Похудение - для кого и зачем

Похудение - для кого и зачем Спустя семь лет супружеской жизни Ирина осознала, что муж полностью охладел к ней. Может, у него появилась другая? Как узнать, в чем причина? Но пытать мужа не пришлось, причина нашлась с помощью зеркала. Незаметно для себя, за последние годы Ира превратилась из стройной куколки с озорным рыжим чубчиком в угрюмую матрешку с не закрашенной сединой.

Решительный настрой, и через три месяца Ира легко впрыгивала в джинсы, которые носила еще в студенческую пору. Безразмерные мешки, верные составляющие гардероба последние годы, сменились сексапильными обтягивающими нарядами. Завершающий акцент ― поход к парикмахеру, и в зеркале перед нашей героиней вновь предстала та стройная девушка с рыжей челкой, которой она была когда-то.

Муж перемены замечал. Даже комплименты делал. А через неделю после преображения супруги сказал, что им нужно расстаться, и ушел из дома.

«Но почему?» - в слезах пыталась понять Ирина, - «Я же все ради тебя делаю ― в доме чисто, еда вкусная. Похудела даже для тебя!».

«Да ты меня и так внешне устраивала. Просто мне расхотелось делать что-то ради тебя».


Комментарий психолога:

Часто наша внешность является отражением душевного состояния. Наши внутренние переживания, настроение и психическое состояние отражаются на поведении, одежде, даже на коже. Есть категория женщин, которые на этом фоне набирают вес. То есть, причины тому могут быть разные ― наскучившая бытовая рутина, или, наоборот, резкие, чаще всего нежелательные изменения в жизни, стрессы, недовольство качеством жизни. Появляется повышенный аппетит, проблему пытаешься «зажевать», перестаешь замечать, что постоянно что-то ешь. Результат один ― лишний вес.

Иной раз, женщина, отчаявшаяся сама справиться с ситуацией, начинает искать ее причину не совсем там, где нужно. Ирина ― яркий тому пример. Виновником безразличия со стороны мужа она сделала свой вес. Это гораздо проще, чем попытаться поговорить, проанализировать свое поведение, поведение мужа.

Женщина, решившая измениться внешне и стать красивее, это прекрасно. Но, представьте, что причина отчуждения мужа Ирины была не из-за ее внешности. Он не мог понять, к примеру, почему какие-то вещи, которые их объединяли, теперь ей не интересны. Раньше они вместе увлекались туризмом, слушали одну музыку, смотрели одни фильмы, а теперь его ждет дома борщ и рассказ о том, как дела у соседей. Поверьте, общие увлечения связывают людей гораздо крепче внешности.

В такой ситуации похудение супруги рассматривается мужем как еще большее отчуждение ― у Ирины не только пропал интерес к тому, что объединяло их пару, но и появилось свое увлечение, которое интересует ее гораздо сильнее.

Похожая ситуация встречается, когда женщина худеет, рассуждая, что таким образом ей будет легче привлечь внимание мужчин. Безусловно, внешность в этом вопросе стоит далеко не на последнем месте. Но и не стоит воспринимать мужчин, как чурбанов, обладающих только одной способностью ― видеть. Если девушка навязчива и занудна, вес никак не сможет это исправить.

Более того, ожидая, что жизнь кардинально изменится после того, как похудеешь, можно довести себя до нервного срыва и психических расстройств. Часто, в подобных случаях, когда человек видит, что внешние изменения ни к чему не привели, он начинает искать другого виновника своих бед. Им может оказаться близкий человек, работа, или любой другой фактор. Который «всю жизнь испортил». И вновь продолжается бой...

Вывод: меняясь внешне вы не измените ничего, не изменившись внутренне.

Марина написала Насте в социальной сети, что через две недели приезжает на несколько дней в родной город и хочет устроить встречу старых подруг. Пять лет сидела у себя в Италии, и именно сейчас, когда Настя за зиму набрала целых 6 лишних килограмм, решила вдруг приехать. Настя смотрела на фотографии загоревшей, стройной подруги, которая регулярно выкладывала их в Интернет. Свои фото Настя тоже выкладывала. Но реже, да и в основном не в полный рост ― зачем лишний раз выставлять на обозрение свои несовершенные формы?

Перспектива встречи со стройной Мариной, удачно вышедшей замуж и позволяющей себе вместо работы проводить время в дорогих салонах красоты и тренажерных залах, подстегнула Настю. Во что бы то ни стало хотелось к приезду подруги пусть не перещеголять итальянскую красотку, но, как минимум, быть с нею наравне.

Все оставшиеся дни до приезда Марины Настя просидела на чаях для похудения, яблоках и огурцах.

Придя на встречу, Настя первым делом отметила, что Марина пользуется не только салонами красоты и фитнес-центрами, но и злоупотребляет фотошопом. Насладиться общением толком не удалось, так как от запаха еды и бокала шампанского скрутило желудок, и Настя, извинившись, поехала домой лечить обострившийся гастрит. А Марина с остальными подругами потом весь вечер обсуждали серый цвет лица Насти и ее безвкусный наряд.


Комментарий психолога:

По этому поводу есть одно замечательное высказывание: «Если бы мы знали, как мало на нас обращают внимания окружающие, мы были бы неприятно удивлены».

Причиной внешних изменений очень часто становится влияние окружения, попытки подчеркнуть или изменить свой социальный статус, произвести впечатление.

В целом, если не терять головы, это вполне нормально. Каждая эпоха диктует человечеству определенные правила, навеянные модой, историческим положением и прочими тенденциями. Если бы этого не происходило, мы бы вряд ли сегодня отличались от первобытных людей. Но и слепо идти на поводу внешних факторов не всегда правильно.

Поведение Насти напоминает многих из нас за пару недель до отпуска. Вместо того, чтобы регулярно следить за собой, правильно питаться, заниматься спортом, гораздо удобнее расслабиться, а потом, когда билет уже куплен и чемоданы собраны, начать приводить себя в форму.

Разберем ситуацию по пунктам

Настя, как и все ее подруги, пришла на встречу не на других посмотреть, а себя показать. По большому счету, нас мало интересуют окружающие. Правильнее будет сказать, что окружающие интересуют нас ровно настолько, насколько они интересуются нами. Делая комплименты, в большинстве случаев человек ждет подобного внимания к себе, а получив негативную оценку собеседника, зачастую начинает сомневаться в его адекватности, видеть минусы.

Так стоит ли менять себя только из желания произвести хорошее впечатление?

Есть один опасный подводный камень в этой ситуации. Обычно желание похудеть в таких случаях появляется не за год до предстоящего события, а буквально накануне. Ставя перед собой жесткие временные рамки, предвкушая свое эффектное появление на пляже через несколько дней, мы часто теряем голову и входим в состояние «на войне все средства хороши». Таким образом, стремясь к быстрой стройности, можно обзавестись массой неприятностей с ЖКТ. Может, серый цвет лица Насти как раз этим и был обусловлен?

Распространенный повод для похудения ― быть похожей на кого-то. Настя сбросила вес для того, чтобы выглядеть наравне со старой знакомой, кто-то борется с весом, чтобы быть похожей на киноактрису или певицу. Как бы мы не стремились к внешнему сходству с другими, не стоит забывать, кто мы есть на самом деле.

Вывод: общественное мнение, реклама, мода и все остальное не должно заставлять нас делать то, что может принести нам дискомфорт или нанести вред здоровью

Так существуют ли на свете причины, из-за которых стоит худеть?

Для ответа на этот вопрос стоит всего-навсего подойти к зеркалу и прислушаться к себе. Комфортно ли мне сейчас? Для кого я хочу похудеть? Для чего?

Правильный ответ: «Похудеть я хочу только ради себя самой. Это принесет мне здоровье, я начну лучше себя чувствовать». И тогда, с каждым потерянным килограммом, будет приходить уверенность в себе и любовь к своему новому телу ― стройному, привлекательному и здоровому. А мужья, подруги, да и общественность в целом это обязательно заметят и оценят!
Рейтинг:  +243
Дарья Калита
8 ноября 2012 года 84 11551 50
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Похудение - для кого и зачем
  Спустя семь лет супружеской жизни Ирина осознала, что муж полностью охладел к ней. Может, у него появилась другая? Как узнать, в чем причина? Но пытать мужа не пришлось, причина нашлась с помощью зеркала. Незаметно для себя, за последние годы Ира превратилась из стройной куколки с озорным рыжим чубчиком в угрюмую матрешку с не закрашенной сединой... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Метод психологической визуализации в борьбе с лишними килограммами
Прокрастинация
Холотропное дыхание: польза или вред
Как не есть лишнего: 10 простых советов


Комментарии:

8 ноября 2012 года
0
Очень интересно!

8 ноября 2012 года
0
классная статья!!!! позновательно!!!!

8 ноября 2012 года
+1
забираю, потом прочитаю повнимательнее

8 ноября 2012 года
+3
Дарья Калита пишет:
«Если бы мы знали, как мало на нас обращают внимания окружающие, мы были бы неприятно удивлены».
Супер фраза!

8 ноября 2012 года
0
Даша, я бы сказала, статья поучительная! С возвращением

8 ноября 2012 года
0
Статьи интересные!!!!Жизненные!!Часто так случается с нами!!!

8 ноября 2012 года
+2
надо быть такой какая ты сама себя устраиваешь. Некоторые и с 80 кг и более счастливы и не думают худеть.

8 ноября 2012 года
+2
главное себя любить и всегда быть ухоженной, выглядеть опрятно, женственно.

10 ноября 2012 года
+7
Женщины, выйдя замуж или имея стабильные отношения часто теряют сексуальную искру в себе. Тогда Надо срочно восстанавливать в себе это. Вспомните, какой вы были во время влюбленности.... Это очень мощный инструмент. Без него никакие диеты не сработают, так как внутренее притяжение исчезает по массе разных причин....

10 ноября 2012 года
+1
Красотуля пишет:
Вспомните, какой вы были во время влюбленности....

Красотуля пишет:
внутренее притяжение исчезает по массе разных причин
Это точно! Но и от мужчины тоже многое зависит, я имею ввиду если мужчина делает часто комплименты, то и девушка счастлива, глазки блестят

8 ноября 2012 года
0
Эх...

8 ноября 2012 года
0
потрясно, это именно то, что хочется порой сказать подругам... но не получается сформулировать. а даже если и скажешь, то непременно завидуешь)

9 ноября 2012 года
+1
Все правильно только для себя любимой спасибо за поучительную статью!!!!

9 ноября 2012 года
+3
Охото в названии статьи добавить-ЧИТАТЬ ВСЕМ!!!! В особенности девчонкам, которые считают что не могут выйти замуж потому что полные....
Отличная статья, напомнила мне одну девушку..которая так до сих пор и не понимает, как от нее ушел муж к полной девушке, а она так для него старалась и похудела на 60 кг...

9 ноября 2012 года
+2
Дарья Калита пишет:
Есть категория женщин, которые на этом фоне набирают вес. То есть, причины тому могут быть разные - наскучившая бытовая рутина, или, наоборот, резкие, чаще всего нежелательные изменения в жизни, стрессы, недовольство качеством жизни. Появляется повышенный аппетит, проблему пытаешься «зажевать», перестаешь замечать, что постоянно что-то ешь. Результат один - лишний вес.
’это про меня...
Отличная статья и концовка то, что надо!!

9 ноября 2012 года
+1
Статья супер!!! Я даже в избраное утащила. Очень поучительно, действительно, зачем для других? Все для себя, единственной и любимой, и стройность, красота и здоровье в первую очередь.

9 ноября 2012 года
0
да надо только для себя!!!! я вот раньше тоже к отпуску худела,к встрече с родственниками.... глупо. а теперь худею медленно и правильно!!! спорт и питание!!! а не 10 дней на гречке и предобморочное состояние и усталость....

9 ноября 2012 года
0
Дарья Калита пишет:
Похудеть я хочу только ради себя самой. Это принесет мне здоровье, я начну лучше себя чувствовать

Замечательная статья! Спасибо огромное!

9 ноября 2012 года
0
Статья поучительная,но и появился вопрос.А как же тогда нам поступить худеющим?Моему мужу, как вчера я выяснила-я нравлюсь и со всеми моими лишними кгшками . Как сделать,чтоб мое увлечение похудения стало и его увлечением?

9 ноября 2012 года
0
Pampushka1962 пишет:
Как сделать,чтоб мое увлечение похудения стало и его увлечением?
объясни ему, что это надо для ЗДОРОВЬЯ твоего в первую очередь, а потом - возьми его В ПОМОЩНИКИ!

20 ноября 2012 года
0
Помощник из него не вышел,но уже соглашается на правильную пищу.Сперва с ухмылкой спрашивал,а теперь уже серьезно соглашается.Видимо результаты стал видеть.

9 ноября 2012 года
0
классная статья )))

9 ноября 2012 года
0
Дарья Калита пишет:
«Похудеть я хочу только ради себя самой.
Золотые слова для себя и ради себя!!!! Статья классная спасибо большое!!!

DAV
9 ноября 2012 года
0
Статья замечательная! Спасибо)

mds
9 ноября 2012 года
0
Дарья Калита пишет:
Похудеть я хочу только ради себя самой. Это принесет мне здоровье
А разве кто-то худеет для другого? Большинство понимает, что лишний вес это нездоровье. Сейчас столько правильной пропаганды здорового образа жизни. Еще бы антиникотиновая и антиалкогольная пропаганды были бы поактивнее.

14 августа 2016 года
0
mds пишет:
Еще бы антиникотиновая и антиалкогольная пропаганды были бы поактивнее.

...бестолку пропаганда... если человеку свое здоровье пофигу...

9 ноября 2012 года
0

9 ноября 2012 года
0
Замечательная статья, спасибо!!!

10 ноября 2012 года
0
КЛАСС!!!!!

10 ноября 2012 года
+4
Никогда не думала о муже, окружении,о чужом мнении, снижая вес. Всё , что делаю я - это только для меня любимой! Мужики уходят и от 50кгэшных дам, и 130 кг любят. Тут мне точно не разобраться! ПОЭТОМУ Я ВЫБИРАЮ СЕБЯ!

8 мая 2013 года
+1
90% мужчин любят полных женщин,5% худых,5% безразлично какая и только 100% женщин хотят похудеть!

10 ноября 2012 года
0



11 ноября 2012 года
0
Привет! Ох!!! я собираюсь худеть ради здоровья!
нужно мне весить максим 45! я вешу в 12 80!!! да вы в шоке!!!

11 ноября 2012 года
0
Не в шоке. Потихонечку-потихонечку придешь в норму. 80 - не критический вес. Конечно для здоровья))))И красоты))) Обнимаю! Держись!!!

11 ноября 2012 года
0
Часто наша внешность является отражением душевного состояния.
Верно подмечено.

11 ноября 2012 года
0
статья спасибо!!!!!!!!!

11 ноября 2012 года
0
Спасибо большое! Очень познавательно!

12 ноября 2012 года
0
Спасибо большое за интересную статью.

12 ноября 2012 года
0
Дарья Калита пишет:
«Похудеть я хочу только ради себя самой. Это принесет мне здоровье, я начну лучше себя чувствовать». Я полностью согласна с Вами.Это истина. Я пришла к своей стройности имея только эту цель впереди.Благодарю за статью.

12 ноября 2012 года
0
Все верно.

12 ноября 2012 года
0
Супер статья. Супер слова. Узнаю себя в каждом случае. Как в одном известном фильме, живу, как черновик пишу, вроде как потом все начисто перепишу... И тогда вот она, красивая жизнь, такая как я хотела, а на самом деле жизнь идет сейчас и жить надо сейчас. И любить, и мечтать, и встречаться с друзьями надо сейчас, а ни когда похудеем...

15 ноября 2012 года
0
Замечательная статья, жизненная!!!!!!!!

19 ноября 2012 года
+2
всё верно,ведь я у себя одна

mds
19 ноября 2012 года
0
Словно в ночи луна?

19 ноября 2012 года
+2
ну как-то так

31 января 2013 года
0
как всё правильно

3 мая 2013 года
+1
Дарья Калита пишет:
Женщина, решившая измениться внешне и стать красивее, это прекрасно. Но, представьте, что причина отчуждения мужа Ирины была не из-за ее внешности. Он не мог понять, к примеру, почему какие-то вещи, которые их объединяли, теперь ей не интересны. Раньше они вместе увлекались туризмом, слушали одну музыку, смотрели одни фильмы, а теперь его ждет дома борщ и рассказ о том, как дела у соседей. Поверьте, общие увлечения связывают людей гораздо крепче внешности.
запомню эти слова...

26 июля 2015 года
0
Очень поучительно и своевременн статья лично для меняч.Я на диете Дюкан,да похудела,сейчас на Чередрвании,много соблазнов,быаают срывы,и всё чаще задумыааюь для чего я это делаю.Так как ауж смотрит на меня ревностно,хороших слов в свой адрес ещё не слышала от него. А вот статья меня встряхнула ,поменялось мнение,Я худаю для себя,!
Спасибо за статью.

26 июля 2015 года
0
Очень поучительно и своевременн статья лично для меняч.Я на диете Дюкан,да похудела,сейчас на Чередрвании,много соблазнов,быаают срывы,и всё чаще задумыааюь для чего я это делаю.Так как ауж смотрит на меня ревностно,хороших слов в свой адрес ещё не слышала от него. А вот статья меня встряхнула ,поменялось мнение,Я худаю для себя,!
Спасибо за статью.

14 августа 2016 года
0
Спасибо за статью!

...часто срываюсь с диеты, и бросаю ухаживать за собой, из-за мысли "да ради кого это все?"... Надо почаще напоминать себе - "ради себя, любимой!" ...для здоровья... для того, чтобы не чувствовать себя толстой... для того, чтобы чувствовать себя красивой...


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Главное, чтоб в результате диет вкусовые предпочтения менялись, а уж фигура - приложится!

lila piskaridze
3 часа назад
gvg1820Последняя попытка вернуть себя
FreeStyle VictoryЧеловек принимает на свой счет только то, что есть у него внутри. (Норбеков)
a miladПолный живот тянет спать — переполненная голова заставляет действовать.
apelsinka1977Жирный пингвин.
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная