Выбираем растительное масло

Выбираем растительное масло Полки современных магазинов изобилуют самыми разнообразными растительными маслами – помимо традиционных подсолнечного и оливкового масел, на них все чаще и чаще можно увидеть кукурузное, горчичное, льняное, кунжутное и целый ряд иных масел. А для того, чтобы извлечь из любого масла максимум пользы, важно научиться правильно его выбирать. На что же следует обращать внимание при выборе растительного масла?

Какое растительное масло предпочесть?
Ни для кого не секрет, что полностью универсальных продуктов, которые отвечали бы сразу всем нашим потребностям, попросту не существует. Не существует и такого растительного масла, поэтому в арсенале любой современной хозяюшки непременно должно быть сразу несколько бутылок разного масла! Почему? Сейчас разберемся!
Для жарки следует выбирать кукурузное, а также оливковое либо подсолнечное масло, подвергнутое всем стадиям обработки, то есть оно должно быть дезодорированным, обесцвеченным и обязательно рафинированным. В данном случае масло не будет образовывать пену и не станет дымить и чадить на сковородке. Правда, особой пользы оно не принесет, но и вредным тоже не будет.
Что касается заправки овощных салатов или использования в сыром виде, то для этих целей идеально подойдет как оливковое, так и кукурузное масло – они не только сделают вкус различных блюд богаче, но и обогатят их полезнейшими веществами. Да и расходуются такие масла гораздо медленнее, нежели их остальные «коллеги». Выбирая оливковое масло для салатов, следует отдавать предпочтение нерафинированному маслу, при этом оно должно пройти как можно меньше ступеней обработки – это позволит ему по максимуму сохранить витамины и различные полезные вещества. Еще один превосходный вариант для заправки салатиков – это льняное масло, пользу коего просто невозможно переоценить. Достаточно добавить в салатик пару ложек такого масла, чтобы получить огромную пользу для здоровья. Подойдут для заправки и горчичное либо кунжутное масла, однако их вкусовые качества весьма специфичны, да и стоят они недешево. Соответственно, для того, чтобы не ошибиться с выбором последних, крайне важно быть в курсе их качества и вкуса. И без проб тут не обойтись. А овощные гарниры или пюре смело можно подавать на стол и с тыквенным маслом!
Детские блюда лучше всего готовить с использованием арахисового, кукурузного либо соевого масла – в них содержатся практически все необходимые растущему организму вещества. А в медицинских целях следует приобретать лишь специальные разновидности масел, рекомендуемые специалистами для решения той или иной проблемы: лавандовое, миндальное и т.д.



Как определить качество растительного масла?
Существует несколько абсолютно универсальных правил, которые помогут определить качество практически всех растительных масел.
Во-первых, любое растительное масло всегда должно быть максимально прозрачным и чистым. Однако при этом допускается, чтобы оно имело соответствующий его виду оттенок, то есть кукурузное масло может иметь оранжевый окрас, оливковое – зеленоватый, а подсолнечное масло (в зависимости от степени его очистки) вполне может быть и кристально белым. При этом качественное растительное масло ни в коем случае не должно содержать в своем составе ГМО или консерванты!
Во-вторых, растительные масла лучше хранятся в таре из стекла, а это значит, что именно в таких емкостях их и следует приобретать (либо впоследствии переливать в таковые). Единственным исключением является подсолнечное масло, которое практически не реализуется в стеклянной таре – как правило, на магазинных полках его можно найти исключительно в пластиковых бутылках.
В-третьих, по-настоящему качественное растительное масло не может стоить совсем дешево, и это также нужно понимать. При отсутствии средств на приобретение дорогого растительного масла следует отдать предпочтение продуктам средней ценовой категории – они тоже частенько могут похвастаться достаточно хорошим качеством.
И, в-четвертых, во избежание досадных недоразумений лучше всего брать растительное масло известных производителей – как правило, они прилагают максимум усилий для того, чтобы не испортить свою репутацию.



Выбирая растительное масло, не помешает обратить внимание и на срок его годности, а также на герметичность упаковки – она ни в коем случае не должна быть нарушена. Если же в нерафинированном масле был замечен осадок, не стоит пугаться – именно он и говорит о натуральности и высочайшем качестве такого продукта. А вот если осадок появился в рафинированном масле, значит, с таким продуктом пора попрощаться – хорошее рафинированное масло всегда прозрачное!
Качественное подсолнечное масло может похвастаться красивым и насыщенным янтарным оттенком и приятным ароматом семечек, а качество оливкового масла нередко определяют по его кислотности – в идеале она должна находиться в пределах от 0 до 2%, при этом чем ниже она будет, тем лучше качество у масла. А хорошее льняное масло всегда отличают приятный запах и характерный темно-золотистый цвет. Что касается вкуса, то он у этого масла, как говорится, на любителя, однако в любом случае льняное масло (впрочем, как и все остальные масла) не должно горчить.
Рафинированное масло следует хранить не более года, а срок хранения нерафинированного масла не должен превышать пяти месяцев.



Стоит ли приобретать обработанные масла?
Принято считать, что чем больше обработок прошло растительное масло, тем менее полезным оно будет. И данное утверждение действительно не лишено рационального зерна. Растительное масло, получаемое сразу же после отжима, обогащено огромным количеством антиоксидантов, а также ценнейших жирных кислот и полезнейших витаминов. И все они гораздо нужнее организму, нежели непосредственно жиры, однако в то же время они могут повлечь за собой и более быструю порчу ценного продукта, ведь чем больше будет в масле различных дополнительных составляющих, тем большее количество всевозможных химических реакций будет происходить в нем при хранении. А в результате подобных преобразований могут претерпеть существенные изменения и свойства продукта: сковородка может начать чадить, а масло – темнеть или пениться. Именно во избежание столь нежелательных реакций многие производители и стараются подвергать производимую ими продукцию различным обработкам.
Рафинированное масло представляет собой продукт, из которого были удалены жизненно необходимые человеческому организму жирные кислоты, позволяющие обогатить и вкус приготовленных кушаний. Что касается отбеливания, то оно не оказывает на полезные свойства масла практически никакого влияния, так как в данном случае из продукта просто выводятся пигменты. А дезодорирование позволяет «обезличить» продукт, так как масло после прохождения подобной обработки полностью утрачивает запах.



Нерафинированные масла получают как путем горячего, так и посредством холодного отжима. При этом наиболее ценными и питательными считаются именно масла первого холодного отжима, которые не подвергались нагреванию – в них содержится наибольшее количество полезнейших веществ.
Как это ни парадоксально, но выбор между обработанным или необработанным маслом действительно очень непрост, ведь, по сути, он представляет собой выбор между желанием полностью избавиться от различных проблем в процессе приготовления пищи и желанием обогатить приготовленные кушанья всевозможными питательными веществами. И в данном случае все будет зависеть исключительно от того, какое из этих двух желаний окажется доминирующим. Конечно же, в данном случае речь идет о жарке – для заправки салатов лучшим вариантом неизменно остается необработанное масло. А вот жарить что-либо на нерафинированном масле не стоит – оно не только образует гарь и дым при нагревании, но и начинает постепенно высвобождать токсичные вещества. И не стоит полагать, что рафинированные масла – очень вредный продукт (а некоторые приверженцы здорового образа жизни считают именно так), ведь они идеально подходят для жарки, а их совершенно нейтральный запах не перебивает аромат готовящихся кушаний, что тоже очень ценно. Да, они не могут похвастаться серьезной пользой для организма, но и серьезного вреда ему они тоже не наносят!



Таким образом, для заправки салатов или для тушения различных продуктов лучше всего приобретать нерафинированные растительные масла холодного отжима, а для жарки любимых блюд – рафинированные и дезодорированные варианты, то есть в арсенале каждой хозяйки непременно должно быть и то, и другое! Именно такой подход позволит сделать процесс жарки менее хлопотным, а тушеные блюда и салаты – более вкусными и полезными!

Фото: serezniy/Rusmediabank.ru, Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru, Sebastian Duda/Rusmediabank.ru, Elena Elisseeva/Rusmediabank.ru, Сергей Тряпицын/Rusmediabank.ru, YASUHIRO AMANO/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +3
Ольга Гром
10 августа в 8:56 3 635 1

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Лучшие масла против морщин
Польза оливок для красоты и здоровья
Оливковое масло в косметологии
Польза и вред подсолнечного масла или как минимизировать вред в еде
Секрет долгожителей, скрытый в Средиземноморье, или Новый взгляд на знакомую диету


Комментарии:


8 октября в 19:31
0
Спасибо. Полезная информация.


Оставить свой комментарий


Статусы:

kolobuschaЯ вернулась!
МаринокаЖизнь одна и надо прожить ее в том весе в котором мечтаешь!!!
СовашЖизнь прекрасна,как ни крути!!!!!!!
detatkoНе на диете
aineleПуть к стройности
Девушка с весомКаждый день имеет значение!
Мать_ЕхиднаДаёшь первый снег!!!
tatty1976Кардинально все меняю! Иду к цели-52 кг
стройная березкапрепятствия сoдержат зернo успеха, если вы примите вызoв
Золушка ZЯ вернулась

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная