Как получить шенгенскую визу

Как получить шенгенскую визу Наверняка, тех, кто собирается в путешествие по странам-участницам шенгенского соглашения, беспокоят мифы о том, что шенгенскую визу гражданам нашей страны получить практически невозможно. На самом деле, проблемы с получением шенгена могут возникнут лишь при условии, что вы совершенно не в курсе, какие правила нужно соблюдать для благополучного исхода дела.

Что такое шенгенская виза (шенген)

Шенгенская виза является пропускным билетом в страны, находящиеся в шенгенской зоне. 14 июня 1985 года круг стран подписал шенгенское соглашение, согласно которому пограничный контроль между границами государств, ставших участниками договора, был отменен. Соглашение получило свое название в честь города Шенген, в котором и было подписано.

Шенгенский договор имеет весомое значение не только для людей, проживающих в странах-участницах, но и является весьма удобным для туристов, так как после его вступления в силу, необходимость в оформлении целой кипы виз для беспрепятственного путешествия по странам Европы, отпала. Это значит, что при наличии у вас шенгенской визы, выданной итальянским посольством, для поездки из Италии во Францию или в Германию дополнительные документы вам не понадобятся. С визой, выданной в посольстве любой из стран-участниц договора, вы можете свободно пересекать границы других государств из шенгенской зоны.

На сегодняшний день 25 развитых стран Европы входят в шенгенскую зону: Бельгия, Германия, Австрия, Испания, Дания, Исландия, Греция, Люксембург, Италия, Франция, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Португалия, Финляндия, Кипр, Польша, Латвия, Венгрия, Литва, Мальта, Словения, Чехия, Словакия, Эстония. В ближайшие годы к странам шенгенского соглашения планируют присоединиться Швейцария и Ватикан. Большая часть стран шенгенского договора входит в Евросоюз.

Имея на руках шенген, вы также можете свободно въезжать на территории государств, договорившихся со странами-участницами о взаимном свободном перемещении: Монако, Андорра, Ватикан, Сан-Марино, Лихтенштейн, Гренландия.

При получении шенгенской визы, турист обязательно должен выполнить «правило первого въезда». Иными словами, первой необходимо посетить ту страну, в консульстве которой была выдана виза.

Типы шенгенских виз

Шенгенские визы бывают разных типов и выдаются гражданам нашей страны в зависимости от целей их предполагаемого визита в страны шенгена. Визы типа А и В выдают лицам, планирующим совершить транзитное путешествие через любую из стран союза. Виза типа С предназначена для туристов, направляющихся для более длительного нахождения в стране шенгенской зоны. Виза С бывает трех видов: туристическая, гостевая, бизнес-виза).

Шенгенская виза А (аэропортовая транзитная). Из названия понятно, что виза выдается людям, совершающим авиаперелет через страну из шенгенской группы. С такой визой разрешено пребывание в транзитной зоне аэропорта страны-участницы и запрещено перемещение по территории государства.

Шенгенская виза В (транзитная). Выдается лицам, планирующим следовать транзитом по территории шенгенской зоны с помощью наземного транспорта. Срок действия такой визы – не более 5 дней.

Шенгенская виза С (краткосрочная). Виза выдается туристам, въезжающим в шенгенскую зону не более чем на 3 месяца (90 дней). Данная виза имеет несколько подкатегорий:

- С1 – виза, позволяющая пребывать в стране не более 30 дней.
- С2 и С3 – визы, с которыми в шенгенских странах разрешено пребывать не более 90 дней. С2 действительна полгода, а С3 – год.
- С4 – виза, дающая право пребывать в странах союза не более 90 дней, при этом срок ее действия от момента получения составляет 1-5 лет.

Каждая из вышеперечисленных виз делится на следующие виды:

Однократная/двукратная шенгенская виза позволяет въезжать на территорию шенгенской зоны через ту страну, в посольстве которой она была выдана. Выезжать обратно можно из любой точки шенгенской зоны. С такой визой въехать на территорию шенгена можно один или два раза. К примеру, с однократной визой вы можете присутствовать в шенгене не более 30 дней, а в случае с двукратной визой, въехав в страну, можете ее покинуть спустя несколько дней, а потом вернуться обратно и снова уехать, пока не закончится период её действия.

Мультивиза позволяет посещать любую из стран шенгенского союза. Отличие визы в том, что благодаря ей, на территории иностранного государства можно находиться суммарно до года. Однако каждые 90 дней гостю страны придется покидать ее. Количество въездов и выездов туда-обратно неограниченно.

Перечень документов, необходимых для получения шенгена

Требования к пакету документов могут немного отличаться, так как это зависит от каждого конкретного посольства, выдающего визы.

Документы для получения шенгена при групповой поездке через туристическое агентство:

- загранпаспорт (должен быть действителен как минимум 3-4 месяца после завершения выданного шенгена);
- 1 фото;
- заполненная анкета на шенген с действительными контактными данными;
- справка с работы (указание должности и размер оклада);
- согласие родителей на выезд из страны несовершеннолетних детей, если они путешествуют лишь с одним из родителей или сопровождающим;
- копия гражданского паспорта;
- копия свидетельства о рождении (для ребенка);
- документ, который может подтвердить вашу финансовую состоятельность (копия кредитной карточки, выписки со счетов, справки о покупке валюты или другое).

Документы для самостоятельного получения шенгена:

- загранпаспорт;
- гражданский паспорт;
- копии загранпаспорта и гражданского паспорта;
- 4 фото;
- приглашение друзей, постоянно проживающих в стране шенгенской зоны, приглашение от туроператора, фирмы, оплаченная бронь в отеле;
- оплаченный авиабилет или бронь на него;
- страховка;
- справка с работы (должность и оклад);
- документ, который может подтвердить вашу финансовую состоятельность;
- анкета посольства (заполняется на месте).

Как легко получить шенген

Подавайте документы исключительно в посольство страны, которую планируете посетить. Не стоит искать путей обхода. Вам нужно попасть в Португалию? Обращайтесь в португальское посольство! Забудьте про фиктивные бронирования отелей и авиабилетов, так как этим вы можете ухудшить ситуацию и навсегда закрыть для себя въезд в страны шенгенской зоны.

Если вы планируете странствовать по всей Европе, выбирайте для получения визы консульство страны, в которой вы проведете большую часть времени. Можете подавать заявление в консульство любой из этих стран, если будете проводить в каждой из них равный промежуток времени.

«Правило первого въезда» никто не отменял, но, к примеру, чтобы попасть в Испанию, вы можете добираться туда наземным транспортом через Польшу либо на лоу-костах (бюджетные авиакомпании) через Германию. Но если вы получите визу в Португалию, вас обязательно спросят, почему вы добирались туда через Австралию. После такого странного поведения вам будет сложно в следующий раз получить шенген.

Внимательно отнеситесь к подготовке пакета документов. Обращаться за помощью к людям, круглосуточно дежурящим у стен консульства, нет смысла, ведь заполнение документов на визу - процедура несложная. Зачем нанимать за деньги сомнительную личность, если на сайте любого из консульств можно найти информацию о необходимом перечне документов, образцы анкет и т.д.

Доверяйте исключительно данным, размещенным на сайтах консульств. Информация на сайтах турфирм не внушает доверия, так как там часто можно встретить странные фразы о том, что шенген нельзя получить без справки о владении недвижимостью в центре города или об отсутствии у туриста заболевания туберкулезом.

Подготовьте для предъявления в консульстве ксерокопии всех документов, причем, если в консульстве сказали «все страницы паспорта», делать нужно все, а не только первую, вторую и страницу с пропиской.

Разборчиво заполняйте анкету. Человек, которому предстоит ее читать, будет благодарен за понятный почерк, что может существенно повысить ваши шансы на получение шенгена.

Отсутствие легального трудоустройства – не повод ставить крест на путешествии. В консульствах прекрасно понимают, что в нашей стране плачевная ситуация с наличием официальных мест работы. Поэтому, если у вас нет возможности достать справку с рабочего места, то просто напишите в анкете, что деньги у вас есть, а должности нет. Помните, вы не обязаны работать на государство, чтобы иметь возможность поехать на отдых в другую страну.

Позитивный настрой. Находясь в консульстве, не нервничайте и не выказывайте своих переживаний, верьте в успех, будьте максимально любезны, тогда положительный исход вам гарантирован!

Изучите все тонкости, подготовьте полный пакет документов, и посольство обязательно пойдет вам на встречу. Шенгенская виза – обычная процедура, которая требует приложения некоторых усилий. Удачных вам путешествий!
Рейтинг:  +40
Кристина Перемитчик
6 июня 2013 года 46 2815 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как получить шенгенскую визу
  Наверняка, тех, кто собирается в путешествие по странам-участницам шенгенского соглашения, беспокоят мифы о том, что шенгенскую визу гражданам нашей страны получить практически невозможно. На самом деле, проблемы с получением шенгена могут возникнут лишь при условии, что вы совершенно не в курсе, какие правила нужно соблюдать для благополучного исхода дела... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Весна уж позади...а я не похудела...
Эротическая кулинария - легкий путь к сердцу любимого
14 советов как быстро заснуть
Сезонные колебания веса, или "Древние что-то знали..."
Чем полезны семена чиа?


Комментарии:

6 июня 2013 года
0
Спасибо, вроде все понятно, но как быть с приглашением если его нет? Отель бронировать? Я действительно не знаю, подскажите

7 июня 2013 года
+1
Светлана, для успешного получения шенгенской визы вовсе не обязательно иметь приглашение.
Если Вы планируете делать шенген самостоятельно, то желательно иметь на руках при посещении посольства той страны, куда Вы хотите отправиться, оплаченую бронь отеля или авиабилеты. Но даже при их отсутствии шансы на получение визы все еще есть.
Советую Вам не морочить себе голову и обратиться в любое турагентство, где Вам за умеренную плату очень быстро сделают шенген. Заплатив за такого рода услуги, вы избавите себя от бумажной волокиты, нервотрепки и долгого ожидания в очередях.

7 июня 2013 года
0
Спасибо за ответ

7 июня 2013 года
+1
Мы все время получаем финскую визу, а уж из Хельсинки куда душа желает. Как-то проблем не возникало никогда с получением... У меня этим муж всегда занимается...

11 июня 2013 года
0
Спасибки!!!

11 июня 2013 года
0
Девочки может кто знает, подскажите .Вот если допустим мне выдали шенгенскую визу для туристической поездки в Грецию на полгода. Я вернулась через две недели домой, а потом через какое-то время (допустим 5 месяцев) решила съездить в туристическую поездку в Чехию. Могу ли я ехать сразу в Чехию, или я должна заехать в Грецию, а потом от туда ехать уже в Чехию?

12 июня 2013 года
+1
Если виза выдана посольством Греции, то для того чтобы попасть в Чехию, вам нужно соблюсти правило "первого въезда", тое сть в первый раз въехать именно в Грецию, а во второй раз уже можно прямиком в Чехию. Но лучше эти нюансы уточнить в посольстве. И проверьте, какая у Вас виза - однократная или двукратная, так как повторно въезжать в Шенгенскую зону Вы сможете лиш по двукратной визе, независимо от срока её действия.

12 июня 2013 года
0
меня интересует анкета на визу. ее надо заполнять на компе или от руки? для заполнения на компе нигде не могу скачать бланк... нужен шенген в германию

12 июня 2013 года
0
Анкета заполняется только в посольстве той страны, куда Вы планируете уезжать. Там вам предоставят все необходимые бланки, проконсультируют и проведут небольшое собеседование.

12 июня 2013 года
0
это все я знаю. я српросила о другом - на компе или от руки заполняется анкета?

12 июня 2013 года
0
Так я же и пытаюсь Вам объяснить, что в каждом посольстве все индивидуально. Приходите туда и уже на месте Вам расскажут об их требованиях по заполнению анкеты. Иногда просят заполнять "от руки", а в некоторых случаях предлагают заполнить анкету в электронном виде, после чего распечатать!

12 июня 2013 года
0
в нашем городе нет посольства, к сожалению... говорят, что в апреле открыли в саратове, надо звонить туда, узнавать.

12 июня 2013 года
0
А Вы в интернете поищите информацию о том, где находится ближайшее посольство от Вас! Может даже сайт найдется этой конторы, а там уже можно получить ответы на все интересующие вопросы.

12 июня 2013 года
0
ближайшее в саратове или в москве. спасибо большое за попытку помочь! попробую на сайте задать вопрос

1 июля 2013 года
0
все правильно написано

19 мая 2015 года
0
А, что делать если я не могу предоставить док-во своей финансовой состоятельности? Собираемся в Грецию на 14 дней в отель 4* на "все включено"?


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:
SladkoeshkaXydeetЦель 99-98 кг 1 мая !!!!!!!!
seagirl1105Вдох, на выдохе -худею!!! Симорон мне в помощь!
s27037145 лет фильму «Приключения Буратино». А ведь было с утра приличное настроение.
lena solodХочу красивое здоровое тело
Prekrasnay90Стремлюсь к совершенству!
irina20052В борьбе с весом
FreeStyle VictoryЖенщина,твёрдо уверенная в своей красоте,сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных(С.Лорен)
Mika1905109---> 81
Ama_ruLCHF
ileana83Всё точно получится!)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная