Большая диетическая экскурсия: Таити

Большая диетическая экскурсия: Таити Предисловие: За последние 4 месяца мы с вами окунулись в кулинарный мир двух стран Азии (Китай и Индия) и двух стран Европы (Греция и Португалия), поэтому в пятом выпуске гастрономического путешествия мне захотелось заглянуть за горизонт. Там, за нарисованной на глобусе полосой, в южной части Тихого океана располагается остров Таити, который официально относится к заморскому сообществу «Французская Полинезия», а таитяне являются гражданами Франции.

Таити, Таити… А вы не бывали на Таити?

Самым печальным наблюдением было то, что в Интернете, кроме рекламы туров во Французскую Полинезию, почти ничего нет о национальной кухне Таити. Такой популярный остров, знакомый даже обиженному на всех коту из мультфильма «Возвращение блудного попугая», к сожалению, не покорил просторы всемирной паутины. Но это не было поводом, чтобы отказаться от такой интересной темы, поэтому мое кулинарное расследование начинается.

Остров состоит из двух частей: северного густо заселенного Таити-Нуи и южного безлюдного Таити-Ити, соединенных узким перешейком. Вокруг – коралловые рифы и бирюзовые лагуны. Жизнь на острове окутана сладким запахом тропических цветов, песнями, танцами, таитянской доброжелательностью и французским «art de vivre», т.е. искусством наслаждаться этой жизнью. Красота Таити не оставит любопытного туриста равнодушным, а таитянская кухня удивит своими особенными блюдами: копчеными и вялеными фруктами, обжаренными в специях бананами, салатом из папайи, фаршированным с овощами и шпинатом поросенком («фафа»), маринованной рыбой под соусом из сока лайма и кокосового молока («пуассон-крю»), густым пудингом из манго, бананов и папайи.



Сегодня, как и тысячи лет назад, на острове можно встретить прежние традиции приготовления таитянских блюд в печах «ахимаа»: продукты заворачиваются в банановые листья и по несколько часов пекутся на раскаленных камнях. Национальные блюда поражают не только вкусом, но и своей необычностью. Но старые рецепты племен постепенно смешиваются с рецептами французской, итальянской и китайской кухонь, поэтому можно найти очень много схожих черт.

Из рыбы на Таити популярны тунец, рыба-меч, рыба-попугай, махи-махи (или корифена) и другие. Наиболее известным блюдом таитянской кухни стала сырая рыба, маринованная в кокосовом молоке и соке лимона, а также пресноводные креветки, которые туристам чем-то напоминают блюда китайской кухни.

Так как из перечисленных рыб самым низкокалорийным считается тунец (около 136 ккал на 100 г продукта), именного его мы и попробуем приготовить. Большую популярность у нас приобрел тунец, консервированный в собственном соку без добавления масла (около 96 ккал на 100 г продукта). По свойствам он мало чем уступает свежему продукту и обладает достойным преимуществом – доступность покупки и быстрота приготовления.

Тунец в томатном соусе с базиликом

Ингредиенты:
тунец – 600 г
репчатый лук – 2 шт
томаты черри – 200 г
сухое белое вино или вода – ½ стакана
оливковое масло – 5 ст. ложек
свежий базилик – 3 веточки
черный молотый перец и соль – по вкусу


Рыбу приправьте солью и свежемолотым перцем. В сковороде нагрейте 1,5 ст. ложки оливкового масла и обжарьте на нем половину тунца, переворачивая всего один раз, при этом, чтобы обе стороны достигли золотисто-коричневого цвета (по 1,5 минуты с каждой стороны). Тунец должен оставаться внутри слегка розовым. Готовую половину выложите в блюдо и накройте крышкой. Добавьте в сковороду еще 1,5 ложки масла и обжарьте вторую половину рыбы. На чистую сковороду добавьте оставшиеся 2 ст. ложки оливкового масла и на среднем огне обжарьте рубленый лук до мягкости и золотистого цвета. Томаты черри разрежьте пополам, выложите к луку, залейте вином (водой) и около 5 минут тушите на медленно огне, постоянно помешивая, пока соус слегка не загустеет. Добавьте веточки базилика, перец, соль и подержите на огне еще 1 минуту. Теплый тунец заправьте готовым соусом и сразу же подавайте к столу.

В тунце содержится большое количество витамина D, В6, кальций, фосфор, селен и жирные кислоты Омега-3. Ученые утверждают, что если ежедневно употреблять в пищу хотя бы 30 граммов тунца, можно избежать заболеваний сердца, а ведущие американские диетологи называют тунец пищей для ума. Рыба показана людям с диабетом, т.к. мясо тунца способно нормализовать уровень сахара в крови и эффективно избавляет от холестерина. Профессиональные кулинары заявляют, что приготовление тунца требует ловкости и к нему следует относиться очень трепетно. Мясо имеет свой благородный вкус и понравится даже тем, кто до определенного момента и вовсе не любил рыбу. Но помните о противопоказаниях: индивидуальная непереносимость и почечная недостаточность, ограничить во время беременности, в период лактации и совсем маленьким детям.

Салат «Рыбный»


Ингредиенты:
филе сырой рыбы – 450 г
томаты – 2 шт
огурцы – 2 шт
лимон – 4 шт
чеснок – 2-3 зубчика
черный молотый перец и соль – по вкусу


Рыба должна быть хорошего качества. Из достаточно аутентичных вариантов: тунец, треска, семга и другие. Сырое филе нарежьте ломтиками, выжмите на них сок лимонов, выложите в миску томаты и огурцы, порезанные дольками, и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешайте и поставить в холодильник на 40-50 минут.

На острове произрастает множество различных деревьев, плоды которых местные жители используют как для питания, так и в лечебных целях. Своими полезными свойствами на весь мир прославился сок нони, изготавливающийся из плодов экзотического дерева. Уже более двух тысяч лет плоды нони таитяня включают в свой рацион питания.




Местные жители уверены, что именно благодаря целебным свойствам нони они живут дольше, чем европейцы, а также намного выносливее и сильнее других популяций. И чем вам не молодильное яблочко или эликсир долголетия? Анализ заболеваемости на острове свидетельствует, что население редко болеет, кожа жителей имеет здоровый цвет, волосы – завидную густоту, глаза – острое зрение. Провести параллель между хорошим здоровьем таитян и дарами нони попытался доктор Ральф Хейнике, посетивший остров со своей исследовательской группой в 1955 году. Действительно, плоды, семена, листья и сок нони имеют уникальное сочетание полезных веществ. Современная медицина поддержала заявление Хейнике, что сок нони укрепляет иммунную систему, способствует регенерации клеток и тканей, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, регулирует деятельность эндокринной системы, ослабляет сильные головные боли и боли при менструациях, способствует в лечении депрессии и синдрома хронической усталости. Самые смелые туристы могут понюхать созревшие плоды – запах не очень приятный, напоминает аромат протухшего сыра.

Плоды нони купить в России вряд ли предоставится возможным, но вот папайя с завидной частотой будет попадаться вам на глаза в больших супермаркетах. Чаще всего ее едят в сыром виде, сняв кожуру и вычистив семена. Менее спелые плоды , в большинстве своем, тушат и запекают на открытом огне.

Салат из папайи и куриного филе
Ингредиенты:
папайя – 1 шт
куриное филе – 4 штуки
авокадо – 1 шт
ростки фасоли – 125 г
молодые листья люцерны – 125 г
оливковое масло – 75 мл
красный перец чили – 1 стручок
красный винный уксус – 30 мл
черный молотый перец и соль – по вкусу


Куриное филе отварите до готовности. За время остывания курицы приготовим заправку. Перец чили очистите от семян, нарежьте, смешайте с оливковым маслом и винным уксусом, посолите и поперчите. Куриное филе, очищенные авокадо и папайю нарежьте по диагонали на одинаковые кусочки. Выложите на блюдо, сверху посыпьте ростками фасоли и люцерны и полейте заправкой. Чтобы сделать салат еще более диетическим, из рецепта можно исключить куриное мясо.

К курице также можно подавать «Сальсу из папайи». Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
папайя – 1 шт
сельдерей (зелень) – 1 ст. ложка
сладкий перец – ¼ стакана
сок грейпфрута – 3 ст. ложки
соль – по вкусу


Папайю очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками. Перец – кубиками. Все ингредиенты смешайте и поставьте для охлаждения и пропитки в холодильник на несколько часов. Сальса готова!



Золотисто-желтые плоды по внешнему виду и химическому составу напоминают дыню. Они обогащены фруктозой, глюкозой, белками, клетчаткой, органическими кислотами, бета-каротином, витаминами и различными минеральными веществами (железом, кальцием, калием, натрием, фосфором). Папайя считается ценным диетическим продуктом, который эффективно способствует пищеварению. В 100 граммах мякоти содержится всего 48 килокалорий. В Америке из незрелых плодов изготавливают лечебное вещество папаин, который способствует расщеплению в желудке белков и жиров. При наружном применении папаин используют для лечения ожогов, выведения веснушек и даже для удаления волос. При этом с незрелыми плодами нужно быть очень осторожным: млечный сок, содержащийся в них, очень ядовит, но теряет это свойство при смене цвета. Есть сведения, что в некоторых странах тропического пояса зеленую незрелую папайю используют для контрацепции, но существуют более современные способы защиты от нежелательной беременности, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.

Каждое блюдо на острове – это произведение искусства и праздник для ценителей кулинарии. А если в этот праздник привнести море ярких цветов, то Таити будет вам намного ближе, чем вы думаете. Ежегодно на острове проводится грандиозный фестиваль, главным героем которого является цветок Тиаре, признающийся священным и любимым Богами. Думая о цветочном аромате, я предвкушаю приход весны. А она так близко!
Рейтинг:  +38
Алеся Марченко
13 февраля 2012 года 20 3550 23
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Большая диетическая экскурсия: Таити
  Предисловие: За последние 4 месяца мы с вами окунулись в кулинарный мир двух стран Азии (Китай и Индия) и двух стран Европы (Греция и Португалия), поэтому в пятом выпуске гастрономического путешествия мне захотелось заглянуть за горизонт... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Большая диетическая экскурсия: Мексика
Большая диетическая экскурсия: Корея
Большая диетическая экскурсия: Израиль
Большая диетическая экскурсия: Франция
Большая диетическая экскурсия: Португалия


Комментарии:

13 февраля 2012 года
+1
огромное спасибо. Сразу вспомнилась фраза из мультика "Таити, Таити - нас и тут неплохо кормят"

4 марта 2012 года
0
Хороший мультик Хоть нас и тут неплохо кормят, но на Таити я бы слетала))

13 февраля 2012 года
+1
спасибо за новую экскурсию! так приятно из зимы окунуться в такую экзотику и солнышко

4 марта 2012 года
+1
Так зарождалось мое предвесеннее настроение С приходом весны!

13 февраля 2012 года
0

14 февраля 2012 года
+1
Алеся, как всегда очень интересно! Жду следующего выпуска

4 марта 2012 года
+1
Наташа, спасибо большое за оценку

15 февраля 2012 года
+1
Алеся, большое спасибо за статью. Когда зима надоедает так хочется хоть кусочек лета - гавайскую вечеринку ну или заметки о кухне Таити

4 марта 2012 года
+1
Я бы с удовольствием окунулась в шум цветочного фестиваля

15 февраля 2012 года
+1


где бы взять ростки люцены))
что это вообще такое? чем это можно заменить?? идея салата кура+папайя зацепила

4 марта 2012 года
0
Растение уже давно используют в пищу, обычно в сыром виде в салатах, также добавляют в супы и напитки. Например, в Китае используется как овощ и приправа. Кстати, относится к семейству Бобовых Думаю, что заменить можно любыми ростками других культур. Список свойств люцерны впечатляет:

Александр Кузнецов:
Люцерна обладает общеукрепляющим, мочегонным, противовоспалительным, детоксицирующим, противосклеротическим и сахаропонижающим действием, улучшает обмен веществ, способствует повышению иммунитета, нормализует работу пищеварительной системы и щитовидной железы, регулирует функцию гипофиза, повышает уровень гемоглобина, снижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина в крови.

Препараты люцерны рекомендуют при простуде, ожирении, ИБС, повышенной ломкости сосудов, бронхиальной астме, анемии, ревматизме, остеопорозе, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях мочеполовой системы, нарушенной функции щитовидной и поджелудочной желез, а также в восстановительный и послеоперационный периоды.

Благодаря комплексу активных соединений люцерна оказывает мощное противовоспалительное действие при артритах, подагре, туберкулезе и грибковых заболеваниях.

Люцерна содержит эстрогены, благодаря чему усиливает лактацию у кормящих матерей, нормализует менструальную функцию и полезна в период менопаузы.

Исследования, проведенные в Национальном Институте Рака (США), показали, что люцерна способствует нейтрализации канцерогенов в пищеварительном тракте, обволакивая их и помогая вывести из организма.
В народной медицине порошок листьев люцерны посевной применяют наружно как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при открытых ранах, порезах и язвах. Отвар травы люцерны используют для спринцевания при трихомонадном кольпите.

Люцерна: противопоказания

Препараты люцерны противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях, во время беременности и в случае индивидуальной непереносимости. А перед их применением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

15 февраля 2012 года
+1
Отличная статья и классные рецепты)

4 марта 2012 года
0
Спасибо. Заходите на следующие выпуски

22 марта 2012 года
+1
Алеся, не написанный комментарий тянет за душу:-(
Все искала, как поставить фото в комментарий, но пока не нашла, а жаль. Тогда бы и писать ничего не надо было:-)
Когда я была в Бангкоке, то совсем случайно не попала в полицию нравов, за то, что "приставала к белому мужчине" - я там была с одним новозеландцем:-)
Так что не зря японцы со мной всегда по-японски начинали говорить. Ну а уж про тайцев я молчу:-) Папайя - вкуснятина, но жарко у них...
Так что Таити, Гоген и я со своей внешностью и с записью "русская" в паспорте всегда со мной!
А фотографию выложу как-нибудь на своем блоге...
Меня в семье кухня никогда не удручала, я готовила много новых рецептов, которые редко повторяла. Заодно таким образом путешествовала...

22 марта 2012 года
+1
Аи ТомБунДин пишет:
Все искала, как поставить фото в комментарий, но пока не нашла, а жаль. Тогда бы и писать ничего не надо было:-)
смотри здесь Как добавить фотографии и картинки в комментарий?

22 марта 2012 года
+1
Спасибо, Алеся!

Вот такая я была в Бангкоке. Догадайся которая?!:-0

23 марта 2012 года
0
В серединке?

23 марта 2012 года
0
Ну конечно, Алеся:-) Меня как-то одна японка спросила откуда я родом, потому что"даже в горных районах Японии нет таких высоких людей!":-))))
Видно у меня в корнях есть что-то... мама и ее родители родом из Сибири. А бабушка как-то вспоминала, какие в их доме танцевали японские офицеры:-)

23 марта 2012 года
0
Да, японки обычно низенькие))

22 марта 2012 года
0
Аи ТомБунДин пишет:
Когда я была в Бангкоке, то совсем случайно не попала в полицию нравов, за то, что "приставала к белому мужчине" - я там была с одним новозеландцем:-)
Веселое приключение)))

22 марта 2012 года
+2
Ну вот, и на Таити побывали!))))А то попугай только там был!)))

23 марта 2012 года
0
Мне б в реальности в Таити...))

1 августа 2013 года
0
И я бы туда не отказалась...)


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
afryka agnessa z blondik3011 hanna m83 lyunster Пандора 83 Сурок_До

Всего на сайте: 10
Статусы:

Худею. Приготовила на ужин морковные котлеты. Муж ржёт и просит завтра сделать отбивные из укропа.

Анела80
17 часов назад
A tout prixМоя новая цель 89.900
LenusyZЖизнь нужно прожить так,чтобы было не стыдно назвать вес.
snejewikaЧему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))
FreeStyle VictoryАрбуз выводит из организма весь негатив
Old_14Менять себя - это значит, менять весь мир!!!
Наталья КьяреллоСама нажрала - сама и похудею!
KrismirЯ получаю фигуру, о которой мечтаю.
coolohnoДо 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!
ksovershenstvy70kg Цель-54kg

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная