Прокрастинация

Прокрастинация Вы когда-нибудь ловили себя на том, что вместо того, чтобы писать дипломную работу, в сто пятый раз обновляете страничку в социальной сети? Может быть, вы уже год или более собираетесь начать посещать тренажерный зал или студию йоги – «с понедельника. Нет, после ближайшей зарплаты. Нет, как только пройдет насморк…»?

Поздравляем вас, вы не одиноки. Вы – часть многомиллионной армии прокрастинаторов.

По оценкам ученых, прокрастинации, или откладыванию дел на потом, подвержено не менее 15 процентов населения земного шара. Более пессимистично настроенные специалисты полагают, что проблема неэффективной траты времени актуальна для четверти человечества.



В чем суть?

Прокрастинация – это не просто откладывание дел на "потом". Перенос и откладывание быстрых действий – нормальная часть планирования собственного времени, сопряженная с расстановкой приоритетов. Люди часто откладывают работу, если выполняют её под давлением, не уверены в ее необходимости или в наличии необходимых знаний и умений для ее выполнения.
_____________________________________________________________________________________

Суть прокрастинации – в отказе от выполнения действительно важных и необходимых дел.
_____________________________________________________________________________________

Прокрастинатор прекрасно осознает, что время уходит, что невыполнение повлечет за собой массу неприятностей – но, тем не менее, вместо курсовой перебирает содержимое ящиков стола или гладит белье, хотя должен бы готовиться к собеседованию.

Очень часто прокрастинаторы, вместо того, чтобы выполнять важную и срочную работу, забивают все свое время выполнением других дел, на первый взгляд также важных, но не требующих немедленного выполнения. Когда же сроки начинают по-настоящему поджимать, прокрастинатор либо отказывается от выполнения первоначальной задачи совсем, либо пытается все сделать в условиях дефицита времени, что нередко отражается на качестве работы.

Проблема прокрастинации недостаточно изучена – термин появился только в 1977 году, а исследовать феномен начали в 80-х годах прошлого века, причем во многих случаях рассматривалась прокрастинация как компонент пограничных расстройств, не являющихся психической патологией.

Однако сама по себе прокрастинация – не патология, не болезнь, хотя нормальной, продуктивной жизни она может серьезно мешать, заставлять из раза в раз упускать возможности. Это не врожденная черта человека – прокрастинация всегда приобретается, к пожилому возрасту обычно снижаясь, поскольку со временем человек учится с ней справляться.

От прокрастинации чаще страдает молодежь, работники умственного труда. Более всего эта проблема знакома учащимся и фрилансерам – первые чаще всего молоды, страдают от неумения концентрироваться и вырабатывать стратегии продуктивного поведения, а вторые подвергаются большему воздействию отвлекающих факторов.

Прокрастинация может быть в какой-то мере обусловлена депрессией – часто в этом случае постоянное откладывание дел само по себе приводит к депрессивному состоянию, вызванному частыми неудачами и несбывшимися надеждами.





Почему мы это делаем?

Специалисты выделяют несколько причин прокрастинации. В большинстве случаев работает не одна из них, а сразу несколько – это зависит от личностных черт человека, конкретной ситуации.

1. Перфекционизм. Человек стремится к идеальному выполнению своей работы, однако идеал, каким он его себе воображает, по многим причинам недостижим – а значит, и смысла выполнять задачу нет. В этом случае прокрастинатор может тратить много времени на «шлифовку» мелких деталей работы, до бесконечности откладывая основные задачи – например, делая уборку, часами возиться с отбеливанием занавесок или чисткой сантехники, тогда как вся квартира лежит в руинах.

2. Избегание дискомфортных состояний. Если выполнение работы предполагает какие-то психологически или даже физически неприятные действия, шансы на ее бесконечное откладывание возрастают. Эта неприятная часть работы может быть очень незначительна, но именно из-за нее тормозится весь процесс. Так, человек, испытывающий отвращение к телефонным разговорам, откладывает написание отчета, для которого нужно получить данные при помощи звонка в другой отдел.

3. Импульсивность. Некоторые люди не обладают сильной волей и не в состоянии бороться с собственными контрпродуктивными порывами – просмотреть страницы в социальных сетях во время работы, пойти на встречу с друзьями вместо выполнения заданий к завтрашнему семинару.

4. Снижение тревоги. Выполнение любой работы может завершиться провалом – научный руководитель разругает проект, начальник не примет отчет или статью. А если работа не выполнена, то и провала можно не опасаться – поэтому начало работы откладывается до бесконечности. Тревожные люди часто боятся не оправдать чужих или собственных ожиданий, боятся изменений, которые неминуемо последуют за успешным выполнением работы и естественного перехода на новый уровень ответственности.

5. Неумение планировать и расставлять приоритеты. Что важнее: прямо сейчас испечь кекс – или написать отчет, который должен быть сдан завтра утром? Скажете, конечно – отчет важнее? Для прокрастинатора это не очевидно. В процессе работы над отчетом он вполне может заняться другой работой, срок сдачи которой наступает еще нескоро или вообще не определен, а может набрать кучу проектов, срок сдачи которых истекает практически одновременно, и потратить большую часть времени на выполнение только одного из них.

6. Внутренняя уверенность, что настоящая эффективность достижима только в условиях цейтнота. Такие люди считают, что лучше всего работают только в сжатые сроки – это так называемые «мастера русского рывка», когда выполнение работы растягивается на неопределенное время, а конечный этап ужимается до нескольких дней или часов. Если ранее такой способ работы хотя бы раз привел к успеху, происходит закрепление – шансы на последующее растягивание процесса растут. Однако до бесконечности «русские рывки» хорошо заканчиваться не могут – рано или поздно это приводит к неудаче.

К перечисленным причинам могут подключаться неуверенность в себе, выученная беспомощность, недостаточность вознаграждения и другие недостатки мотивации.





Прокрастинация и лишний вес: как это взаимосвязано?

Как прокрастинация может мешать нам похудеть? Борьба с лишним весом практически всегда связана с определенного рода самоограничениями, необходимостью предпринимать какие-либо активные действия (посещение спортзала, общение с врачами и диетологами). Все это – такая же работа, которую, как и любую другую, можно откладывать на дни, месяцы и годы.

Прокрастинация заставляет нас «заедать» выполнение неприятных дел, отвлекаться на чай с печеньем вместо написания статьи или поездки в налоговую инспекцию. Она же приводит к бесконечному переносу начала занятий в спортзале, перекладыванию ответственности («Не начну сегодня диету, потому что в магазине не было капусты и салата. Или были, но муж забыл купить. Нет овощей – нет диеты. Начну завтра, а пока можно и пирожками поужинать»).

Страх перед неминуемыми ограничениями может быть так же силен, как страх перед тем, что наступит, когда вы похудеете. Ведь тогда надо будет покупать новую одежду, вести себя по-другому, продолжать себя контролировать… Не лучше ли отложить все это на потом – когда я стану более уверенной в себе, когда будут деньги на новые вещи и спортзал, когда…
_____________________________________________________________________________________

Однако завтра не наступает никогда – мы живем в бесконечном сегодня.
_____________________________________________________________________________________

Реальное начало работы над собой у прокрастинаторов может до бесконечности заменяться подготовкой – выбором подходящей диеты и программы упражнений, подбором диетического меню, изучением подводных камней… В итоге часто получается, что все время мы были чем-то заняты, однако ни одного реального шага не было сделано.

Прокрастинация часто приводит и к нерациональному питанию – день забит делами разной степени срочности и важности; времени на то, чтобы приготовить легкий салат или суп нет; приходится перебиваться бутербродами и печеньем.




Прокрастинацию называют бичом современности – в последние годы число людей, признающих, что привычка откладывать дела на потом серьезно осложняет им жизнь, неуклонно растет.

Требования «взять себя в руки», «перестать лениться» практически никогда не работают и только приводят к еще большей неуверенности в собственных силах, восприятию себя как человека несобранного, неспособного справиться с собой.

Универсального совета, работающего во всех случаях без исключения, не существует. И тем не менее, способы борьбы с прокрастинацией есть – существуют и разрабатываются методики, позволяющие самостоятельно снизить уровень прокрастинации, повысить собственную производительность, получать удовлетворение от работы и от жизни.

Рейтинг:  +47
Яна Суслова
29 сентября 2014 года 32 3519 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Прокрастинация
  Вы когда-нибудь ловили себя на том, что вместо того, чтобы писать дипломную работу, в сто пятый раз обновляете страничку в социальной сети? Может быть, вы уже год или более собираетесь начать посещать тренажерный зал или студию йоги – «с понедельника. Нет, после ближайшей зарплаты. Нет, как только пройдет насморк…»?
Поздравляем вас, вы не одиноки... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Метод психологической визуализации в борьбе с лишними килограммами
Холотропное дыхание: польза или вред
Похудение - для кого и зачем
Как не есть лишнего: 10 простых советов


Комментарии:

1 октября 2014 года
+1
Вот про меня Не только про вес, в принципе по жизни. Замечаю за собой такое.

1 октября 2014 года
0
Это действительно бич... надо искать способ борьбы

7 октября 2014 года
0
Да и про меня, причем откладывание на потом вызывает энергетический взрыв и умственный прилив, когда сроки поджимают.
Такое ощущение, что в спокойном режиме я вообще работать не могу, а вот когда час Х пробил, вот тогда все получается быстро и четко. И как с этим бороться?

7 октября 2014 года
+1
Закон Паркинсона примерно говорит, что чем больше времени на какую-то деятельность, тем больше мы ее делаем.
И я так, неделю думаю-нервничаю, а потом а потом за полчаса все быстро делаю.

8 октября 2014 года
0
Закон Паркинсона гласит что за 20 % времени мы делаем 80% всей работы =) И это действительно правда. Пост хороший, но вот реальные предложения как избавиться от этой напасти было бы интереснее почитать!

9 октября 2014 года
0
Будет и про способы) только это не закон Паркинсона, а принцип Парето - 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата

8 октября 2014 года
0
знакомо, ох как знакомо...

3 ноября 2014 года
0
и про меня, и смешно и плакать хочется, потому что реально портит жизнь Кто как борется с ней?

9 ноября 2014 года
+1
И про меня, вот сейчас сижу читаю, а на самом-то деле села курсовую писать

23 ноября 2014 года
0
Прокрасинатор - перфекционист...Это я!!!

23 ноября 2014 года
0
А как бороться с прокрастинацией? У кого какие способы?

20 марта 2015 года
0
нас много : мы повсюду


Оставить свой комментарий
B i "