Вегетарианство — спасение или угроза жизни?

Вегетарианство — спасение или угроза жизни? Как известно, все вегетарианские диеты по сути представляют собой включение в рацион только растительной пищи, сырой или же приготовленной различными способами. Мясо и рыба при этом в меню полностью отсутствуют.

Приверженцами вегетарианства были многие известные люди. Например, Лев Николаевич Толстой негативно относился к животной пище, считая, что в растительных продуктах содержится всё, что нужно человеку. Вегетарианцами были Пифагор, Овидий, Платон, Плутарх, Томас Мор, Вольтер, Руссо и другие. Большинство из них отказались от мясных продуктов, будучи в зрелом возрасте, когда потребность организма в животных белках и жирах естественным образом снижается.

Существует много разновидностей растительной диеты. Термин «вегетарианство» объединяет различные системы питания, при которых из потреблямых продуктов исключаются все компоненты животного происхождение. Меню может быть строгим (такое вегетарианство называют веганством). Последователи упомянутого направления уверены в том, что исключительно растительная пища помогает сохранить здоровье и молодость, не засоряя организм шлаками и токсинами, повысить интеллект, продлить жизнь. Лактовегетарианцы допускают включение в рацион молочных продуктов, ововегетарианцы потребляют куриные яйца, оволактовегетарианцы не отказываются от молока и яиц. Диетологи считают, что нестрогое вегетарианство действительно является очень полезной и рациональной диетой, строгое же может привести к развитию нарушений обмена веществ. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты, например, несколько дней в неделю, и включать в рацион небольшие количества рыбы и нежирного молодого мяса.

При выборе вегетарианской диеты огромное значение имеют индивидуальные особенности человеческого организма. Например, некоторые люди после потребления мяса плохо себя чувствуют — у них в желудочно-кишечном тракте вырабатывается недостаточно ферментов для переваривания такой пищи. Другие же, наоборот, не могут обойтись без мясных блюд, иначе у них ухудшается настроение, появляются слабость, апатия. Учитывая вышесказанное, к вегетарианской диете следует отнестись с осторожностью, и перед тем, как опробовать её, непременно посоветоваться с врачом.

Мнения исследователей по поводу пользы или вреда мясных продуктов неоднозначно. Например, американские диетологи считают, что «мясоеды» активно загрязняют свой организм токсинами и шлаками. У них часто бывают инфаркты, обусловленные накоплением в сосудах «вредного» холестерина, который содержится в мясе и животных жирах. У вегетарианцев же снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, онкологических процессов. Есть и ещё один очень важный довод в пользу вегетарианства. Во многих странах корма для сельскохозяйственных животных содержат антибиотики, которые при усваивании питательных веществ поступают в кровь и затем накапливаются в мышцах. Потребление мяса, соответственно, способствует поступлению в человеческий организм неконтролируемых доз антибиотиков. Данное обстоятельство чревато вырабатыванием устойчивости у патогенных бактерий. Соответственно, при лечении серьёзных инфекционных болезней современные антибиотики нередко оказываются малоэффективными. А причина, оказывается, скрыта в нашем пищевом рационе.

Нестрогие вегетарианцы (лакто – и оволакто-), по сути, придерживаются системы смешанного питания, органично сочетающего продукты растительного и животного происхождения. Такой рацион называют «диетой с вегетарианской направленностью». Нередко подобные диеты назначают в период выздоровления от разнообразных заболеваний, при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта, дисбалансе обмена веществ и т.п. Согласно данным статистики, примерно 10 % жителей нашей планеты по разнообразным причинам не потребляет мяса.



Овощи и фрукты в любом виде очень полезны для нашего организма. Тем не менее, регулярное поступление животного белка тоже необходимо для обеспечения нормального обмена веществ. Оказывается, даже в строгой вегетарианской диете можно найти «заменители» мяса, которые помогают избежать проблем, связанных с ухудшением здоровья и несбалансированным пищевым рационом.

По мнению большинства диетологов, вегетарианская диета успешно помогает избавляться от накопившихся лишних килограммов. Как известно, в растительной пище намного меньше калорий, чем в животной (разумеется, существуют и исключения). То есть, при значительном объёме ежедневно потребляемых продуктов можно избежать переедания и не растолстеть. Растительная диета позволяет получить ощущение сытости после приёма пищи и при этом избежать перегрузки организма калориями, предотвратить формирование значительных жировых отложений на различных участках тела.

В растительной пище содержится много клетчатки и неперевариваемых волокон. Это балластные вещества, которые способствуют нормализации функционирования всех органов пищеварительной системы. Клетчатка активизирует перистальтику кишечника и способствует его регулярному очищению, а также нормализует внутреннюю микрофлору, предотвращает процессы брожения и гниения. Учитывая вышесказанное, вегетарианскую диету нередко назначают при хронических запорах, атонии кишечника, других нарушениях процесса пищеварения.

Свежие овощи и фрукты помогают выводить из организма токсичные продукты обмена веществ и накопившиеся шлаки. Биологически активные вещества, содержащиеся в свежей мякоти и кожуре плодов, стабилизируют обмен веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Как известно, вегетарианцы редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и сахарным диабетом. Преобладание в рационе сырых и термически обработанных овощей помогают предотвратить развитие атеросклероза, воспалительных процессов в кишечнике, дисбактериоза.

Фрукты, овощи и ягоды богаты разнообразными витаминами. Растительная диета позволяет многим людям отказаться от регулярного приёма дорогостоящих витаминных препаратов, которые нередко становятся причиной аллергии. Витамины и минеральные соединения, полученные из натуральных источников, лучше усваиваются, быстрее поступают в кровь и активнее действуют.

Углеводы, которые содержатся в плодах любого растения, восполняют организму потраченную энергию при их усвоении. При этом невысокая калорийность вегетарианской пищи обеспечивает нормализацию массы тела и не приводит к развитию ожирения.

У некоторых вегетарианцев также имеется очень важная психологическая мотивация, которая помогает им придерживаться растительной диеты в течение всей жизни. Они считают, что убийство животных недопустимо, и отказ от подобных преступлений – очень важный шаг к здоровью и долголетию.

Как и любой другой диеты, у растительного пищевого рациона имеются недостатки и противопоказания. Рассмотрим самые важные «минусы» вегетарианства.

В животной пище содержатся некоторые незаменимые аминокислоты (которые в нашем организме не синтезируются в процессе обмена веществ). Они необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Дефицит некоторых аминокислот может привести к развитию серьёзных заболеваний, в том числе к снижению остроты зрения. Такие случаи уже были зафиксированы учёными.

Растительная диета не содержит продуктов, богатых витамином Д и В12. Упомянутые витамины необходимы для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, кроветворения, роста. Учитывая вышесказанное, нежелательно рекомендовать вегетарианство беременным и кормящим, а также детям, организм которых продолжает расти и развиваться.

Разумный подход к вегетарианской диете (впрочем, как и к любой другой) поможет вам избежать многих неприятностей, укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Начинающим «поедателям растений» можно посоветовать следующее.

Если вы раньше не придерживались растительного рациона, выберите лакто- или оволактовегетарианство. Это более щадящие варианты диеты, которые не окажут негативного влияния на ваш организм.



Следите за разнообразием вашего ежедневного меню. Помните о том, что дефицит белковых веществ можно успешно ликвидировать, включив в рацион блюда из бобовых, особенно из сои. Возможно, врач посоветует вам дополнительно принимать витамины и микроэлементы. Ешьте курагу, инжир, разнообразные орехи, цитрусовые, ананасы. Старайтесь сохранить в продуктах как можно больше витаминов – готовьте овощные салаты непосредственно перед их потреблением, не храните овощи и фрукты более 3 – 4 суток.

Во время беременности, лактации, а также активного роста вегетарианская диета является нежелательной. В указанные периоды человеческий организм нуждается в регулярном поступлении животных белков и жиров.

Отказ от рыбных продуктов намного «вреднее», чем исключение из рациона мясных блюд. В рыбе содержится много легко усваиваемого и очень полезного белка, а также витамины, соединения магния, кальция, фосфора, цинка, необходимые для нашего нормального существования. Полиненасыщенные кислоты, присутствующие в рыбьем жире, помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, астмы.

Оздоровление организма и укрепление иммунитета невозможно без полного отказа от вредных привычек! Откажитесь от курения, полностью исключите из рациона алкогольные напитки (даже некрепкие).


(Фото: Lucky Business, monticello, Kenneth Sponsler, shutterstock.com)
Рейтинг:  +27
Светлана Дубровская
28 февраля 2011 года 8 3397 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Вегетарианство — спасение или угроза жизни?
  Как известно, все вегетарианские диеты по сути представляют собой включение в рацион только растительной пищи, сырой или же приготовленной различными способами. Мясо и рыба при этом в меню полностью отсутствуют.
Приверженцами вегетарианства были многие известные люди... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Грамотное похудение: что нужно знать?
Полезные пищевые привычки, которыми действительно стоит обзавестись
Ресторанное питание, способное заметно испортить фигуру
Как расходовать больше калорий без физических нагрузок?
Распространенные мифы о жиросжигающих тренировках


Комментарии:

28 февраля 2011 года
+2
Замечательная статья, спасибо!

28 февраля 2011 года
0
Пожалуйста)

28 февраля 2011 года
+2
К сожалению, наш народ страдает отсутствием разумного подхода. У меня была парочка сотрудников, которые планировали не кормить ребенка мясом

28 февраля 2011 года
+2
и я придерживаюсь мнения, что мясо в пищу необходимо употреблять. в каких дозировках и какое именно мясо полезнее - это уже другой вопрос

28 февраля 2011 года
+2
Светлана Дубровская пишет:
Мнения исследователей по поводу пользы или вреда мясных продуктов неоднозначно
Много читала и считаю, что нет абсолютно вредных, как и абсолютно полезных продуктов. Все хорошо в меру.

28 февраля 2011 года
+1
privet ! statja zamechatelnaja. ja bolle 20 let ne em mjasa, pticu , tolko moreprodukti. cuvstvuju sebja prekrasno , net problem s lisnim vesom

1 марта 2011 года
+2
нечаянно дала положительную оценку. На самом деле считаю, что все, абсолютно все необходимые витамины и минералы и что там еще бывает, человек целиком и полностью может получать из растительной пищи, не употребляя приэтом продуктов животного происхождения... на самом деле по большей части это психологическая зависимость и приязанность. Спорить бесполезно, т.к. я могу привести вам десятки статей, доказывающих вред мяса, а вы мне - в ответ - о его пользе. В действительности, считаю, что лишь человек, испробовший на себе оба образы жизни - мясоедческий и вегетарианский - может одноначно, конкретно для себя утверждать - что ему лучше и полезнее. Самый главный наш доктор и ценный советчик в нашей диете, образе жизни и питания - наш собственный организм. Просто нужно научиться его слышать)
я, например, испробовала на себе оба варианта. Я для себя выбрала свой путь, чувствую себя намного комфортнее и легче без мертвого груза. Да и... ребенка своего мясом я кормить не стану.) а все остальные - пусть решают за себя)

1 марта 2011 года
+1
Я не увидела в статье никакого негатива по отношению к вегетарианству. Наоборот, пользу лактоововегетарианства автор расписывает достаточно подробно. Ну, а веганам ( я думаю, вы спорить со мной не будете) нужно очень серьезно и тщательно подходить к составлению своего меню.

1 марта 2011 года
+1
Всё правильно, я нейтрально отношусь к приверженцам вегетарианства. Каждый взрослый человек вправе решать, будет ли он есть мясо или ограничится растительной пищей.

1 марта 2011 года
+3
Ребёнку обязательно нужно мясо, он растёт и развивается, и для полноценного развития нужны животные белки. Когда он вырастет, он сможет сам сделать сознательный выбор и отказаться от мясных продуктов, но ни в коем случае нельзя решать за него.

1 марта 2011 года
+1
samoe glavne - bes fanatisma. u ludei rasnie motivi dla perechoda na vegetarianstvo. no rebjenku nuzni zivotnie belki - vo vsjakom slucae - riba, more produkti, ne eksperementiruite na nem

2 марта 2011 года
0
Очень интересная статья! Спасибо! Я тоже считаю, что все хорошо в меру!

Efa
2 марта 2011 года
+2
Никто и никогда до конца не сможет разобраться в таком сложном механизме, как человеческий организм, в котором, например, каждую секунду происходит около 3 миллионов химических реакций.
"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе..."
Есть или не есть мясо?
Я знаю несколько семей, которые придерживаются вегетарианства. И дети их уже оканчивают институты. И росли они без животных белков. И мама их всю беременность придерживалась веганства и родила здоровых и крепких детей.
И столько же знаю семей, которые без мяса не представляют себе ни один прием пищи, начиная с плотного раннего завтрака. И так же себя нормально чувствуют.
Тут уже каждый выбирает себе дорогу сам.

4 марта 2011 года
0
я тоже так считаю целиком и полностью! поэтому и только поэтому и не берусь доказывать пользу/вред мяса... я знаю то, что говорит мне мой организм. Я чувствую, что мне лучше без мяса) и не думаю, что у всех все одинаково. Но и не люблю, когда мне начинают доказывать, что я не права и что я умру без мяса. Ребенка кормить мясом не стану... а вот когда он дорастет до сознательного возраста - я ни на чем настаивать не буду. Выберет то, что посчитает нужным.

6 марта 2011 года
0
Светлана Дубровская пишет:
Они считают, что убийство животных недопустимо
а объедание животных допустимо? Ну это я пошутила
На самом деле я сама отношусь к той категории людей, которые практикуют "диету с вегетарианской направленностью". Я практически не ем мяса, но вот рыбу ем с удовольствием и от творога с кефирчиком не отказываюсь.
Светлана права, у многих присутствует психологическая мотивация, но к этому человек должен сам прийти. Я по себе чувствую, что скорее всего со временем я действительно перейду на вегетарианство (не веганство), даже сейчас одежду из меха живоных носить не хочется...

16 апреля 2011 года
0
я с нового года стала вегетарианкой. но ем много рыбы и морепродуктов. не сидя на диетах(только разгрузочные дни) я сбросила 3кг. (ещё 2 и будет то к чему стремлюсь) чувствовать себя стала намного лучше!! на мясо и не тянет, хотя до этого любила сильно. если б ещё год назад сказали что перестану есть мясо- не поверила б

2 октября 2015 года
0
Я конечно с опозданием на 4 года но случайно наткнулась на статью, не могу не прокомментировать. Статья хорошая, но хочу поделиться своим мнением. Про американских диетологов все правильно написано. Действительно уже давно доказана связь сердечно сосудистых заболеваний и многих других с потреблением неестественной ч-му организму животной пищи. Это не еда для человека как вида. Мы анатомически приспособлены к растительной в частности фруктово (листовой) овощной сис-ме питания... мясо-это навязанная нам привычка с детства, внедренная в наши головы и продукт который мы как вид должны были потреблять какое то время в прошлом чтобы выжить как вид в тяжелых климатических условиях, но это не меняет систему нашего пищеварения приспособленную к растительной пище. То же дело обстоит и с молоком. Мы-единственный разумный вид, который потребляет молоко другого биологического вида да еще и во взрослом возрасте, со всеми вытекающими последствиями для здоровья. Миф о том что незаменимые аминокислоты есть только в животной пище уже канул в лету. Достаточное количество свежих сырых фруктов и овощей (и приготовленных в том числе) не может сравниться по усвояемости и питательной ценности с куском мертвого денатурированного трупа. Говорю Вам как веган со стажем более 6 лет. Про развитие серьезных заболеваний и ослаблении зрения при отказе от животных продуктов -тоже миф, который все еще живет на задворках Как раз таки именно при отказе от их потребления восстанавливается здоровье в полной мере. Сейчас на Западе активно потребляется растительная диета на к-ой люди избавляются от накопленных заболеваний. Ну думаю это уже известно. Всем желаю здоровья


Оставить свой комментарий
B i "