Чудо-ягода малина

Чудо-ягода малина Это один из самых щедрых даров, которыми наградила нас природа. Необыкновенно приятный вкус, нежный, тонкий аромат - равнодушных к малине найдется не много. Но главное – эта сладкая, ароматная ягода – мощное лечебное средство, способное помочь справиться со многими недугами, подстерегающими нас на каждом шагу. Малиной лечились наши предки, а нам, живущим в условиях неблагоприятной экологической обстановки, малина особенно нужна. Панацея, лекарство от всех бед не существует, а если бы все-таки какому-то растению решили присвоить этот титул, вполне возможно, это была бы малина. Огромное количество лечебных свойств, а главное – малина сохраняет эти свойства и при термообработке и в заморозке, и в сушеном виде.

На Руси первые малиновые плантации заложил Юрий Долгорукий в первой половине 12 века. Можно сказать, малина известна у нас очень давно, ведь все полезные и вкусные фрукты появились именно в этот период. В Древней Греции и Риме о полезных свойствах дикой малины знали еще за несколько веков до н. э.

У нас, в России она растет везде, кроме самых северных регионов. Это многолетний кустарник, относится к семейству розоцветных. В Средней полосе малина созревает в июле-августе, а на Черноморском побережье Кавказа, полакомиться свежими ягодами можно уже в начале июня. Созревает малина не сразу, период плодоношения длится около двух месяцев. Дикую малину можно встретить в лиственных и лиственно-сосновых лесах, на опушках и в зарослях. На основе дикой малины выведено много культурных сортов. В настоящее время их насчитывается более 600. Каждый из выведенных сортов наиболее подходит к климатическим условиям и местности, где выращивается малина. Чаще всего ягоды у нее бывают красными, точнее этот оттенок красного называют малиновым. Но бывают сорта, ягоды которых окрашены в желтый или даже черный цвет. Дикая малина – особенно целебна и особенно ароматна. Многие хозяйки при изготовлении варенья из садовой малины добавляют для аромата немного лесной малины.

Ягоды малины содержат 10-12% сахаров, 2-3% органических кислот, 5-6% клетчатки. Органические кислоты, содержащиеся в малине, усиливают отделение желчи, активируют обменные процессы. Клетчатка и пектины, содержащиеся в ягодах, выводят токсины, яды, устраняют «плохой холестерин». А дубильные вещества, которых тоже достаточно много в малине, оказывают противомикробное действие. В большом количестве в малине содержатся различные витамины. (А, группы В (В1, В2), Е, РР, С), а также полезные макро- и микроэлементы (калий, железо, йод, медь).

Витамин А регулирует обменные процессы в организме, улучшает состояние кожи, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, повышает устойчивость организма к инфекциям, необходим для нормального функционирования желез эндокринной системы. Витамин В1 (тиамин) нормализует работу сердца, помогает правильному обмену белков, жиров и углеводов, улучшает состояние ЖКТ.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует повышению уровня гемоглобина, улучшает зрение, участвует в обмене белков жиров и углеводов. Витамины группы В, содержащиеся в малине, помогают восстановлению организма после проведения курса лечения антибиотиками.

Витамин Е, очень нужный витамин. Он положительно влияет на репродуктивную функцию организма, необходим для нормального протекания беременности. А совсем недавно было обнаружено, что витамин Е продлевает молодость.
Витамин РР (никотиновая кислота) выводит из организма «плохой холестерин», улучшает углеводный обмен, работу ЖКТ, обладает сосудорасширяющим свойством. Полезные макро- и микроэлементы не менее важны для организма, чем витамины.
Калий необходим для нормальной работы сердца. Он устраняет аритмию, способствует выведению лишне жидкости из организма. Недостаток калия выражается такими симптомами, как сонливость, нарушение координации движений, замедленное сердцебиение.
Железо способствует увеличению эритроцитов в крови. При глубоком дефиците железа нарушается синтез гемоглобина, развивается анемия.

Йод необходим для нормального функционирования эндокринной системы.

Благодаря большому количеству меди, содержащейся в малине, малина особенно полезна при психоэмоциональных перегрузках и стрессах. Ведь медь входит в состав антидепрессантов.

Благодаря ацетилсалициловой кислоте, содержащейся в малине, малина обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Чай с малиновым вареньем – всем известное народное средство при лечении гриппа, кори, отита. Для этого: 3 столовых ложки ягод заварить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 1 час. Потогонные свойства малины полезны при гипертонии. Чай с малиной или с малиновыми листочками, добавленными к заварке, успокаивает боли в желудке и кишечнике. При сахарном диабете полезно принимать сок из малины, или компот из малины без сахара. Настой малины или малиновых листьев – прекрасное средство при лечении аллергии, астмы, отита. При герпесе – 1 столовую ложку измельченных веточек малины залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа. Принимать по пол стакана 4-5 раз в день. Отвар малины используют даже против опьянения. При воспалении десен и стоматите полезно просто жевать листья малины. Интересная особенность – в листьях малины, особенно лесной, содержится большое количество белка. А высокое содержание антиоксидантов в малине - хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Как уже упоминалось раньше, малина не утрачивает полезные свойства при различных способах переработки. А вот свежесобранная малина при хранении очень быстро утрачивает полезные свойства.

Варенье из малины

На 1 кг малины – 900-1200 кг сахара, 1.5 стакана воды Подготовленную малину разложить на блюде и засыпать половинным количеством взятого сахара. Поставить ягоды с сахаром на 5-6 часов в холодное место. Затем слить образовавшийся сок, добавить воду и оставшийся сахар. Сварить сироп. Сироп немного охладить. Затем погрузить в сироп ягоды в сироп ягоды и дать ягодам в сиропе постоять 20-30 минут. Сварить варенье на несильном огне до желаемой густоты.

Компот из малины

Процентное количество сахара в малине может быть различным, в зависимости от вашего вкуса. Компот может быть вовсе без сахара. При правильном проведении процесса консервирования, он сохранится также хорошо, как и компот с сахаром.
Чтобы приготовить сироп для консервирования ягод или плодов надо: подогреть в кастрюле отмеренное количество воды, в горячий сироп засыпать сахар. Довести сироп до кипения. Так как во время кипячения часть воды выкипает, воды можно брать немного больше рассчитанного количества. Малину укладывают в банки и заливают сиропом при температуре не ниже 90 градусов. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 8 минут. После этого банки закрывают герметически, перевертывают вверх дном. Таким образом, проверяется, герметично ли закрыты банки. Остывшие банки надо убрать в прохладное место для хранения.
Можно изготовить компот другим способом. Для этого ягоды погрузить в кастрюлю с сиропом и оставить их на несколько часов. Затем ягоды в сиропе нагревают до кипения, перекладывают в банки и стерилизуют.

Сушеная малина


Перед началом процесса сушки малину не моют. Ягоды засыпают на сито и сушат в сушильном шкафу, духовке или аэрогриле. Сушка начинается при температуре 40-50 градусов, а к концу процесса температуру надо повысить до 60 градусов. Ягоды высыхают в течение 2-3 часов. Процесс надо тщательно контролировать. Не допускать пригорания, слипания или пересушивания.

Малиновое пюре

Ягоды протереть через дуршлаг или сито. К протертой массе добавить сахар. Пюре нагреть до полного растворения сахара, затем кипятить 5-10 минут. На 900 г малины обычно берут 100 г сахара. При желании сахара можно брать меньше. Готовое пюре в горячем виде разлить в банки и простерилизовать. Полулитровые банки - в кипящей воде 15-20 минут.

Малиновый крем

Для этого свежие или замороженные ягоды надо перебрать, промыть в холодной воде и протереть через сито. Пюре смешать с сахарной пудрой. Сливки поставить в холодную воду и взбить до образования густой пены. Во взбитые сливки добавить малиновое пюре, все хорошо размешать, влить тонкой струйкой и, не переставая перемешивать, тонкой струйкой влить растворенный слегка теплый агар-агар. Готовый крем разлить в формы и охладить. На 1 стакан сливок надо взять половину стакана сахарной пудры, пол стакана пюре, 5 г агар-агара.

Желе из малины

Подготовленные ягоды пересыпать половиной нормой сахара и оставить на полтора- два часа в холодном месте. Образовавшийся сок слить, процедить и поставить в холодильник. Ягоды залить горячей водой, довести до кипения, дать им настояться 15-20 минут. Затем отвар процедить, соединить с соком из холодильника, всыпать в него остальной сахар, все довести до кипения. После этого кастрюлю снять с огня, влить туда подготовленный агар-агар. Затем все разлить в порционную посуду и охладить.
Ингредиенты: 100 г свежей малины 3-4 ст. ложки сахара, 6-7 г агар-агара, несколько капель лимонного сока, 400-500 г воды.

Вкусная, ароматная малина утоляет жажду, голод, улучшает пищеварение. Тем, кто хочет немного похудеть, достаточно съедать ежедневно 0,5 кг малины. За месяц 1-2 кг «уйдут» незаметно.

(Фото: Cogipix, Javier Tuana, VikaRayu,Ekaterina Pokrovsky, shutterstock.com)
Рейтинг:  +15
Елизавета Дмитриева
30 мая 2011 года 7 4881 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чудо-ягода малина
  Это один из самых щедрых даров, которыми наградила нас природа. Необыкновенно приятный вкус, нежный, тонкий аромат - равнодушных к малине найдется не много. Но главное – эта сладкая, ароматная ягода – мощное лечебное средство, способное помочь справиться со многими недугами, подстерегающими нас на каждом шагу... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
А компот?!..
Дыня - плод из рая
Салат из булгура с брынзой. Вкусная коллекция
Рецепты легких закусок к Светлой Пасхе. Вкусная коллекция
Японская диета


Комментарии:

30 мая 2011 года
0
вкусно-то как!!!!

30 мая 2011 года
0
Вкусно, обалдеть.

30 мая 2011 года
+1
Малина , такая дорогая пока что!!!

30 мая 2011 года
0
Малина это прекрасная ягода. В детстве бабушка всегда лечила нас от простуды малиновым вареньем. Это было самое вкусное лакомство. У нас она поспеет где-то через месяц, и тогда можно будет ею объедаться.

5 июня 2011 года
0
малину люблю с детства и до сих пор


Оставить свой комментарий
B i "