За какими показателями здоровья надо систематически следить?

За какими показателями здоровья надо систематически следить? За последние десятилетия средняя продолжительность жизни людей в мире выросла как минимум на семь лет – по крайней мере, именно так выглядит общая ситуация после 1990 года. При этом стоит отметить, что современные люди живут дольше в значительной степени благодаря достижениям нынешней медицины, а также способности своевременно обнаруживать недуги, достаточно неплохо поддающиеся лечению на ранних стадиях. И для того, чтобы вовремя понять, что с организмом что-то не так, важно регулярно следить за целым рядом показателей здоровья. Какие же именно показатели считаются основными, и почему именно важно стараться уделять им максимум внимания?

Температура тела


Изменения температуры тела могут быть связаны с целым рядом всевозможных проблем со здоровьем, так как они являются одним из наиболее явных сигналов того, что организм начал бороться с возбудителем того или иного заболевания. И для того, чтобы иметь возможность вовремя обнаруживать какие-либо изменения в своем организме, каждому человеку необходимо в первую очередь знать свою собственную нормальную температуру тела. Многие полагают, что она неизменно составляет 36,6 градусов, однако это всего лишь усредненное значение для здоровых людей. В реальности же у каждого человека все очень индивидуально: у кого-то нормальная личная температура тела составляет 35,5 градусов, а у кого-то – все 37 градусов. В данном случае необходимо обращать внимание на кардинальные изменения именно этой, своей собственной привычной температуры, а также на ухудшение самочувствия и общего состояния на фоне ее повышения либо понижения.
Важно учитывать и тот факт, что у здоровых граждан на протяжении дня температура может изменяться ориентировочно на полградуса. Это может зависеть от возраста либо времени года, а также от фазы менструального цикла у представительниц прекрасного пола и даже от приема пищи – как это ни удивительно, но после еды температура тела частенько действительно немного повышается!
Не стоит расслабляться и в случае с пониженной температурой, особенно в том случае, если она наблюдается довольно часто. Естественным состоянием гипотермия будет лишь в том случае, если человек оказался на холоде. Если же данный фактор полностью исключен, то причинами понижения температуры могут стать травмы головы, постоянные недосыпы, гипотиреоз, периодические обострения различных хронических недугов, а также гипогликемия. И оставлять без внимания это однозначно нельзя! Так что в том случае, если пониженная температура постоянно держится уже на протяжении нескольких дней, имеет смысл все-таки отправиться на прием к врачу!

Артериальное давление


Сердце человека представляет собой не что иное, как качающий кровь насос, а артериальным давлением принято считать ту силу, с коей кровь воздействует на стенки артерий. Классической нормой принято считать давление в 120/80, однако на практике, так же, как и в случае с температурой тела, у каждого человека показатель собственного нормального давления тоже будет сугубо индивидуальным. Как правило, и верхнее, и нижнее значения вполне могут колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в пределах пяти-десяти делений. Однако в том случае, если повышенное давление постепенно становится слишком частым и довольно привычным явлением, а также сопровождается крайне неважным самочувствием, следует как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу.
Гипертония опасна своей способностью существенно увеличивать риск развития инсультов, а также сердечных приступов и доставляющего немало хлопот атеросклероза. При этом на самой ранней стадии многие гипертоники не ощущают совершенно никаких симптомов, поэтому для того, чтобы давление всегда было под контролем, его необходимо время от времени измерять. И особенно внимательными в этом плане следует быть людям со второй, третьей и четвертой группами крови, так как именно эти группы, в соответствии с некоторыми исследованиями, связаны с повышенным риском развития самых разнообразных сердечно-сосудистых недугов.
Что же касается гипотонии, то есть пониженного давления, то оно, конечно же, не угрожает здоровью или тем более жизни в той же самой мере, что и гипертония, однако это вовсе не означает, что и оно не может быть опасным. Помимо таких крайне неприятных симптомов, как приступы холодного пота, изнуряющая головная боль, частые головокружения, постоянная сонливость, а также снижение общего тонуса и работоспособности, повышенная утомляемость и даже иной раз обморочные состояния, пониженное давление может указывать и на гораздо более серьезные недуги наподобие туберкулеза легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, эндокринных органов, желчного пузыря и печени.



Уровень сахара в крови


Еще один очень важный показатель, который в идеале всегда должен находиться под контролем. Гипергликемия, подразумевающая повышенное содержание глюкозы в крови, наделена способностью провоцировать крайне небезопасные воспалительные процессы, а также повреждать кровеносные сосуды, что нередко влечет за собой развитие целого ряда как сердечно-сосудистых, так и многих иных недугов.
Нормой сахара в крови считается показатель в 3,5 – 5,5 ммоль/л или 60 – 100 мг/дл. Если же данный показатель достиг отметки в 11 ммоль/л или 200 мг/дл, можно вести речь о наличии у человека диабета второго типа. И, к сожалению, в мировой статистике число страдающих данным заболеванием людей уже приближается к отметке в 10%! Сахарный диабет сопровождается хроническим повышением уровня содержащегося в крови сахара, и происходить это может в результате абсолютной либо относительной нехватки гормона поджелудочной железы под названием инсулин. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев диабетики сталкиваются с нарушением всех видов крайне важного для полноценной жизнедеятельности обмена веществ, а также с поражением нервной системы, ухудшением состояния сосудов и различными патологиями целого ряда иных систем и органов.
Если человек по каким-либо причинам попал в группу риска, то есть страдает от избыточного веса либо ведет сидячий образ жизни, а также если ему более сорока пяти лет либо в его семье имеются случаи гипертонии и диабета среди родственников, то ему необходимо проверять уровень сахара в крови ежегодно. А всем остальным будет вполне достаточно осуществлять подобного рода контроль раз в три года.

Состояние зубов


И за ним тоже необходимо очень пристально следить, так именно здоровьем зубов обусловлено великое множество важнейших процессов в организме. Исследователям удалось установить, что в случае наличия в зубном налете слишком внушительных количеств бактерий содержащиеся в крови тромбоциты начинают постепенно образовывать сгустки, нередко приводящие к воспалению сердечных клапанов и блокировке транспортирующих кровь сосудов! Кроме того, доказано, что люди, страдающие какими бы то ни было заболеваниями пародонта, то есть окружающих зубы тканей, значительно чаще сталкиваются с инсультами и инфарктами. А еще проблемы с деснами нередко связывают с усугублением уже имеющегося диабета, и особенно это актуально для курильщиков.Есть и еще один крайне неприятный момент – преждевременное разрушение зубов от атаковавших их пародонтита либо кариеса зачастую влечет за собой раннее появление не добавляющих привлекательности мимических морщин, а также характерного «старческого» облика.
Во избежание различных проблем с зубами рекомендуется чистить их по два раза в день, а также регулярно прибегать к помощи зубной нити. А вот ополаскиватели следует использовать дозированно, проявляя в данном случае максимальную осторожность, так как в их составе нередко присутствуют всевозможные антисептики, то есть вещества, не только подавляющие рост микрофлоры, но и убивающие ее полностью, причем без разделения на плохую и хорошую. И, конечно же, хотя бы раз в год необходимо бывать на профилактическом осмотре у стоматолога. Диабетикам же следует делать это еще чаще – каждые три-шесть месяцев!



Если стараться регулярно следить за основными показателями своего здоровья, а также вовремя улавливать и выявлять любые неблагоприятные изменения, сохранить хорошее здоровье и не допустить развития опасных недугов будет значительно проще!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
21 ноября в 10:36 611 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru За какими показателями здоровья надо систематически следить?
  Чтобы вовремя понять, что с организмом что-то не так, важно регулярно следить за целым рядом показателей здоровья. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
LG Air PuriCare DUAL COOL™ С ТЕХНОЛОГИЕЙ THINQ™: СМЕНА СЕЗОНОВ НЕ ПОВОД ПОЗАБЫТЬ О КОМФОРТЕ И БЕЗОПАСНОСТИ
Лучшие помощники для укрепления иммунитета
Полезные привычки при целлюлите
Необычный метод похудения: используем подорожник
Бесполезная диета: 17 причин, мешающих похудеть


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Как же приятно смотреть на цифры ИМТ, когда они уменьшаются!!!

nika kuzmina
3 дня назад
EsperantaИду к балансу в работе, личной жизни и здоровье
tolma4kaИ все заверте...
ladytattemЕдинственная эффективная диета- отказ от негативных мыслей
sabvikaЯ на КЕТО
coolohnoДо 76 кг остался 21 кг! Работаю над собой!!
ka3na55Цель - 65 кг
Zimma1Как тяжело все начинать с начала....
lila piskaridzeЕсть за нас хотят грибки, и мы их кормим вместо себя.
Вислова1956Пока женщины живы, они будут мечтать о невозможном и стремиться к чудесному.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная