Дыхание природы: ягодка к ягодке. Часть 1

Дыхание природы: ягодка к ягодке. Часть 1 Лето – пора отпусков, романтических свиданий до зари, природной щедрости на яркие цветы и сочные фрукты, период комаров и мошкары, о которых не забыл упомянуть даже Александр Сергеевич Пушкин. Лето – это богатая кладовая сладких, кислых и иной раз даже горьковатых на вкус ягод

Летние ягоды – незаменимые ингредиенты для множества блюд, вкусные продукты для ежедневного рациона и полезные компоненты различных бьюти-средств, как поставляемых в продажу косметическими компаниями, так и приготовленных в домашних условиях. Они наполнены солнечным светом и соком земли, благодаря чему наш организм получает достаточное количество витаминов, необходимых для красоты и здоровья.

Период созревания ягод зависит от местности и климатических условий, в которых они растут.

Ягодный сезон открывает культура Жимолость. Ягоды сине-голубого цвета, немного похожи на голубику, созревают на одну-две недели раньше клубники и садовой земляники.



Для здоровья. Ягоды насыщены витаминами В, С, РР и Р, что способствует укреплению капилляров и кровеносных сосудов, содержат магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, медь, йод. Ягодные отвары и настои из цветков и листьев жимолости используют для полоскания рта при различных заболеваниях и промывания глаз. Отвар из коры веточек улучшает аппетит. Также можно сделать чай из смеси цветков жимолости и боярышника в равных пропорциях – по 2 ч. ложки. Ягоды обладают мочегонным, антиязвенным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Для красоты. Маска из ягод жимолости для ухода за кожей шеи: разотрите плоды с соком лимона, нанесите на кожу и через 10-15 минут смойте теплой водой. Кожа станет более эластичной и нежной.

Укрепляющий ополаскиватель для волос готовится из сухих листьев и веток растения. Их следует измельчить, затем 1 чайную ложку полученного порошка залить 200 мл воды и в течение 30 минут кипятить на небольшом огне. Затем отвар охладить, процедить и ополоснуть им волосы.

Это интересно! Эфирные масла на основе ягод жимолости применяют в ароматерапии для нормализации нервной системы, улучшения мыслительного процесса и придания уверенности в собственных силах. Творческим людям вдыхание аромата жимолости дарит вдохновение и активирует способности.

Клубника и земляника – две родственные подруги, при этом земляника может быть как садовая, так и лесная.



Для здоровья. Земляника насыщена витаминами группы В, С, каротином, салициловой и яблочной кислотами, пектиновыми веществами, алкалоидами и другими элементами. Ягоды показаны при подагре, малокровии, кишечных заболеваниях, камнях в почках, повышенном артериальном давлении, для улучшения состава крови, укрепления иммунитета и регулирования обмена веществ. Отвары из земляничных листьев улучшают сон и помогают при гастритах. Клубника, в свою очередь, также прекрасный антидепрессант и помощник при бессонницах. Ягоды содержат витамины С (в 100 граммах больше дневной нормы) группы В, фосфор, калий, марганец, медь. Помогают восполнить дефицит железа при малокровии. Показаны при авитаминозах, низком уровне холестерина в крови и депрессиях.

Для похудения. Свежие ягоды относятся к диетическим продуктам (калорийность – 30-34 ккал). Существует даже клубничная диета. Если вы не страдаете от аллергии, то смело можете воспользоваться рекомендациями предложенной четырехдневной диеты, на которой потеряете до трех килограммов.

Для красоты. Красные ягоды земляники и клубники очень хорошо смягчают и отбеливают кожу. Для приготовления освежающей маски из земляники достаточно растереть в кашицу ягоды и смешать их с молоком или сливками. Маска наносится на лицо на 15 минут и смывается сначала теплой, а затем прохладной водой.

Отшелушивающее средство для ног готовится из 10 ягод земляники, 1 ст. ложки соли и 2 ст. ложек растительного масла. Все ингредиенты тщательно перетереть до однородной массы, аккуратно помассировать полученной смесью ступни и ополоснуть ноги водой.

Отбеливающее средство при веснушках и пигментных пятнах: на кожу нанести кашицу из размятых ягод клубники, выдержать 20 минут и смыть теплой водой (по возможности – липовым настоем).

Это интересно! Клубника – прекрасное противовоспалительное средство – она подавляет развитие вируса гриппа. Жаль, что в зимний период красные ягоды «на вес золота».

Важно! Ягоды клубники и земляники необходимо с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим пищевой аллергией, беременным женщинам и маленьким детям.

Черешня – очень распространенное дерево в южных районах Европы, Средней Азии, Украине, Северном Кавказе и на других территориях. Сочные, мясистые ягоды желтого, красного и черно-бордового цвета никого не оставят равнодушным.



Для здоровья. Черешня обогащена целым комплексом витаминов и микроэлементов: аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином (провитамином А), витаминами В1 и В2, Е, РР, флавоноидами, яблочной кислотой, кальцием, калием, магнием, фтором, железом, фосфором, медью, йодом, полифенолом (элемент, обладающий свойством аспирина). Ягоды стимулируют работу почек, обладают мочегонным действием, способствуют улучшению состояния здоровья и снижению излишнего веса. Черешневый сок стимулирует пищеварение и выводит излишки холестерина из организма. Черешня особо полезна для людей с анемией и проблемами со щитовидной железой.

Для красоты. Благодаря содержанию в ягодах множества полезных элементов, черешня активно влияет на состояние кожи, ее упругость и даже качество загара. Для приготовления разглаживающей маски достаточно размять спелые ягоды и нанести на лицо и область декольте. Эта маска сделает вашу кожу шелковистой и уменьшит имеющиеся морщинки. Масло из черешневых косточек используют в косметической индустрии в производстве помады. Экстракт, полученный из черешневых косточек, входит в состав многих антивозрастных кремов.

Важно! Плоды черешни - одни из самых экологически чистых среди ягодных пород, так как меньше всего подвержены заражению различными болезнями и вредителями. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма токсические вещества.

Яркие и манящие ягоды вишни известны своими полезными свойствами с давних времен, поэтому не зря ее используют как в народной медицине, так и в косметологии.



Для здоровья. Плоды вишни содержат органические кислоты, минеральные вещества (железо, кобальт, медь, калий, магний, йод и другие), пектиновые и дубильные вещества, кумарин, поддерживающий тонус организма и способствующий нормализации свертываемости крови, витамины (С, группы В, Е, РР), эллаговую кислоту, которая способна блокировать рост раковых клеток, тем самым останавливая развитие злокачественных опухолей. Вишню используют для профилактики атеросклероза , для лечения малокровия, выведения шлаков из организма, снижения риска подагры. Вишневые соки показаны при артрите, используются как отхаркивающее средство, слабительное средство, при психических заболеваниях, для утоления жажды и повышения аппетита.

Для похудения. Вишня – хороший диетический продукт (энергетическая ценность ягод – 52 ккал на 100 гр), поэтому является прекрасным продуктом для ежедневного употребления в период похудения. Вишня хорошо очищает организм, выводя из него вредные продукты обмена веществ, а настои из черешков способствуют потере веса. Существует даже вишневая диета, рассчитанная на 2-3 дня. Необходимо включить в ежедневный рацион 2 килограмма вишни, которые следует разделить на равные пять частей и употреблять их в течение дня.

Для красоты. Косметические средства на основе вишни питают и освежают кожу, сужают поры, уменьшают жирность кожи головы. Если у вас жирная кожа, маски из вишни станут настоящим спасением для ухода за ней. Вы можете накладывать на лицо хорошо перетертую ягодную кашицу или протирать кожу салфеткой, смоченной в свежевыжатом вишневом соке.

Также с помощью мякоти ягод можно убрать круги под глазами: достаточно смешать растертую массу со сметаной и наложить на кожу под глазами на 15 минут.

Важно! В семенах косточек вишни содержится вещество – гликозид амигдалин, который при разложении в кишечнике образует синильную кислоту, опасную для организма. Не рекомендуется разбивать косточки и употреблять в пищу их ядра, так как от большого количества крохотных семян может быть весьма серьезное отравление.

«Ягода-малина нас к себе манила…» – вспоминаются слова из песни. Ее вкус мы помним с детства, когда мама или бабушка заваривали сухие ветки или листья и готовили варенье на зиму. Летом свежая малина
– потрясающее лакомство как для детей, так и для взрослых.



Для здоровья. Ягоды малины содержат провитамин А, витамины группы В, С, РР, органические кислоты, дубильные вещества, клетчатку, пектин, флавоноиды, разнообразные минеральные вещества и микроэлементы. В семенах малины содержится бета-ситостерин и жирные масла. Из ягод, цветков, листьев и веток кустарников готовят жаропонижающие, потогонные, витаминные и противокашлевые чаи и отвары. Они помогают и для пробуждения аппетита. Листья малины содержат вещества, которые способствуют стимулированию работы мышц матки, а в составе ягод находится фолиевая кислота, которая необходима женщинам, желающим забеременеть.

В диетологии. Малина – идеальный продукт для похудения. Она содержит минимум калорий (42 ккал на 100 гр), при этом обеспечивает организм витаминами и минералами. Малина может стать частью некоторых общих диет, в меню которых входит ежедневное потребление свежих ягод и фруктов. На завтрак диетологи рекомендуют смешать 100 граммов диетического творога, 100 граммов ягод и 2 ст. ложки овсяных хлопьев.

Для красоты. Для женщин малина – хороший помощник по поддержанию здоровья и красоты кожи. Увлажняющая маска из малины: разомните и тщательно перемешайте 5-6 свежих ягод, 1 яичный желток, немного овсяной муки, 1 ст. ложку молока и 1 ч. ложку любого растительного масла. Полученную массу нанесите на 15 минут на лицо, затем смойте теплой водой. Такая маска не просто увлажняет, но тонизирует и отбеливает кожу.

Это важно! С малиной нужно быть осторожными людям, больным подагрой и нефритом, так как в этих ягодах содержится большое количество пуриновых оснований.

Продолжение следует…
Рейтинг:  +41
Алеся Марченко
15 июня 2012 года 42 4347 35
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Дыхание природы: ягодка к ягодке. Часть 1
  Лето – пора отпусков, романтических свиданий до зари, природной щедрости на яркие цветы и сочные фрукты, период комаров и мошкары, о которых не забыл упомянуть даже Александр Сергеевич Пушкин. Лето – это богатая кладовая сладких, кислых и иной раз даже горьковатых на вкус ягод... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Дыхание природы: ягодка к ягодке. Часть 2
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
5 распространенных ошибок во время диеты
Как сохранить здоровье зубов
Ягода - лекарь: калина


Комментарии:

15 июня 2012 года
+2
соблазнительная статья

15 июня 2012 года
+3
такая "ягодная")) сама сейчас еще раз пролистала и ягод захотелось, особенно, черешни, ммм

15 июня 2012 года
+1
Алеся, статья изумительная! Столько полезной информации! Ты, как всегда, на высоте.

А теперь мой отчет про ягоды)

Только сегодня на работе коллега угостила меня вареньем из жимолости. До этого я даже и не знала, что это ягодный кустарник. А варенье - просто прелесть! Такое нежное и приятное на вкус, прямо тает во рту, м-м-м...
О черешне говорили вчера с инет-подружкой) Она уже ей успела полакомиться, а я сетовала на то, что ее еще к нам не завезли. А сегодня уже купила в магазине, правда, пришлось покопаться, чтобы выбрать хорошие ягодки) А вот вишню, если честно, я не очень люблю, т.к. она на мой вкус очень кислая.
Малины в детстве насобирались, тогда она еще росла в лесах, а сейчас я и не знаю, есть ли она там... Землянику давно не ела, но до сих помню, как мы ее собирали, тогда же - в детстве. Клубнику не ем просто потому, что мне ее никогда не хватает, дети налетают, как соронча)) В прошлом году ездили за клубяной. Мои девочки впервые были на сборе ягод и все исстонались) Она же растет на склонах в траве и не так-то легко ее собирать) Варенье мы из нее не варили, часть сразу сьели, а часть заморозили, потом с мороженым так хорошо ягодки уходят))

15 июня 2012 года
+1
Наташа, спасибо
Ягодная тема весьма актуальна сейчас)) Раз столько разговоров о ней
Для меня Жимолость тоже в свое время была открытием Черешню еще в этом году не покупала, но видела, что в продаже есть.
Большинство летних ягод мы тоже замораживаем, зимой компоты из смородины просто на ура идут!

15 июня 2012 года
+1
Alesya_Marchenko пишет:
столько разговоров о ней

у меня ягодная тема - это ностальгия по детству)

Alesya_Marchenko пишет:
Большинство летних ягод мы тоже замораживаем

я в этом году больше смогу наморозить) у меня образовался второй холодильник, он прилагался к съемной квартире))))

17 июня 2012 года
0
У меня тоже много историй и воспоминаний из детства связано именно с ягодами.
Вчера купила черешню, ммм...

15 июня 2012 года
+1
Только что приехала с рынка - ягодное изобилие: клубника, малина, крыжовник, смородина черная, красная, белая; шелковица черная и белая; вишня разная, черешня от желтой до черной.

15 июня 2012 года
0
Про многие из перечисленных расскажу во второй части статьи, уже скоро У меня самой слюнки текут уже)))

15 июня 2012 года
+1
Какая красота... А у нас эх только-только жимолось да клубника появилась.

15 июня 2012 года
0
Lami пишет:
жимолось
А жимолость я никогда не видела, ягод.

15 июня 2012 года
0
Очепятка... Жимолость. Самая любимая моя ягодка .

15 июня 2012 года
+1
Жимолость на лицо, я бы не рискнула. Руки еле отмываются. Может я чего-то не понимаю

15 июня 2012 года
0
Алеся Марченко пишет:
для ухода за кожей шеи: разотрите плоды с соком лимона
тут существенную роль играет лимон, как и в случае с черникой (масками из черники), да и ягод брать по минимуму, конечно

15 июня 2012 года
0
Почти уговорили. Попробую сначала на руках, их хоть под рукава спрятать можно если чего

15 июня 2012 года
0
да, лучше так, как хотите)), ну а про лицо, я, вообще, не пишу...и еще, как и в случае с черникой, не стоит делать такие маски перед выходом "в свет")))

15 июня 2012 года
+1
замечательная статья! И красиво, и интересно ))) и главное - ко времени )))

15 июня 2012 года
+1
Спасибо И продолжение следует...

16 июня 2012 года
+1
Спасибо за познавательную статью , а то ягоды есть - едим, а сколько в них всего полезного - порой и не знаем.

17 июня 2012 года
0
Во всем есть что-то полезное, главное - уметь этим пользоваться и извлекать пользу

16 июня 2012 года
+1
Спасибо за такую вкусную статью!

17 июня 2012 года
0
Пожалуйста Рада, что понравился вам материал. Ждите продолжение Еще будет много полезностей

21 июня 2012 года
+1
ягоды все люблю!!!!! спасибо за хорошие рецепты красоты!

22 июня 2012 года
+1
Пожалуйста

25 июня 2012 года
+1
клубника, черешня, вишня......я в детстве вообще с черешни не слазила до тех пор пока не съедала последнюю ягодку да и с вишней тоже самое, могу вообще только черешней и вишней питаться

16 июля 2012 года
+1
я этим летом особенно неравнодушна к черешне

16 июля 2012 года
+1
мммм черешния это вкуснота

16 июля 2012 года
0
меня как-то странно на нее потянуло, могу килограммами есть))

26 июня 2012 года
+1
Спасибо за ягодную статью! Все ягодки полезны, особенно с куста.Летом нет проблем с дисертами.И на дачу мчишься , чтобы позаниматься физическими упражнениями и конечно пополнить запас организма витаминами, благо у нас все ягодки ростут на даче.Только не ленись собирай!

16 июля 2012 года
0
Здорово! Мне бы дачу с ягодами))

27 июня 2012 года
+1
Спасибо большое, очень полезная статья!

16 июля 2012 года
0

30 июня 2012 года
+1
Большое спасибо!

16 июля 2012 года
0
Спасибо

16 июля 2012 года
+1
Спасибо Вам Алеся. Статья интересная, информация полезная!!!!!!!!!!!

16 июля 2012 года
0
Очень приятно


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Ничего невозможного нет.

Иза белла-2017
8 часов назад
НЕжныйАНГЕЛЙуухуу! 124,5! Держим курс на 120!!
ElskedeeЧувство легкости и бодрости
Ya_45Я теряю вес легко и без проблем
FellyaКаждый день хорош, чтобы изменить жизнь. Мы начинаем движ.
Анюта Макароваследующая цель - 97 кг. Осталось 5 кг
vs_hudeetТолько вперед!
nvVeraУверенность в своих силах приведёт к желаемому
MirvariВсем угодить нельзя, поэтому ограничьтесь собой.
nastua000Ближайшая мини-цель - 85,9 кг к 4 октября

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная