Спорт: эффективное время для тренировок

Спорт: эффективное время для тренировок Посещение тренажерного зала, занятия фитнесом или пилатесом стали неотъемлемой составляющей жизни современной женщины. С одной стороны, приятно ощущать себя частью спортивно-активного сообщества людей, ведущих здоровый образ жизни. С другой стороны, в быстром темпе городской жизни сложно выделить время для спорта, заставить себя работать на тренировке качественно, да и бюджет не всегда позволят приобрести абонемент в спортивный клуб, а на тренировки дома часто не хватает мотивации. И первый же вопрос, который возникает в связи с этим: в какое время суток лучше всего заниматься спортом, чтобы тренировки приносили максимальную эффективность и оправдывали затраченное на них время?

Подходов к ответу на этот вопрос существует несколько. Давайте попробуем вместе в них разобраться.

Подход 1. Биохимический

Данный подход основан на особенностях обмена веществ в человеческом организме. Согласно ему, за ночь наш организм самостоятельно расправляется со всеми углеводами, поглощенными нами накануне, и приступает к расщеплению жиров. Поэтому, если спортивную тренировку приурочить к утру, то она будет более эффективной по сравнению с дневной и вечерней, так как все физические усилия, предпринятые вами, сразу будут нацелены на сжигание жира. В то время как силы вечерней тренировки изначально будут расходоваться на сжигание углеводов и лишь затем – на нейтрализацию жиров.

Подход 2. Диетологический

Данный подход основан на мнении диетологов. Он состоит в том, что заниматься спортом следует только после полного переваривания белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы, бобовые, хлеб, овощи и т.п.). Обычно этот процесс занимает не менее 1-1.5 часов. Эта рекомендация выработана не только потому, что на полный желудок будет тяжело тренироваться. Дело в том, что занимаясь спортом, мы заставляем работать все основные мышцы, а они, в свою очередь отвлекают на себя кровь. Если совсем недавно вы поели и тут же приступили к тренировке, то ваш кишечник лишается достаточного для переваривания пищи количества крови. Поэтому выходит, что занимаясь спортом сразу после еды, вы тратите силы впустую, останавливая работу кишечника и провоцируя тем самым размножение микробов в нем.

Подход 3. Циркадный

Данный подход основан на понятии суточного циркадного ритма человеческого тела. Его особенности были изучены экспертами шотландского университета в Глазго. Согласно данным исследований, в полдень и ранним вечером температура человеческого тела несколько выше утренней. Эти выводы позволили сделать заключение о том, что силовыми упражнениями и растяжкой лучше заниматься вечером, так как благодаря более высокой температуре тела снижается риск травм и растяжений. Утром предпочтительны спортивная ходьба, бег трусцой или велозаезд, так как подобные тренировки, носящие разминочный бодрящий характер, не сообщают большой нагрузки мышцам.

Подход 4. Опытный

Данный подход основан на исследованиях группы американских эндокринологов из чикагского университета. Ученые наблюдали и фиксировали результаты спортивных тренировок различных групп, занимающихся в разное время суток: утром, в середине дня, вечером и ночью. Показатели вечерних и ночных групп вдвое (!) превзошли утренние и дневные.

Подход 5. Биоритмичный

Данный подход основан на индивидуальных человеческих биоритмах, согласно которым все люди делятся на «сов» и «жаворонков». Если вы, к примеру, «жаворонок»,то вместо силовой тренировки вечером, на которой вы просто валитесь от усталости и желания отоспаться, лучше тренируйтесь с удовольствием по утрам. Если же наоборот, для вас настоящим насилием над собой будет подъем на полчаса раньше обычного для того, чтобы успеть выполнить утреннюю зарядку, а полуночная тренировка принесет настоящее удовлетворение, то сделайте выбор в пользу последней.

Подход 6. Эмоциональный

Данный подход основан на индивидуальных особенностях нервной системы человека. Если вечером после работы вы крайне раздражены, возвращаетесь домой в стрессовом состоянии, то спортивная тренировка будет как нельзя кстати и поможет расслабиться, восстановиться, переключиться после напряженного рабочего дня и вернуться в семью уже в хорошем расположении духа. Если же вы, к примеру, страдаете бессонницей и частенько засыпаете с огромным трудом, то вечерняя силовая тренировка может еще больше возбудить вашу нервную систему. В этом случае, перед сном можно рекомендовать занятия йогой и другими медитационными практиками, которые помогут расслабиться.

Таким образом, все подходы к выбору наиболее максимального по эффективности времени для занятий спортом абсолютно разные и подчас противоречат друг другу. Но пусть вас это не смущает. Ваша задача - прислушиваться к себе, к своему телу и корректировать время тренировки в соответствии со своими индивидуальными реакциями. Тогда спорт будет положительно отражаться на вашей фигуре и приносить удовольствие!
Рейтинг:  +52
Наталья Гришко
14 июня 2012 года 21 10198 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Спорт: эффективное время для тренировок
  Посещение тренажерного зала, занятия фитнесом или пилатесом стали неотъемлемой составляющей жизни современной женщины. С одной стороны, приятно ощущать себя частью спортивно-активного сообщества людей, ведущих здоровый образ жизни... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Фитнес для осиной талии
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Особенности скандинавской диеты
Как похудеть за 1 день
Орех – похудение для всех или особенности ореховой диеты


Комментарии:

14 июня 2012 года
+3
ага! теория все это! а на практике...
ищешь или фитнес-центр ближе к дому, или хоть какую-нибудь школу танцев с фитнес-программой))
ведь работа до 18-00, и дети на плечах...
поэтому останавливаешь свой выбор на занятиях в районе 7-8вечера или же по выходным...

14 июня 2012 года
0
Наталья Гришко пишет:
Показатели вечерних и ночных групп вдвое (!) превзошли утренние и дневные.

как раз мой вариант, заметила что если тренируюсь вечером то результат выше

15 июня 2012 года
0
я люблю заниматься в 10 ч вечера, и результаты видны сразу)

16 июня 2012 года
0
я обожаю утреннюю тренировку, но получается тренироваться вечером часов 7-8
так что суб и вс утро, а остальные дни вечер

16 июня 2012 года
0
когда работаешь то варинт один вечерняя транировка, а если дома сидишь тут другое дело. Я к примеру в декрете. Как раз утром лучше всгео потренироваться!

17 июня 2012 года
0
согласна со статьей.

9 июля 2012 года
0
А я попробовала тоже ОДИН единственный раз позаниматься утром , так после этих утренних занятий 2 недели шею лечила, утром организм совсем не разогретый, теперь обхожусь утренней зарядкой, а фитнессом занимаюсь в 7 вечера!!!

9 июля 2012 года
0
я жаворонок и бег утром для меня настоящее блаженство!

29 октября 2012 года
0
moderated

30 октября 2012 года
0
Я занимаюсь только по вечерам, днем некогда, а вечером когда все дела сделаны, можно и позаниматься, да и результат лучше, пробовала утром, ужас, тело еще не проснулось , одно неловкое движение, и моя шея занемела, так что для себя я покончила раз и навсегда с утренними тренировками!!!

16 января 2013 года
0
Разумеется занимаясь вечером после 7,результат выше т.к. вы через несколько часов ложитесь спать,а во время сна худеют,а если еще и силовую выполняли так тем более(ведь от нее продолжаешь худеть в течение 24 часов).
Поэтому большая польза от занятий либо утром(но это для похудения), либо вечером


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

И сегодня, я лучше, чем вчера

кэтти-кейт
10 часов назад
lila piskaridzeЕсли жизнь грустная - тогда да, мясо и пироги вкусные.
добрая и обаятельнаяТак хочеться перевести годинник на мирний час!!!
Grand BoubouМир, в котором я живу, называется мечтой...
sto_quiДелиться личным в интернете - как отдельный вид терапии. :D
lost_womanСудьба - это твой сценарий жизни, а карма - это жанр.
Лиза0204Моя жизнь, моя ответственность!
FreeStyle VictoryТолько мазохист способен искать смысл во всём на свете. Сьоран Э.
Klimova LizaСтройнею к свадьбе
svetl lukina2017Вместе весело шагать к результату

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная