Кнут или пряник. Выбор за вами

Кнут или пряник. Выбор за вами Кто из нас не начинал новую жизнь с понедельника или с Нового года? Мы приступаем к делу с большим энтузиазмом, однако через несколько дней вдохновение оставляет нас, находятся отговорки и тысяча причин, чтобы не выполнять задуманное. Либо пытаемся заставить себя делать то, что надо, но совсем не хочется.

Где взять мотивацию, чтобы чётко двигаться к намеченной цели?

Существует два метода: метод кнута и метод пряника

В чем заключается метод «кнута». Человек представляет себе нелицеприятные картины о том, что произойдёт, если он не выполнит намеченное. Например, если не похудеет на десять килограммов, то будет плохо выглядеть, не сможет поехать на отдых со спокойной душой, отдыхать и не думать о том, какой он толстый. Или если не вылечит зубы, то представляет, как они будут портиться все больше и больше. То есть, человек заставляет себя делать то, что не хочется, так как боится мрачного будущего.

Метод «пряника» прямо противоположный. Человек думает о том, что произойдёт, если он выполнит намеченное. Если, например, похудеет и станет стройным, то сможет одеть красивое долгожданное платье. А если вылечит больные зубы, то боль больше не будет беспокоить и т.д.

Мотивация «кнута» импульсивна – она действует здесь и сейчас, быстро загорается, но так же быстро гаснет, если условия нормализуются или угроза исчезает.

Мотивация «пряника» силу набирает медленно, зато не угасает моментально. То есть, необходимо, чтобы человек загорелся идеей, проникся ею.

Негативная мотивация включается тогда, когда человек понимает, что при бездействии ему будет еще хуже, чем сейчас. То есть необходимо действовать, чтобы ситуация осталась прежней и не ухудшалась. А позитивная мотивация работает тогда, когда человек хочет, чтобы стало лучше, чем сейчас, даже если в настоящем времени все довольно неплохо.

Поэтому людей можно разделить на два типа: те, кто мотивируется «пряником», и те, на кого действует «кнут».

Люди с мотивацией «кнутом» осознают свои проблемы, прежде всего обращая внимание на то, что им не нравится. Поэтому представление мрачных картин является мощной мотивацией к действию.

Люди с мотивацией «пряником» прежде всего заостряют внимание на целях. Они думают о том, что могут достичь. Именно картина блестящего будущего успеха мотивирует их к действию.

Какой тип мотивации подходит именно вам

Попробуйте задать себе такой вопрос: что дает вам карьерный рост?

Если у вас преобладает мотивация «кнут», то вы ответите - стабильное положение в обществе, уверенность в завтрашнем дне. То есть, вы боитесь проблем в будущем, поэтому для вас важно решить проблемы сегодня, чтобы не было плохо завтра, используя негативную структуру предложения, например: «мне нельзя зарабатывать менее трехсот долларов».

Если у вас преобладает мотивация «пряник», то вы ответите – развитие, познание нового. То есть, для вас важно то, что вы приобретете, важен именно будущий результат. Поэтому вы решаете проблемы по принципу, чтобы завтра было лучше чем вчера, используя позитивную структуру предложений, например: «я хочу зарабатывать больше трехсот долларов».

Таким образом, появляется возможность придти к выводу, что нужнее: «кнут» или «пряник», и в дальнейшем использовать именно этот тип мотивации для достижения своих целей.

Однако не все так однозначно. Более правильным решением представляется совмещение двух вышеназванных методов. В разные моменты жизни требуются разные подходы, поэтому будьте более гибкими. Применяйте оба метода по мере необходимости.

Например, вы решили сбросить десять лишних килограммов, так как в таком виде себе не нравитесь. И вы с энтузиазмом беретесь за дело: находите диету, покупаете нужные продукты, начинаете делать зарядку или идете в фитнес-клуб. Но проходит какое-то время и мотивация «кнута» начинает угасать. Желание сохраняется, но такой вид мотивации уже не помогает. В этой ситуации рекомендуется использовать метод «пряника». Представьте, какой вы будете стройной и привлекательной, как вам будут делать комплименты. Проникнитесь этим желанием, и так как мотивация «пряника» долгосрочная, вы дольше будете сохранять боевой настрой.

Итак, лучше всего совмещать два метода. Но при этом необходимо ориентироваться на то, какой тип мотивации больше подходит именно вам. Однако если подходит метод «пряника», не стоит сбрасывать со счетов метод «кнута». Иногда именно этот метод способен сдвинуть процесс с мертвой точки. И наоборот, если вам подходит метод «кнута», то иногда не лишним будет применить «пряник». Тогда вы будете мыслить позитивно, ваши мысли будут светлыми.

Делайте правильный выбор для гармонии души и тела.
Рейтинг:  +43
Татьяна Будзировская
22 июня 2012 года 18 4421 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кнут или пряник. Выбор за вами
  Кто из нас не начинал новую жизнь с понедельника или с Нового года? Мы приступаем к делу с большим энтузиазмом, однако через несколько дней вдохновение оставляет нас, находятся отговорки и тысяча причин, чтобы не выполнять задуманное. Либо пытаемся заставить себя делать то, что надо, но совсем не хочется.
Где взять мотивацию, чтобы чётко двигаться к намеченной цели... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Почему мы не достигаем своих целей?
Почему угасает мотивация...
Как мотивировать себя на эффективное похудение?
Антимотивация: какие фразы вам мешают похудеть?
Как воспитать силу воли?


Комментарии:

23 июня 2012 года
0

24 июня 2012 года
0

25 июня 2012 года
0

25 июня 2012 года
0
Полезная статейка, спасибо

26 июня 2012 года
0

30 июня 2012 года
0
класс


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

У меня по-любому все получится!

Kaze88
22 часа назад
НихаоМы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня.
baffling35Могу и смогу
YulayelУ тебя 2 пути: ты получаешь удовольствие, когда вкусно жрёшь, либо когда стоишь голая перед зеркалом
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там!
СабринОдин раз смогла -34 кг, а что мешает сейчас ??? Больше не чего !!!!!!!! Только вперёд !!!
pushkarevagaПохудение — это наука управления собой))
Lady ZaikaОтступать некуда, так что только вперёд!
slavolka24 день
Любовь К 2Я вешу 50 килограмм легко!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная