Квашеная капуста: зимняя кладовая витаминов

Квашеная капуста: зимняя кладовая витаминов Квашеная капуста – это и прекрасная закуска, и лекарство. Славяне утверждают, что именно на русских землях научились квасить капусту. У каждой хозяйки есть свои секреты квашения капусты. Кто-то квасит капусту с яблоками, кто-то с морковью или виноградом, а кто-то с клюквой, анисом, имбирем, тмином.

Квашеную капусту называют «санитаром кишечника», так как в ней содержатся уксусная и молочная кислоты, которые подавляют развитие гнилостных бактерий. Сок из квашеной капусты используется для активизации процессов пищеварения у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, для усиления аппетита, у неврологических больных. Следует выпивать сок утром натощак. Рассол квашеной капусты лишен грубой клетчатки, которая вызывает вздутие в желудке.

Если регулярно включать в меню салаты из квашеной капусты, то можно смягчить приступы бронхиальной астмы. Полезно также употреблять салаты из квашеной капусты при авитаминозе.

Кроме того, квашеная капуста повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен. Квашеная капуста способствует омоложению тканей. Она содержит много витамина В6, В12, никотиновую кислоту. Витамин В6 необходим для усвоения белка, В12 способствует сохранению хорошего настроения и ясности мышления, помогает бороться со старением, а никотиновая кислота придает блеск волосам и укрепляет ногти.

И квашеная капуста, и ее рассол прекрасно борются с дисбактериозом. Для поддержания здоровья кишечника необходимо съедать две столовые ложки капусты три раза в неделю или выпивать по полстакана рассола.
При авитаминозе и упадке сил надо смешать по стакану томатного сока и рассола квашеной капусты, добавить полстакана кипяченой холодной воды, по столовой ложке лимонного сока и меда. Пить этот напиток надо два раза в день.

При пародонтозе необходимо съедать три столовых ложки квашеной капусты шесть раз в день, а также полоскать рот капустным рассолом.

При запорах следует развести две чайные ложки поваренной соли в стакане капустного рассола и выпить утром натощак.

Поможет квашеная капуста и при угревой сыпи. Для этого надо на двадцать минут наложить на лицо листья квашеной капусты, затем умыться и смазать кожу кремом. Повторять процедуру следует около одного месяца.

Однако при всей своей полезности, квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек, повышенной кислотности желудочного сока, гипертонии, камнях в желчном пузыре.

Если Вы собрались квасить капусту, следует запомнить простые истины. Чтобы капуста была хрустящей, следует квасить ее в полнолуние, и лучше всего в понедельник, вторник или четверг. Следует быть острожным с солью: если недосолим – капуста будет мягкой, если пересолим – капуста будет слабо заквашенной. Идеальное соотношение - 200г соли на десять килограммов капусты. Квасить лучше всего в ноябре. Существует много рецептов квашеной капусты, выбирайте любой на свой вкус.

Капуста, квашенная в банке
Необходимо три килограмма капусты нашинковать и смешать с 300г моркови, которую предварительно надо нарезать соломкой. Затем все плотно уложить в трехлитровые банки. Рассол: две столовые ложки крупной соли – на один литр теплой воды, залить банки доверху и поставить их в теплое место. На второй день проткните капусту до дна. На третий день рассол надо слить и растворить в нем 1,5 столовой ложки сахара на один литр рассола. Потом переместить нижний слой капусты наверх, а верхний – вниз и залить новым рассолом. Капусту оставить в теплом месте на сутки, а затем убрать на холод.

Квашеная капуста с луком

Капусту нашинковать и перетереть с солью, смешать с морковью и репчатым луком. На двадцать килограммов капусты надо один килограмм лука, шестьсот граммов моркови и пятьсот граммов соли. Все посыпать черным перцем и положить лавровый лист. Затем смесь перемешать, положить в тару, утрамбовать, накрыть тарелкой и положить груз. Через три дня капусту проткнуть, на четвертый день капусту отжать и уложить в банки. Рассол надо довести до кипения и залить им капусту, банки закрыть крышками и прокипятить в горячей воде (трехлитровые – 35 минут).

Квашеная капуста с овощами

На пять кочанов капусты возьмите по одному килограмму помидоров, кабачка, сладкого перца, пять штук моркови, две головки чеснока, зелень укропа, петрушки, кинзы, кусочек горького красного перца.
Кочаны надо разрезать на четыре части и опустить на пять минут в кипящую воду. Перец очистить от семян и тоже опустить в кипяток на пять минут. Помидоры, кабачок и морковь нарезать кружочками, чеснок очистить, а зелень крупно нарезать. Затем уложить в кастрюлю слоями: капуста, кабачок, помидоры, перец. Каждый слой надо пересыпать зеленью, морковью и зубчиками чеснока. Приготовьте рассол: на один литр воды – две столовые ложки соли. Когда рассол остынет, залейте им капусту, накройте марлей. Сверху необходимо положить тарелку и груз. Оставить капусту на три дня при комнатной температуре, а затем убрать на холод.

Квашеная капуста кочаном
Можно квасить капусту кочанами. Небольшие кочаны надо очистить от верхних листьев, срезать наружную часть кочерыжки, а внутреннюю – разрезать ножом крест-накрест. Кочаны положить в кастрюлю и накрыть вишневыми листьями, сверху положить деревянный кружок с грузом, и залить рассолом (10л воды – 600г соли). Такая капуста может быть использована для приготовления рулетов и голубцов.
Из квашеной капусты можно приготовить множество салатов, которые не только спасут от авитаминоза и проблем с пищеварением, но и помогут стать стройнее, ведь квашеная капуста регулирует жировой обмен.


Салат из капусты с яблоками

Капусту надо смешать с репчатым луком, яблоками, натертыми на терке. Полить растительным маслом и соевым соусом, заправить сахаром. Такой просто и полезный салат содержит 95 ккал.

Салат из капусты с брусникой
Квашеную капусту надо смешать с моченой брусникой, посыпать зеленым луком. Заправить растительным маслом и сахаром. В салате – 100 ккал.

Салат из капусты с луком и хреном
Капусту надо смешать с луком, заправить хреном, натертым на мелкой терке. Заправить майонезом и сахаром. В таком остреньком салатике – 127 ккал.

Салат из капусты с яблоками и сельдереем
Яблоки надо нарезать соломкой, корень сельдерея натереть на крупной терке, лук надо нашинковать. Затем смешать капусту с яблоками, луком и сельдереем. Заправить растительным маслом и сахаром. В таком полезном салате содержится 80 ккал.

Салат из капусты с тыквой
Тыкву надо натереть на крупной терке, яблоки нарезать ломтиками. Смешать капусту с тыквой и яблоками. Заправить майонезом и кунжутным маслом, посыпать сахаром. Такой салат содержит 105 ккал.

Очень вкусны и полезны различные щи с квашеной капустой.



Например, щи с квашеной капустой и грибами
Грибы надо отварить, затем нарезать соломкой. Две луковицы нарезать полукольцами и обжарить. Капусту добавить к луку и потушить пять минут. Нежирную свинину положить в кастрюлю с одним литром воды, когда закипит, добавить корень петрушки и небольшую луковицу, все варить один час. Затем добавить грибы и отвар, в котором варились грибы, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Приготовить мучную заправку: муку разогреть на сковороде, влить в муку рассол и растереть до однородности. Затем влить заправку в бульон и перемешать. Добавить тушеную капусту и варить пять минут. Выдавить сок лимона в щи и довести до кипения. Такие щи содержат 145 ккал.
Можно квашеную капусту тушить с мясом, с грибами, с печенью.

Тушеная капуста с мясом

Капусту отжать от рассола и промыть. Затем потушить капусту пятнадцать минут, потом добавить нежирное мясо, порезанное кусочками и тушить еще тридцать минут. Тушеная капуста с мясом содержит 90 ккал.

Вкусная получается выпечка с квашеной капустой из слоеного или дрожжевого теста с грибами, мясом.

Например, пирог с квашеной капустой и грибами
Понадобится пятьсот граммов муки, две чайные ложки сухих дрожжей, полстакана молока, сто граммов сметаны, два яйца, две столовые ложки сахар.
В теплое молоко добавить дрожжи и немного сахара, стакан муки. Все перемешать и поставить в теплое место. Когда дрожжи поднимутся, добавить сметану, сахар, яйца, оставшуюся муку и чуть-чуть соли. Вымесить и оставить на час, потом обмять и оставить еще на полчаса. В это время приготовить начинку: сухие белые грибы замочить на двадцать минут, затем грибы нарезать, лук измельчить, свежую капусту нашинковать, а квашеную – отжать. Обжарить лук и грибы пять минут, добавить квашеную и свежую капусту и потушить семь минут. Затем тесто тонко раскатать и поместить на противень, выложить начинку, сверху украсить полосками из теста. Оставить пирог на полчаса, затем смазать желтком и выпекать пятьдесят минут в духовке при температуре 190 градусов.
Вкусный пирог содержит 185 ккал.

Как видите, квашеная капуста очень полезна для нашего организма, особенно зимой. Ведь именно зимой мы страдаем авитаминозом и набираем лишние килограммы. А квашеная капуста борется и с тем, и с другим.

(Фото:AGfoto, IngridHS, papkin, Stargazer, shutterstock.com)
Рейтинг:  +37
Татьяна Будзировская
7 февраля 2011 года 65 13843 29
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Квашеная капуста: зимняя кладовая витаминов
  Квашеная капуста – это и прекрасная закуска, и лекарство. Славяне утверждают, что именно на русских землях научились квасить капусту. У каждой хозяйки есть свои секреты квашения капусты. Кто-то квасит капусту с яблоками, кто-то с морковью или виноградом, а кто-то с клюквой, анисом, имбирем, тмином... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Заметки на салфетках или солянка по-Кенийски с гусями и яблоками
Сухофрукты: полезное лакомство на любой вкус
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Как худели в старину?
Возможный вред от популярных диет


Комментарии:

7 февраля 2011 года
+2
Утащила в Избранное!
Давно уже мечтаю наквасить капустки самостоятельно и натушить ее потом с грибочками или как в последнем рецептике с говядиной! Вкуснятина получится 100%-ная!

7 февраля 2011 года
+1
Обожаю капусту квашеную,Щи обожаю вчара только варила .

7 февраля 2011 года
+1
Я капустная душа,. Люблю капусточку в любом виде

8 февраля 2011 года
0
Дааааааа!!!Я капусту тоже обожаю!!!

8 февраля 2011 года
+1
Капуста, особо квашенная - это моя нескончаемая любовь! ОБОЖАЮ! За всю зиму я ее съедаю больше, чем вешу сама , в день по грамм 200-300 получается, и это только просто квашенной, не считая щей, борщей и других готовых блюд.

8 февраля 2011 года
+1
А еще капусту нельзя квасить в дни менструации, и в дождик - получится склизлой, противной, это меня бабушка научила. Для квашения капусты лучше выбрать "мужской" - понедельник, вторник, четверг, а также ясный, солнечный день. У меня капуста всегда вкусная, муж на работу постоянно контейнеры носит - всем нравится.

9 февраля 2011 года
0
Олюшинка пишет:
А еще капусту нельзя квасить в дни менструации, и в дождик - получится склизлой, противной, это меня бабушка научила
а еще лучше, если капусту будет квасить мужчина/муж

10 февраля 2011 года
0
его не заставишь! и нет у меня Доцента, который бы заставил....

21 февраля 2011 года
0
а я читала, чтоб обязательно в тот день, где в названии буква р есть..

8 февраля 2011 года
0
Капуста -любовь моя!Любая,в любом виде,а уж квашенная ....Когда дети жили с нами ,квасили по 150-200кг,а сейчас вдвоем с мужем насолили 50кг,наверно сделали бы еще больше,да уж цена на нее,родимую "кусалась".А так на столе она каждый день и не один раз.У меня всегда получается хорошая,секретов нет,наверно люблю ее,вот и получается!

9 февраля 2011 года
+1
Людмила 1955 пишет:
люблю ее,вот и получается
Так получается не только с капустой

9 февраля 2011 года
+1
Мы тоже без квашеной капусты не обходимся. Квасим в ноябре и всю зиму едим. Обалденно! Это действительно ценная вещь и, что характерно, минимум калорий.

9 февраля 2011 года
+2
Если к квашенной капустке добавить морковку, яблоко и чуть свеколки и чесночка - свежых тертых, заправить маслицем - получим энергетический ершик.

9 февраля 2011 года
0
Не пробовала такой ершик

10 февраля 2011 года
0
Капусту хорошо квасить с тёртой морковью или свёклой, цвет красивый получается, и вкус лучше. Ещё можно клюкву добавлять.

11 февраля 2011 года
0
На счет свеклы не знала. Спасибо

11 февраля 2011 года
0
Это рецепт моей бабушки) Свеклы совсем немного надо, и натереть на крупной тёрке желательно.

11 февраля 2011 года
0
Поняла, спасибо

11 февраля 2011 года
+1
А еще по квашенной капусте бабушка у меня погоду определяет. Если на улице мороз, а в капусте много воды, скоро оттепель, а если тепло, а капуста воду вобрала жди мороза. Капуста никогда не подводит, обратите внимание!

11 февраля 2011 года
+1
надо же! век живи - век учись

11 февраля 2011 года
0
Вот и учимся друг у друга

12 февраля 2011 года
+1
Девочки, ятоже обожаю капустку и постоянно ее делаю, но я ее не в ноябре делаю, а за три дня, так как у меня негде хранить.А делаю я ее так...шинкую капустку,добавляю тертую морковку, иногда яблочко или клюкву.Затем делаю рассол: на 1л воды 2ст.л.соли и 1ст.л. сахара,всё смешиваю, довожу до кипения и заливаю капусту, ставлю гнет и оставляю на 1-2 дня на кухне...а потом перекладываю и в холод-на третий день можно кушать квашеную капустку!!!не хожу, чем в ноябре бы засолила....только кушать ее надо в течение недели, а-то она перекиснет

12 февраля 2011 года
0

14 февраля 2011 года
0
У меня вся семья любит квашеную капусту. Считаю ее самым полезным продуктом в зимнее время.

15 февраля 2011 года
0
а у меня капусту муж квасит)))
любит он это дело , а самое интересное ,что очень вкусно получается
даже доченька 6 летняя кушает с удовольствием

15 февраля 2011 года
0
В статье правильно подмечено, что капусту надо солить, когда день "ОН"-понедельник, вторник, четверг. А вот на счет убывания луны, я это не соблюдаю. И всегда капуста получается отменная. Правда, я в нее добавляю семена укропа, можно семена тмина. А еще ложу листья лаврушки. Но,это -на вкус и цвет...

21 февраля 2011 года
0
Хорошая статья, спасибо! конечно, калорий мало, но водичку она задерживает, ее лучше до обеда есть.

19 марта 2011 года
0
Квашенная касточка прекрасноу блюдо для сбрасывания веса. У меня подруга когда кодировалась для похудения,нужно было есть квашенную капусту хотя бы раз в два дня.

28 апреля 2011 года
0
Огромное спасибо за рецепты.Навыращиваю капусту летом и буду пробовать.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Между жиром и едой, научу как быть собой

Фася25
2 дня назад
nika kuzminaЯ пытаюсь потерять вес.... Но он всё время меня находит....
valya200905худею, но срываюсь
Ana22Марафон раннего подъема и беговых прогулок с 17.08.2020 ;)
trusova71Вижу цель...
машукЕсли вам кажется, что нужно что-то менять в этой жизни, то вам не кажется
natalya beвперед! к 105 кг
Konfetka288Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная