Холотропное дыхание: польза или вред

Холотропное дыхание: польза или вред Все мы, желая похудеть, не жаждем иметь дело с таблетками и гормональными препаратами. Да и не каждая «похудейская» диета будет во благо здоровью. Поэтому, день за днём, мы ищем новые методики, способные помочь в избавлении от лишних килограммов. А вот если бы можно было худеть благодаря… дыханию? Звучит заманчиво, но давайте разберемся, насколько это возможно и, главное, безопасно.

Холотропное дыхание было придумано психологом Станиславом Грофом в 1970-е годы как замена ЛСД. В пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого века существовала и развивалась такая отрасль психологии, как психоделическая психотерапия (на данный момент она запрещена). Суть данного метода сводилась к использованию в психиатрической практике психоделиков (LSD, DMT, псилоцин) для решения проблем пациента, избавления от разного рода зависимостей (к примеру, алкогольной) и нормализации его душевного состояния. Приём пациентами наркотических средств приводил пациента в состояние, необходимое психиатру, с целью исследования скрытых сторон психики. Затем использование психоактивных веществ было запрещено, и в 1975 году С. Гроф с женой придумали метод холотропного дыхания, благодаря которому человек погружался в изменённое состояние сознания без помощи ЛСД и прочих запрещенных веществ. Изменённое состояние сознания характеризуется изменением субъективных переживаний пациента в сравнении с привычными для него нормами и широко исследуется в психологии. Кстати, сам термин «холотропный» складывается из греческих корней holos и trepein и переводится как «двигаться к целостности».

Что же такое холотропное дыхание как метод?

Данная методика заключается в изменении естественного ритма дыхания. Пациенту задается ритм учащённого и более глубокого дыхания, за счёт чего происходит гипервентиляция лёгких, из крови вымывается углекислый газ, сужаются сосуды мозга, происходит торможение коры головного мозга, за счет чего активируется подкорка. Согласно Грофу, всё это пробуждает к жизни вытесненные из сознания переживания и также может привести к галлюцинациям. Для погружения человека в необходимое состояние используется целый спектр воздействий: ускоренный ритм дыхания, специфическая (ритуальная, этническая, трансовая) музыка и разные формы работы с телом. Как правило, тренинги проводятся в группах, но возможны также парные занятия, когда первый в паре – холонавт (дышит соответственно методике), другой – сиделка или ситтер (помогает ему).

Похудение

Все мы знаем, что кислород сжигает жир. Сторонники метода холотропного дыхания утверждают, что оно помогает очиститься физически и духовно. Конечно, данный метод создан не для похудения и создания идеальной фигуры, его цели и задачи намного шире, однако некоторые преданные холонавты отмечают нормализацию веса и улучшение общего состояния фигуры. Итак, если максимально упростить методику, то от вас потребуется всего лишь глубоко и часто дышать (правда, заниматься этим нужно в группе под присмотром фасилитатора (ведущего) – и данная рекомендация не пустой звук!). Вы принимаете нужную позицию, дышите под звук задающей ритм музыки, выполняя определенные упражнения при помощи дыхания. Это приводит к удалению продуктов метаболизма (в том числе углекислого газа) из организма с помощью лёгких. Сопутствующие этому процессу мышечные сокращения способствуют формированию пресса и красивой осанки, подтягиванию кожи. Занятие, как правило, длится около 1,5 – 2 часов. Подобные дыхательные методики много лет практикуют и в йоге, но метод холотропного дыхания является модифицированной версией, призванной на службу психоанализа.

Не только для похудения

Если верить сторонникам холотропного дыхания, этот метод позволяет вывести на поверхность самые разнообразные, глубоко упрятанные в подсознание проблемы, с последующим их проявлением и переживанием. А такое переживание ведёт к избавлению от гнетущей проблемы. В целом, метод холотропного дыхания можно рассматривать как одну из методик самосовершенствования и личностного роста. Люди, вовлечённые в данный процесс, часто отмечали изменения в своей жизни и отношении к ней, некое «духовное очищение» или даже «духовное перерождение». В каком-то смысле холотропное дыхание - это некий симбиоз йоги с психоанализом, определёнными чертами схожий с духовными течениями.

А теперь о грустном

Если бы можно было с помощью того или иного метода похудеть, улучшить физическую форму, да и заодно справиться с психическими проблемами – этот метод стал бы универсальной панацеей. Несмотря на то, что холотропное дыхание теоретически способно решить все эти задачи, существует и иная сторона медали. Для начала, рассмотрим метод с научной точки зрения. К сожалению, теории самого С. Грофа, включая его знаменитый метод дыхания, горячо критикуются ортодоксальной наукой. Трансперсональная психология, над развитием которой работал Гроф, считается псевдонаукой.

Так что же говорит о холотропном дыхании классическая наука? К примеру, Ринард Минвалеев, заведующий кафедрой в Национальном институте здоровья предупреждает, что данный метод ведёт к деградации мозга, сужению мозгового кровотока и гибели нервных клеток. Всё это, в итоге, вызывает возникновение галлюцинаций, которые на сеансах холотропного дыхания трактуют как «опыт самопознания», «воспоминания о прошлых жизнях» и т.п. Помимо этого, человек в состоянии гипервентиляции лёгких обладает более высокой внушаемостью, так что умелый ведущий тренинга способен заставить вас «увидеть» то, что вы ожидаете, или же грамотно растолковать пришедшие к вам галлюцинации, убедив вас в их правдивости и полезности.

Так или иначе, но любые отклонения от заданных природой норм в конечном счёте вредны для человека, а не полезны. Как вредно удушье (а ведь в этом никто не сомневается), так и перенасыщение кислородом может вызвать не только галлюцинации, но и конвульсии или спазмы. Вот почему нельзя практиковать данную методику дома в одиночестве. Некоторые сравнивают холотропное дыхание с употреблением наркотиков. Ведь во время холотропного дыхания мозг человека испытывает галлюцинации, сильные и яркие, способные даже вызвать привыкание. Кстати, яркости галлюцинаций может способствовать состояние вашего здоровья. К примеру, такая вероятность увеличивается у людей с небольшой гипертонией лёгочных артерий. Существует и ещё одна тщательно замалчиваемая опасность: иногда (хотя очень редко) во время сессий холотропного дыхания у одного из пациентов останавливается дыхание. По информации психолога Ю. Молчанова в США критики данных методов сумели доказать минимум 5 случаев гибели детей во время дыхательных практик. Однако не уточняется, были ли данные методы холотропным дыханием или же иным схожим течением.

К сожалению, до сих пор не проводилось подробных заслуживающих доверия исследований, посвящённых доказательству пользы холотропного дыхания. Тем, кому интересно более широко исследовать данную тему, можно посоветовать к прочтению труд Ю.Бубеева и В.Козлова «Психофизиологические исследования» и монографию А. Вейн и И. Молдовану "Неврогенная гипервентиляция", проводящие сравнение прошедших исследований и полученных результатов. В целом, стоит отметить крайнюю неоднозначность метода холотропного дыхания.

Когда холотропное дыхание запрещено

Помимо приведённых выше фактов, показывающих спорность пользы метода С. Грофа, существуют и медицинские противопоказания для занятий холотропным дыханием:

- глаукома;
- эпилепсия;
- остеопороз;
- беременность;
- тяжёлые хронические заболевания (например, сердечно-сосудистые);
- острые инфекционные заболевания;
- психотические состояния;
- недавно проведённые операции и переломы.


Поэтому, в том случае, если вы решили поучаствовать в группе по холотропному дыханию, вам необходимо для начала проконсультироваться с врачом, возможно ли именно вам проводить гипервентиляцию лёгких, не приведёт ли это к возникновению каких-либо осложнений или обострений. Также при наличии заболеваний стоит сообщить о них ведущему группы до начала сеанса.

И в заключение

Стоит осознавать, что холотропное дыхание – не новый вид диеты или специальной зарядки для похудения, а метод, разработанный в психологии. Часто холотропное дыхание сравнивается с теми или иными духовными течениями, йогой, психоанализом и даже приёмом наркотиков. Если вы всерьёз взвесили все «за» и «против» и решили позаниматься в одной из групп, работающих по данному методу, вы должны быть готовы открыть свой разум к принятию новой информации и, вероятно, даже нового стиля жизни, мировосприятия. В первую очередь, на тренингах будут решаться не физиологические проблемы, а психологические, однако до тренинга вам необходимо убедиться в отсутствии проблем со здоровьем, которые могут обостриться во время сеанса.

Принимать решение, стоит ли испытать на себе данную методику, только вам. Мы лишь ознакомили вас с положительными и отрицательными сторонами, чтобы помочь определиться с выбором. Но, в любом случае, желаем вам удачи и здоровья!
Рейтинг:  +24
Анна Лу
29 ноября 2012 года 11 13922 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Холотропное дыхание: польза или вред
  Все мы, желая похудеть, не жаждем иметь дело с таблетками и гормональными препаратами. Да и не каждая «похудейская» диета будет во благо здоровью. Поэтому, день за днём, мы ищем новые методики, способные помочь в избавлении от лишних килограммов. А вот если бы можно было худеть благодаря… дыханию? Звучит заманчиво, но давайте разберемся, насколько это возможно и, главное, безопасно... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Метод психологической визуализации в борьбе с лишними килограммами
Прокрастинация
Похудение - для кого и зачем
Как не есть лишнего: 10 простых советов


Комментарии:

29 ноября 2012 года
0
приходилось использовать эту методику, но не в похудении.

29 ноября 2012 года
0
И как ваши впечатления?

29 ноября 2012 года
+2
нормально, глюки действительно были, было много слез очень. и одному 100% нельзя заниматься, знаю одну барышню, ей не хотелось возвращаться..

29 ноября 2012 года
0
Анна Лу пишет:
не новый вид диеты или специальной зарядки для похудения, а метод, разработанный в психологии.

Психология здесь даже рядом не стояла.
Холотроп- жестчайшая и серьезнейшая техника в психотерапии.
У меня была попытка, я поняла что это не для меня.

1 декабря 2012 года
+1
В 1998 году я пришла на групповую голотропку. Нас уложили на полу, на матрассы. Подробно обяснили что делать, как дышать. Включили музыку ( музыка была очень интересная, этническая, ритуальная), и мы начали дышать. Сначала было тяжело: ведь там такой принцип, чтобы между вдохом и выдохом вообще не было пауз и тогда сознанию трудно пробиться. При этом нужно еще и глубоко дышать. Вот тут коммент был про слезы, а у меня был смех. Глюков не было. Но когда все закончилось, мое тело оказалось совершенно скрюченным. Ситтеры сильно поработали надо мной, прежде чем мое тело обрело нормальное состояние. Ситтер, к примеру, распрямляет мне пальцы на руках, а они опять непроизвольно сжимаются в кулачки. Так было и с ногами. На следующий день (хорошо, что было воскресенье ) было мощнейшее очищение, пардон, кишечника. Именно, что всего кишечного тракта. За день я сходила в туалет четыре раза и, не вдаваясь в подробности, скажу, что это было ооочень результативно. На другой день я летала и порхала, все люди мне были милы и все мне было по душе. Я посетила еще пять занятий. Глюки так и не появились, я продолжала в трансе смеяться, а на последних занятиях я затанцевала, тело мое приобрело гибкость, движения были плавные и, как говорили, сексуально пленительные. С точки зрения физиологии, да, мне стало легче, дыхалка очистилась, кашлями я с тех пор практически не страдаю, а раньше были бронхиты. А вот психика... Первое время все казалось простым и легким, но ведь жизнь свое берет все равно - стрессы, нервотрепки, застарелые комплексы... Короче, все вернулось. И даже в большей степени. Как с похудательными диетами, сбрасываешь, а потом набираешь вдвое больше. Я поняла, что это не мой путь. Может быть, он слишком радикален. Да и опыт "скрючивания тела", хотя это больше не повторилось на последующих занятиях, был неприятен мне, мягко говоря.

3 декабря 2012 года
0
Тяжелый опыт...

5 декабря 2012 года
0
Худее в клинике Борменталя холотроп применяли 3 раза--первый:крючило руки ноги ревела.....,второй и третий просто приятные телесные ощущения.Через 2 года ходила специально чисто на холотроп:видения чудныебыли:от колыбельки в царских покояхи я в ней,до марша нацистов в фашисткой германии,который я принимала в форме с ярко выраженной свастикой.....Уточню про психиатрию знаю много!!!Работа у меня такая___от холотропа никто с ума сойти не может,а некоторым это реально помогает,в том числе и постройнеть !!!

13 мая 2013 года
0
Говорят, можно всякие фобии, которые в прошлых жизнях были получены, в холотропе отработать. Может ваши видения из прошлых жизней?

30 апреля 2013 года
+1
Пробовала тоже холотропное дыхание в группе. Было много слез, но мне это помогло психологически, т.к. во время этого дыхания задумываешься о том что тебя беспокоит или что в тот момент сидит у тебя в голове. Мне помогло, и по здоровью, у меня была длительная задержка менструации, на сл день пришли месячные и цикл восстановился. Метод очень интересный, и главное чтобы был специалист очень хороший, который правильно бы смог его вам предоставить.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Главное, чтоб в результате диет вкусовые предпочтения менялись, а уж фигура - приложится!

lila piskaridze
3 часа назад
gvg1820Последняя попытка вернуть себя
FreeStyle VictoryЧеловек принимает на свой счет только то, что есть у него внутри. (Норбеков)
a miladПолный живот тянет спать — переполненная голова заставляет действовать.
apelsinka1977Жирный пингвин.
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная