Почему мы не достигаем своих целей?

Почему мы не достигаем своих целей? По статистике, около 80-90% людей большинства своих целей, увы, не достигают. Грустно, но факт.
Попытаемся разобраться в причинах этого явления. Как известно, движущей силой любого процесса изменения является мотивация. Но мотивация – слишком общее понятие. Есть классификация мотиваций.


1. Отрицательная мотивация. По сути, это то, от чего мы бежим. То, что хотим изменить. То, что давит на нас и создает дискомфорт. По силе эта мотивация может быть разной. Мне приходилось слышать от дамы весом 145 кг (при росте 167 см), что ее вес…и не слишком напрягает ее! Сапоги ей муж застегивает, на лифте из дома спускается, а далее – машина. Служебная. Когда я спросил ее, а что было бы, если бы лифт сломался, она тут же парировала: « А у нас есть второй, резервный!» И тут же принялась подчеркивать свою статустность и отношение к верховной Власти в России. Человек, имеющий проблему…начинает свыкаться с ней. Смиряться, если хотите. Искать плюсы в другом, порой гипертрофированно преувеличивая-выпячивая эти плюсы. Иногда смотрится очень смешно. Но чаще – грустно. Самое страшное, что для того, чтобы начать изменяться нужно очень хорошо прочувствовать все минусы своего нынешнего состояния, почувствовать именно отрицательную мотивацию. А иначе- самообман будет продолжен.

Другая моя клиентка видела отрицательное в своем нынешнем состоянии, но свой избыточный вес …не связывала со своим поведением (в т.ч пищевым). Во всем виновата была «эндокринология, обмен веществ, наследственность». Это простой способ отделить мотивацию от проблемы, так сказать. Создать иллюзию своей непричастности к проблеме. Прекрасная защита, но действие подобной защиты не вечно. А когда приходит осознание в собственной инертности, то идеи самообвинения бывают крайне сильны. Лучше это сделать как можно раньше и начать преодолевать собственную инертность.



Доказательства правильной мотивации - неоспоримы!

2. Положительная мотивация. Это то, куда мы идем. Это то положительное состояние, которое мы стремимся достичь. Например, уходит лишний вес – появляется легкость, возможность свободно «получать» другие удовольствия в жизни, уверенность в себе. Многим людям сложно это все представить-вообразить. Особенно тем, кто еще не был там, в том положительном. К борьбе и комплексам привыкаешь, свыкаешься. И уже сложно все представить без них. А нужно! Ой, как нужно! Без четко представленной положительной мотивации просто невозможно двигаться вперед. Это двигатель любых изменений. Причем желательно визуализировать собственную цель, представлять как можно чаще. Как бы «вживаться» в этот образ положительного будущего. Любители нашумевшого в свое время фильма «Секрет» могут «расправить крылья»! Ведь именно в этом фильме так много говорится о положительных свойствах визуализации будущего. Скажу сразу: важна не только увидеть положительное будущее, но и почувствовать и…услышать его! То есть представить себе, как будет себя чувствовать тело, когда вес будет идеален, какие комплименты вы сможете услышать от окружения и т.д.

3. Другая классификация мотивационных процессов.

А) Мотивация «краткосрочная». Что это такое? В случае снижения веса, это похудеть к определенному сроку, ради какого-то события. Так, например, одна моя клиентка ставила цель похудеть…ко дню встречи одноклассников. И она достигла своей цели именно к этой дате. Но только потом весь «мотивационный запал» пропал, ибо встреча-то состоялась. А на нашем тренинге «Марафон стройности» я неоднократно предупреждал ее о том, что не стоит привязываться лишь только к этой встрече, а продумать более «долговременную» мотивацию.

Б) Мотивация «долгосрочная». Это та самая мотивация, которая позволяет не только достигнуть, но и сохранить результат. Давайте подумаем вместе, что это за мотивация? Правильно! Здоровье, молодость, сексуальность, стабильность. Быть женщиной нужно в любом возрасте. Любить себя (а иначе и взаимности полноценной не будет) тоже нужно в любом возрасте. Одеваться красиво, а не носить «чехлы для танков» (цитата клиентки, не моя фраза) нужно тоже в любом возрасте. Быть уверенной в себе, испытывать драйв в жизни и т.д. А еще ..приятно, очень приятно решить довольно непростую проблему, и начать уважать себя еще больше!

Хочется сказать, что конечно работа над собой (в плане нормализации веса) не должна ограничиваться лишь только анализом мотивационных процессов. Нужен и поиск собственных ресурсов, и грамотная диетологическая программа, которая не будет вызывать внутреннего сопротивления. В связи с этим, не могу отметить, что в последнее время появилась довольно много людей, которые пользуясь советами в Интернете, в соц сетях пытаются самостоятельно решить проблему веса. Не всегда это эффективно, а экономить на себе бывает впоследствии не всегда выгодно. Я понимаю, что многие у нас еще не привыкли платить за собственное здоровье, но нужно четко понимать, что очную работу с психотерапевтами, психологами, эндокринологами, диетологами не заменит никакой ресурс в Интернете.


Автор статьи: врач-психотерапевт, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, лауреат премии Роберта Коха «За инновации в медицине», руководитель центра снижения веса «Елизавета» не просто является разработчиком новейшего метода коррекции веса, но является бывшим толстяком, которые лично на себе доказал эффективность собственного метода снижения веса.




Подробнее:
- «История моих изменений»
- блоговая социальная сеть для желающих снизить вес
- подробное описание метода в вопросах и ответах
Рейтинг:  +31
Медицинский центр "Елизавета"
11 января 2012 года 30 2758 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Почему мы не достигаем своих целей?
  По статистике, около 80-90% людей большинства своих целей, увы, не достигают. Грустно, но факт.
Попытаемся разобраться в причинах этого явления. Как известно, движущей силой любого процесса изменения является мотивация. Но мотивация – слишком общее понятие. Есть классификация мотиваций.
1. Отрицательная мотивация. По сути, это то, от чего мы бежим. То, что хотим изменить... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Почему угасает мотивация...
1001 способ обмана доверчивых
Кнут или пряник. Выбор за вами
"ЖИВИ! 7 заповедей энергии и здоровья" от Ицхака Пинтосевича
LG Air PuriCare DUAL COOL™ С ТЕХНОЛОГИЕЙ THINQ™: СМЕНА СЕЗОНОВ НЕ ПОВОД ПОЗАБЫТЬ О КОМФОРТЕ И БЕЗОПАСНОСТИ


Комментарии:

11 января 2012 года
+3
Всё правильно! Проверено...))))))))

12 января 2012 года
+1
Статья хорошая, было бы приятно прочитать от вас еще что-нибудь полезное, не в целях саморекламы, а для посвящения.

12 января 2012 года
+1
А Вы по ссылкам перейдите, которые после статьи идут, и найдете много методических материалов для грамотного снижения веса. Целевая страница: блоговая социальная сеть для желающих снизить вес , посмотрите чуть выше.

12 января 2012 года
+5
Я скажу так: пока голова как следует работать не начнет - ни за что не похудеешь. У нас на марафоне одной даме полгруппы разжевывало в перерыве как считать калорийность салата, а это математика 3 класса. Методика работает. Марафон 10-13 февраля 2010, было 119, стало 67 кг. Низкий поклон за Ваш труд.
Сейчас мотивация - это моя Жизнь. Жизнь, а не существование, которое ранее у меня было. Многие этого не понимают, и всю жизнь не живут, а существуют. Самое сложное у меня- сейчас. Мой целевой вес - 65 кг, и эти 2 кг я не могу уже два месяца снизить! А нужно, я понимаю.

13 января 2012 года
+1
Мотивация великое дело, когда начинали худеть, перед стартом, начали изучать практическую психологию, внимательно читали и даже поступили на курсы, без осознания умом, тело и душа не смогут принять команды. Для себя сделали вывод - худеть, это серьезно, это надолго, это изменение образа жизни, через применение правильного и сбалансированного питания. Идем к этому с 2010 года с веса 145, двигаемся дальше и не прекратим, сейчас вес 93 кг. Вот только мотивация к похудению была не положительная, а скорее пугающая, мама сказала, что она мне с весом 145 кг и моими проблемами не в чем не поможет, а меня сын, вот и выбрала здоровье, через похудение, активность и физические нагрузки, а не обузу, в своем лице, для близких. Спасибо за статью, значит я иду правильным путем. Чего и всем желаю!

14 апреля 2012 года
0
Быть женщиной нужно в любом возрасте.
Золотые слова.

5 марта 2013 года
0
Я возвращалась с магазина и увидела объявление " Научим кататься на сноуборде" ,у меня прям ёкнуло, вот,вот она, моя мотивация, что с лишним весом я не научусь,учитывая,что там наверняка будет молодежь.И..началось...моя мотивация обрастает комом и становится больше и вижу себя сигающей с горы....ээээххх


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

У кого что болит, этим он и ядовит.

sweetland2021
2 часа назад
nastua000Цель: 95 кг до 10 февраля
natalia schleicher06Голову выше и дальше пошла с улыбкой всегда,как бы жизнь не ломала. Я никому ничего не должна!
DjulliaПроблемы заставляют умных людей - действовать, глупых - они вгоняют в депрессию.
MelenaxyKeep on Keeping On!
Lidia2021Постоянно худею.
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!
Хасяснова в бой :)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная