выходят на природу с мангалами, в любом парке можно увидеть пикники, не говоря уже про набережную. Для этого везде даже места специально оборудованы.

24 сентября 2012 года
+1
Северо-африканские кухни ведь также оставили свой отпечаток на израильской Тот же хумус - распространенное в странах Ближнего Востока, а таких стран много. Просто рядом находящиеся страны всегда имеют общие блюда. Это как борщ, который и русский, и украинский, и белорусский, и литовский - чей именно, никогда однозначно не скажешь
Skarlet пишет:
Еще очень популярно мясо "аль а-эш" (на огне)
С чем его подают? С овощами, тоже приготовленными на огне? Рассказывай

24 сентября 2012 года
+1
нет, к нему идут "хамуцим". Не знаю точно, как они делаются, обычно покупаются уже готовые. Но если учесть, что "хомэц" - это уксус, то принцип понятен. Отдельно ставятся в маленьких тарелочках такие огурцы, свекла, морковь, капуста, оливки и т.д. К этому же добавляются горячие питы, хумус и тхина соответственно, баклажаны в майонезе. Плюс к этому еще может быть картофель фри, и масло с чесноком. Все, захлебнулась слюной, пошла к холодильнику...

24 сентября 2012 года
+1
у меня слюнки текут...ай

24 сентября 2012 года
+2
есть и вместе.у Ахлы совсем неплохая пропорция

24 сентября 2012 года
0
конечно может быть и вместе, но в суперах я видела в основном по отдельности

24 сентября 2012 года
0
Skarlet пишет:
Надо будет посмотреть на этикетке, может действительно тхина входит в состав хумуса?
Тхина, это обязательно, иначе это уже не хумус.https://www.diets.ru/post/205821/

25 сентября 2012 года
+1
ага, спасибо, гляну

24 сентября 2012 года
+1
Очень аппетитно.

24 сентября 2012 года
0
Спасибо

24 сентября 2012 года
+1
Да, интересно было бы все попробовать!!!

24 сентября 2012 года
0
Все это можно легко приготовить Экспериментируйте!

24 сентября 2012 года
+1
Говорят, хумус это что-то потрясающе вкусное. Очень хочется попробовать.

24 сентября 2012 года
0
это бобовое, соответственно и вкус у него такой, все зависит от добавок

24 сентября 2012 года
0
Ронья27 пишет:
хумус это что-то потрясающе вкусное

Когда-то рецепт выставляли.

27 сентября 2012 года
0
А я покупала в супермаркете хумус- наверное какой-то не такой, хотя достаточно дорогой- был весьма противный на вкус.

27 сентября 2012 года
0
ELENA030156 пишет:
в супермаркете хумус- был весьма противный на вкус.
Я тоже у нас в супере брала. Дрянь. не вышепчешь. В Израиле он вкуусный

25 сентября 2012 года
0
Если вы любите турецкий горох нут

27 сентября 2012 года
0
Мне показалось, что он имеет достаточно сильный привкус сои ( настоящий , из Турции нут). Хотя среднеазиатский - без такого привкуса, мне больше нравится.

19 марта 2013 года
0
Да, да люблю.

24 сентября 2012 года
+1
Я недавно подсела на хумус, потрясающая вещь! Иногда делаю без тхины, но с ней вкуснее. Я его даже замораживаю порционно для своей диеты, после разморозки такой же вкусный!

25 сентября 2012 года
0
Шишарик пишет:
Иногда делаю без тхины, но с ней вкуснее
А жители стран Ближнего Востока скажут вам "Ай, яй, яй!", потому что
Алеся Марченко пишет:
И помните: хумус без тхины – это не хумус!

28 сентября 2012 года
0
Ну я тогда фасолевое пюре это называю.

24 сентября 2012 года
+1
Блин, 3 недели как приехала из Израиля хочу обратно. Пошла, съем помидорку с тхиной

24 сентября 2012 года
+1
natochka1 пишет:
3 недели как приехала из Израиля
Потому я тебя сюда и послала.

25 сентября 2012 года
+1
Спасибо добрая женщина

30 сентября 2012 года
+1

25 сентября 2012 года
+1
спасибо.Забрала себе.Как всегда-интересно и есть что для себя взять

25 сентября 2012 года
0
Очень рада, спасибо, что заглянули

25 сентября 2012 года
+2
Ochen mnogo upomonanii o tahine, hotelos bi utochnit, chto massu iz banki nelzya ispolzovat v pischu, ee nujno predvaritelno podgotovit, a delaetsya eto tak: v misku polojit 3-4 st lojki tahini (posle prigotovleniya ee obiem uvelichitsya pochti v 2 raza), dobavit paru lojek rastitelnogo masla, tschatelno rasteret lojkoi, zatem ponemnogu dobavlyat vodu komnatnoi temperatuti, ne perestavaya rastirat do teh por, poka tahina ne stanet bolee vozdushnoi, odnorodnoi i ne posvetleet, zatem dobavit lojku svejevijatogo limonnogo soka ili v krainem sluchae uksusa, rasteret-tahina doljna stat sovsem svetloi, posolit melkoi soliu, nemnogo chernogo pertsa i vidavit cherez press zubchik chesnoka, peremeshat. V takom vide tahinu mojno podavat kak samostoyatelnuu zakusku (osobenno k ribe ili shashliku), tak i smeshivat s pechenim baklajanom i zaleniu - togda poluchitsya arabskoe bludo "papa ganuk" S homusom takje mojno smeshivat, predvaritelno rasterev s vodoi, maslom i limonom. Esli eto ne delat, to vkus tahini ne raskroetsya i ona budet gorkovatoi. A esli smeshat tahinu s medom ili patokoi, to poluchitsya ochen vkusnii vostochnii desert - v etom sluchae tahinu nado brat pryamo iz banki i krome meda nichego bolshe ne dobavlyat.

25 сентября 2012 года
0
Спасибо большое за дополнения

25 сентября 2012 года
0
yelenaalex пишет:
nujno predvaritelno podgotovit
Воот, я так и делаю Скууснооо

25 сентября 2012 года
+1
поставила + -обожаю Израиль.были там 2 раза, кухня и правда, оч вкусная, много рыбы, даже на завтрак давали селедку

хумус-божественно! но дома не получается его сделать

но вот автору статьи замечание-что значит, Израиль-гос-во молодое? даже не упомянул, что до Израиля тысяи лет на этих землях уже жили.и какие люди!

это все равно, что сказать, что Россия-гос-во молодое, всего-то с 93 года существует.
но это так, к слову.автору поста большое спасибо, оч приятно было еще раз вспомнить.

25 сентября 2012 года
+1
Теллура пишет:
даже на завтрак давали селедку
Я по такому поводу сразу вспоминаю Швецию (можно почитать ТУТ), да и в Норвегии такая же история, на завтрак подают много видов рыбы и селедки, а также рыбных намазок))
Теллура пишет:
что значит, Израиль-гос-во молодое?
Люди, конечно же, жили, это понятно и известный исторический факт Но мы говорим об израильской кухне и современном государстве Израиле, а не территории как таковой. Государство Израиль возникло в 1948 году! Но не будем спорить, отчасти и вы правы, я могла и углубиться, чтобы отметить различные стороны. А все же давайте о кухне Спасибо большое, что написали

25 сентября 2012 года
0
Теллура пишет:
Израиль-гос-во молодое?
Израиль как ГОСУДАРСТВО признан в 1948 году. Все абсолютно правильно

25 сентября 2012 года
+1
Так красиво и аппетитно) А я даже не слышала никогда эти названия блюд))

25 сентября 2012 года
0
Теперь будем считать, что я тебя просвятила

25 сентября 2012 года
0
Это точно) СПасибо)


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "