Большая диетическая экскурсия: Мексика

Большая диетическая экскурсия: Мексика Мексика – это страна, национальная кухня которой никого не оставит равнодушным. Рецепты мексиканских блюд известны во всем мире, некоторые из них являются частью вегетарианского меню.

В большинстве своем, ежедневный рацион мексиканца не обходится без фасоли и кукурузных лепешек (тортилья), а многие блюда – без острого перца чили. Тортилья представляет собой тонкую лепешку из кукурузной или пшеничной муки, является национальным блюдом и основой для других мексиканских кушаний, при приготовлении которых в тортилью заворачивают различные начинки – так получаются буррито, такос, кесадилья, фахитас и энчилада. Самые распространенные начинки: фасоль, сыры, кукуруза, перец, томаты, курица, мясо и мясной фарш.




Из мясного многообразия мексиканцы предпочитают говядину. Особое место в рационе занимают морепродукты и рыба, при этом некоторые виды последней могут оказаться необычными для нас, т.к. водятся исключительно в водах латиноамериканских стран. Например, рыба люциан.




Люциан – морской красный окунь, обитающий в северо-западной части Атлантики, в том числе, в прибрежных водах Мексики. У рыбы мягкое, сочное белое мясо с нежным вкусом. В люциане очень мало костей, поэтому из этого окуня можно готовить разнообразные блюда, даже фаршировать. Калорийность люциана – 89 ккал.

Мексиканский рыбный суп

Ингредиенты:

- рыба люциан – 500 граммов
- рыбный бульон – 1 литр
- томаты – 5 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- перец чили – 2 стручка
- лук репчатый – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- масло оливковое – 3 ст. ложки


Для приготовления супа из перечисленных выше ингредиентов, можно также использовать такие виды рыбы, как судак, минтай или хек.

Способ приготовления. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте целые томаты и чеснок. Кожица овощей должна немного потемнеть, а они сами - размякнуть. После того, как томаты и чеснок остынут, снимите с них кожицу, порежьте и смешайте с соком из сковороды. Рыбу порежьте на кусочки и отварите до матового цвета (если это люциан). В чистую кастрюлю налейте оливковое масло и обжарьте до мягкости порезанный лук. Затем перелейте в нее рыбный бульон, а также томаты и чеснок. Доведите содержимое до кипения, добавьте очищенный от семян и мелко порезанный чили, и варите на медленном огне около 5 минут. Куски готовой рыбы разложите в порционные тарелки и разлейте в них суп, который рекомендуется подавать с кусочками лайма или выдавить из последних сок прямо в бульон.



Можно также приготовить привычную для нас треску, но в мексиканских традициях.

Треска по-мексикански

Ингредиенты:

- треска (филе) – 450 граммов
- картофель – 450 граммов
- кукуруза (замороженная) – 150 граммов
- томаты в собственном соку – 400-450 граммов
- лук-шалот – 2 шт.
- кинза свежая (рубленая) – 3-4 ст. ложки
- тмин –1/2 ч. ложки
- масло оливковое – 1-2 ч. ложка
- перец черный молотый и соль – по вкусу
- зелень – по желанию


Способ приготовления. Предварительно слейте сок из банки с томатами и разомните их, кинзу мелко порубите, тмин перетрите. Все три ингредиента и размороженную кукурузу перемешайте в глубокой миске. В форме или посуде для микроволновой печи смешайте оливковое масло, порезанный тонкими ломтиками картофель и лук-шалот. Добавьте к ним перец и соль, снова перемешайте и равномерно распределите, чтобы получился ровный слой. Накройте посуду крышкой и готовьте около 6 минут в микроволновой печи. За это время подготовьте филе трески и порежьте его на небольшие куски. Затем выложите треску поверх картофеля – ровным слоем по краю формы, поперчите и посолите. В центр блюда залейте ранее подготовленную томатную смесь. Поставьте в микроволновую печь и готовьте на полной мощности до готовности картофеля и трески. Перед подачей содержимое формы аккуратно перемешайте и украсьте свежей зеленью.




Основными ингредиентами большинства мексиканских блюд являются не только бобовые и морепродукты, но и специи. Перец чили встречается чуть ли не в каждом рецепте мексиканской кухни.

Перец чили (красный острый перец) – это плод растения из семейства Капсикума. Родиной чили считаются Центральная и Южная Америка, на территории которых выращивание перца началось около 6 тысяч лет назад. В Европе о чили узнали лишь после открытия Америки Христофором Колумбом. На сегодняшний день перец чили внесен специалистами ВОЗ в список десяти продуктов, которые рекомендуются для обязательного употребления в пищу, для долголетия и укрепления здоровья.



В перце содержится достаточное количество витамина С – это в 2 раза больше, чем в лимоне. Также в его состав входят и другие витамины, минералы, каротин и жирные масла. Употребление чили в умеренном количестве способствует стимуляции секреции желудочного сока, нормализации работы пищеварительной системы, ускорению метаболизма, улучшению работы печени, повышению мозговой активности, стрессоустойчивости и аппетита. Чили показан при простудах, гепатите, бронхиальной астме и бессоннице, оказывает обезболивающее воздействие.

Внимание! Острый красный перец противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии эту пряность применяют в свежем или сухом виде. Часто чили включают в состав наборов из специй, особенно в сочетании с базиликом, кориандром, тертым лавровым листом, чабрецом и чесноком. Калорийность чили – 40 ккал в 100 граммах продукта.

Сорта чили отличаются друг от друга своей остротой. Самый острый – хабанеро, сладковатый – поблано, а самый популярный – халапенью. Самая жгучая часть – семена, поэтому от них рекомендуется избавляться. Для снятия остроты большинства мексиканских блюд, к ним принято подавать разнообразные соусы, при этом, некоторые из них также могут содержать чили.

Сальса по-мексикански с черной фасолью

Сальса – это типичный для мексиканской кухни соус, который чаще всего готовится из мелко нарезанных томатов, лука, чеснока и перца чили. Сальса подается к тортильям, такос и кукурузным чипсам.



Для приготовления сальсы вам понадобится фасоль прето. Она представляет собой некрупную, шелковисто-черного цвета, фасоль, с легкой горчинкой и сладковатым вкусом одновременно. Именно такой вид фасоли очень популярен в кухне латиноамериканских стран, где любая фасоль – это «второй хлеб». Ее используют для приготовления мясных и овощных блюд, разнообразных супов, рагу и салатов. Черная фасоль богата белком, углеводами, витаминами группы А и В, насыщенными и ненасыщенными кислотами, минералами (кальцием, калием, железом, селеном и другими), пищевыми волокнами, нормализующими работу желудочно-кишечного тракта, антиоксидантами, способствующими профилактике некоторых видов рака. Фасоль прето оказывает положительное воздействие на сердце и мозг, способствует очищению организма и снижению веса, дарит хорошее настроение и здоровый внешний вид.

Ингредиенты:

- фасоль черная (прето) – 1 стакан
- кукуруза вареная – 1 початок
- томат – 1 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- лук репчатый (красный) – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- перец чили – 1 стручок
- лайм – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- масло оливковое – 3 ст. ложки
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу


Способ приготовления. Черную фасоль надо предварительно замочить на 7 часов или оставить на ночь. Мексиканцы редко замачивают фасоль – для более равномерной варки и во избежание разваривания продукта. Отваривать фасоль рекомендуется примерно 1-1,5 часа на медленном огне, не давая воде бурлить. Также, чтобы процесс варки не затянулся, данный продукт следует солить только после ее готовности.

От вареного початка кукурузы аккуратно отделите все зерна, мелкими кубиками нарежьте томат, сладкий перец и лук, измельчите очищенный от семян перец чили, чеснок и кинзу. Все овощи смешайте с фасолью, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, соком лайма и солью. Готовую сальсу подавайте с кукурузными чипсами.



Также в мексиканских рецептах встречаются следующие виды фасоли: лима, пинто, фриджол, кидни, опока, фава.

Соус гуакамоле

Гуакамоле – еще один соус мексиканской кухни, который имеет густую консистенцию и готовится исключительно из мякоти авокадо. Кроме авокадо, в состав гуакамоле обычно входят сок лайма / лимона и соль. Далее состав расширяется, в зависимости от рецепта. На самом деле, существует большое количество рецептов приготовления данного соуса, которые отличаются степенью измельчения ингредиентов и составом (особенно приправами). Соус готовится достаточно быстро, хранить его не рекомендуется – лучше всего съедать сразу же после приготовления. Гуакамоле, как и сальса, подается с чипсами и лепешками, а также как подливка к другим блюдам по мексиканским рецептам. Соус получил свое распространение и в вегетарианской кухне. Также может быть включен рацион питания во время похудения.

Ингредиенты:

- авокадо – 2 шт.
- сок лайма – 2 ст. ложки
- томат – 1 шт.
- сельдерей – 2 шт.
- лук репчатый – 1/2 шт.
- перец чили – 2 стручка
- соль – 1/3 ч. ложки


Способ приготовления. Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Нарежьте перец чили мелкой, тонкой соломкой, предварительно убрав семена. Порубите сельдерей и репчатый лук. Авокадо очистите от косточек и кожуры, т.к. для соуса будет использоваться только мякоть плодов. Очищенные части незамедлительно полейте свежим соком лайма. Сельдерей, лук, перец чили, томат выложите в миску и измельчите вилкой. Все посолите. Мякоть авокадо также разомните вилкой, но не до пюреобразного состояния. Далее объедините все ингредиенты вместе, еще раз посолите по вкусу, и добавьте оставшийся сок лайма. Гуакамоле готов!



Особенностью мексиканской кухни являются кактусы. Распространенный вид – нопаль. Съедобные части: листья, цветы, плоды и семена. В большинстве своем, их используют для приготовления салатов, супов, джемов и соков, а также жарят и тушат. По вкусу плоды нопаль напоминают землянику. Для мексиканцев нопаль - такой же частый гость на столе, как картофель и кукуруза. Полезные свойства кактуса выражаются в снижении риска заболевания диабетом и сжигании жира, снижении кровяного давления и уровня глюкозы в крови. Нопаль способствует нормализации работы пищеварительного тракта и деятельности печени.



Еще один вид мексиканских кактусов, применяемых в кулинарии – опунция, плоды которой похожи на колючие груши. Мякоть опунции хоть и сладкая, но и изысканно острая, при этом обладает особым освежающим вкусом. Употребляют плоды в сыром виде, добавляют в салаты и другие блюда. Опунция богата витаминами, минералами и клетчаткой. Ее особые свойства – снижение уровня холестерина в крови, улучшение работы пищеварительной системы, сжигание калорий, поэтому данный кактус рекомендован тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.



Не упускайте возможность познакомиться с национальными блюдами Мексики в мексиканских ресторанах, или приготовив их по рецептам кулинарных книг и блогов. Почувствуйте острый вкус Мексики!
Рейтинг:  +28
Алеся Марченко
25 марта 2013 года 19 3099 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Большая диетическая экскурсия: Мексика
  Мексика – это страна, национальная кухня которой никого не оставит равнодушным. Рецепты мексиканских блюд известны во всем мире, некоторые из них являются частью вегетарианского меню.
В большинстве своем, ежедневный рацион мексиканца не обходится без фасоли и кукурузных лепешек (тортилья), а многие блюда – без острого перца чили... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Большая диетическая экскурсия: Корея
Большая диетическая экскурсия: Израиль
Большая диетическая экскурсия: Франция
Большая диетическая экскурсия: Таити
Большая диетическая экскурсия: Португалия


Комментарии:

26 марта 2013 года
+1

26 марта 2013 года
+1
Спасибо за оценку. Очень рада, что статья пришлась, как говорится, по вкусу))

26 марта 2013 года
0
mmmm ochen lublu gvakamole

27 марта 2013 года
0
я тоже

26 марта 2013 года
0
здорово спасибо а у нас дома лежит набор - текила и сок (или что-то типа этого) - смешиваешь и получается маргарита, можно будет попозжа мексиканский вечер устроить

27 марта 2013 года
+1
Хорошая идея!

27 марта 2013 года
+1
Спасибо! Как здорово, что не выходя из дома, можно
полакомиться блюдами разных стран! Так всё красиво
и аппетитно!

27 марта 2013 года
0
Рада, что вам понравилась статья. Не пропускайте следующие выпуски и обязательно почитайте прошлые

2 апреля 2013 года
0

2 апреля 2013 года
0
Спасибо

19 апреля 2013 года
0
Спасибочко! Очень интересно всегда пишите и познавательно!!!

1 августа 2013 года
0
Как всегда, выше всяких похвал!


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
aleksa_32 ifeika iriska1712 ribka-maren Игорь Воронин Паула

Всего на сайте: 8
Статусы:

Худею. Приготовила на ужин морковные котлеты. Муж ржёт и просит завтра сделать отбивные из укропа.

Анела80
18 часов назад
A tout prixМоя новая цель 89.900
LenusyZЖизнь нужно прожить так,чтобы было не стыдно назвать вес.
snejewikaЧему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))
FreeStyle VictoryАрбуз выводит из организма весь негатив
Old_14Менять себя - это значит, менять весь мир!!!
Наталья КьяреллоСама нажрала - сама и похудею!
KrismirЯ получаю фигуру, о которой мечтаю.
coolohnoДо 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!
ksovershenstvy70kg Цель-54kg

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная