Лазанья — знаменитое лакомство может быть диетическим

Лазанья — знаменитое лакомство может быть диетическим Что может быть прекраснее итальянской кухни? Перед глазами сразу появляется утопающая в расплавленном сыре пицца, паста, заправленная аппетитным соусом, соблазнительные морепродукты, напитанные солнцем овощи и, конечно же, лазанья. Правда, за право называться родиной лазаньи, Италии пришлось побороться, но обо всем по порядку.

История одной лепешки сомнительной национальности

Никто точно не сможет сказать, когда именно была приготовлена первая лазанья, и кто автор того рецепта, по которому сегодня она известна во всем мире. Можно сказать одно: лазанья прошла долгий эволюционный путь от простой лепешки до того сложного блюда с разнообразными начинками, коим является сегодня.

Официальная версия звучит так: древние римляне заимствовали у таких же древних греков один чудный рецепт лепешек. Греки пекли их из пшеничной муки и называли laganon. Римлян не устроила круглая плоская форма лепешки, в связи с чем они стали нарезать ее на длинные полосы и переименовали в lagani.

По другой версии, древние римляне заимствовали у всё тех же греков не лепешку, а горшок, а может быть, даже лепешку вместе с горшком, который у греков назывался lasanon. Римляне стали делать в этом горшке лазанью и переименовали его в lasanus.

Но тут свои права на изобретение лазаньи заявили скандинавы. По их версии, итальянская лазанья ― всего лишь чужеземный вариант их национального блюда langkake, которое ели еще древние викинги. Langkake ― это хлебные лепешки с прослойками из сыра и мясного фарша, но, да простят нас потомки викингов, никакого отношения к лазанье не имеющие.

Следующими после скандинавов были англичане, попытавшиеся доказать, что лазанью изобрели они. Жители туманного Альбиона заявили, что лазаньей любил полакомиться еще король Ричард II, живший в 14 веке. Правда лазанья называлась тогда loseyns, но факт этот неоспорим ― в Британском музее и сегодня хранится одна из первых известных истории поваренных книг с описанием рецепта.

Мы бы тоже могли заявить свои права на лазанью, как вариацию русского курника, но не будем этого делать по своей природной скромности. Лучше давайте познакомимся с этим блюдом поближе.

Многоликая лазанья

И все-таки, как ни крути, лазанья ― именно итальянское традиционное блюдо. Готовится оно из слоев теста, между которыми чередуются начинки, после чего все заливается соусом и запекается. Внешне лазанья похожа на пирог, но это тот случай, когда не стоит верить глазам своим. В лазанье, вместо сдобного теста, всегда используется только пресное тесто из твердых сортов пшеницы. Это то же самое тесто, из которого производят макаронные изделия, к которым, в принципе, и относятся листы для лазаньи. Перед готовкой эти твердые листы отваривают в воде, и после этого можно приступать к приготовлению самой лазаньи.

В оригинальном рецепте лазаньи используется соус бешамель. Хотя, можно ли употребить по отношению к лазанье понятие «оригинальный рецепт»?



Колыбелью этого блюда сами итальянцы считают регион Эмилия-Романья. Но отправляться туда, чтобы узнать, какова на вкус настоящая традиционная лазанья, не имеет смысла. Если у каждого региона Италии свой вариант рецепта, то в Болонье свой вариант лазаньи есть у каждой уважающей себя семьи. Большинство этих знатоков добавляют в тесто шпинат, который придает насыщенный зеленый цвет и неповторимый аромат. Вместо соуса бешамель многие используют болоньезе, песто, а вместо мясного фарша ― грибную начинку. Впрочем, есть рецепты, где начинку заменяет сам соус (например, в Лигурии вместо мясного фарша дополнительно добавляют песто).

На самом деле, не столь важно, какова начинка, ведь лазанья ― это в первую очередь тесто и соус. Остальное все зависит от фантазии повара ― в Умбрии в рецепт традиционно добавляются говяжьи мозги, куриная печень с трюфелями, среди начинок популярны сыры, яйца, сладкий перец, цукини, цикорий и даже фрукты. Вот и поди пойми, как должна выглядеть настоящая лазанья.

Нам, следящим за здоровьем и фигурой, главное, чтобы лазанья была диетической и полезной. Возможно ли такое? Может ли быть диетическим тесто, начиненное кучей начинок и обильно залитое соусом? Может!

Готовим дома диетическую лазанью

Соус. Прежде всего, давайте разберемся с соусом для лазаньи. Выбирая между болоньезе, бешамелем и песто, лучше отдать предпочтение двум последним ― они менее жирные, чем болоньезе, да и готовятся гораздо проще. Хотя в последнее время в Интернете можно найти рецепты диетических вариантов болоньезе. В любом случае, лучше приготовить соус самим, чем использовать покупной.

Соус бешамель

Ингредиенты: 800 мл молока, 50 граммов сливочного масла, 70 граммов муки, соль, мускатный орех.

Приготовление: сливочное масло растопить на медленном огне. Не снимая с огня, добавить в масло муку и перемешать до однородной массы, после чего медленно начать добавлять холодное молоко, не переставая помешивать. Когда все молоко окажется в кастрюле, довести соус до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая, около пяти минут. Добавить соль и мускатный орех.



Если соус получился слишком густым, можно добавить к нему еще молока. Тем более, что после остывания бешамель всегда становится более густым.

Соус песто

Ингредиенты: 150 граммов зеленого базилика, 50 граммов петрушки, 30 мл оливкового масла, 20 граммов кедровых орешков, 3 зубчика чеснока, 40 граммов пармезана, соль, перец.

Приготовление: отделить листья базилика и петрушки от веточек. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы. Вместо кедровых орешков можно использовать любые другие, в том числе грецкие.



И не забываем: чем больше зелени будет в соусе, тем меньше в нем будет жира.

Тесто для лазаньи

Тут все предельно просто, если вы не скептик, до сих пор считающий, что макаронные изделия вредят фигуре. Тесто для лазаньи вполне диетическое, так как оно пресное и сделано из муки твердых сортов пшеницы. Сегодня его не сложно найти в продаже в бакалейном отделе. Оно может быть не только плоским, но и волнистым — последний вариант популярен на юге Италии и в Америке. Но, как и в случае с соусом, тесто лучше сделать самим.

Для теста потребуется:

- 500 граммов муки грубого помола
- 25мл оливкового масла
- 2 куриных яйца, или 5шт. перепелиных
- 0,5 стакана воды
- 0,5 ч. л. соли


Муку просеять, высыпать горкой в миску. Сделать в центре углубление, куда аккуратно вбить яйца, вылить воду и масло, а затем добавить соль. Мешать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет совершенно однородным и эластичным.

После этого тесто необходимо положить в глубокую кастрюлю, накрыв сверху полотенцам или марлей и оставить в теплом месте минут на сорок.

После того, как тесто отстоится, его нужно разделить на несколько частей, тонко раскатать каждую из них (в идеале для этого использовать паста-машину), нарезать по размерам емкости, в которой будет готовиться лазанья. Каждый тонкий лист лазаньи накрыть бумажной салфеткой и просушить.

При покупке готового теста, обратите внимание, что на нем указано. Некоторые листы для лазаньи нуждаются в предварительной варке, а некоторые отваривать не нужно.

Вот и все, основные компоненты лазаньи готовы. Если приведенные здесь технологии соблюдены, получается вполне здоровый рецепт. Дело за начинкой.

Начинка

Как уже писалось выше, начинка для лазаньи может быть самая разнообразная. Мясо, субпродукты, морепродукты, овощи, зелень, сыр, творог, грибы, соусы. В пользу фигуры стоит отказаться от большого количества соуса и жирных компонентов начинки.

Первый вариант

Чередовать слоями: листы лазаньи, нарезанный кольцами цукини, доведенный до полуготовности на пару, припущенный в небольшом количестве масла репчатый лук, томатный соус с чесноком, натертый на мелкой терке пармезан.

Второй вариант

Чередовать слоями: листы лазаньи, куриный фарш, соус песто, обезжиренный творог, твердый сыр.

Третий вариант

Чередовать слоями: листы лазаньи, шампиньоны, луковица и петрушка, пропущенные через мясорубку, соус бешамель, твердый сыр, натертый на терке.

Четвёртый вариант

Чередовать слоями: листы лазаньи, баклажаны (запечь в духовке целиком, затем снять кожуру и нарезать мякоть небольшими кубиками), кольца маринованного лука, помидоры (облить кипятком, снять кожуру, мелко порубить мякоть).

На дно формы, перед тем, как положить первые листы для лазаньи, нужно налить немного томатного соуса.

Слои начинки должны быть не очень толстыми, чтобы в форме для запекания (она должна быть достаточно глубокой) поместилось несколько слоев теста. Слои повторять, пока в форме для запекания не останется примерно 2,5см до края. Последним слоем должен быть лист лазаньи, залитый соусом и присыпанный пармезаном, или обычным твердым сыром.

Когда все готово, лазанья отправляется в духовку, где ей предстоит запекаться 30-40 минут. Можно в начале накрыть форму фольгой, а затем снять ее за 5 минут до готовности, чтобы блюдо успело подрумяниться.

Как видите, получается может и не повседневное, но вполне диетическое блюдо. Так что, не завидуйте мультипликационному коту Гарфилду, который души не чает в лазанье и уплетает ее с большим аппетитом. Готовьте это блюдо сами, избегайте большого количества соуса и жирных начинок, и тогда лазанья и не подумает откладываться на талии!
Рейтинг:  +107
Дарья Калита
23 ноября 2012 года 160 21814 27
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Лазанья — знаменитое лакомство может быть диетическим
  Что может быть прекраснее итальянской кухни? Перед глазами сразу появляется утопающая в расплавленном сыре пицца, паста, заправленная аппетитным соусом, соблазнительные морепродукты, напитанные солнцем овощи и, конечно же, лазанья. Правда, за право называться родиной лазаньи, Италии пришлось побороться, но обо всем по порядку.
История одной лепешки сомнительной национальности... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Лайфхаки по похудению, которые не стоит пробовать
Самые распространенные ошибки при похудении
Как самостоятельно составить диету для похудения?
Как велосипед может помочь в похудении?


Комментарии:

24 ноября 2012 года
+3
Спасибо, Дашенька, прекрасная статья. Беру себе в избранное.

24 ноября 2012 года
+3
Спасибо большущее, Даша. Очень люблю рецепты с историческим уклоном. Вот как раз про лазанью ничего и не знала. Забрала в Избранное, буду изучать и готовить по этим рецептам.

25 ноября 2012 года
+3
Все никак не соберусь приготовить

25 ноября 2012 года
+3
Спасибо что напомнили! Завтра обязательно сделаю! Ням, ням.....

25 ноября 2012 года
+2

25 ноября 2012 года
+2
Забрала!

25 ноября 2012 года
+2
А что плохого в болоньезе? Откуда там "слишком жирное"? Фарш из говядины, обжаренный с луком и томатом, с небольшим количеством оливкового масла.
К тому же, "выбрать" между болоньезе и бешамелем не получится: в традиционной лазанье присутствуют они оба.

25 ноября 2012 года
+1

25 ноября 2012 года
+1
лазанья хороша именно в классическом варианте, болоньезе+бешамель... овощи это диетично, конечно, но уже не то. Можно иногда слопать маааленький кусочек, хотя в рамки здорового питания это, пожалуй, все-таки лучше не впихивать - не влезет!

25 ноября 2012 года
0
Спасибо за интересную информацию.

25 ноября 2012 года
0
Спасибо, забираю

25 ноября 2012 года
0

Утащила!
Спасибо!

25 ноября 2012 года
+1
Спасибо большое!

25 ноября 2012 года
0
СПАСИБО ОГРОМНОЕ.У меня лазанью обожают.Буду экспирементировать с вашими рецептами

25 ноября 2012 года
0
Спасибо) обожаю лазанью)

25 ноября 2012 года
0
Спасибо большое!!!

25 ноября 2012 года
0

26 ноября 2012 года
0
СПАСИБО! Утащила...
Сын давно просит лазанью, буду что-нибудь придумывать - и сыну угодить и себя не раскормить

26 ноября 2012 года
0
я не варю листы-они в процессе готовки размокают, но не до состояния тряпки, а как надо-аль денте

26 ноября 2012 года
0
спасибо за статью!!!!

26 ноября 2012 года
0
спасибо, надо будет приготовить, побаловаться

26 ноября 2012 года
0
спасибо за рецепты! все абалденно вкусно описано. и соусы. песто я обычно покупаю- но раз вы мне написали рецепт дома обязательно буду делать сама... еще раз спасибо..

30 ноября 2012 года
0
лазанья это здорово а тут еще и такие разнообразные рецепты, спасибо

18 марта 2013 года
0
ОЧЕНь ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

19 марта 2013 года
0
Никогда не готовила, Спасибо!!!

5 июля 2015 года
0
спасибо. хочу попробовать. очень интересная статья.

у меня уже есть опыт (очень негативный) в приготовлении этого блюда, хочу изменить свое мнение о нем.
смотрела я как-то передачу "картата патата", где готовили лазанью. начала смотреть не сначала, поэтому рецепт теста пропустила. по окончании передачи можно было отправить смс с кодом и мне пришел бы на тел рецепт (компа тогда у меня еще не было дома).
отправила смс (7 грн, при курсе доллара 5), жду - а его все нет. отправила второй раз (думаю - может че то не получилось), а его нет. отправила 3-й раз - нет его. я похоронила мысленно идею с лазаньей.

на след день мне пришло 3 смс, при чем каждую смс разбили на 3 части : соус, тесто, начинка. в итоге у меня сняли 3 раза по 21 грн.
ладно...

давай я готовить. теста оказалось очень много - как сейчас помню - на 1 литр воды (я еще тогда удивилась, но в программе то все получилось и даже очень красиво и аппетитно), начинки еще больше.
даже не весь соус и начинку использовала. в итоге мое блюдо получилось очень мокрым, средние листы теста вообще не пропеклись и остались сырыми. мы потом выковыривали начинку и ели ложкой и очень затратное по деньгам блюдо получилось.

с тех пор я "картату-патату" вообще не смотрю. лазанью правда тоже не готовлю

20 февраля 2019 года
0
Спасибо, забрала себе!!!!! Люблю лазанью. Недавно муж приготовил, вкусно!!!! Без мяса, там три разных сыра и шпинат, без мяса, правда, очень вкусно.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Сегодня, я создаю прекрасный новый день, и замечательное новое будущее.

tanya vasilenko 81
1 день назад
Svetlana-VSВсё получится!
НЕжныйАНГЕЛ-52 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 75 кг к концу сентября!!!
картошечкаПора опять похудеть))))
JC-olgaВся курьёзность ситуации – в том, что на самом-то деле каждая из нас знает, как похудеть)
coolohnoДо 76 кг осталось 24.8 кг! Работаю над собой!!
мадам динаВсем мира и добра!
m olis«Я пробыла на диете две недели, и все, что я потеряла, — это две недели».
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там! Но помни - у Бога добавки не просят!
Лиана ЛианаМечты должны сбываться. Обязательно.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная