Путешествие по Восточной Европе с Lonely Planet

Путешествие по Восточной Европе с  Lonely Planet Аккуратный томик с яркой обложкой и знаменитым логотипом на корешке – это сигнал, понятный только посвященным. Знак принадлежности к особому клубу настоящих путешественников.
В этом клубе те, кто начинает планировать новое путешествие еще до того, как закончилось предыдущее. Те, кто точно знает, что самое интересное всегда впереди. Кто готов отправиться в путь в любое время года. Одним словом, все, кто любит путешествовать и хочет делать это осознанно и профессионально. Именно для таких людей и издаются всемирно известные путеводители Lonely Planet
. Издательство "ЭКСМО" дарит читателям Diets.ru возможность читать онлайн отрывки из нового популярного путеводителя "Восточная Европа" от самого авторитетного travel-бренда Lonely Planet.

***

Эстония

Кийкинг. Кажется, только эстонцы могли додуматься превратить качели в экстремальный вид спорта (мы удивлены, что их не опередили жители Новой Зеландии). Кийкинг придумали в 1997 г. Его суть состоит в том, что участники встают ногами на качели и стараются сделать «солнышко», то есть полный оборот вокруг стойки (ноги пристегнуты к сиденью, а руки — к поручням). Изобретатель кийкинга Адо Коск заметил, что чем длиннее поручни качелей, тем сложнее сделать полный оборот вокруг оси. Коск спроектировал поручни, длину которых можно было регулировать, усложняя задачу. Победит тот, кто сделает «солнышко» на самых длинных поручнях — рекорд был установлен на 7-метровых перилах! Если эта затея не выходит у вас из головы, отправляйтесь в Eesti Kiikingi Liit (Союз Кийкинга Эстонии) (www.kiiking.ee), чтобы лично увидеть, как работает механизм, и узнать, где сейчас проводится кийкинг (возможно, вы сами примете участие в процессе).

Эстонская кухня. Вы сказали «уплетать за обе щеки»? Гастрономические традиции прибалтийских стран уходят корнями в традиционные занятия: возделывание земли и выращивание скота и дичи. Эстонское меню состоит из sealiha (свинины) и другого красного мяса, kana (курицы), vоrst (колбасы) и kapsa (капусты); в зимнее время картошка становится незаменимым поставщиком углеводов. За такое меню местную кухню называют тяжелой и пресной. Сметану подают везде и со всем, кроме разве что кофе. В качестве закусок обычно предлагают Kala (рыбу), forell (форель) или lõhe (лосось). Sült (холодец) считается деликатесом. На Рождество продают verivorst (кровяную колбасу) из свежей крови в свиной кишке (очень вкусно!). Если вам нужна истинная гастрономическая встряска, вы можете попробовать кровяные колбасы, кровяной хлеб и кровяные пельмени в большинстве ресторанов традиционной эстонской кухни, которые открыты круглый год. Õlu (пиво) считается самым популярным алкогольным напитком Эстонии, существует много пива местного производства. Лучшими марками считаются «Saku» и «A Le Coq», есть разные сорта. Viin (водка) и onjak (коньяк) тоже пользуются спросом. Секреты производства ликера «Вана Таллин» с его соблазнительным, сладким и сильным вкусом (40–50% спирта) не раскрываются, он входит в обязательный список подарков, которые нужно привезти из Эстонии.

Где поесть. Ищите вывеску restoran (ресторан) или kohvik (кафе); и тех, и других в городах очень много. Также можно отправиться в pubi (паб), kõrts (постоялый двор) или в trahter (трактир), где обычно подают приготовленные с душой блюда традиционной кухни. Рядом с каждым городом есть turg (рынок), где можно купить свежие продукты. Основной прием пищи для большинства эстонцев – обед, большинство заведений предлагают в это время прекрасные бизнес-ланчи и специальные предложения. В центральных городах нет недостатка в изысканных ресторанах, оригинальных заведениях, отличных барах и милых кафе, цены в них, правда, такие же, как и в крупных городах Европы. Питание в провинции обходится дешевле. Рестораны обычно работают с полудня и до полуночи, кафе открыты с 8:00 или 9:00 до 22:00. Бары работают с полудня до полуночи с воскресенья по четверг, в остальные дни с полудня и до 02:00 ночи. Продуктовые магазины и супер-маркеты открыты ежедневно до 22:00. Если не указано иное, все перечисленные в этом разделе места придерживаются этого графика работы. Курение запрещено в ресторанах, барах, ночных клубах и кафе, исключения сделаны для уличных террас или отдельных комнат для курящих.

Питьевая вода. Всех путешественников официально предупреждают о том, что в странах Балтии нужно пить только кипяченую или бутилированную воду, местные жители, впрочем, настаивают на обратном – воду из-под крана пить можно, и это не вредит здоровью. Кто-то покупает воду в бутылках по-тому, что находит ее более вкусной. Вода местного производства качественно лучше импортной. В Эстонии вы можете сдавать пустые бутылки на переработку, в супермаркетах их принимают за небольшие деньги специальные автоматы. Вы, конечно, не разбогатеете, но сделаете благо для окружающей среды.

Активный отдых. Многие туристические агентства организуют разнообразные туры активного отдыха по всей территории Эстонии. Список компаний, которые занимаются организацией досуга туристов, можно найти на сайте Turismiweb.ee (www.turismiweb.ee). Если вам нравится активный отдых на природе, свяжитесь с компанией Reimann Retked (тел. 511 4099; www.retked.ee), которая предлагает большой выбор экскурсий на морских каяках, в том числе ночные путешествия и четырехчасовой тур до острова Аэгна (грести нужно самим), в 14 км от Таллина (eur 28.80). Также можно заняться дайвингом, рафтингом, устроить вылазку на болота, на замерзшие озера или прогулку по заснеженным лесам. Обычно минимальное количество участников – 10 человек, если вас меньше, также оставьте заявку – вас могут присоединить к одной из уже сформировавшихся групп.Компания City Bike (тел. 511 1819; www.citybike.ee; Uus 33, Tallinn) поможет решить все вопросы, связанные с велосипедным туризмом.

Виза. Гражданам России и СНГ для въезда на территорию Эстонии требуется виза. Срок оформления виз обычно составляет 6 рабочих дней. Консульский сбор за оформление транзитных и краткосрочных виз, вне зависимости от числа въездов, составляет eur 35 (срочное оформление – eur 70), долгосрочных (от 1 года) – eur 50. Эстония входит в состав стран – участниц Шенгенского соглашения. Дополнительную информацию вы найдете на сайте Мини-стерства иностранных дел Эстонии (www.vm.ee).

Геи и лесби. Хотя в Эстонии не принято открыто выражать чувства между представителями одного пола, в целом в отношении к представителям сексуальных меньшинств практически нет недоброжелательности. Зайдите на сайт Cafe HMSX (www.hmsx.info, на эстонском языке), по баннерной рекламе вверх этой странички можно перейти на сайты интересных мест. Также хорошим отправным информационным пунктом может стать столичный ночной клуб и ресторан «Angel».

Деньги. 1 января 2011 г. Эстония присоединилась к еврозоне, официальная валюта – евро. Своей национальной валюте, кроне (EEK), страна устроила пышные проводы. Официальный курс – eur 1 = 15.65 EEK. Кредитные карты принимают повсеместно. Большинство банков (в отличие от ресторанов и магазинов) принимают дорожные чеки, но взимают за операцию большую комиссию.За оказание услуг принято оставлять ча-вые, но не более 10%.

Интернет. В Эстонии в общей сложности около 1140 зон с wi-fi , 355 из них находятся в Таллине, многие из них бесплатные. Wi-fi есть в от-елях, пабах, библиотеках, заправочных станциях, городских парках и в других местах. Список мест находится на сайте wifi .ee (www.wifi .ee)

Питание. Гастрономические заведения перечислены в порядке качества оказываемых услуг, указаны цены на главные блюда.

Посольства и консульства. Актуальную информацию об эстонских дипломатических службах, а также о за-рубежных посольствах и консульствах на территории Эстонии можно найти на сайте Estonian Ministry of Foreign Aff airs (www.vm.ee).Россия Нарва (тел. 356 0652; arvacon@narvacon.neti.ee; Кирику, 8); Таллин (тел. 646 4175; www.rusemb.ee; Пикк, 19)

Хорватия

Хорватия в переходный период. Находясь между Балканами и Центральной Европой, Хорватия страдает от постоянной смены чувств от любви до ненависти по отношению к ЕС и соседним странам, а также к своим собственным политикам.Самая большая драма в современной политике Хорватии произошла в июле 2009 г., тогда премьер-министр Иво Санадер неожиданно объявил о своей отставке и прекращении политической деятельности и, по слухам, отправился в долгосрочное плавание на своей яхте. Парламент быстро утвердил бывшую журналистку Ядранку Косор, преемницу Иво Санадера, на посту премьер-министра; она стала первой женщиной, занимающей данный пост в истории Хорватии. Косор сформировала правительство с практически теми же членами кабине-а, как и Санадер. Существенное изменение произошло, когда Иво Йосипович из оппозиционной Социал-демократической партии Хорватии (СДП) выиграл президентские выборы в январе 2010 г., обогнав независимого кандидата Милана Бадича (мэр Загреба, пребывающий в этой должности на четвертом сроке) с 60,26% голосов во втором туре. Он вступил в должность третьего президента Хорватии в феврале 2010 г. Многие хорваты считают Йосиповича неэффективным и называют марионеткой коррумпированного режима. Другие же усматривают в его попытках проведения политики абсолютной не-терпимости к коррупции и поощрения иностранных инвестиций стремление к сохранению и расширению Европейского союза.Последнее важное событие в политической жизни страны случилось в декабре 2011 г.: Парламент Евросоюза на очередном пленарном заседании, прошедшем 1 декабря, одобрил вступление Хорватии в ЕС.

Население Хорватии. По данным последней переписи (2001), население Хорватии составляет около 4,5 млн чел., меньше чем в довоенный период – 5 млн. чел. Около 59% проживают в городских районах. Примерно 280 тыс. сербов (50% всего сербского населения) покинули страну в начале 1990-х и, по оценкам специалистов, 110 тысяч вернулись. В период экономического кризиса, последовавшего за приобретением независимости, эмигрировало от 120 тысяч до 130 тысяч хорватов, но примерно такое количество этнических хорватских беженцев и прибыло сюда из Боснии и Герцеговины и еще 30 тыс. или около того – из сербского региона Воеводина. Большинство итальянцев Хорватии проживают на полуострове Истрия, в то время как албанцев, боснийцев и цыган можно встретить в Загребе, Истрии и некоторых городах Далмации. Самые крупные города Хорватии – это Загреб (780 000), Сплит (188 700), Риека (138 000), Осиек (85200) и Задар (73 500).

Фестивали. В июле и августе в Дубровнике, Сплите, Пуле и Загребе проходят летние фестивали. Летний музыкальный фестиваль в Дубровнике посвящен классической музыке, практически во всех церквях города проходят концерты. А в римском амфитеатре в Пуле выступают звезды классической и поп-музыки, еще здесь проводится кинофестиваль. Празднование Mardi Gras в послед-нее время возродилось во многих городах с сопутствующими парада-ми и празднествами, но с наибольшим воодушевлением он отмечается в Риеке.

Религия. По данным последней переписи, 87,8% населения считают себя католиками, 4,4% православными, 1,3% мусульманами, 0,3% протестантами и 6,2% другими либо затруднились ответить. Хорваты в подавляющем своем большинстве относятся к Римско-католической церкви, а все сербы принадлежат к Восточной православной церкви. Было бы трудно преувеличить степень того, как католицизм подчеркивает национальную идентичность хорватов. Церковь как институт, пользуется наибольшим доверием населения, конкурируя только с военной сферой. Религиозные праздники отмечаются с большим рвением, а воскресная месса является обязательной.

Литература. Писатель и драматург Мирослав Крлежа (1893-1981) является выдающимся литературным деятелем Хорватии XX в. Его самым популярным романом считается «Возвращение Филипа Латиновича» (1932). Некоторые современные писатели также заслуживают внимания. Например, эмигрантка Дубравка Угрешич известна своими романами «Культура лжи» и «Министерство скорби». Произведение Славенки Дракулич «Кафе Европа: жизнь после коммунизма» прекрасная беллетристика, а книги Мильенко Жерговича «Сараево Мальборо» и «Мама Леоне» рисуют в воображении яркую картину жизни довоенной Югославии.

Музыка. Несмотря на то что в Хорватии есть много прекрасных классических музыкантов и композиторов, все же ее вклад в мировую музыку связан в первую очередь с богатой традициями народной музыкой. Самый распространенный народный музыкальный инструмент – tamburica – трех- или пятиструнная мандолина, представляющая собой струнно-щипковый инструмент. Klapa представляет собой разновидность церковно-хорового пения и переводится как «группа людей». Такой вид музицирования очень популярен в сельской Далмации, он может включать до 10 голосов. Хорватия также богата на талантливых исполнителей поп- и рок-музыки. Самыми известными поп, фьюжн и хип-хоп группами являются «Hladno Pivo» («Холодное пиво»), «Pips Chips & Videoclips», «TBF», Edo Maajka, «Vještice» («Ведьмы»), «Gustafi » и прекрасные и безумные «Let 3».

Изобразительное искусство. Влахол Буковац (1855–1922) был самым заметным хорватским художником в конце XIX в. К важным художникам начала XX в. относят Мирослава Кралевича (1885–1913) и Йосипа Рачича (1885–1908). После Второй мировой войны художники экспериментировали с абстрактным экспрессионизмом, но этот период запомнился в первую очередь по работам наивного искусства, которое было типично для Ивана Генералича (1914–1992). Со-временными тенденциями в живописи являются минимализм, концептуальное искусство и поп-арт. Работы современных мастеров Ловро Артуковича, Сани Ивеко-вича, Далироба Мартиниса, Андрея Ку-лунчича, Сандры Стерле и Ренаты Поляк стоят того, чтобы быть увиденными.

Еда и напитки. Хорватская кухня представляет собой пикантное разнообразие вкусов, где сохранились кулинарные пристрастия тех стран, которые влияли на Хорватию на всем протяжении ее истории. Вы обнаружите здесь четкое разделение: итальянская кухня доминирует в прибрежных регионах, а ароматы кухонь Венгрии, Австрии и Турции легко различимы в континентальной части страны.

Основные продукты питания и фирменные блюда. В Загребе и северо-западной Хорватии предпочитают мясные блюда, которые вы можете легко встретить в Вене. Сочное жареное и запеченное мясо janjetina (баранина), svinjetina (свинина) и patka (утка) часто сопровождаются mlinci (запеченная лапша) или pečeni krumpir (жареный картофель).

Кухня побережья, как правило, средиземноморская, где используется большое количество оливкового масла, чеснока, а также свежая рыба, моллюски и травы. Находясь в городках побережья, обратите внимание на жаренные в легкой панировке lignje (кальмары), которые подаются в качестве основного блюда. В качестве закуски попробуйте paški sir – острый твердый сыр с острова Паг. Далмацкий brodet (тушеная рыба разных сортов подается с полентой) является еще одним традиционным угощением. Кухня Истрии привлекает иностранных гурманов своими давними гастрономическими традициями, свежими продуктами и уникальными деликатесами. К обычным блюдам относят maneštra (густой овощной суп с фасолью), fuži (скрученные вручную макароны, часто подаются с трюфелями или дичью), fritaja (омлет, часто подается с сезонными овощами). Истринские вина и оливковое масло высоко ценятся. Обычно перед едой принято выпивать небольшую рюмку бренди, а сама трапеза сопровождается местными винами. Хорваты часто разводят вино водой и называют это bevanda. Ракия (бренди) бывает разного вкуса. Наиболее популярные виды – loza (виноградная водка), šljivovica (сливовица) и travarica (травяное бренди). Самыми лучшими видами хорватского пива являются Ožujsko (Загреб) и Karlovačko (Карловац). Возможно, в связи с этим вы захотите попрактиковать хорватский и сказать živjeli! («ваше здоровье!»).

Где можно поесть и выпить. Большинство ресторанов находится в среднем ценовом диапазоне, хотя иногда попадаются неправдоподобно дешевые или чрезмерно дорогие заведения. Ресторан находится на вершине заведений общепита и предполагает более официальную трапезу. Gostionica или konoba представляют собой традиционные семейные таверны. Pivnica больше похож на паб с широким выбором пива. Кавана – это обычное кафе. В кафе самообслуживания можно быстро и недорого поесть, хотя качество еды в таких заведениях различно. Рестораны часто работают долго – с 12:00 и до 23:00 (некоторые до полу-ночи). В низкий сезон по воскресеньям, как правило, выходной.

Вегетарианцы и веганы. В небольших городах очень мало вегетарианских ресторанов, но овощи в Хорватии обычно местные и довольно вкусные. Blitva (мангольд) представляет собой питательный гарнир, который часто подается с картофелем. Калорийные štrukli (запеченные сырные пельмени) также хорошая альтернатива.
Рейтинг:  +11
Lonely Planet
28 декабря 2012 года 2 2156 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Путешествие по Восточной Европе с Lonely Planet
  Аккуратный томик с яркой обложкой и знаменитым логотипом на корешке – это сигнал, понятный только посвященным. Знак принадлежности к особому клубу настоящих путешественников.
В этом клубе те, кто начинает планировать новое путешествие еще до того, как закончилось предыдущее. Те, кто точно знает, что самое интересное всегда впереди. Кто готов отправиться в путь в любое время года... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Искусство делать мыло
Экотуризм – дорога к здоровью человека и природы!
Аборт только с согласия мужа?
37 способов сказать лишнему весу «прощай»
Как расходовать больше калорий без физических нагрузок?


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "