Питание при повышенном уровне холестерина

Питание при повышенном уровне холестерина Как часто в последнее время мы слышим фразы: «Это есть нельзя, там же сплошной холестерин!» или «Данное средство отлично понижает уровень холестерина, нужно приобрести парочку…»

Так что же такое холестерин и чем он опасен, а самое главное, как же питаться, если уровень его в крови действительно повышен? Можно ли снизить холестерин только за счет подбора правильных продуктов питания, не прибегая при этом к лекарственным препаратам? Каким образом поддерживать нормальный уровень холестерина в крови?

Попробуем разобраться в этих непростых вопросах

У большинства людей имеется довольно размытое представление о том, что же такое холестерин. Многие под этим словом подразумевают любой жир, как в составе различных продуктов питания, так и в чистом виде. Между тем, стоит отличать так называемые «вредные» жиры (трансжирные кислоты) и эссенциальные жирные кислоты (другое их название - незаменимые жиры).

Трансжирные кислоты содержатся в пережаренных блюдах (при длительном нагревании с повышенной температурой структура жиров изменяется, вследствие чего возникают опасные перекиси липидов, трансизомеры жирных кислот и свободные радикалы); в маргарине (его получают путем гидрогенизации растительных масел) и продуктах питания на основе гидрогенизированных жиров.

Эссенциальные жирные кислоты содержатся в нашей повседневной еде и делятся на три большие группы: насыщенные жирные кислоты (мясо, птица, молоко и молочные продукты), ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, семена, орехи и овощи) и мононенасыщенные жирные кислоты (рыба, рыбий жир, некоторые растительные масла).

Холестерин - это жироподобное вещество (жирный спирт), который самостоятельно вырабатывается организмом человека (до 80%) и крайне необходим для его нормальной жизнедеятельности. Холестерин участвует в синтезе гормонов (например, превращается в гормон прогестерон, витамин Д, является предшественником кортикостероидов), в процессах образования клеток (входит в состав клеточной мембраны), пищеварении (образование желчных кислот) и выполняет множество других важнейших функций.

Больше всего холестерина содержится в крови, печени, почках, надпочечниках и мозговой ткани. При этом различают несколько жировых фракций холестерина: так называемый «хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеины высокой плотности), «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицериды. Для поддержания здоровья, необходимо постоянно поддерживать высокий уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого».

В организме человека ежедневно синтезируется от 1 до 5 г холестерина, еще 300 – 500 мг (около 20% от общего количества) поступает вместе с пищей. И если у животных есть функция регуляции синтеза холестерина, то у человека ее нет. Это значит, что если в организм животного будет поступать слишком большое количество холестерина вместе с пищей, то собственный синтез холестерина при этом прекратиться. У человека этого не происходит, вот почему необходимо следить за его уровнем в крови.

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза «нормальный» уровень холестерина по жировым фракциям должен быть таким:

• холестерин общий – < 5,2 ммоль/л
• триглицериды – < 2,0 ммоль/л
• ЛПВП «хороший» холестерин – > 1,0 ммоль/л
• ЛПНП «плохой» холестерин – < 3-3,5 ммоль/л


Различные исследования показали, что самое благоприятное сочетание уровней липопротеинов различной плотности встречается у тех людей, кто употребляет около 40-50% различных жиров вместе с пищей. Это значит, что важно питаться сбалансировано, так как полный отказ от жирных кислот может привести к нарушению баланса между различными фракциями холестерина, при этом снизится не только «вредный» холестерин, но и «хороший». У мужчин это может привести к ослаблению половой функции, у женщин - к прекращению менструаций.

Чем же отличаются между собой эти две фракции холестерина? В основе обоих лежит молекула холестерина, которая в потоке крови связывается с различными белковыми молекулами. В результате появляются молекулы, в которых больше белка (ЛПВП), и молекулы, в которых меньше белка (ЛПНП). Первые микрочастицы плотные и компактные, они помогают переносить в печень излишки холестерина, из которого в дальнейшем формируются желчные кислоты, участвующие в пищеварении. Вторые микрочастицы большего размера, к тому же имеющие меньшую плотность.

При повышении уровня ЛПНП повышается вероятность возникновения атеросклеротических изменений стенок сосудов и артерий, так как они способны оседать на их поверхности, слипаться друг с другом и образовывать тромбы, что мешает нормальной циркуляции крови. Высокий уровень холестерина зачастую является причиной желчекаменной болезни, заболеваний сосудов и атеросклероза, а тромбообразование в конечном итоге может стать причиной инфаркта или инсульта.

Для снижения уровня «вредного» холестерина врачи назначают различные лекарственные средства (как правило, статины) в совокупности с соблюдением специальной диеты.

Чтобы предотвратить длительную и не всегда полезную лекарственную терапию, нужно следить за своим здоровьем и правильным питанием.

Вовсе не стоит сразу же отказываться от жиров в своем рационе, нужно просто ограничить их потребление. Предпочтительнее будет отказаться от насыщенных жиров (жирное мясо – свинина, гусь, утка и другие) и включать в свое питание полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, орехи, рыба). Ненасыщенные жиры помогают поддерживать баланс между различными фракциями холестерина и сдвигать равновесие в сторону полезного для здоровья холестерина.

Растительные масла лучше не подвергать дополнительной тепловой обработке, а использовать в чистом виде в качестве заправки для салатов, каши, приготовлении других блюд. Наиболее полезными маслами (источник омега-3, омега-6 и омега-9 кислот) считаются льняное, оливковое, соевое, хлопковое, а также масло из кунжутных семечек.

Диетологи не зря рекомендуют употреблять минимум два раза в неделю морскую рыбку, хотя бы по 100 грамм на порцию. Она содержит не только полезные микроэлементы (фосфор, йод), но и важнейшие омега-жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина и вязкость самой крови. Также будет полезна печень морских рыб и их рыбий жир. Если есть индивидуальная непереносимость запаха или вкуса рыбьего жира, можно использовать капсулированный препарат, например, в виде биологически активных добавок.

Рекомендуется добавлять в пищу диетическую растительную клетчатку. Ею богаты все зеленые листовые овощи – капуста, салаты, зелень. Можно употреблять уже готовую клетчатку в виде порошка (добавлять в салаты, супы, каши) или отрубей. Клетчатка обладает отличной гигроскопичностью, что позволяет ей поглощать из кишечника различные продукты жизнедеятельности человека, в том числе и холестерин. Клетчатку можно получать на завтрак в виде каш (овсяная, пшенная, рисовая и другие), на обед вместе с супом, отрубями и фруктами, на ужин – с легким салатом и бобовыми. Желательно ежедневно употреблять не менее 35 г клетчатки.

Орехи – отличный источник мононенасыщенных жирных кислот. Хотя они и относятся к жирной пище, их небольшое количество в ежедневном рационе питания только приветствуется. Рекомендуется употреблять в течение дня около 30 грамм различных орешков: грецкие, фундук, бразильские орехи, кешью, семечки подсолнечника, кедровые орешки, миндаль, льняное и кунжутное семя. 30 грамм – это примерно 18 штук кешью, 6-7 грецких орехов, 8 бразильских или 20 штук миндаля.

Для снижения уровня холестерина рекомендуется принимать различные фрукты, содержащие пектин – это яблоки и другие фрукты (свекла, арбуз, цитрусовые). Полезны также соки на их основе, с добавлением ананаса, моркови, лимона. Полезно пить минеральную воду, а также зеленый чай, который обладает еще и антиоксидантным действием.

Особенностью питания при повышенном уровне холестерина является не особый подбор меню, а скорее соблюдение ряда требований, предъявляемых к пище.

Необходимо убрать из рациона питания продукты, приготовленные с использованием маргарина и других кулинарных жиров: различные торты, пирожные, кексы, печенье, шоколад и прочие кондитерские изделия.

Также лучше исключить жареные блюда: картофель, курица, отбивные. Лучше выбрать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы и готовить их путем запекания в духовке или на пару. Немного растительного масла можно добавить уже в готовое блюдо.

Рекомендуется не злоупотреблять яйцами, для снижения уровня холестерина их можно съедать не более двух штук в неделю.

Из молочных продуктов выбирать маложирные и обезжиренные: творог, йогурт, сметана, молоко, сыр, кефир и другие.

Лучше полностью исключить из меню различные консервированные, копченые, соленые продукты, всевозможные колбасы, сосиски, грудинки, сало и другие. Отказаться следует и от такой пищи, как майонез, жирная сметана, мороженое и десерты.

Рекомендуется как можно больше употреблять всевозможных овощей, каш и других цельных (необработанных) продуктов. Полезным будет дополнительное введение в рацион питания лецитина – он способствует снижению уровня холестерина и улучшению функций печени.

Основная идея питания при повышенном холестерине – контроль способа приготовлении пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения. Ведь повышенный уровень холестерина – это сигнал о нарушении рациональности питания, а ответственность за него всецело лежит на нас
Рейтинг:  +43
Любовь Лунёва
28 мая 2012 года 54 115055 38
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Питание при повышенном уровне холестерина
  Как часто в последнее время мы слышим фразы: «Это есть нельзя, там же сплошной холестерин!» или «Данное средство отлично понижает уровень холестерина, нужно приобрести парочку…»
Так что же такое холестерин и чем он опасен, а самое главное, как же питаться, если уровень его в крови действительно повышен... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Можно ли похудеть на масле
5 самых полезных орехов и семян для здоровья и стройности
Выбираем растительное масло
Топ полезных продуктов зимой
Польза орехов


Комментарии:

29 мая 2012 года
+2
спасибо, очень полезно, забрала в избранное.

29 мая 2012 года
0
пользуйтесь на здоровье

29 мая 2012 года
+2
Спасибо за статью.
Любовь Лунёва пишет:
повышенный уровень холестерина – это сигнал о нарушении рациональности питания
Это правильно, но это еще и сигнал о возможных нарушениях работы щитовидной железы и мимо эндокринолога не стоит проходить.

29 мая 2012 года
+1
Большое спасибо за важное дополнение

30 мая 2012 года
+1

1 июня 2012 года
+1
очень хорошая статья! у моей свекрови повышенный холестерин, но она и слушать ничего не хочет о правильном питани
заберу в избранное, и в очередной раз, когда она придет в гости - дам почитать. пускай берется за себя!

4 июня 2012 года
+1
Это очень правильно, ведь наше самочувствие и здоровье будет зависеть только от бережного отношения к самому себе и к своему образу жизни.

4 июня 2012 года
+1
какая забота о сверови! а моей говорить без толку. главный козырь - а я хочу!

4 июня 2012 года
+1
и моя так говорит, но я с ней борюсь

3 июня 2012 года
+1

4 июня 2012 года
+1
Борюсь с холестерином.

4 июня 2012 года
+1

4 июня 2012 года
+2
спасибо, забрала в избранное

4 июня 2012 года
+1
Пожалуйста!

4 июня 2012 года
+1

4 июня 2012 года
+2
Спасибо и дай бог Вам здоровья!

4 июня 2012 года
+1
Спасибо, забрала к себе.

5 июня 2012 года
+2

5 июня 2012 года
+2
а у наших "местных" поджарить мяска-сало пожирней, а завтра на этом жиру нажарить картошки - это супер. у эстонцев вообще ничего не идёт на стол без соуса-подливы. а сколько в подливе жиров? материал интересный, но вообще-то ещё нужно добавить "химию" образования холестерина. насколько я поняла со слов эндокринолога, главное - не дать организму повода собирать всякую бяку. т.е., смолоду кормить организм вдоволь "хорошим" холестерином и не нагружать плохим.

6 июня 2012 года
+1
Да, это правильно, если смолоду следить за своим здоровьем, то можно помочь организму дольше оставаться в отличной форме.

Про "химию" тоже можно написать, если Вам будет это интересно.

6 июня 2012 года
+1
лично мне интересно

5 июня 2012 года
+2
спасибо! очень познавательно

5 июня 2012 года
+1
Спасибо большое!

5 июня 2012 года
+2
"Чтобы предотвратить длительную и не всегда полезную лекарственную терапию, нужно следить за своим здоровьем и правильным питанием. "
Меня эта фраза насторожила очень! а в чём тут дело? Можно получить разъяснения по этому поводу. Я принимаю лечение статинами.

mds
5 июня 2012 года
+2
Если уже назначены статины, то нужно соблюдать гипохолестериновую диету и принимать статины. Одно питание уже не эффективно, также как и не разумно принимать статины и продолжать питаться по старому, т.е. той пищей, которая привела к высокому уровню холестерина. К сожалению, одним "правильным" питанием уже не понизить холестерин, т.е. он, конечно, чуть снизится, но не до нормы. Статины это спасение, только не всем по карману... При приеме статинов надо контролировать функции печени (АСТ и АЛТ), бывают противопоказания.

5 июня 2012 года
+1
Да, диету строго соблюдаю, статины 3 мес пила, "плохой" холестерин снизился, но почему-то я поправилась ?? там правда есть в "побочных" что возможна прибавка веса и это очень огорчает ( И, кстати, есть недорогие статины Аторвакор- аналог липримару- тот кто пил, сказали ничем не уступают, разве что ценой. Но если АСТ и АЛТ в норме, вред не причинён? Или ещё что-то имелось ввиду?

mds
5 июня 2012 года
+1
Нет, других серьезных противопоказаний не указывают. Поправились, скорее всего, не из-за статинов. "Вредные" жиры уменьшили, а калорийность тоже надо контролировать. Как ни крути, а причина всегда одна - приход превышает расход. Строго соблюдали диету, просто исключили вредные продукты?

5 июня 2012 года
+1
Диета строгая! Калорийность снизила до 1600ккал, ничего магазинного всё варёное, белки постные: говядина, филе курицы, рыба морская+льняное масло , фрукты, овощи, клетчатка 30г утром в воде, молоко и творог 1% или 0% жирности. На ночь 20мг липримар и кандесар2мг. И поправилась...( Кроме ходьбы кардиолог не разрешил занятия спортом. А видно надо!

mds
6 июня 2012 года
0
Где-то у меня есть ссылка на официальные рекомендации по липидному обмену, если хотите, могу прислать. Там есть таблицы прогноза смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от пола, возраста, наследственности, уровня холестерина и других факторов риска. Так вот, снижение уровня холестерина до целевого уровня существенно уменьшает риск. Назначение статинов - это реальный шанс выжить. А питанием, извините, уже невозможно вернуть нормальный уровень холестерина.
А что ходьба, чем не нагрузка? Лучшая тренировка сердечно-сосудистой системы, только надо контролировать пульс. Врачи всегда приветствуют аэробные нагрузки. Силовые исключены, сжатые и статичные мышцы затрудняют кровообращение. А когда мышцы ритмично сокращаются-расслабляются, они помогают сердцу перекачивать кровь.
Насчет говядины тоже есть сомнения. С виду она может и постная...

6 июня 2012 года
0
Буду благодарна за ссылку! Спасибо! Всё очень интересно. А меня так и тянет на силовые нагрузки, хочется вернуть хотя бы прошлогоднюю энергичность. А говядина: после варки и охлаждения застывшее на бульоне пятнышко жира размером с копейку. Но бульон то я выливаю.

6 июня 2012 года
0
питанием можно вернуть нормальный уровень холестерина!!! если он , конечно, не зашкаливал, уровень-то. у меня был холестерин 7,5. лекарств не пила, просто стала заниматься зарядкой, пешей ходьбой и отказалась от некоторых продуктов. сейчас мой холестерин - 6,1. продолжаю снижать вес и работать над собой. потеря веса на 7-10% уже ведет к снижению показателя холестерина

10 июня 2012 года
0
Очень важно. Дело в том, что когда из немецких лагерей освободили заключённых( скудное питание их было сами понимаете какое), то у всех зашкаливало холестерин! Так что именно питание, это не самое важное! Хотя обязательно при приёме статинов.

5 июня 2012 года
+1
Прием лекарств никогда на 100% не бывает безопасным. В любой инструкции по применению есть целый перечень побочных действий, возникающих в результате употребления лекарственного средства. При длительном употреблении статинов повышенная нагрузка идет на печень и органы пищеварения. Это, разумеется, не означает, что нужно срочно прекратить прием препаратов, назначенные врачом, но лучше постепенно сократить их прием, а в последствии и вовсе от них отказаться, стараясь поддерживать нормальный уровень холестерина за счет правильного питания.

mds
7 июня 2012 года
0
Все правильно Вы пишете про питание, действительно можно и нужно диетой снизить уровень холестерина. Только не надо думать, что только с помощью диеты можно держать все под контролем. У кого еще только немного повышен или в норме холестерин, но уже есть проблемы с давлением надо уже изменять свои пищевые привычки и повышать физическую активность. Но если уже в сосудах отложения, так называемые бляшки, то опрометчиво надеяться только на диету. Если статины назначены, на это была веская причина и не надо "размагничивать" людей, настраивать на то, что им удастся диетой в перспективе отказаться от лекарств. В перспективе инфаркт или инсульт.

7 июня 2012 года
0
Да, мне кардиолог сказала что статины пожизненно, лишь менять дозировку- как улучшение, снижение дозы и так до минимума. Ведь диагноз атеросклероз, а не просто повышенный холестерин (плохой). Но очень интересно было узнать новое, то, о чём "не успевает" сказать кардиолог (думает что все это знают? надоело повторять?).

9 июня 2012 года
0
Спасибо за Ваш ответ

7 июня 2012 года
+1
За науку спасибо- взяла с себе.Доходчиво.Сейчас как раз занимаюсь диетой для снижения холестерина.Надеюсь через месяц увидеть хороший результат.

28 октября 2012 года
0
moderated


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Я не худею, я лечусь.

Valissa
5 дней назад
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.
НЕжныйАНГЕЛ-22кг!!! Йухуууу!!!
yakovenco523Хочу быть счастливой
ОТКРОВЕНИЯКак перестать считать себя гением синей птицы?
Bliss FitshapeДлинный путь начинается с первого шага...
NiKkiLeeGi«Если чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого»...© Джаред Лето
Анюта Макаровану и что, что сначала, главное, что я не останавливаюсь и не опускаю руки

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная