Жиры для сбалансированного питания. Польза и вред жирной пищи

Жиры для сбалансированного питания. Польза и вред жирной пищи Долгое время считалось, что жиры – это источник лишнего веса и повышения холестерина, и многие практически совсем стали исключать их из ежедневного меню, выбирая продукты только с низким содержанием жира. Однако ряд исследований выявил, что питание с незначительным количеством жира не делают людей здоровее и стройнее, а скорее, наоборот.
На самом деле важно обращать внимание на вид употребляемого жира, который может быть как «плохим», так и «хорошим». Употребление полезных жиров абсолютно необходимо для человеческого организма и способно уменьшить количество самых разных заболеваний.
Врачи наблюдают такую закономерность, что если резко снизить количество жира в рационе, человек не худеет, а наоборот, поправляется. И дело тут в том, что из-за нехватки энергии, которую способен дать полезный жир, люди начинают поглощать продукты с легкоусвояемыми углеводами, например, выпеченные из белой муки изделия и сахар. Конечно, ни о каком похудении при таком питании речи не идет.
Более того, чтобы уменьшить количество калорийной пищи, нужно включать в свое меню качественные жиры, которые дают море энергии и прекрасно насыщают, предотвращая переедание.

Для чего организму жир

Жиры участвуют в любой деятельности нашего организма, начиная от строительства мембран клеток и заканчивая выполнением различных функций в головном мозге.
Жир составляет более половины тканей мозга и влияет на то, как мы воспринимаем новую информацию, на качество памяти и на наше настроение.
Сжигая жиры, поступающие в организм с пищей, мы даем энергию нашему сердцу, а некоторые виды жиров влияют на поддержание стабильной сердечной деятельности.
Из жиров состоят ткани, которые защищают наши нервы, влияя на передачу импульсов.
Жиры также нужны и легким для питания легочного сурфактанта, глазам для выполнения зрительной функции, для ЖКТ, чтобы замедлять деятельность переваривания пищи и продлевать таким образом время для всасывания в кровь питательных веществ. Некоторые витамины, в особенности антиоксиданты, могут усваиваться организмом только в присутствии жира.
Жиры защищают все наши внутренние органы и активизируют иммунитет.



Жиры «плохие» и «хорошие»

Жиры могут быть мононенасыщенными, полиненасыщенными, насыщенными.
К мононенасыщенным можно отнести оливковое, рапсовое и масло арахиса. Этот вид масел приобретает жидкую консистенцию в тепле и мутнеет при хранении в холодном помещении. Авокадо, а также миндальные орехи, кунжутное семя, тыквенное семя и фундук представляют еще один хороший источник мононенасыщенных жиров.
Полиненасыщенные жиры не мутнеют при хранении в холоде, имеют жидкую консистенцию. Это масло подсолнечника, кукурузы, льняное и соевое. Семена льна, рыбий жир и грецкие орехи служат еще одним источником полиненасыщенных жиров.
Насыщенный жир твердый, плавится при сильном нагревании. К таким жирам относятся животные жиры, сюда включаем и молочные продукты, пальмовое масло.
Именно насыщенные жиры, употребляемые в большом количестве, влияют на повышение «нехорошего» холестерина, что как известно, ведет в заболеваниям сердца.
Но самый опасный для организма вид жира – это транс-жиры. Такие жиры получают методом гидрирования растительных масел, такой вид жиров более стабилен и меньше подвержен прогоранию. Эти жиры носят название гидрогенизированные и понижают в организме количество полезного холестерина.
Транс-жиры содержатся во всей магазинной выпечке, в маргаринах, спредах, конфетах, мясных полуфабрикатах, практически во всех обработанных пищевых продуктах.



Самые полезные из жиров

Это жиры с содержанием Омега-3 жирных кислот. Эта группа жиров полезна для всех функций организма, в частности для сердечно-сосудистой системы, понижая кровяное давление и уменьшая развитие аритмии, для печени, для головного мозга и даже способна устранять депрессию.
Источником Омега-3 служат все виды жирной рыбы, например, лосось, сардины, тунец, можно употреблять рыбий жир в качестве пищевой добавки.
Жирные кислоты Омега-3 и 6 наш организм самостоятельно не производит, и мы можем получать их только из пищи. Оба вида жирных кислот участвуют в восстановительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

И полезный жир может превратиться в плохой

Жиры повреждаются при нагревании и под воздействием солнечного света. Самые уязвимые в этом плане полиненасыщенные жиры, которые должны храниться только в холоде. Ни в коем случае нельзя использовать в пищу прогорклое масло и орехи, если они приобрели характерный соответствующий запах.



Балансируем употребление жиров

Итак, нельзя полностью отказываться от жиров в рационе, предпочтение лучше отдавать полезным «хорошим» жирам, сократив употребление жирного мяса, а молочные продукты выбирая с низким содержанием жира. Следует чаще употреблять в пищу жирную рыбу, насыщая организм Омега-3 и 6 жирными кислотами, заправлять салаты мононенасыщенными жирами и добавляя в них семечки и орехи, содержащие моно- и полиненасыщенные жиры.

Фото: Tom Baker/Rusmediabank.ru, subbotina/Rusmediabank.ru, Elena Elisseeva/Rusmediabank.ru, YASUHIRO AMANO/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +7
Кристина Борзунова
14 ноября в 9:27 2 112 0

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Правильное употребление жиров
«Хорошие и плохие» жиры в питании
Выбираем растительное масло
Что нужно знать о холестерине
Лучшие масла против морщин


Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


Статусы:

Заставить себя качать пресс очень просто. Нужно только лечь на диван и поставить вазу с конфетами ря

Пупкин2016
8 часов назад
Лучшая жизнь52 кг!!! Быть стройной и лёгкой
glaz yulyaСмерть - она не с косой, а молодая, красивая и мужик!!!
лопотуляКогда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет
Машка-ББудь собой... Остальные роли уже заняты.
ATB564Дома
Vasiliska5.
m111ax vetrovспам
Мария РоузУж лучше ВКУСНО ВЫГЛЯДЕТЬ,чем есть))
Оля 45худеть от слова худо... Поэтому - Я СТРОЙНЕЮ!!!!

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная