Комплекс Адониса – зеркальная анорексия

Комплекс Адониса – зеркальная анорексия Древнегреческий бог Адонис был так красив, что в него влюбилась сама богиня любви Афродита. Убитый на охоте вепрем молодой бог, благодаря усилиям возлюбленной, вернулся из царства мертвых в виде прекрасного цветка розы. Именно в знак причастности к культу красавца Адониса когда-то давно женщины начали выращивать цветы в горшках. Современные же мужчины цветы в горшках выращивают редко, зато обзавелись комплексом Адониса, второе название которого - зеркальная анорексия. В профессиональной психиатрии комплекс Адониса называют мышечной дисморфией, и обозначают этим понятием чрезмерное увлечение наращиванием собственной мышечной массы, некую зависимость от данного процесса. Этим материалом мне хотелось бы привлечь внимание к этой проблеме, помочь распознать ее в близком человеке, осознать всю ее опасность и главное, помочь от нее избавиться.

«Вот это тело!» - прошли те времена, когда подобные восхищенные возгласы звучали исключительно в сторону женской половины. Все больше формами своего тела озадачиваются и мужчины. Образы, созданные за последние десятилетия в кинематографе, глянцевых журналах и литературе, заставляют многих мужчин комплексовать и чувствовать себя несовершенными. Отсутствие кубиков на груди, выразительных бицепсов и трицепсов, неразвитая икроножная мышца, по мнению некоторых – удел неудачников, хлюпиков и лентяев. Настоящий денди якобы должен представлять собой груду мышц. Ради соответствия этому призрачному идеалу многие современные мужчины готовы часами таскать в тренажерном зале грузы, сидеть на анаболиках и даже ложиться под нож хирурга, чтобы заполучить силиконовую имитацию натренированной грудной клетки. Все эти меры – составляющие комплекса Адониса. Присмотритесь к своим близким повнимательнее! Есть основания для волнения, если знакомый или близкий вам мужчина совершает следующие действия:

- Употребляет стероиды.
- Часто жалуется, что в тренажерном зале выжимает мало веса и что его грудь не достаточно раскачана.
- Постоянно рассматривает себя в зеркало и сравнивает свое телосложение с другими.
- Выражает опасения, что потеряет мышечную массу.
- Стесняется своего обнаженного тела и считает его недостаточно натренированным.
- Боится пропустить тренировку и заметно нервничает, если даже по уважительным причинам пропускает ее.


Если имеют место более четырех из перечисленных выше симптомов, то вполне можно подозревать диагноз «мышечная дисморфия». Группу риска, в первую очередь, составляют 19-летние молодые люди и спортсмены.

Комплекс Адониса не случайно называют зеркальной анорексией. Ведь у двух этих диагнозов очень много общего. Во-первых, схожи причины возникновения – чрезмерное увлечение навязанными обществом идеалами мужского и женского тела. Люди, страдающие анорексией и мышечной дисморфией, словно стремятся сделать из себя игрушечных Барби и Кена. Во-вторых, в случае как анорексии, так и ее зеркального мужского аналога на кон поставлено здоровье. Но все же не стоит сгущать краски, и следует признать, что мышечная дисморфия не так опасна, как анорексия.

Чем же так опасна мышечная дисморфия

Диеты и усиленные тренировки, прежде всего, чреваты нарушениями психики. Ведь человек, по сути, оказывается одержимым искусственным изменением формы своего тела, представление о котором сильно искажено навязанными социумом идеалами. Иной раз, высокие и мускулистые мужчины из-за комплекса Адониса видят себя несовершенными и продолжают деформировать свое тело, якобы в стремлении улучшить его. Следствием мышечной дисморфии может стать низкая самооценка, нереализованность, депрессия и отход от участия в семейной и социальной жизни, развал семьи. Крайние проявления комплекса Адониса - увлечение стероидами и имплантатами – могут серьезно подорвать здоровье и мужскую состоятельность. В некоторых странах анаболики признаны наркотическими веществами, а следствием их применения может стать не только зависимость, но и рак, и импотенция. Кроме того, зафиксированы случаи, когда подростки, из-за неудовлетворенности своей внешностью, кончали жизнь самоубийством.

Самое неприятное, что даже если мужчина и не страдает выраженным комплексом Адониса, несоответствие навязанному стереотипу идеального мужского тела постоянно отравляет ему жизнь и заставляет испытывать стресс.

Как же можно помочь мужчине, пребывающему в плену комплекса Адониса? Очень деятельны развенчания его «идеала». Скажем, рассматривание фото какой-нибудь атлетически сложеной знаменитости, не в глянцевом журнале, публикующем постановочные кадры, а выхваченные папарацци кадры на улице. Зачастую такие спонтанные фотосессии доказывают, что «идеал» ох как далек от совершенства. В ряде случаев, для лечения мышечной дисморфии деятельны те же техники, что и при анорексии: лекарственная, психодинамическая, поведенческая или когнитивная терапии.

Главное, в стремлении помочь знакомому «Адонису» и сами не забывайте о чувстве меры в спорте, потому как возросший интерес девушек к тренажерам и выстраиванию своего идеального тела может запросто породить женскую зеркальную анорексию.
Рейтинг:  +27
Наталья Гришко
18 сентября 2012 года 1 3778 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Комплекс Адониса – зеркальная анорексия
  Древнегреческий бог Адонис был так красив, что в него влюбилась сама богиня любви Афродита. Убитый на охоте вепрем молодой бог, благодаря усилиям возлюбленной, вернулся из царства мертвых в виде прекрасного цветка розы. Именно в знак причастности к культу красавца Адониса когда-то давно женщины начали выращивать цветы в горшках... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Худеем с удовольствием: планки на фитболе
Фитнес для осиной талии
Фитнес на уличной скамейке
Держим себя в тонусе! 11 полезных советов для мужчин
Летняя программа тренировок на каждый день


Комментарии:

20 сентября 2012 года
0
дааа..интересно....стоит задуматься....

20 сентября 2012 года
+1
глЮпости всё это

22 сентября 2012 года
0
moderated

25 сентября 2012 года
0
я и у себя насчитала все признаки, кроме первых двух не знаю, чем это плохо-то? лучше пивная зависимость? пусть лучше в зале мужики занимаются, чем на скамейках в парке

25 сентября 2012 года
0
Не знаю конечно, но как по мне у большинства мужчин комплекс "Телеузика" (я их тек называю), это когда с 20 лет начинает расти пузико и к 25 годам появляется такой себе мамончик, хотя сам мужчина не сказать что сильно толстый. А растет оно потому что их особо не парит собственная фигура да и последнее занятие физкультурой было еще в школе. И вообще на пост советском пространстве принято считать, что если у мужчины есть то самое пузико - значит он хорошо зарабатывает и все у него в жизни сложилось удачно!!! Худой почему то у нас значит не здоровый, а бедный!
Так что если из двух зол выбирать меньшее, то лучше уж комплекс Адониса чем Телепузика, только желательно без стероидов и зеркала, все хорошо в меру

26 сентября 2012 года
0
написано неплохо, но если вы ссылаетесь на мифы, не допускайте таких грубых ошибок. Во-первых, Адонис был не богом, а простым смертным, в которого влюбилась Афродита, потому и умер от раны, полученной на охоте, а во-вторых, он превратился не в розу, а в анемон.

26 сентября 2012 года
0
Мифы - вещь достаточно абстрактная. Так что о грубых ошибках здесь и речи быть не может.
По воле Афродиты Адонис вернулся из подземного царства, превращен в цветок анемон, лИбо из крови Адониса возникли розы, а из слёз Афродиты - анемон.
У финикиян Адонис (в финикийской мифологии Адон) — молодой воскресающий бог весны, олицетворение ежегодного умирания и воскрешения природы.

19 ноября 2012 года
0
Всё хорошо в меру. Лично для меня мужское тело, представляющее собой гору мышц, когда уже чуть ли не отдельные волокна этих мышц видно, да ещё обвитых выпирающими венами, и когда голова становится несоразмерно маленькой - до тошноты неприятно. А вот крепкое сильное, натренированное тело, с приятными мягкими естественными формами - это дааа Так что на всё и про всё есть обалденное слово - МЕРА. А ещё есть положительные эмоции,которые возникают,если "положить" на навязываемые идеалы.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние

arkobolena060
1 час назад
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.
НЕжныйАНГЕЛ-22кг!!! Йухуууу!!!
yakovenco523Хочу быть счастливой
ОТКРОВЕНИЯКак перестать считать себя гением синей птицы?
Bliss FitshapeДлинный путь начинается с первого шага...

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная