Большая диетическая экскурсия: Швеция

Большая диетическая экскурсия: Швеция Идеи о написании некоторых выпусков «Большой диетической экскурсии» зарождались в моей голове после возвращения супруга из командировки в определенную страну. Короткие рассказы о блюдах и традициях, которые удалось различить в суете рабочих будней, воодушевили меня на очередные статьи, например, о шведской кухне

Не бывает идеальной или самой вкусной кухни в мире. В каждой кухне можно найти разнообразные блюда и отдельные продукты, которые будут оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека, в большей или меньшей степени от возможной пользы. Правильное питание предусматривает собой сбалансированный рацион, в котором предпочтение отдается местным овощам, ягодам, фруктам, морепродуктам, водорослям, злаковым, молочным и другим полезным продуктам. Швеция вошла в десятку стран (по мнению журнала "Forbes"), кухня которых способствует долголетию и поддержанию себя в хорошей форме, и заняла почетное четвертое место.

К сожалению, по причине особых климатических условий, шведская кухня не блещет изобилием местных овощей и фруктов. Основу рациона составляют рыба (лосось, сельдь, щука, тунец) и морская капуста, молочные продукты (сыры, йогурт, простокваша), грибы и разнообразные ягоды, которые собирают в лесах и на берегах озер. Достаточно много мяса (оленина и другая дичь, говядина, свинина, домашние птицы), в том числе жирного, прием в пищу которого сложился исторически. Кстати, мясные блюда, особенно, знаменитые шведские тефтели, подают на стол с брусничным вареньем. Из безалкогольных напитков предпочтительны «слабый» кофе и минеральная вода, а также разнообразные компоты и морсы.



На самом деле, шведская кухня весьма проста, практична, экономична и не имеет каких-либо особых секретов – это традиционная крестьянская еда, изменяющаяся под влиянием урбанизации и приобретающая свою изысканность. Из-за сурового климата на шведский стол попадает мало овощей и фруктов, к которым привыкли жители южных стран, поэтому шведы делают большой упор на корнеплоды, например, свеклу, репу, картофель и морковь.

В Швеции особо популярны крупы и черный хлеб, в том числе, хлебцы, которые продаются в разных по размеру упаковках, разной формы и вкусов. Традиционным занятием считается самостоятельная выпечка хлеба и заготовка продуктов на зиму.

Такое питание способствует средней продолжительности жизни шведов, которая достигает отметки в 81 год. Всего лишь 11% населения относится к сверх меры упитанным, что на сегодняшний день не так уж и много, если сравнивать этот показатель с цифрами некоторых тихоокеанских островов и Соединенных Штатов Америки.

Но оказывается, шведы очень падки на сахар, которого по статистике приходится по 47 килограммов в год на каждого. В Швеции сахар кладут практически во все блюда, даже в маринованную селедку. Поэтому не удивляйтесь, если отведав печеночный паштет или кровяную колбасу, вы обнаружите в них сладковатый привкус. Та же история и с супом из пива.

Есть у шведской кухни и свой недостаток, особо проявляющийся именно в зимний период, когда рацион питания включает много колбас, соленой рыбы, копченостей и маринованных овощей.

Морские продукты – пища прошлого и будущего

Балтийское море, многочисленные реки и озера, разбросанные на всей территории страны, обеспечивают население большим количеством рыбы. Оказывается, что в шведской кухне так много рыбных рецептов, что их даже распределяют по сезонам. Морепродукты и рыбу шведы могут есть по несколько раз в день, а самым любимым блюдом считается обычная селедка, без которой не обходится ни один праздник. Энергетическая ценность 100 граммов продукта – в среднем 145 ккал.



Сельдь является очень полезным продуктом, благодаря содержанию незаменимых для организма жирных кислот Омега-3, а также витаминов А, С, D, В12 и других. Жирные кислоты Омега-3 следует включать в рацион, если вы хотите вести здоровый образ жизни и боретесь с лишним весом. Они усиливают защитную функцию организма, снижают вероятность появления атеросклероза, регулируют содержание холестерина в крови, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Сельдь богата на олеиновую кислоту, благодаря которой улучшается мозговое кровообращение и нормализуется работа сердца. Помните, что вред идеальной фигуре наносит не малосольная селедка, а приготовленные из нее блюда, например, популярная в странах бывшего СССР «Сельдь под шубой».

Шведский национальный продукт – сюрстремминг – консервированная квашеная сельдь, а точнее салака – мелкая рыба из семейства сельди. Говорят, что она обладает запахом, витающим в канализационных трубах, но особенно ценится местными жителями. Перебродивший продукт часто становится причиной взрываемости консервных банок, поставляемых в продажу. У блюда есть даже свой праздник, приходящийся на третий четверг августа. Дело в том, что до 1998 года действовал указ, по которому после консервации сюрстремминг можно было продавать в августе только с третьего четверга. К столу рыба подается с картофелем, красным луком, сыром и тончайшими ломтиками хлеба.

Важно! Ограничить потребление засоленной сельди следует людям с болезнями почек, высоким давлением и склонностью к отекам, так как продукт содержит большое количество соли, которая может ограничивать выведение из организма избытка воды, тем самым перегружая все органы. С осторожностью – людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.

Из других рыб особой популярностью пользуются лосось и угорь – оба продукта по сравнению с другими видами достаточно калорийные, но не лишены своей полезной составляющей. Особым почтением пользуются и анчоусы, калорийность которых всего 135 ккал на 100 граммов продукта.

Как отмечено выше, из овощей шведы предпочитают различные корнеплоды. Распространенным продуктом является картофель. Именно из него и анчоусов готовится блюдо с историей – запеканка «Искушение Янсона» (Janssons frestelse). В 1846 году монах Эрик Янсон вынужден был сбежать от преследований из Швеции в Иллинойс, где разместился и основал колонию. Янсон заверял всех, что употребление пищи – страшный грех перед Богом, и выступал за голодание. Но однажды был застукан за поеданием вот такой вот простой запеканки, которую назвали в его честь.

Запеканка «Искушение Янсона»

Ингредиенты:
картофель – 0,9-1 кг
анчоусы (консервированные) – 200 гр
репчатый лук – 2 шт
масло сливочное – 20 гр
сливки – 300 мл
панировочные сухари – 1 ст. ложка – по желанию
свежемолотый черный перец, соль – по вкусу


Очищенную картошку нарежьте на кусочки (наподобие картофеля фри). Форму смажьте маслом и выложите в нее 1/3 часть картофеля, 1/2 часть порезанного тонкими кольцами репчатого лука и столько же анчоусов. Затем снова слой картошки, слой лука и анчоусов. Завершающим слоем будет оставшаяся картошка. Разровняйте поверхность, посыпьте черным перцем и немного посолите. Внимание! Консервированные анчоусы обычно весьма соленые, поэтому не переборщите с солью. Все ингредиенты залейте сливками, выложите сверху немного сливочного масла и при желании посыпьте сухарями. Форму поставьте в заранее разогретую духовку на час, пока картофель не станет мягким.




Не все из нас любят морскую капусту (ламинарию), но и не все знают, насколько она богата различными витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами. В состав морской капусты входят йод, клетчатка, калий, бром, магний, фосфор, альгиновая и скорбиновая кислоты, полисахариды и фруктоза, витамины А, Е, D и группы В. Именно благодаря высокому содержанию легко усваиваемого йода, продукт показан для нормализации функции щитовидной железы. Ученые также отмечают способность данного продукта замедлять развитие раковых образований. Возможно, именно поэтому невысок процент болеющих раком среди китайских и японских жителей, которые постоянно включают морскую капусту в свой рацион питания.



Если употреблять достаточное количество морской капусты ежедневно (около 50 г), она очистит организм от шлаков и радионуклидов, улучшит обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови, поспособствует хорошей работе почек и деятельности кишечника. В 100 граммах продукта содержится всего 5,4 ккал (!), что относит морскую капусту к группе продуктов для похудения и очищения организма. При этом у нее есть еще одно свойство – способность уменьшать аппетит. Также ламинария является превосходным средством в борьбе с целлюлитом, именно поэтому ее используют для обертываний.

Свежая морская капуста весьма специфична на вкус, поэтому лучше всего ее использовать как ингредиент для салатов и супов.

Салат из морской капусты «Здоровье»

Ингредиенты:
морская капуста – 200 гр
красный лук – ½ головки
зеленый салат – 1 пучок
семена кунжута – 1 ст. ложка
оливковое масло – 1-2 ст. ложки
соль – по вкусу


Зеленый салат порвите руками, лук порежьте тонкими полукольцами. Смешайте оба ингредиента с морской капустой, посолите и заправьте оливковым маслом. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпьте семенами кунжута. Кунжут достаточно калорийный продукт, но и очень полезный, поэтому не стоит его исключать из блюда, тем более что его требуется совсем немного.



Важно! От употребления морской капусты следует воздержаться людям, страдающим аллергиями, болезнями почек, при непереносимости йода и нефритах.

Война войной, а ягодный десерт по расписанию

Какими бы затяжными не были русско-шведские войны, но они остались в прошлом, а вот десерты – это наше настоящее. До сегодняшнего дня в своих кулинарных экскурсиях я почему-то обходила стороной десерты, но, изучая шведскую кухню, не смогла удержаться. Все дело в том, что Швеция богата на ягоды, особенно морошку, известную и в северных регионах России. Мороженое с морошкой – классический шведский десерт. А также из нее варят компоты, морсы, кисели, варенье, ягоды замораживают и отжимают для свежего сока. Ягоды насыщены витамином С, А, В, РР, яблочной и лимонной кислотами, дубильными, пектиновыми и минеральными веществами (калием, железом, фосфором и другими). Калорийность – 28 ккал на 100 граммов продукта.

Народная медицина использует плоды морошки в качестве общеукрепляющего и витаминного, мочегонного и противолихорадочного средства. Ею лечат простуду, анемию, нарушение обмена веществ и цингу. Ягодное пюре особенно показано детям при авитаминозах. Примочки из сока морошки прикладывают на кожу при угревой сыпи и экземе. Косметическая маска для лица из свежих ягод оказывает тонизирующее и омолаживающее воздействие. Также морошка стала незаменимым компонентом средств гигиены и лечебной косметики (кремов, шампуней, гелей для душа).

Для приготовления сока из морошки без сахара, мы бланшируем промытые ягоды в горячей воде и пропускаем их через соковыжималку. Затем сок необходимо пастеризовать, разливаем его в прокипяченные банки, закрываем крышками, закатываем и храним в прохладном месте.

Желе из ягод морошки

морошка – 100 гр
вода – 250 мл
сахар – 25-30 гр
желатин – 6 гр


Спелые ягоды пропустите через сито или раздавите пестиком, добавьте воды и прокипятите 1 минуту. Тщательно процедите, смешайте с сахаром и желатином, предварительно размоченным в течение 10 минут. Полученную жидкость доведите до кипения, разлейте по формочкам и поставьте в холодное место.



Из других десертов в Швеции любят яблочные торты, кексы, суфле из крыжовника, блины с брусничной начинкой и другие блюда. Кстати, оладьи и блины не принято подавать на завтрак.

Из особых пунктов традиционного шведского этикета за столом можно выделить следующие:

– употребление алкогольных напитков возможно лишь после первого тоста хозяина;
– пить без звона бокалов считается дурным тоном, поэтому обязательно чокайтесь со всеми гостями, сидящими за столом;
– застолье начинают с селедки и только после этой закуски переходят к другим блюдам;
– у шведов не принято резать торты и пироги предварительно на порционные куски – каждый делает это самостоятельно;
– оставлять на тарелке еду считается дурным тоном

Если вы решите отправиться в кулинарный тур по Швеции, вам обязательно предложат «обед викингов». Трапеза включает в себя обед на живописном берегу скандинавских озер, в процессе которого вы постигните азы шведской кухни, а профессиональный повар научит каждого туриста готовить карпа или легендарную курицу по-шведски, запеченных в глине. И, конечно же, не забудьте привезти из поездки традиционные свитера с национальным орнаментом и фигурки викингов.
Рейтинг:  +53
Алеся Марченко
12 июля 2012 года 26 3834 57
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Большая диетическая экскурсия: Швеция
  Идеи о написании некоторых выпусков «Большой диетической экскурсии» зарождались в моей голове после возвращения супруга из командировки в определенную страну. Короткие рассказы о блюдах и традициях, которые удалось различить в суете рабочих будней, воодушевили меня на очередные статьи, например, о шведской кухне
Не бывает идеальной или самой вкусной кухни в мире... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Варианты завтрака, обеда и ужина. Вкусная коллекция.
ТОП неординарных грибных блюд. Часть 2
ТОП неординарных грибных блюд. Часть 1
Большая диетическая экскурсия: Израиль
Большая диетическая экскурсия: Мадагаскар


Комментарии:

12 июля 2012 года
+1
Супер!!! Очень интересно!

12 июля 2012 года
0
Рада, что понравилось

12 июля 2012 года
+1
очень интересно!

12 июля 2012 года
0
буду рада вашему мнению и в следующих выпусках БДЭ

12 июля 2012 года
+1
Алеся Марченко пишет:
Не все из нас любят морскую капусту (ламинарию)

а я люблю) плохо только, что в свежем виде ее не так часто можно найти в наших магазинах, в основном консервы...

Алеся Марченко пишет:
у шведов не принято резать торты и пироги предварительно на порционные куски – каждый делает это самостоятельно

интересная традиция)
Алеся Марченко пишет:
оставлять на тарелке еду считается дурным тоном

то же самое будет говорить мне моя свекровь, вот уже скоро) но я не могу столько съесть, сколько они предлагают))) надеюсь, за 10 лет что-то изменилось)))

Алеся, спасибо за путешествие! Очень познавательно

12 июля 2012 года
+1
Знаешь, я отношусь к морской капусте спокойно. Сама не покупаю, но в кафе могу заказать или в гостях поесть
Спасибо, что заглянула

12 июля 2012 года
+1
а меня ею с детства часто пичкали, поэтому все оттуда)) у нас с сестрой были проблемы с щитовидкой, вот мама нас и кормила йодом)))

12 июля 2012 года
+1
по-моему, моя мама относилась к морской капусте так же, как и я сейчас))

12 июля 2012 года
+1
))) моя мама всегда относилась к болячкам серьезно, поэтому выполняла все рекомендации врачей))) поэтому я ненавижу больницы... в детстве я там разве что не жила)))

12 июля 2012 года
+1
сочувствую...

12 июля 2012 года
+1

12 июля 2012 года
0
Спасибо

12 июля 2012 года
+1
Спасибо. Отдельное спасибо за сельдь и салат из морской капусты.

12 июля 2012 года
+1
Когда мой супруг был в командировке в одном из небольших шведских городков, в гостинице на завтрак среди многочисленных блюд предлагалось и два вида селедки. Что ж, это и доказывает особую любовь шведов к такому виду рыбы.

12 июля 2012 года
+1
Моя любимая еда.

13 июля 2012 года
+1
Я тоже люблю селедку, но, видимо, не так сильно, как ты Т.е. я могу поесть, могу не поесть...

13 июля 2012 года
+1
Alesya_Marchenko пишет:
могу поесть, могу не поесть...
я ее готова есть каждый день.

14 июля 2012 года
0
наверное, еще и с лучком зеленым

12 июля 2012 года
+1
У меня проблема с любой рыбой, так что в нашей семье прижился ЖЕЛТЫЙ ГОРОХОВЫЙ СУП, который в Швеции едят по четвергам (как было написано в источнике). На второе к нему подают по традиции блинчики с брусничным варенье. Вот бруснику люблю с детства - память Урала! Ну и конечно салат из капусты, может быть и морской, с морковью. Запивают минералкой. У них похоже четверг - день без рыбы, как у нас когда-то был рыбный:-)))

13 июля 2012 года
0
Спасибо за дополнение

12 июля 2012 года
+1
спасибо за очередную экскурсию

ЗЫ: схожу с ума с самого детства по селедке....может я шведка?

13 июля 2012 года
+1
мы кем-то точно были в прошлой жизни, если верить в перерождение)))

13 июля 2012 года
+1

12 июля 2012 года
+1
Сразу дам рецепт:
400 г гороха замочить на ночь в 1,5 -2-х литрах воды, воду посолить: 1 ст.л.соли на 1 л воды.
Перед приготовлением эту воду слить.
В кастрюлю положить горох (можно даже отмыть от соли), залить литр с четвертью воды, добавить пол ч.л.соли, варить, накрыв крышкой. Закипит - удалить пену.
Очистить луковицу и воткнуть в нее 2-3 бутончика сушеной гвоздики (вот это просто настоящая фишка - так меняет вкус), положить в суп.
Нарезать крупными кусочками копченую свинину или сало (250 г) положить в суп и варить 1 час.
Вынуть свинину и варить суп еще минут 30.
Вынуть и выбросить лук и добавить чабрец и майоран. Если надо разбавить водой.
Свинину нарезать маленькими кусочками и положить в суп.

Правда я уже давно варю это без свинины, просто добавляю ст.л.подсолнечного масла.
Приятного аппетита!

13 июля 2012 года
+1
Ооо, спасибо Но я не приводила никаких рецептов в статье, которые были бы сильно калорийными, ведь шведы умудряются готовить на сале почти все блюда. Обходила их стороной

19 июля 2012 года
0
Salo??? Znau o bekone. Shvedi ne gotovat zirnuu edu, oni ispolzuut flytande margarin ili olivkovoe maslo. Ili mozet tolko v gorode gde ja zivu

23 июля 2012 года
0
простите...не сало...думала одно, написала другое. хотела сказать, что очень много сливочного масла, именно сливочного, да и маргарина

13 июля 2012 года
+1
спасибо большое. Для меня скандинавская кухня всегда ассоциировалась только с рыбой. Огромное спасибо ба расширение кругозора...

13 июля 2012 года
0
Пожалуйста Но ведь и правда, у них так много "рыбных" возможностей

13 июля 2012 года
+1
Позновательно Хорошо вот так ознакомится со страной и её обычаями Спасибо отличный пост

14 июля 2012 года
+1
Спасибо. Уже вышло несколько диетических экскурсий и по другим странам. Если пропустили, могу дать ссылочки

13 июля 2012 года
+1
Очень интересная статья, Спасибо

14 июля 2012 года
0
Спасибо

13 июля 2012 года
+1
как же я есть хочууу

14 июля 2012 года
0
Ты там хоть не на голодовке?))

13 июля 2012 года
+1
Селедочка выглядит оочень завлекательно!

14 июля 2012 года
+2
Что ж, прихожу к мнению, что селедка - наше все! Собрались тут "селедочные маньячки")))

14 июля 2012 года
+1
очень верное замечание!

15 июля 2012 года
+1
Статья хорошая, познавательная! Только вот на фотографии не морская капуста, а морской виноград ...есть такие водоросли, очень из них вкусный салат..мммммм

16 июля 2012 года
0
Спасибо

SSI
16 июля 2012 года
+1

16 июля 2012 года
0
Спасибо, что заглянули

16 июля 2012 года
+1
спасибо было очень интересно жду новых экскурсий!

16 июля 2012 года
0
Спасибо, будут обязательно Прошлые ищите в рубрике "Диеты"

16 июля 2012 года
+1
очень интересная статья! И вкусная! сразу захотелось поехать в кулинарный тур по Швеции!

18 июля 2012 года
+1
Думаю, было бы здорово!

18 июля 2012 года
+1
да! была я в Швеции на экскурсии, но к сожалению,с национальной кухней не познакомилась...знаю тефтельки - как все из Икеи))

17 июля 2012 года
+1
Постольку я живу у моря-обожаю рыбу и все морепродукты. Ламинария в нашем доме в большом почете. Не поняла, что там на фото...ламинария бурого цвета! Делаю из нее различные салаты и варю щи. А селедочку солю сама!

18 июля 2012 года
0
VladaK пишет:
Постольку я живу у моря
Это уже здорово тем, что все морепродукты у вас всегда свежие, охлажденные. В крупных неморских городах сложно и дорого находить такие.

24 июля 2012 года
+1
сладкая селедка это жесть... как и суп и пива )))
ну, это на мой уральский вкус, конечно )))
А вот выпечка у них правда интересная получается )) и десерты вкуснючие...

24 июля 2012 года
+1
Я думаю, что они не сильно ее сахарят)) хотя однажды пробовала селедку в кисло-сладком соусе, очень вкусно

26 июля 2012 года
+1
Я пробовала шведскую селедку, на мой русский вкус это не совсем селедка это можно есть, не противно, но... Не то.

29 июля 2012 года
+1
Спасибо! Правда на мой взгляд здесь много фантазии! Может так и едят в гостиницах- не знаю, но мы так не едим! Рыба здесь дорогая, не всем по корману ее готовить! Селедка бывает разного посола на любой вкус, так что вам выбирать! Köttbollar (читай: чебула) здесь обычная еда, самые вкусные на мой вкус Mammas köttbollar (т.е. мамины фрикадельки). К мясным блюдам подают варенье, очень вкусно, контраст вкусов.Кстати варенье здесь не очень то сладкое. Из всех, известных мне людей,никто не занимается заготовками на зиму.Овоши и фрукты дорогие, дешевле купить готовое. Яблоки падают в садах осенью, трактором отвозят их в лес - животным и птицам, к моему сожелению, потом туда приходят охотники, правда здесь не нарушают, стреляют только в определенное время несколько дней. Но, если кто-то хочет собрать яблоки, надо только спросить у хозяев - отказа не бывает!Суп здесь не едят или едят очень редко, а уж по специальным дням - впервые слышу! Многие любят фасоль, ее тоже многие покупают готовую, только разогреть в Микро и готово. Мне не нравится, ыа привыкла готовить ее на Кубе, цовершенно другой вкус, в оснавном я люблю черную фасоль. Черного хлеба похожего не моссковский здесь не сушествует, какой продают имеет совершенно другой вкус, и в осномном его можно купить в Lidl, немецкий магазин. Творога как в России тоже нет.Сюпстремнинг я ела много раз, он полезен, но, его надо знать как есть! Больше 3 кусочков не с ешь! Его кладут на твердый хлеб, помазанный слибочным маслом, здесь -маргарином как масло, и посыпанным отварной картошкой у зеленным лучком; рыбу распределяют маленькими кусочками по всей поверхности хлеба. Мы его едим в осномном на свежим воздухе, иначе квартира (дом) будет пахнуть не менее недели, сразу всем становится извесно, что тут ели. За 6 лет, что живу здесь не разу не видела шведов,кто ел бы водоросли, но за всех не говорю! Кофе здесь крепкий! И пьют его много! И к кофе всегда есть вкуснятеня! Различные булочки и печенья, но не варенье или желе. Любят бутеброды и бутербтодные торты (Smörgastorta -сморгосторта).

29 июля 2012 года
0
Viogar пишет:
посыпанным отварной картошкой у зеленным лучком; рыбу распределяют маленькими кусочками по всей поверхности хлеба.
МММмм! как вкусно звучит!

29 июля 2012 года
0
Спасибо за дополнения Я стараюсь находить и писать не обо всем подряд, а о том, что более полезно и диетично
Viogar пишет:
Мы его едим в осномном на свежим воздухе, иначе квартира (дом) будет пахнуть не менее недели, сразу всем становится извесно, что тут ели.

29 июля 2012 года
+1
Алесь, как всегда, отличнейший экскурс! Спасибо огромное!

29 июля 2012 года
0
Спасибо, что заглянула


Оставить свой комментарий
B i "