Морская кладовая: омары

Морская кладовая: омары Омары – это довольно крупные десятиногие ракообразные, обитающие и в теплых и в холодных океанических водах практически по всему миру.

Данные морепродукты напоминают обычных раков, имеют мощные клешни, могут достигать 50 сантиметров в длину и весить до 4 килограммов. Попадаются и более крупные экземпляры, но, по мнению гурманов, самыми вкусными являются ракообразные величиной до 25 сантиметров и весом примерно 800 граммов, поэтому наиболее ценными считаются норвежские (атлантические) омары. Крохотные ракообразные, обитающие в Индийском океане, также имеют неповторимый насыщенный вкус. А вот американский (северный) омар, поражает скорее размерами, нежели вкусовыми свойствами.



Мясо содержится в ножках, мощных клешнях, хвосте, обладает нежной консистенцией и изысканным вкусом. Оно является ценным источником протеинов и полезных веществ, таких как цинк, йод, фосфор, калий, магний, витамины группы В, витамин Е и другие. Также в пищу употребляют икру и печень ракообразного.

Омары рекомендованы при восстановлении здоровья после стрессов и чрезмерных физических нагрузок, а также для коррекции веса, так как в 100 граммах мяса данного морепродукта содержится всего 72 ккал и отсутствуют углеводы.

Как выбирать омаров

Омары поступают на реализацию в варено-мороженном, консервированном и свежем виде. Живые ракообразные до момента продажи содержатся в морской воде в отдельных продуктовых аквариумах, так как плохо переносят соседство собратьев: нападают и стригут друг другу клешнями усы.

Чем подвижнее усы и черные блестящие глазки омара, тем он свежее. На панцире ракообразного не должно быть подобия белой паутины. Если живых омаров держат не в аквариумах, а на специальном льду, то одним из признаков их свежести будет скрученный хвост.

Как готовить омара

Охлажденного омара можно хранить в холодильнике не более суток. Самый простой способ приготовления свежего морепродукта – отваривание. Делают это следующим образом:

- омара промывают в холодной воде, слегка потерев его щеткой;

- опускают головой вниз в емкость с кипящей подсоленной жидкостью и снова доводят до кипения, первые 5 минут удерживая ракообразное под водой деревянной лопаткой;

- затем уменьшают огонь, накрывают кастрюлю крышкой и готовят морепродукт еще 5-10 минут.

- в воду добавляют лавровый лист, веточки укропа или кинзы, корень имбиря, душистый перец.

Замороженные ракообразные продаются уже вареными, поэтому их готовят так же, как и лангустов. Хранить морепродукт в отварном виде в холодильнике можно около двух суток.

Это интересно! Изначально разные по окраске, при варке омары приобретают одинаковый, ярко-красный цвет - именно по нему определяется готовность морепродукта.

Блюда из омара

В кулинарии омары считаются признанным деликатесом. Самые распространенные способы приготовления этого ракообразного – отваривание и запекание на гриле. Мясо омара используется для создания супов, закусок, салатов, суфле, а также применяется в качестве начинки для пиццы, пирогов и пр. Это поистине интернациональный продукт: французы используют бульон из омаров для приготовления пончиков с морепродуктами; японцы добавляют мясо омара в суши и пельмени, в азиатских странах ракообразное тушат в воде с имбирем и чесноком; а на Ямайке из него варят пряный рыбный суп.

Корзиночки с омарами

Ингредиенты:

Для теста:
- 200 граммов пшеничной муки;
- 100 граммов сливочного масла;
- 2 яйца;
- соль.

Для заправки корзинок из теста:
- 250 граммов мякоти консервированного омара;
- 300 граммов салата кочанного или пекинской капусты;
- 150 граммов майонеза;
- 2 помидора черри;
- 1 огурец;
- анчоусы – 4 шт.;
- 1 стакан каперсов;
- оливки – 8 шт.;
- 1 яйцо.

Приготовление.
Масло с мукой порубить до получения мелкой крошки, добавить яйца, и соль по вкусу. Замесить крутое тесто, поставить в холодильник. Охлажденное тесто раскатать небольшими кружочками, разложить в смазанные сливочным маслом или маргарином формочки, и выпекать при температуре 180 градусов.

Нарезать помидоры черри дольками, огурцы и вареное яйцо - кружочками.

Нашинковать мясо омара и салат, смешать, заправить майонезом. Выложить полученную массу в корзиночки, украсить помидорами, яйцом, огурцами, анчоусами, каперсами и оливками.



Летний салат из омаров

Ингредиенты:

- мясо двух-трех омаров;
- 2 стакана зерен свежей кукурузы;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зеленые бобы – 2 стакана;
- головка репчатого лука.

Приготовление.
Бобы нарезать, отварить в подсоленной воде. Кукурузу также отварить. Нарезать лук и перец, смешать с бобами и зернами кукурузы. Поставить на 30 минут в холодильник.

Извлечь мясо из клешней и хвостовой части омаров. Крупно нарезанное мясо перемешать с овощной основой. Подавать на листьях салата.

Крем-суп из омаров

Ингредиенты:

- 1 стакан куриного бульона;
- 500 граммов вареного, мелко нарезанного мяса омара;
- половина головки репчатого лука;
- 2 стакана молока;
- мука и сливочное масло – по 2 столовых ложки;
- 1 щепотка молотого кайенского перца;
- ½ чайной ложки соли;
- гренки.

Приготовление.
Лук тушить в небольшой сковороде на среднем огне в четверти стакана бульона, около 5-7 минут. Сливочное масло растопить в кастрюле на слабом огне. Медленно вводить в масло муку, взбивая венчиком и доводя массу до консистенции сметаны. Постепенно влить оставшийся бульон, затем молоко, продолжая взбивать массу венчиком. Добавить соль, лук и перец, перемешать. Взбить суп в блендере, снова перелить в кастрюлю, нагреть, но не кипятить. Мясо омара добавить в порционные тарелки. Подавать к столу с гренками.



Спаржа с омаром в апельсиново-сливочном соусе

Ингредиенты:

- 100 граммов мяса омара;
- 60 граммов спаржи;
- 30 граммов голландского сыра;
- 100 мл сливок;
- 30 мл апельсинового сока;
- 10 граммов имбиря;
- соль и молотый перец – по вкусу.


Приготовление. Омара отварить и аккуратно вынуть мясо из панциря. Клешни сохранить - они понадобятся для украшения блюда. Сливки и апельсиновый сок смешать, добавить мелко нарезанный имбирь. Варить на слабом огне до загустения. Посолить, поперчить, перемешать, прогреть мясо омара в соусе.

Спаржу промыть, обрезать одеревенелые кончики и отварить в кипящей воде (соль и сахар добавить по вкусу). Горячую спаржу и омара выложить на тарелку, декорировать клешнями и тонкими полосками сыра.



Пицца с омарами, анчоусами и зеленым горошком

Ингредиенты:

Для теста:
- 2 столовых ложки сахара;
- 20 граммов сухих дрожжей;
- 1,5 стакана воды;
- 2 десертных ложки сливочного масла;
- 600 граммов пшеничной муки;
- соль.

Для начинки:
- 1 столовая ложка любого растительного масла;
- 500 мл томатного пюре;
- соль – по вкусу;
- 300 граммов сыра;
- 250 граммов анчоусов;
- 350 граммов мяса омаров;
- 150 граммов шампиньонов;
- 1 стакан маслин;
- помидоры – 2 шт.;
- 100 граммов консервированного зеленого горошка.

Для соуса:
- 2 десертных ложки лимонного сока;
- полстакана майонеза.

Приготовление.
Смешать дрожжи с сахаром, добавить полстакана воды, перемешать и поставить в тепло на 30 минут. В другой миске растереть сливочное масло с солью, влить полстакана воды, все тщательно перемешать, соединить с опарой. В полученную массу добавить оставшуюся воду, всыпать муку и замесить тесто. Затем разделить его на пять-шесть частей, раскатать лепешки и оставить еще на 30 минут.

Сбрызнуть растительным маслом тесто, выложить на него томатное пюре, посыпать тертым сыром, посолить. Филе анчоусов выложить решеткой, заполнить ячейки решетки нарезанными маслинами, шампиньонами, мясом омаров и ломтиками томатов. Украсить зеленым горошком. Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Приготовить соус из майонеза и лимонного сока, полить им пиццу. Подавать к столу горячей.



Это интересно! Если вам приснились морские раки, толкование сна может быть как хорошим, так и плохим. Живой омар снится к приятной встрече, знакомству или морскому путешествию, но видеть мертвого рака не к добру: вас ожидают ссоры и неприятности, которые, тем не менее, не приведут к серьезным последствиям. Если во сне вы готовили омара или заказали блюдо из него в ресторане, то ваше положение в обществе улучшится, возможно, в скором времени вы займете высокий пост. Подавать во сне омара к столу – к приходу скорых гостей; ловить омара – к счастью в супружеской жизни.

Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров!

Аудиоверсия статьи:
Рейтинг:  +10
Наталья Чередниченко
25 июня 2013 года 2 1893 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Морская кладовая: омары
  Омары – это довольно крупные десятиногие ракообразные, обитающие и в теплых и в холодных океанических водах практически по всему миру.
Данные морепродукты напоминают обычных раков, имеют мощные клешни, могут достигать 50 сантиметров в длину и весить до 4 килограммов... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Целебные свойства яблок
Основные принципы рационального питания
Продукты, которые раздражают
Айран для похудения: в чем польза?
Секреты правильного питания для тонкой талии


Комментарии:

26 июня 2013 года
0
сколько раз омаров я не пробовала...всегда разочаровывалась...раки намного вкуснее и нежнее

27 июня 2013 года
0
Всем эти звери хороши, кроме цены


Оставить свой комментарий
B i "