Ягода - лекарь: калина

Ягода - лекарь: калина Осень щедра на дары, одним из которых является калина – одна из самых полезных ягод, сохраняющая свою актуальность уже несколько веков.

Латинское название "Viburnum opulus" – калина обыкновенная получила в 1753 году. Уже тогда она была повсеместно распространена и встречалась даже на Мадагаскаре и в Андах. Кустарник, растущий в умеренных широтах, вырастает до 2-3 метров в высоту и встречается во влажных местах: в долинах водоемов, тенистых лесах. У него красивые зубчатые листья, напоминающие звезду и белые, собранные в шары, цветки, за которые англичане называют цветущую калину «snowball» - снежок.



В августе – сентябре созревают ягоды калины. Буквально за несколько дней они приобретают ярко-красную окраску, как говорили в старину, раскаляются под солнечными лучами. Отсюда и происходит русское название растения – калина. Однако, несмотря на кажущуюся спелость, в конце лета ягоды еще очень горькие - свой окончательный вкус и сладость калина набирает лишь после первых заморозков. В октябре, когда деревья сбросят всю листву и приготовятся к зимней спячке, наступит период сбора плодов. Ягоды калины не осыпаются с кустарника даже зимой – они крепко держатся на ветках и легко заметны издалека.



Если посмотреть ягодку на просвет, то можно увидеть овальную косточку, разделяющую калину пополам. Плоское зернышко – еще один признак, по которому легко опознать калину – такой косточки-сердечка вы больше не найдете ни у какой другой ягоды. Собирать плоды лучше всего целыми кистями – это позволяет хранить их в подвешенном состоянии на балконе или в любом холодном помещении.

Полезные свойства калины

Ягоды калины имеют своеобразный запах – смесь валерьянки и яблока. И валериана замешана в аромат не случайно: в состав плодов входят изовалериановая и валериановая кислоты. Кроме того, калина богата аскорбиновой, кофеиновой кислотами, дубильными веществами, пектином, бета-каротином, эфирными маслами и вибурнином.

Валериановая кислота благотворно влияет на повышенную возбудимость и успокаивает нервную систему, а богатый витаминный состав ягод хорошо помогает при ослаблении иммунитета и авитаминозе.

Гликозид вибурнин оказывает положительное воздействие на повышенное артериальное давление и нормализует работу сердца. Калиновый сок, не подвергавшийся термической обработке, рекомендован врачами при атеросклерозе, для нормализации сердечной деятельности и очищения сосудов.

Пектин, которым богата калина, необходим для нормализации нарушенного обмена веществ и восстановления перистальтики кишечника. Кроме того, он связывает и выводит из организма пестициды, радиоактивные элементы, токсичные металлы.

Калину не зря называют лекарем: ягодный отвар помогает справиться с воспалениями верхних дыхательных путей, вылечивает кашель и бронхиты, справляется с женскими недомоганиями, восстанавливает голос и облегчает боли в горле.

Отвар из ягод калины. Заварите стакан ягод литром горячей воды, кипятите 10 минут. В теплый отвар добавьте пару ложек мёда и пейте по половине стакана несколько раз в день.

Калиновый напиток для гипертоников. Протертые ягоды залейте кипяченой водой из расчета 1 стакан калины на литр воды, дайте настояться несколько часов и принимайте в течение дня. При желании, в напиток можно добавить мёд или сахар. В данном рецепте главное – не подвергать ягоды термической обработке, чтобы не разрушить необходимый для лечения вибурнин.

Регулярно включая калину в свой рацион в виде полезных десертов, вы заметите, как налаживается работа пищеварительной системы, становится крепче сон и проходит излишняя нервозность.

Держите в морозильной камере протертую ягодную смесь – она поможет при наружных кровотечениях. Вещества, содержащиеся в ягоде, остановят кровь и окажут противовоспалительное действие, а холод снимет боль.

Не менее полезна и кора кустарника, которую собирают весной, в пору сокодвижения, путем отрезания от ветвей узких продольных полос. Такой способ сбора коры не повреждает куст, полностью сохраняя его жизнеспособность. Кору сушат в проветриваемом месте до тех пор, пока она не станет легко ломаться руками, после чего хранят в плотно закрытой таре.

Отвар из коры калины помогает при внутренних кровотечениях, особенно послеродовых, при нарушениях менструального цикла, язве желудка, головных болях, бессоннице, воспалениях десен.

Цветочный отвар так же обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, потогонными и возбуждающими аппетит, свойствами. Наружно отваром цветов калины лечат золотуху и сыпь.

Для приготовления отвара, столовую ложку цветков или коры калины заливают стаканом кипящей воды и держат на водяной бане 15 минут. Принимают 3 раза в день по четверти стакана.

Таким же образом готовят отвар из корней кустарника. Курс из 15 ванн с отваром корня калины поможет облегчить боли при ревматизме и избавит от бессонницы, аллергии и нервных расстройств.

Из-за сильных кровоостанавливающих свойств, беременным женщинам и людям с повышенной свертываемостью крови, применять калину не рекомендуется.

Калина для похудения и красоты

100 гр. калины содержит всего 26 килокалорий и около 7 гр. углеводов, что позволяет ей занять почетное место среди продуктов, способствующих похудению. Различные калиновые сладости не только помогут справиться с тягой к вредным «быстрым» углеводам, но и обогатят организм витаминами и полезными веществами.

Практически в каждом регионе России издавна сохранился собственный рецепт «калинника» - низкокалорийного ягодного пирога, вполне отвечающего строгим требованиям диетологов.

В Смоленской и Калужской областях калинник пекли следующим образом: молотую калину заваривали кипятком в кашицу, на которой замешивалось тесто из ржаной муки. Пирог получался в виде большой пресной лепешки с кисло-сладким вкусом.

Пензенский калинник был еще менее калориен: его выпекали, распределив ягодную начинку между капустными листами. В результате получались сладковатые черные лепешки – любимое лакомство местных детишек.

Если вы не готовы продегустировать рецепты древнерусской кухни, попробуйте более современное лакомство – мармелад из калины. Для его приготовления понадобятся свежие или замороженные ягоды, которые необходимо ошпарить кипятком и протереть через сито, отделив зерна. В ягодную массу добавляют мед, фруктозу или натуральный сахарозаменитель в количестве, равном половине массы ягод. Сладкую массу помещают в духовку и уваривают на медленном огне до загустения.

Готовый мармелад выливают в форму и остужают. Его калорийность будет напрямую зависеть от используемого подсластителя, но даже если вы добавите в мармелад обычный сахар, десерт сохранит свои полезные свойства.



Кофе из зерен калины. Оставшиеся после приготовления мармелада косточки калины поджаривают на сухой сковороде или в духовке до потемнения, а затем измельчают в кофемолке и варят, как обычный кофе. Такой калиновый кофейный напиток очень полезен при запорах и обладает тонизирующими свойствами.

Мультивитаминный напиток от хронической усталости. Заварите в термосе литром кипятка смесь из ягод калины, боярышника, шиповника, кураги, рябины и изюма, взятых по 1 ст. ложке, и вы получите богатый витаминами напиток, который поможет справиться с хронической усталостью и зимней апатией. Пейте его вместо чая и уже через несколько дней вы отметите повысившуюся работоспособность и бодрость.

Протертые ягоды калины применяются и наружно. Маска из ягод обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с угревой сыпью и прыщами.

В зимние дни, когда организм особенно ослаблен и подвержен простудным заболеваниям, попробуйте провести витаминный разгрузочный день. Приготовьте литр мультивитаминного напитка, стакан протертых ягод калины, 5 чайных ложек мёда и 500 гр. творога. Из косточек сделайте кофейный напиток. Разделите продукты на 5 приемов пищи и ешьте в течение дня.

Творог обеспечит организм кальцием и легкоусваиваемым белком, мёд – энергией, содержащейся в его углеводах, а калиновая составляющая разгрузочного дня – витаминами и микроэлементами. После такой разгрузки в организме появятся легкость и энергия, а от надвигающейся простуды не останется и следа.

Простая, всем известная ягода калина поможет здоровью и похудению. Тем более, что особенно актуальна она именно для российских женщин: ведь максимальную пользу организму приносят те овощи, фрукты и ягоды, которые произрастают в регионе проживания.

Октябрь уже не за горами, пора прогуляться по местным лесам и поискать заросли калины. Удачного вам урожая.
Рейтинг:  +47
Олеся Тимофеева
17 сентября 2012 года 54 9559 48
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ягода - лекарь: калина
  Осень щедра на дары, одним из которых является калина – одна из самых полезных ягод, сохраняющая свою актуальность уже несколько веков.
Латинское название "Viburnum opulus" – калина обыкновенная получила в 1753 году. Уже тогда она была повсеместно распространена и встречалась даже на Мадагаскаре и в Андах... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Шаг к стройной фигуре: с чего начать
Дыхание природы: ягодка к ягодке. Часть 2
Дыхание природы: ягодка к ягодке. Часть 1
Полезные привычки при целлюлите
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной


Комментарии:

17 сентября 2012 года
+1
Не в тему наверно, но кто в детстве читал Энциклопедию домашних волшебников - там главная героиня была Калинка?

17 сентября 2012 года
+2
Эта книга есть у меня до сих пор, одна из моих любимых Только называется она "Академия домашних волшебников" Да, главную героиню зовут Калинка, её кораблик - калиновый листок

17 сентября 2012 года
+2
точно, Академия! У тети была желтая - я из нее в свое время столько замечательного почерпнула! И очень жалела, что у меня не было своей

17 сентября 2012 года
+1
Не слышала про такую. Надо поискать для детей.

17 сентября 2012 года
+1
не пожалеешь, хотя может немного устаревшая.

17 сентября 2012 года
+1
Я старые книжки очень люблю. Они такие добрые и без интриг.
Уже нашла и скачала

17 сентября 2012 года
+1

25 сентября 2012 года
+1
Подскажите пожалуйста где можно скачать для своей дочери хочу.

25 сентября 2012 года
0
Ой, я уже и не вспомню. В поиск забейте название и "скачать". Я достаточно легко нашла, есть и много ресурсов с онлайн чтением.

4 апреля 2013 года
+1
Я тоже очень люблю старые книги.

5 апреля 2013 года
0

18 сентября 2012 года
+1
Точно! И у меня такая есть! Там ещё Бублик был. Толи мальчик, толи собачка, - забыла

18 сентября 2012 года
+1
простОльга пишет:
Там ещё Бублик был
Чубчик, фокстерьер)

18 сентября 2012 года
+1
Точно! Чубчик!

17 сентября 2012 года
+2
Калина - очень полезная ягода! Спасибо за статью!

17 сентября 2012 года
+1
На здоровье! Уже скоро можно будет собирать

18 сентября 2012 года
+2
Поздравляю тебя Олесь !!! Статья мне понравилась , я и незнала что она такая полезная
Я ее не разу и не пробовала
Теперь буду знать

18 сентября 2012 года
+1
Спасибо, Ксюш! Сейчас как раз сезон начинается. Ты попробуй обязательно.
Не знаю, конечно, как вкусен будет калинник без сахара, но нам, девушкам худеющим, можно и попробовать

18 сентября 2012 года
+1
думаю будет не очень

18 сентября 2012 года
+2
Я тоже пока не рискую. Но вот зато понятно сразу, что на таких сладостях не поправишься

18 сентября 2012 года
+1
Ну это понятно

18 сентября 2012 года
+2
Олесь, СПАСИБО!!! Буду лечить свою свекровь от гипертонии, да и всей семье пригодится! Забрала в избранное!
Статья замечательная!

18 сентября 2012 года
0
Инна, я рада, что не просто понравилось, но еще и пригодится!
Лечитесь и не болейте

19 сентября 2012 года
+1
Узнала много нового
А варенье то какое красивое
Молодец, Олесь! Замечательная статья

19 сентября 2012 года
+1
Спасибо, Оль! Вокруг нас столько полезного и нам неизвестного, что куда ни глянь - кладезь

19 сентября 2012 года
+1
Я выпадение волос соком из калины натощак вылечила

19 сентября 2012 года
0
Ого! То есть, надо пить натощак сок калины? А как долго и в каком количестве?

22 сентября 2012 года
-1
moderated

24 сентября 2012 года
+1
Олеся Тимофеева пишет:
Калину не зря называют лекарем:
Олеся Тимофеева пишет:
успокаивает нервную систему,
для меня лично очень актуально, я вообще какая то бешенная(((( Пошла в огород, за калиной, у нас там кустик растет.

25 сентября 2012 года
+1
Капучино пишет:
бешенная
тогда надо срочно кустик оборвать, какой разговор

25 сентября 2012 года
+1
точно

25 сентября 2012 года
0

25 сентября 2012 года
+1
вот надо же..а мы и не смотрим на калину..я, в частности..бабулька набирает себе..а я нет..всю зиму ягодв висит...
олесь, спасибо тебе..

25 сентября 2012 года
+1
Зимой ее птички клюют, тоже польза)))

25 сентября 2012 года
+1
перечитала ещё раз..и слюнки собрались..хочу с медком...

25 сентября 2012 года
+1
Марин, собери, конечно, вкусно и полезно

27 сентября 2012 года
+1
обязательно, Олесь...бабушке набрала уже...и себе соберу чуток

27 сентября 2012 года
+1
Отлично

26 сентября 2012 года
+1
А у меня дома стоит варенье готовое, кушать никто не кушает. Что с ним можно сделать подскажите?

26 сентября 2012 года
0
Можно попробовать испечь кекс. Стакан варенья, яйцо, стакан кефира, 1ч.л. соды и мука, лучше ржаная или цельнозерновая. Муки добавить столько, чтобы тесто получилось, как для кексов и бисквитов - не крутое. Выпекать около 40 минут при 180градусах.
Получится почти диетический кекс, не сладкий и полезный.

26 сентября 2012 года
+1
Спасибо большое обязательно попробую. А как быть ягоды то в варенье с косточками?

26 сентября 2012 года
0
1. Можно попробовать варенье перемолоть в блендере.
2. Или протереть, но не через сито, а через дуршлаг, чтобы быстрее было.
3. Можно рискнуть и с косточками, но это уже на любителя

27 сентября 2012 года
+1
Спасибо

27 сентября 2012 года
0
На здоровье

30 сентября 2012 года
+1
Будте осторожны с калиной! В день употреблять не более 1стакана напитка. Она сильно понижает давление. Я ее принимала частенько в том году, к весне после очередного стаканчика появилась дрожь в руках и сильное головокружение. Боялась даже с кровати встать. Так, что не переусердствуйте!

1 октября 2012 года
+1
Спасибо за инфу, а если давление высокое сколько можно в день выпить или съесть для понижения давления. И можно варенье кушать для понижения давления.

1 октября 2012 года
0
Я думаю, что здесь нужно ориентироваться на самочувствие. Как только полегчает, так и прекращать. Если давление очень высокое, то ведь наверняка есть и лекарственные препараты, поэтому калина идет как дополнительная добавка.
В любом случае, при серьезных проблемах с давлением необходима консультация врача, который и подскажет, как часто можно принимать фитолечение именно в вашем случае.

1 октября 2012 года
0
Да, мера во всем нужна, это верно. У меня такая реакция была на черноплодную рябину.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
aleksa_32 elka_pavlovna filonov ольга140566

Всего на сайте: 6
Статусы:

Я буду секси!

tatka ilkina 888
1 день назад
blondik3011хочу перемен!
ponochka238flowless victory
ReresanaВсе что не делается, все к лучшему!
Eva RustakovaДелай либо хорошо, либо никак
ПохудейкоЕсли не ты - то никто.
fanatka33Худею с 07,07,2020
Nimfa.
natalya beЦель 110 кг!
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная