Жиры для сбалансированного питания. Польза и вред жирной пищи

Жиры для сбалансированного питания. Польза и вред жирной пищи Долгое время считалось, что жиры – это источник лишнего веса и повышения холестерина, и многие практически совсем стали исключать их из ежедневного меню, выбирая продукты только с низким содержанием жира. Однако ряд исследований выявил, что питание с незначительным количеством жира не делают людей здоровее и стройнее, а скорее, наоборот.
На самом деле важно обращать внимание на вид употребляемого жира, который может быть как «плохим», так и «хорошим». Употребление полезных жиров абсолютно необходимо для человеческого организма и способно уменьшить количество самых разных заболеваний.
Врачи наблюдают такую закономерность, что если резко снизить количество жира в рационе, человек не худеет, а наоборот, поправляется. И дело тут в том, что из-за нехватки энергии, которую способен дать полезный жир, люди начинают поглощать продукты с легкоусвояемыми углеводами, например, выпеченные из белой муки изделия и сахар. Конечно, ни о каком похудении при таком питании речи не идет.
Более того, чтобы уменьшить количество калорийной пищи, нужно включать в свое меню качественные жиры, которые дают море энергии и прекрасно насыщают, предотвращая переедание.

Для чего организму жир

Жиры участвуют в любой деятельности нашего организма, начиная от строительства мембран клеток и заканчивая выполнением различных функций в головном мозге.
Жир составляет более половины тканей мозга и влияет на то, как мы воспринимаем новую информацию, на качество памяти и на наше настроение.
Сжигая жиры, поступающие в организм с пищей, мы даем энергию нашему сердцу, а некоторые виды жиров влияют на поддержание стабильной сердечной деятельности.
Из жиров состоят ткани, которые защищают наши нервы, влияя на передачу импульсов.
Жиры также нужны и легким для питания легочного сурфактанта, глазам для выполнения зрительной функции, для ЖКТ, чтобы замедлять деятельность переваривания пищи и продлевать таким образом время для всасывания в кровь питательных веществ. Некоторые витамины, в особенности антиоксиданты, могут усваиваться организмом только в присутствии жира.
Жиры защищают все наши внутренние органы и активизируют иммунитет.



Жиры «плохие» и «хорошие»

Жиры могут быть мононенасыщенными, полиненасыщенными, насыщенными.
К мононенасыщенным можно отнести оливковое, рапсовое и масло арахиса. Этот вид масел приобретает жидкую консистенцию в тепле и мутнеет при хранении в холодном помещении. Авокадо, а также миндальные орехи, кунжутное семя, тыквенное семя и фундук представляют еще один хороший источник мононенасыщенных жиров.
Полиненасыщенные жиры не мутнеют при хранении в холоде, имеют жидкую консистенцию. Это масло подсолнечника, кукурузы, льняное и соевое. Семена льна, рыбий жир и грецкие орехи служат еще одним источником полиненасыщенных жиров.
Насыщенный жир твердый, плавится при сильном нагревании. К таким жирам относятся животные жиры, сюда включаем и молочные продукты, пальмовое масло.
Именно насыщенные жиры, употребляемые в большом количестве, влияют на повышение «нехорошего» холестерина, что как известно, ведет в заболеваниям сердца.
Но самый опасный для организма вид жира – это транс-жиры. Такие жиры получают методом гидрирования растительных масел, такой вид жиров более стабилен и меньше подвержен прогоранию. Эти жиры носят название гидрогенизированные и понижают в организме количество полезного холестерина.
Транс-жиры содержатся во всей магазинной выпечке, в маргаринах, спредах, конфетах, мясных полуфабрикатах, практически во всех обработанных пищевых продуктах.



Самые полезные из жиров

Это жиры с содержанием Омега-3 жирных кислот. Эта группа жиров полезна для всех функций организма, в частности для сердечно-сосудистой системы, понижая кровяное давление и уменьшая развитие аритмии, для печени, для головного мозга и даже способна устранять депрессию.
Источником Омега-3 служат все виды жирной рыбы, например, лосось, сардины, тунец, можно употреблять рыбий жир в качестве пищевой добавки.
Жирные кислоты Омега-3 и 6 наш организм самостоятельно не производит, и мы можем получать их только из пищи. Оба вида жирных кислот участвуют в восстановительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

И полезный жир может превратиться в плохой

Жиры повреждаются при нагревании и под воздействием солнечного света. Самые уязвимые в этом плане полиненасыщенные жиры, которые должны храниться только в холоде. Ни в коем случае нельзя использовать в пищу прогорклое масло и орехи, если они приобрели характерный соответствующий запах.



Балансируем употребление жиров

Итак, нельзя полностью отказываться от жиров в рационе, предпочтение лучше отдавать полезным «хорошим» жирам, сократив употребление жирного мяса, а молочные продукты выбирая с низким содержанием жира. Следует чаще употреблять в пищу жирную рыбу, насыщая организм Омега-3 и 6 жирными кислотами, заправлять салаты мононенасыщенными жирами и добавляя в них семечки и орехи, содержащие моно- и полиненасыщенные жиры.

Фото: Tom Baker/Rusmediabank.ru, subbotina/Rusmediabank.ru, Elena Elisseeva/Rusmediabank.ru, YASUHIRO AMANO/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +8
Кристина Борзунова
14 ноября 2017 года 4 439 0

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Польза жирных кислот Омега 3-6-9 для здоровья и красоты
Правильное употребление жиров
«Хорошие и плохие» жиры в питании
Выбираем растительное масло
Что нужно знать о холестерине


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
Статусы:

сегодня лучше, чем вчера)))

Катя Лавор
10 часов назад
elenaovodova4861Смысл жизни - быть счастливым
kattarsisНикогда не поздно встать на правильный путь
SyapaПодсчет калорий
FreeStyle VictoryОбида, как укус комара. Если не чесать, то пройдет быстрее
GradaЯ вернулась)) Боюсь вставать на весы.))
IngaFlamingoВдыхай Красоту...Выдыхай Любовь,,,
ATB564У меня погиб папа
ГеняБыла 107, сейчас 77, хочу 70. Чем меньше имеем, тем меньше хочется.
gvreise-2018Девочки!!! очень срочно надо похудеть!!! ОООЧень много надо сбросить!!!! подскажите как вы худеете?

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная