Рецепт: Фасолевый паштет с авокадо и плавленым сыром
Фасолевый паштет с авокадо и плавленым сыром
Рецепт: Нэм с курицей и плавленым сыром
Нэм с курицей и плавленым сыром
Рецепт: Тарт с творожным сыром и помидорами
Тарт с творожным сыром и помидорами

Чем заменить подсолнечное масло в рационе?

Чем заменить подсолнечное масло в рационе? Растительное масло – казалось бы, вполне обыденный продукт, о котором нам известно практически все. Однако в подавляющем большинстве случаев познания многих хозяек ограничиваются лишь знанием основных свойств подсолнечного масла. А ведь существует великое множество и иных растительных масел, часть которых вполне способна стать великолепной альтернативой подсолнечному! Какими же еще маслами можно его заменить, и почему это действительно стоит хотя бы иногда делать?

Чем растительные масла лучше масел животного происхождения?


В отличие от животных масел, сливочного, например, в растительных маслах содержатся весьма внушительные объемы полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих на организм исключительно положительное воздействие и принимающих непосредственное участие в борьбе с образующимися в сосудах атеросклеротическими бляшками, а также в снижении уровня холестерина. А еще растительные масла буквально изобилуют витаминами F и A!
Приобретая растительные масла, необходимо ориентироваться на соотношение 3-6-9-кислот. Важно учитывать и то, что наиболее оптимальным принято считать соотношение растительных и животных жиров 70:30 в пользу первых. Это значит, что в идеале не помешает ограничить в своем рационе яйца (особенно это касается желтков), сало, жирное мясо, а также горячо любимые многими жирные сыры и молочные продукты.
Также при выборе растительных масел для заправки салатов следует обращать особое внимание на то, чтобы они были нерафинированными, то есть не прошедшими все стадии очистки – неочищенная продукция благотворно воздействует на жировой обмен, а также на состояние стула и пищеварения, кроме того, она может похвастаться еще и выраженными желчегонными свойствами.

Почему подсолнечное масло особенно популярно?


В первую очередь данный продукт пользуется популярностью в связи с его доступностью, и, в принципе, подсолнечное масло может похвастаться целым рядом практически тех же самых полезных свойств, что и многие иные разновидности растительных масел. Что же касается заправки салатов, то для этих целей, так же, как и в случае со всеми остальными маслами, следует делать выбор в пользу нерафинированного подсолнечного масла.
Присутствующая в составе подсолнечного масла линолевая кислота наделена способностью повышать иммунитет, а витамин E оказывает на ногти, волосы и кожу выраженное омолаживающее действие. Однако в связи с достаточно высокой калорийностью подсолнечного масла употреблять его следует в умеренных объемах.
А если на донышке бутылки с маслом вдруг обнаружится осадок, значит, продукт уже начинает потихонечку портиться, и его польза будет уже не такой, как раньше. Кроме того, начавшее портиться подсолнечное масло частенько горчит и пенится.



Все ли масла станут отличной заменой подсолнечному?


Оливковое. Если вести речь о нерафинированных маслах, то подсолнечное и оливковое масла во многом похожи по своему составу. Правда, олеиновой кислоты в оливковом масле будет все-таки больше, нежели в подсолнечном, а она, как известно, очень полезна для организма, ведь олеиновая кислота славится не только тем, что она способствует наилучшему протеканию процессов пищеварения, но и тем, что она делает данное масло самым что ни на есть диетическим продуктом! Также, в зависимости от сорта, в оливковом масле содержится от 55% до 85% мононенасыщенных жирных кислот, очень богатых полифенолами, являющимися мощнейшими природными антиоксидантами и всячески способствующими выведению «плохого» холестерина. А вот те, кто считает, что лучше всего жарить различные продукты на масле ExtraVirgin, очень сильно заблуждаются – данная разновидность масла идеально подходит лишь для заправки салатов!
Кунжутное. А это масло – истинный рекордсмен по содержанию кальция! Подумать только, 100 граммов неочищенных кунжутных семян содержат более 1000 мг этого полезнейшего микроэлемента! Немало в кунжутном масле и способствующих регенерации клеток антиоксидантов, да и в целом данное масло считается в плане воздействия на человеческий организм поистине уникальным продуктом. А еще оно может похвастаться очень нежным вкусом и удивительно тонким ароматом! Особенно хорошо кунжутное масло подойдет в качестве салатной заправки и для добавления в выпечку, кроме того, его можно смело использовать в качестве одной из составляющих соусов с добавлением бальзамического либо винного уксуса.
Рапсовое. Что же касается рапсового масла, то в случае с ним все не так однозначно – несмотря на то, что оно очень богато полезнейшими ненасыщенными жирными кислотами, в его составе присутствует и так называемая эруковая кислота, способная оказывать на человеческий организм достаточно сильное токсическое воздействие. Дело в том, что имеющиеся в организме человека ферменты попросту неспособны перерабатывать эруковую кислоту, в результате чего она начинает в нем накапливаться, что в свою очередь может привести к возникновению разного рода проблем с сосудами, сердцем и печенью.



Кокосовое. Нецелесообразно относить к самым полезным видам масел и кокосовое масло, так как оно характеризуется достаточно высоким содержанием еще и насыщенных жиров, слишком частое употребление коих неизбежно влечет за собой рост уровня холестерина, а вместе с ним и риска развития различных сердечно-сосудистых недугов. Зато это практически единственный продукт, не разрушающийся в результате воздействия слишком высоких температур! А это значит, что жарить на кокосовом масле совершенно безопасно, так как оно не превращается в канцероген! Кроме того, кокосовое масло имеет свойство улучшать пищеварение и может похвастаться способностью предупреждать возникновение целого ряда заболеваний ЖКТ. И, конечно же, очень многие люди просто обожают его за невероятно притягательные вкусовые качества – кокосовое масло очень часто используется в качестве заправки для салатов и достаточно активно добавляется в выпечку!
Соевое. Данное масло схоже по своему составу с рыбьим жиром – в его составе имеется стеаридониковая кислота, являющаяся одной из двух основных присутствующих в составе рыбьего жира основных Омега-3 жирных кислот. А еще в составе соевого масла содержится такое важное для полноценной работы печени вещество, как лецитин. Что же касается полезных микроэлементов, то такое масло буквально изобилует железом и цинком. Традиционно данный вид масла достаточно широко используется для заправки овощных салатиков, вот только его ярко выраженный запах и весьма острый привкус нравятся далеко не каждому.
Кукурузное. А в нем очень много витамина E, правда, соотношение мононенасыщенных жиров в кукурузном масле гораздо меньшее, нежели во всех остальных видах растительных масел. Кроме того, в последнее время многие производители изготавливают свою продукцию из генетически модифицированной кукурузы, коей на современном рынке появляется все больше и больше, так что при выборе кукурузного масла особое внимание следует обращать на натуральность сырья. Также кукурузное масло категорически не рекомендуется подвергать термической обработке – такое масло лучше всего использовать либо в качестве добавки к утренним кашам, либо в качестве заправки к различным салатам.
Тыквенное. Особая польза тыквенного масла заключается в его поистине уникальной способности оказывать на работу кишечника исключительно благотворное воздействие. Данное масло отлично помогает справляться с запорами, за что оно очень полюбилось многим пожилым людям. А еще тыквенное масло может похвастаться весьма внушительным спектром незаменимых жирных кислот и витаминов, однако особняком все-таки также стоит отметить наличие в тыквенных семечках стероидов, делающих данный продукт прекрасным помощником в улучшении женской фертильности, а также в улучшении функций предстательной железы и потенции у мужчин. Вот только пользу приносить тыквенное масло способно исключительно в холодном виде, то есть пытаться его нагревать все же не стоит. Если же регулярно добавлять его в салаты, польза будет несомненной!
Льняное. Это невероятно богатое Омега-3 масло оказывает очень благотворное воздействие на стенки кровеносных сосудов, способствуя скорейшему восстановлению образовавшихся в них мелких повреждений и снижая риск возможного формирования в них доставляющих впоследствии немало хлопот атеросклеротических бляшек. Также на основе Омега-3 происходит синтез простагландинов, то есть обладающих мощными противовоспалительными свойствами веществ. Способствуют содержащиеся в льняном масле вещества и улучшению умственной деятельности – присутствующие в них жирные кислоты принимают самое непосредственное участие в образовании фосфолипидов, из которых в свою очередь образуются клеточные мембраны, и головной мозг тоже не является в данном случае исключением. Кроме того, ученым удалось установить, что регулярное употребление Омега-3 оказывает крайне положительное воздействие на когнитивные функции человеческого мозга в целом и на способность к запоминанию информации в частности. Однако подвергать нагреванию льняное масло ни в коем случае нельзя, так как при таком подходе оно может весьма ощутимо навредить организму – целительными свойствами данное масло будет обладать лишь в том случае, если систематически добавлять его в различные салатики. И вполне достаточно будет употреблять всего лишь по одной-две ложки такого масла в день!

Как видите, выбор масел, способных стать достаточно неплохой альтернативой подсолнечному маслу, не так уж и мал, так почему бы время от времени и не пытаться разнообразить свой рацион?
Рейтинг:  +3
Ольга Гром
17 марта в 18:15 282 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чем заменить подсолнечное масло в рационе?
  Рассказываем, какими маслами можно заменить привычное нам подсолнечное масло. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Можно ли похудеть на масле
Выбираем растительное масло
Масла, подаренные природой
Питание при повышенном уровне холестерина
Тушеные овощи. Вкусная коллекция


Комментарии:

18 марта в 9:52
+1
Интересная статья, спасибо!

20 марта в 11:20
+1
Я как ни пыталась заменить подсолнечное - не получается
Накуплю других масел - льняное, кунжутное, рыжиковое... попользую чуток - и стоят они себе

20 марта в 21:18
+1
Перешла на кукурузное. Меня очень смутил один доктор в интернете, который рассказывал об инсулинорезистентности, что ее можно избежать, если не переедать, ограничить сахар, кондитерку (трансжиры) и подсолнечное масло! И свекрови терапепт рекомендовала заменить подсолнечное. В голове не укладывается, всю жизнь его ели... Но заменила на всякий случай. Разницы во вкусе не заметила, использую для приготовления овощного соте, рагу и т.д.

20 марта в 22:10
+1
Experimentarium пишет:
...кукурузное... Разницы во вкусе не заметила
Надо будет попробовать

20 марта в 16:03
+1
Я перестала использовать масло, добавляю в салаты семечки и орехи.

20 марта в 22:12
+1
И я люблю смесь семян добавлять


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Мадлен с сыром и колбасой
Мадлен с сыром и колбасой
Рецепт: Фасолевый паштет с авокадо и плавленым сыром
Фасолевый паштет с авокадо и плавленым сыром
Рецепт: Бутерброд с морковью и сливочным сыром
Бутерброд с морковью и сливочным сыром
Статусы:

На Дюкане за пять дней минус 5,5 кг!

victoria na dukan
11 часов назад
Еленка75Я не буду мучиться, все и так получится!!!
coolohnoДо 76 кг осталось 20.3 кг! Работаю над собой!!
akimeewЖиву, радуюсь, смеюсь)
Grand Boubou8 дней до отпуска!!!
tolma4kaАнекдот: Заходит Паскаль в бар. А в баре сто тысяч паскалей.
Юле4ка2015Сделайте разгрузочный день. Не грузите себя!
aleksa_32Жаркое лето любви
ПулечкаПочему-то похудение - это такая задача, которая любит к нам возвращаться.
FeoNillaПрогулка улучшает кровообращение и прочую внутрителесную дребедень...

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная