Масла, подаренные природой

Масла, подаренные природой На данный момент в мире известно более ста двадцати видов масел – растительных и эфирных, которые применяются в кулинарии и маслотерапии. В формате статьи просто невозможно описать их все, поэтому расскажем вам только о самых интересных – тех, которые можно без натяжки назвать кладовой полезных и целебных веществ и которые универсальны по своему использованию – их применяют и в лечении, и в косметологии, и в кулинарии.

Сафлоровое масло является лидером по содержанию линолевой кислоты, которая не синтезируется организмом, что делает его незаменимым для ежедневного употребления. Введите сафлоровое масло в свой ежедневный рацион и снизите риск возникновения инсульта, артрита, рака толстой кишки и простаты, диабета. заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. Сафлоровое масло обязательно должно входить в рацион питания человека любого возраста.

Масло амаранта отличается от других растительных масел одним из самых сбалансированных аминокислотных составов и наличием двух очень редких веществ: сквалена и особой, нераспространенной активной формой витамина E. Масло амаранта оказывает просто неописуемое оздоровительное воздействие на организм и насыщает его кислородом, что дает положительный эффект на работу всех органов человеческого организма.

Масло арганы является одним из самых дорогих, редких и ценнейших масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. Аргановое дерево встречается только в Марокко, а его производство составляет всего 0,01% от общего годового производства других растительных масел.

Изысканным продуктом также является очень ароматное, вкусное и достаточно дорогое масло грецкого ореха. По своей питательной ценности оно превосходит многие масла, в т.ч. оливковое. Масло грецкого ореха включает в себя огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.

Масло кедрового ореха – уникальный природный продукт, аналогов которому нет в природе, а искусственный синтез не возможен. Оно всегда считалось деликатесом и его изумительный вкус и аромат никого не оставит равнодушным. По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое. Им можно заменить любое растительное масло, а вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем.

Арбузное масло (бывает и такое! – его добывают из арбузных косточек) – прекрасный и очень ценный продукт. Регулярное употребление данного масла в пищу обеспечит крепкий и здоровый сон, душевное равновесие, а у мужчин повышает потенцию. Как пищевое, масло совместимо со всеми видами терапии.

Кокосовое масло обладает восхитительным вкусом, ароматом и набором уникальных особенностей: оно является чрезвычайно устойчивым продуктом с длительным сроком хранения, а также не теряет вкусовые качества при многократных нагревах. При этом, оно практически не имеет противопоказаний к применению.

Кокосовое масло богато природными антиоксидантами – витаминами А, С, Е, а также гиалуроновой кислотой, которая является самым сильным увлажнителем. Еще одна особенность кокосового масла заключается в том, что оно практически не откладывается в жировые отложения, поэтому рекомендуется к употреблению во время диет.

Масло конопли – исконно русский продукт питания, на употреблении которого тысячелетиями строился и эволюционировал наш организм. Каждый его компонент привычен и необходим нам. Исследования показывают, что конопляное масло особенно эффективно действует на здоровье, поддерживая сердечно-сосудистую, эндокринную и иммунную системы в норме. Конопляное масло – это эффективное, полезное, вкусное лекарство от многих болезней.

К сожалению купить конопляное масло сейчас намного проще за границей – в России конопляные посевы приравниваются чуть ли к наркоторговле. Все знают, что коноплю «можно курить», а сколько пользы она приносит – забывают.

Масло расторопши имеет приятный запах, специфический вкус и является уникальным диетическим продуктом, а также эффективным средством для профилактики многих заболеваний. В нем содержится особый компонент – силибинин, который укрепляет и регенерирует клетки печени.

Масло нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем, токсичными веществами и свободными радикалами и является основой многих лекарственных средств для печени.

Ну и конечно буковое масло – одна из особенностей Кавказа. Производится оно из орешков бука и имеет великолепный вкус и высокие потребительские свойства. Им можно заменять прованское, ореховое, маковое или миндальное масла в приготовлении домашнего хлеба, разнообразных кондитерских изделий, заправке салатов и многих других блюд.

Из очищенных и поджаренных орехов делают муку, добавив к которой небольшое количество пшеничной муки, пекут отличные блины, оладьи и рассыпчатое печенье. Кроме того, обжаренные семена бука на Кавказе используются как народное лакомство, точно так же, как семечки подсолнуха в средней полосе России.

Это, естественно, не полный перечень эфирных и растительных масел, полезных для здоровья. Разнообразие целебных эликсиров, дарованных природой, поражает воображение.

Кроме использования масел в ароматерапии и маслотерапии, в качестве бальзамов и обертываний и перорально в лечебных дозах, можно просто разнообразить свой рацион различными растительными маслами – это принесет пользу вашей коже и желудку, сделает вашу пищу более здоровой, поможет вам эффективно противостоять вирусам и болезням. А еще это просто очень вкусно – попробуйте!

Ореховые масла можно использовать, добавляя в салатные заправки или супы и макароны в небольших количествах: у них изысканный интенсивный и концентрированный аромат. Масло сливовых косточек используется как заправка для различных холодных и горячих блюд, для придания им легкого миндального аромата, а масло персика идеально подходит для приготовления легкого домашнего майонеза.

Облепиховое масло служит пикантной нотой в салатах, особенно с апельсиновыми заправками и добавляется в тесто для придания выпечке красивого цвета и характерного аромата. Также облепиховое масло просто незаменимо для лечения ожогов, например.

Арахисовое масло — это высокопитательный, диетический продукт, полезный людям всех возрастов. В Соединенных Штатах Америки арахисовое масло прочно введено в повседневный рацион и является одним из самых любимых и сытных.

Масло амаранта вообще может заменить любое растительное масло – на нем можно жарить, добавлять в выпечку, использовать при приготовлении первых и вторых блюд, заправлять салаты и винегреты, но, все же, масло амаранта при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. А масло виноградной косточки имеет легкий виноградный вкус и почти нейтральный букет, обладая свойством усиливать природный вкус пищи. Поэтому оно просто превосходно для заправки салатов и маринования мясных и рыбных блюд.

Каждой хозяйке нужно обязательно иметь в своем арсенале оливковое масло, мягкое кунжутное масло для жаркого, дынное масло, которое служит приятной, легкой добавкой к салатным заправкам, а также конопляное масло, которое не только идеально подходит к блюдам из картофеля, но и сделает незабываемым вкус любой каши. И вы точно не пожалеете, если введете в свой рацион полезное сафлоровое масло – оно обладает очень высокой точкой дымления, что особенно хорошо для фритюра и не застывает даже при сильном охлаждении, что делает его незаменимым в салатах.

И, конечно, нельзя забывать о мере – не стоит резко и фанатично менять свой рацион и принимать даже самый безобидный и полезный продукт огромными дозами. Вспомните народную мудрость – «лучше меньше, да лучше» – и следуйте ей.
Рейтинг:  +49
Варвара Кошкина
31 октября 2012 года 44 3825 26
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Масла, подаренные природой
  На данный момент в мире известно более ста двадцати видов масел – растительных и эфирных, которые применяются в кулинарии и маслотерапии... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лучшие помощники для укрепления иммунитета
Можно ли похудеть на масле
Выбираем растительное масло
Полезные привычки при целлюлите
Необычный метод похудения: используем подорожник


Комментарии:

31 октября 2012 года
+1
Я очень люблю кунжутное масло, балдею от него. У него слегка горьковатый вкус и в салаты то что надо!

1 ноября 2012 года
0
А какое лучше рафинированное или нет? Я люблю кунжут в любом виде и соблазнилась на нерафинированное - но мне не очень понравилось - запах резкий и какое то послевкусие появляется потом...

31 октября 2012 года
+1
А у меня прижилось масло из виноградных косточек. Очень приятное. А вообще все выжимки из виноградной косточки считаются anti-age. Кунжутное тоже класс. Вкус суперский!!!

1 ноября 2012 года
0
Очень уважаю кокосовое масло, лучшего средства от и для загара придумать невозможно...

1 ноября 2012 года
+1
А я вот подсела на облепиховое!!! Стала его добавлять в крем для лица!! Так вот раньше у меня кожа лица шелушилась, а теперь вот все ок!!! И цвет кожи, несмотря на цвет масла, стал очень прияный!! Советую!!!

1 ноября 2012 года
0
Екатерина Рыбачёк пишет:
Сафлоровое масло
никогда не видела такое в продаже

1 ноября 2012 года
0
AlyaMoore пишет:
никогда не видела такое в продаже
Сафроловое масло популярный ингредиент в кремах

4 ноября 2012 года
0
оно очень редкое - потому что сама пытаюсь найти - уж очень оно замечательное в теории =)

1 ноября 2012 года
0
Вот открытие,что масло амаранта применяется в кулинарии.Думала,только в косметологии.

2 ноября 2012 года
+1
очень полезная статья утащила в

кунжутное и оливковое масло обожаю. Еще употребляю облепиховое (хотя мне не особо нравится), нерафинированое масло тыквенных косточек, и льняное (такое хваленое, такое полезное и такое вонючее )

4 ноября 2012 года
0
спасибо.
мне было очень интересно писать эту статью =)

2 ноября 2012 года
+1
Очень нравится кунжутное, оливковое и тыквенное( в пищу,. Для космети-
ческих целей очень нравится миндальное. Спасибо за статью!

2 ноября 2012 года
+1
Девчонки, в кремы можно добавлять масло чайного дерева. Развести его в оливковом (если кожа лица сухая) или в подсолнечном (если жирная). Говорю о подсолнечном сырой выжимки.Оно пахнет свежей подсолнечной шляпкой, когда ее отрываешь от стебля. Я так делаю и вижу результат. Можно этим маслом пользоваться вместо крема. Успехов вам!

5 ноября 2012 года
+2
Кстати о масле чайного дерева!
Это шикарный антисептик, очень помогает при угревой сыпи и активно используется в косметологии. Все его хвалят. И свойства у него и правда шикарные. Это масло еще рекламируют тем, что аллергия на него редка - примерно у каждого десятимиллионного жителя планеты.

*кстати я и есть тот самый редкий десятимиллионник - так жаль, маслице чудесное
но зато я знаю, какая я по счету

3 ноября 2012 года
+1
Екатерина Рыбачёк пишет:
Масло кедрового ореха – уникальный природный продукт
Не скажу что на вкус оно обалденное,но в лечебных целях очень даже полезно. У мужа желудок болел,так он маслице это пил по чайной ложечке
Екатерина Рыбачёк пишет:
Облепиховое масло
А уж это должно вообще в каждом доме быть.Лечит все что угодно.И для красоток находка.В любой крем можно добавить для улучшения эффекта.Вот только если чистым пользоваться,то оставляет оттенок))
Я еще сама готовлю зверобойное масло.Оно конечно не натуральное (выжатое),а скорее масляный настой,но очень помогает при ожогах и для масок подходит прекрасно.

15 ноября 2012 года
+1
Веленка пишет:
зверобойное масло
А как его готовят?

16 ноября 2012 года
+1
Я собирала зверобой и настаивала его на масле растительном.Напишу об этом в дневнике))

16 ноября 2012 года
+1
Здорово!

3 ноября 2012 года
0
Оливковое масло но не знала что его можно добавлять в салатики,надо будет попробовать

4 ноября 2012 года
0
Масло сливовых косточек и буковое - что-то новое для меня. А вот арбузное масло видела в магазине. Надо попробовать. А что за масло рапсовое? Говорят, тоже полезное.

4 ноября 2012 года
0
рапсовое масло активно использовалось раньше - в 30-50 годы прошлого века. оно было дешевым.
а потом появились более "вкусные" масла и про него забыли. просто перестали производить в больших масштабах.

4 ноября 2012 года
+2
Интересная статья. Мне нравится кунжутное масло и из виноградных косточек. Хотелось бы знать о их полезных свойствах. Масло оливковое не понимаю. Облепиховое мне нравится, но использовала его в лечебных целях. А вот масло льняное горькое. Пробовала, но не пользуюсь.

5 ноября 2012 года
0
завела новую привычку коллекция из масел масло грецкого ореха нравится, тыквенное вкусное в салаты, виноградных косточек вкус приятный, очень хочу кедровое масло

14 ноября 2012 года
0
Хочу попробовать масло грецкого ореха, но не знаю где достать.

15 ноября 2012 года
0
Посмотрите в аптеке или в фитоаптеке.Там бывает часто

16 ноября 2012 года
0
Благодарю. Воспользуюсь советом.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
aleksa_32 ольга140566

Всего на сайте: 3
Статусы:

худею, но срываюсь

valya200905
5 часов назад
Ana22Марафон раннего подъема и беговых прогулок с 17.08.2020 ;)
trusova71Вижу цель...
машукЕсли вам кажется, что нужно что-то менять в этой жизни, то вам не кажется
natalya beвперед! к 105 кг
Konfetka288Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная