Отказ от вредных привычек

Отказ от вредных привычек Всем известно, что такое отказ, но не все и не всегда могут отказать. Причины кроются не столько в боязни обидеть человека, сколько в опаске оказаться непопулярным, немодным, несовременным, а порой и слабохарактерным. Но так ли это на самом деле?

От неумения отказать зачастую и возникают вредные привычки. Особенно это проявляется в подростковом возрасте, а остается, к сожалению, порой на всю жизнь.

Молодые люди очень дорожат мнением своих сверстников. Им хочется выглядеть стильно и по-взрослому. Все начинается с первой сигареты, и страха оказаться не таким как все, а заканчивается формированием тяги к табачным изделиям и подорванным здоровьем.

Но не только подростки не могут отказать в ответ на уговоры своих друзей и знакомых. Часто даже взрослые идут на поводу у различных людей и обстоятельств, продолжая накапливать и укреплять свои вредные привычки.

Как отказаться от вредных привычек и противостоять им в дальнейшем? Попробуем сформулировать основные мотивации, помогающие вести здоровый образ жизни.

Молодость и внешний вид

Уже официально доказано, что некурящие и непьющие люди менее подвержены преждевременному старению. При сравнении кожи людей одного возраста, более глубокие и видимые морщины выдадут любителя табака. Причем никотин и алкоголь постепенно отразятся не только на коже, но и на всем внешнем виде. Зубы у курящих и пьющих людей обычно желтые, к тому же они более подвержены кариесу, а дёсны - кровотечению. Волосы и ногти у таких людей обычно ломкие, глаза мутные, постоянно присутствует неприятный запах изо рта и от тела. Человек и так достаточно быстро стареет, не будем ускорять этот процесс!

Здоровье и долголетие

Помимо формирования зависимости алкоголь и никотин отрицательно влияют на здоровье. Это ни для кого не секрет, а скорее, вопрос времени. Если человек примет большую дозу алкоголя или никотина, то может умереть от передозировки. Но если употребление происходит в небольших количествах, то внешне трудно бывает сразу ощутить негативное влияние.

Потраченное время

Если прикинуть, что на выкуривание одной сигареты тратится около двух минут, а человек выкуривает в день одну пачку (20 сигарет), то за день на вредную привычку тратится порядка 40 минут. В месяц это уже 20 часов, а в год - почти 10 дней. Только представьте, целых 10 дней потрачено просто на выкуривание сигарет. Это время резко возрастает, если человек работает в курящем коллективе, где перекуры могут занимать от 5 до 15 минут и более. Кроме того, каждая выкуренная сигарета отнимает драгоценные минуты жизни. Получается, что при курении время тратится в двойном объеме. Не лучше ли посвятить его приятному общению с родственниками, детьми, друзьями, любимому делу, прогулкам, отдыху или спорту?

Потраченные деньги

Пачка сигарет стоит в среднем от 30 рублей и более. В зависимости от того, сколько пачек сигарет в день выкуривает человек, столько он и будет тратить. Предположим, что покупаются не слишком дорогие, но и не самые дешевые сигареты. Допустим, их цена будет равна 50 рублям. Выкуривая пачку таких сигарет в день, человек тратит 50 рублей. В месяц это составит порядка полторы тысячи рублей, а в год уже 18 тысяч рублей. Эта сумма возрастает, если сигареты покупаются более дорогие, а в день уходит более одной пачки. Данный подсчет справедлив и в отношении алкоголя.

Забота о близких

Злоупотребляя алкоголем и сигаретами, вы не только вредите себе, но и своим близким. Особенно от этого страдают маленькие дети, а также те, кто пытается поддерживать правильный образ жизни. Пассивное курение крайне негативно сказывается на здоровье и развитии ребенка. Подумайте, какой пример вы подаете будущему поколению, ведь по современным данным все больше детей школьного и даже младшего школьного возраста начинают употреблять спиртное и сигареты.

Но не только алкоголь и сигареты относятся к вредным привычкам. В последнее время, к ним стали присоединяться и множество других пристрастий, связанных с развитием технологий и современных достижений. Это игровая зависимость (в азартные и компьютерные игры), зависимость от социальных сетей и интернета, телевизора и прочие.

Вредная привычка – это то, что делает нас зависимыми от чего-либо, и при этом вредит нашему здоровью и самочувствию. У разных людей есть разные вредные привычки. У одних они проявляются в неумении отказаться от сладкого и мучного, у других - от желания поиграть час-другой в компьютерную игру, у третьих осталась привычка с детства при переживании грызть ногти. Каждый человек сам знает свои вредные привычки, осталось только понять, как раз и навсегда от них избавиться.

1. Для начала стоит осознать важность такого шага, как отказ от вредной привычки. Можно даже выписать на отдельный лист бумаги те основные неудобства и вред, которые эта привычка вам приносит. Подумайте, как было бы хорошо вам и вашим близким, если бы вы смогли отказаться от пагубного для вас занятия.

2. Придумайте, чем вы займете свободное время, которое тратили на вредную привычку. Например, вместо утренней сигареты можно сделать зарядку и утреннюю пробежку, вместо компьютерной игры сходить на прогулку или посвятить это время фитнесу. Занятие нужно придумать обязательно, чтобы вы от безделья вновь не вернулись к тому, от чего пытаетесь отказаться.

3. Сформулируйте для себя твердое намерение избавиться от вредной привычки. Вы пристрастились к ней самостоятельно, а значит, вы и только вы сможете побороть ее. Уверенность в своих силах и нацеленность на результат дают прекрасный стимул для искоренения вредных привычек. Можно даже записать положительное утверждение о том, как вы себя хорошо чувствуете, что с легкостью отказываетесь от вредного для вас занятия. Это утверждение можно повесить на видном месте в квартире и постоянно перечитывать, представляя, что вы уже полностью избавились от своей зависимости.

4. Попросите своих близких помочь вам. Для этого пусть они поддерживают вас словом и действием. Подбадривание может придать дополнительные силы и не даст сойти с намеченного пути.

5. Представьте, какой положительный пример вы подадите своим детям или друзьям. Это является довольно сильной мотивацией и поможет вам добиться уважения со стороны родных и знакомых. Возможно, поначалу кто-то с иронией отнесется к вашим попыткам, но потом даже захочет сам повторить ваш подвиг.

6. Первое время старайтесь избегать условий, где ваша привычка может заявить о себе с особой настойчивостью. Например, если решили бросить курить, не ходите вместе с коллегами на перекур, не сидите в кафе в местах для курящих и т.д.

7. Внушите себе, что избавиться от вредной привычки очень просто и вы с легкостью осилите это дело. Не повторяйте про себя услышанное много раз, что бросить курить сложно, а отказаться от алкоголя самостоятельно вообще невозможно.

8. Подумайте, из-за чего появилась вредная привычка. Это может быть страх, неуверенность, желание уйти от реальности, неудовлетворенность собой и своей работой, желание казаться взрослее. Попробуйте изменить отношение к самому себе, станьте самодостаточным, развивайтесь, постоянно учитесь. Тогда, возможно, вредная привычка уйдет сама по себе, даже без особых усилий с вашей стороны.

9. Не обращайте внимания на дискомфорт, который появляется в первое время отказа от вредной привычки. Главное, верьте в свои силы и не сдавайтесь. Сначала всегда бывает тяжело, но чем дальше вы будете продвигаться, тем легче будет становиться этот путь. Подумайте, как вы будете собой гордиться, если добьетесь намеченной цели. Вы можете стать примером для других людей, к вам придут за помощью.

10. Старайтесь придерживаться жестких рамок и не делайте себе поблажек. Например, если решили отказаться от сладкого, то не стоит себе говорить: «От одного кусочка шоколада ничего не будет» или «Я так перенервничал за сегодня, можно и покурить разок». Такие мысли очень расхолаживают, демотивируют и отстраняют вас от цели.

На самом деле, в процессе отказа от вредных привычек основную роль будет играть ваш собственный настрой и желание избавиться от пагубного поведения. Вы должны четко представлять то, чего мечтаете добиться, и что положительного даст этот отказ. От любой плохой привычки можно отказаться, главное, очень этого хотеть и устранить все препятствия, которые до сих пор мешали вам это сделать.
Рейтинг:  +21
Любовь Лунёва
22 июня 2012 года 10 17820 23

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Худеем с удовольствием: планки на фитболе
Комплекс Адониса – зеркальная анорексия
Альтернатива - здоровый образ жизни
Wellness. Что может быть лучше?
Кашель курильщика - сигнал бедствия


Комментарии:


23 июня 2012 года
+4
"если хочешь дирижировать оркестром, нужно повернуться спиной к толпе"
и пофиг кто что советует.
была удивлена, когда мой младший сын в свои 16лет на вопрос: так и не куришь? ответил - каждый опускается настолько, насколько может себе позволить. и никогда "за компанию" не закурит и не выпьет

23 июня 2012 года
+1

25 июня 2012 года
0
Какой разумный сын! Просто молодец и пример для одноклассников!

24 июня 2012 года
+1
да, главное захотеть... я достаточно долго собиралась бросить курить, но смогла это сделать только тогда, когда сама решила- а оно мне надо? и с того дня не курю, и как то так настроила себя, что даже и желания нет... а курила много... сейчас уже три недели не курю, и вчера заметила что на четвертый этаж без отдышки забралась .. несказанно рада..

25 июня 2012 года
+1

25 июня 2012 года
0
Мой муж курил с 16 лет, причем по пачке в день. Когда мы познакомились, он стал курить намного меньше, а после рождения сына, решил бросить окончательно. Причем сам и без всяких проблем. Хотел быть достойным примером для сына. Поэтому Вы правы,
Красотулишна пишет:
главное захотеть...

20 декабря 2014 года
0
да, помню как долго меня все уговаривали бросить курить, не слушала я их. Пока сама в голове своей не решила, а зачем мне оно это курение? что я приобритаю с ним? только деньги на ветер и одежда воняет, и вред здоровья ужасный.

24 июня 2012 года
0
Любовь Лунёва пишет:
Причем никотин и алкоголь постепенно отразятся не только на коже, но и на всем внешнем виде. Зубы у курящих и пьющих людей обычно желтые, к тому же они более подвержены кариесу, а дёсны - кровотечению. Волосы и ногти у таких людей обычно ломкие, глаза мутные, постоянно присутствует неприятный запах изо рта и от тела. Человек и так достаточно быстро стареет, не будем ускорять этот процесс!
стереотипы. знаю как минимум пару курящих людей за пятьдесят, которые выглядят охренительно.

Любовь Лунёва пишет:
Злоупотребляя алкоголем и сигаретами, вы не только вредите себе, но и своим близким.
спорное утверждение. многие курильщики курят только на лестничной клетке или на улице, как раз для того, чтобы не тревожить близких.

Любовь Лунёва пишет:
Каждый человек сам знает свои вредные привычки, осталось только понять, как раз и навсегда от них избавиться.
дело лишь в том, чтобы пожелать как следует.

25 июня 2012 года
+2
ах! миленькая, вы не первая такая категоричная и решительная. все прочие многие миллионы бьются с этой проблемой годами и очень многие так и умирают кто своей смертью, кто с заболеваниями, сопутствующими курению. но!!! за годы своей битвы они только укрепляются во мнении: лучший способ борьбы с курением - не начинать курить
PS. Вы точно знаете, что у тех "за 50" свои зубы и неотбеленые?

25 июня 2012 года
0
полячка пишет:
Вы точно знаете, что у тех "за 50" свои зубы и неотбеленые?
свои и не отбеленные.

полячка пишет:
все прочие многие миллионы бьются с этой проблемой годами и очень многие так и умирают кто своей смертью, кто с заболеваниями, сопутствующими курению.
значит мотивация не такая сильная. выбор должен стоять жестко.

25 июня 2012 года
0
Это все лишь вопрос времени...

25 июня 2012 года
+1
Мэри-Эн пишет:
многие курильщики курят только на лестничной клетке или на улице, как раз для того, чтобы не тревожить близких.
Так при этом они тревожат прохожих или своих соседей....

25 июня 2012 года
0
а если нет ни прохожих, ни соседей?

25 июня 2012 года
0
Тогда это другое дело... Но все же не зря хотят принять закон о запрете курения в общественных местах.

25 июня 2012 года
+1
согласна. закон нужный. только с реализацией будут проблемы.

26 июля 2012 года
+1
стереотипы. знаю как минимум пару курящих людей за пятьдесят, которые выглядят охренительно.

Здесь уместно вспомнить, что исключения лишь подтверждают правило ))))

24 июня 2012 года
0
Любовь Лунёва пишет:
Старайтесь придерживаться жестких рамок и не делайте себе поблажек. Например, если решили отказаться от сладкого, то не стоит себе говорить: «От одного кусочка шоколада ничего не будет» или «Я так перенервничал за сегодня, можно и покурить разок». Такие мысли очень расхолаживают, демотивируют и отстраняют вас от цели.
спорно. не всем подходят жесткие меры. давно известно, что если себе жестко запретить, то намного больше захочется изменить этому правилу.

25 июня 2012 года
+1
Каждый сам выбирает приемлемую для него мотивацию, главное, чтобы цель была достигнута.

2 июля 2012 года
+1
Отличная статья!

3 июля 2012 года
0
Спасибо!

7 июля 2012 года
0
А как же антиоксиданты, которых море в хорошем красном сухом вине? Я - за вино!
И это не привычка, а стиль, традиция, часть культуры...

4 августа 2012 года
0
Дело не в вине, а в количестве. Хотя алкоголь разрушительно действует на мозг уже в малых количествах.
Мотивация и желание безусловно важны. Мне по роду своей деятельности всегда удается снять физическое желание, но если нет четкого внутренне-психологического настроя бросить вредную привычку - моя работа почти бесполезна.

29 августа 2013 года
0
Я очень долго не могла бросить курить, хотя много раз пыталась. Спасло меня то, что я забеременела долгожданным ребенком. Сразу, как отрезало,как будто я никогда и не курила. Пока вынашивала и кормила о курении даже не вспоминала, а потом просто поняла,что мне это больше не нужно и не стала начинать снова. Не курю уже 14 лет.


Оставить свой комментарий


Статусы:

Скину лишнеe - стану здоровой и веселой.

nowaja69
15 часов назад
ika1965Я ВЕРНУЛАСЬ!!!
Mika1905108.9 ----> 93.0
Gavrilenko Elena sunвыжимать максимум!..
eleonora ab0805Опять срыв...
АрсикОсень время худеть!
alekshome36Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. (Оноре Бальзак)
картошечкаБуду ка я худеть уже....
AnnaisБудь ПОооооЗИТИФфффф
Ванюшкина ОльгаНе хочу снова толстеть! Хочу обратно в свои 58 кг, как было 6 лет назад.

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная