Сухофрукты: полезное лакомство на любой вкус

Сухофрукты: полезное лакомство на любой вкус Курага, чернослив, изюм, инжир – каждому из нас известны эти сухофрукты. Но так ли они полезны, как свежие фрукты? В этом вопросе мнения диетологов расходятся: одни считают, что в них не так уж много пользы, а другие утверждают о безупречных свойствах сухофруктов.
Давайте попробуем разобраться в минусах и плюсах любимых нами лакомств.


Сначала поговорим о минусах:

- Так как при сушке из фрукта удаляют воду, он теряет в массе, а также полезных свойствах, а калории и сахар никуда не испаряются. Поэтому хотя масса сухофрукта становится меньше, энергетическая ценность не уменьшается, а, напротив, увеличивается (в показателях на 100 граммов)

- если выбирать между сушеными фруктами, свежими и замороженными, то наиболее ценными являются фрукты, которые подверглись заморозке. Так как замораживают их буквально через несколько часов после сбора.
Как видите, минусов, в общем, не так уж и много.

А теперь обсудим достоинства сухофруктов:

Сухофрукты содержат намного больше биологически активных веществ, чем свежие фрукты. Они богаты витаминами А, а также витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6). Много в них и минеральных элементов – калия, железа, фосфора, магния, кальция, йода, натрия. Например, съев за день десять штучек чернослива и немного изюма, можно обеспечить организм всем необходимым. Подобное поддержание баланса витаминов и минералов в питании особенно важно для тех, кто досконально соблюдает пост.

Эти же продукты отлично укрепляют иммунитет, продлевают жизнь. Они не только могут успокоить расшалившиеся нервы, но и стать серьезной преградой на пути к депрессии. Сухофрукты можно назвать «эликсиром красоты». Если хотите за короткий срок улучшить состояние кожи и волос, употребляйте сухофрукты каждый день. Результат не заставит себя долго ждать.

Большим плюсом сухофруктов является то, что они могут долго храниться, не требуя при этом особых условий. Однако не следует все-таки злоупотреблять большим количеством этого полезного продукта, достаточно 200-300г в сутки. Утром сухофрукты зарядят Вас энергией, в обед утолят голод, а вечером не дадут съесть слишком много.

Сушеные финики – это замечательный энерготоник. Он повышает работоспособность, а еще он содержит вещества, которые схожи по действию с аспирином, поэтом полезен при простуде. В сушеных финиках содержится большое количество витамина Е, В5, Н.

Папайя активизирует белковый обмен, оказывает общеукрепляющее действие, повышает сексуальную активность.

Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, снижает риск заболевания раком, способствует выведению паразитов из кишечника. В этом сухофрукте содержится много магния, калия, железа, а также различных витаминов. В народной медицине применяется при воспалении десен, кашле, для борьбы с анемией.

Курага
– просто кладезь полезных веществ. В составе этого сухофрукта – железо, фосфор, калий, кальций, а также витамин В5, каротин. Сушеные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, снижают риск онкологических заболеваний. Курага рекомендована при ослабленном зрении и анемии. Высокое содержание в кураге витамина В5 помогает бороться с лишними килограммами и придает организму бодрость.

Сушеная груша способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов, а также нормализует работу кишечника. Полезна для сердца и легких. Оказывает бодрящее, освежающее действие, улучшает настроение.

Сушеные персики помогают людям, страдающим запорами и изжогой. Полезны персики при заболевании почек, подагре, ревматизме. Рекомендованы эти сухофрукты для питания людей с болезнями желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы.

Чернослив способствует избавлению от запоров, нормализации работы пищеварения. Полезен он и тем, у кого есть проблемы с высоким давлением и сердцем. Так как в черносливе высока концентрация витамина А, он улучшает зрение. Считается, что этот сухофрукт полезен при заболеваниях печени, почек, атеросклерозе и ревматизме. Чернослив выступает хорошим антибактериальным лекарством при заболеваниях полости рта. Полезен этот сухофрукт при авитаминозах и анемии, так как в нем содержится много железа.

Изюм способствует укреплению нервной системы, сердца и подавляет гнев. В этом сухофрукте содержится очень много витаминов, минеральных солей и органических кислот. Более полезными считаются темные сорта изюма. Изюм помогает укрепить иммунитет. В нем содержится много бора – редкого микроэлемента, который необходим для лечения и профилактики остеопороза. Кроме того, изюм укрепляет память, помогает избавиться от кашля, укрепляет легкие.

Яблоки
богаты железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, серой, йодом, медью, молибденом и другими элементами. В сушеном виде они положительно влияют на обменные процессы в организме, улучшают пищеварение, способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике. Полезны они людям, страдающим атеросклерозом, ревматизмом, заболеваниями кожи. Сушеные яблоки укрепляют волосы, ногти, зрение, устраняют заболевания нервного характера. Оказывают положительное воздействие при низком давлении, так как яблоки - мощный очиститель крови.

Сухофрукты весьма сладкие, однако, не стоит этого бояться, так как фруктоза и глюкоза, которая содержится в сухофруктах, не повышает уровень инсулина в крови. Она легко усваивается организмом.
Что касается калорийности, то она колеблется в диапазоне от 240 до 300 ккал. Курага содержит 241 ккал, изюм – 295 ккал, финики – 274 ккал, чернослив – 264, а яблоки -273 ккал на сто грамм высушенного продукта. Несмотря на то, что сухофрукты довольно калорийны, они помогают худеть, ведь это не те калории, которые мы получаем, употребляя пирожные и торты.

Для снижения веса можно использовать сухофрукты в качестве перекуса (вместо шоколадок и печенья). Курага и чернослив – отличное средство для нейтрализации приступов голода. Необходимо выпить стакан воды, а через десять минут взять курагу или чернослив (1-2 штуки) и тщательно пережевывать. Ощущение при этом такое, как будто Вы плотно пообедали.

Существует и диета на основе сухофруктов и орехов. Рассчитана она на 2-5 дней


Необходимо приготовить пять разновидностей фруктов и орехов по 100г каждого продукта – на день. Оптимальный вариант – один вид орехов и четыре вида сухофруктов. Орехи не должны быть жареными. Пить можно все, кроме молока, ну, и конечно, обойтись без сахара.

Каждый день делим набор продуктов на десять-пятнадцать порций, которые необходимо есть каждый час, тщательно их пережевывая.

Переносится она довольно легко, несмотря на монотонность диеты. Кроме того она позволяет полностью избежать возникновения чувства голода. Благодаря такой диете, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить свой организм.

Если не хотите следовать диете, можно просто чаще готовить из сухофруктов различные блюда. Да, ведь из сухофруктов можно приготовить не только компот, но и различные десерты, салаты.

Например, салат из свеклы с черносливом

Нам понадобится четыре свеклы, стакан кураги, стакан чернослива, стакан сметаны и семь грецких орехов. Свеклу надо испечь в духовке до мягкости или отварить в небольшом количестве воды. Затем натереть на крупной терке. Курагу и чернослив промыть, порезать небольшими кусочками, а грецкие орехи поломать. К свекле добавить орехи, курагу и чернослив и заправить сметаной. В ста граммах этого салатика – 150 ккал.

Или чернослив с творогом и орехами

Необходимо взять 500г чернослива, замочить в воде. В это время 400г творога следует протереть через сито и добавить две столовые ложки манной крупы, 75г сахара и пять яичных желтков. Все это надо хорошо растереть. Затем добавить в массу 15 ядер грецких орехов. Творожно-ореховой массой необходимо нафаршировать чернослив, а потом запечь в духовке десять минут и подавать со взбитыми сливками. В десерте содержится 180 ккал.

А вот ароматный шоколадный кекс с сухофруктами
Потребуется 1,5 стакана муки, пять яиц, 100г шоколада, 0,75 стакана сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 стакана сухофруктов (изюм, чернослив, персики и т.д. – любые по вкусу), 0,5 ч.л. корицы, 2 ст.л. коньяка, один стакан орехов, ванилин.

Яйца надо взбить до пены, затем добавить ванили и сахар, и взбивать еще десять минут. Сухофрукты измельчить, но не слишком мелко, орехи порубить. Смешать муку и разрыхлитель, добавить шоколад, сухофрукты и орехи. Добавить коньяк и корицу – перемешать. Затем вылить в форму и выпекать кекс при температуре 180 градусов пятьдесят минут. В ста граммах этого кекса содержится 350 ккал.

Итак, ежедневное употребление сухофруктов – это шаг к укреплению здоровья, так как в сухофруктах сохраняются почти все полезные вещества, которые содержатся в свежих фруктах. Поэтому ешьте сухофрукты на здоровье.

(Иллюстрации: Alica Q, shutterstock.com)
Рейтинг:  +52
Татьяна Будзировская
27 февраля 2012 года 69 13426 39
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сухофрукты: полезное лакомство на любой вкус
  Курага, чернослив, изюм, инжир – каждому из нас известны эти сухофрукты. Но так ли они полезны, как свежие фрукты? В этом вопросе мнения диетологов расходятся: одни считают, что в них не так уж много пользы, а другие утверждают о безупречных свойствах сухофруктов.
Давайте попробуем разобраться в минусах и плюсах любимых нами лакомств.
Сначала поговорим о минусах:... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Заметки на салфетках или солянка по-Кенийски с гусями и яблоками
Финики: "хлеб пустыни" в нашем рационе
Квашеная капуста: зимняя кладовая витаминов
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Как худели в старину?


Комментарии:

27 февраля 2012 года
0

27 февраля 2012 года
+1
Спасибо, очень интересно!!! Люблю сухофрукты))))))

27 февраля 2012 года
+1
Несколько штучек в день, вместо сладкого с чаем и для желудка хорошо. Я лично ем 2 абрикосы и 1 инжир.

27 февраля 2012 года
0
спасибо за интересную инфу

27 февраля 2012 года
0
Сушила прошлым летом груши. Объедение!
Спасибо, интересно!

27 февраля 2012 года
0
Интересно, спасибо

27 февраля 2012 года
0
не люблю сухофрукты.Свежие намного вкуснее.

27 февраля 2012 года
0
Я делаю, так называемую иммуналку: по 100 грамм кураги, чернослива, изюма и грецкого ореха измельчаю, добавляю 100 грамм меда и ем по 1 ч.л. в день.

27 февраля 2012 года
0
В такую смесь можно еще лимон добавить

3 марта 2012 года
0
Да, мне с лимоном бы больше понравилось и однозначно полезнее. Но мужу кислое нельзя, поэтому делала без лимона

27 февраля 2012 года
0
Меня сухофрукты очень выручают! И вместо сладкого идут и компоты очень вкусные получаются.

27 февраля 2012 года
0
В статье указано, что сухофрукты не повышают инсулин в крови. Но это же не правильно! Инсулин вырабатывается поджелудочной железой для расщепления сахара, уровень которого сухофрукты повышают. И если поджелудочная железа уже не может вырабатывать достаточное количество инсулина, то это уже диабет. Какой стадии - это уже устанавливает врач.

27 февраля 2012 года
0
А статья интересная и полезная.

28 февраля 2012 года
0
Танюша, спасибо большое за статью. С удовольствием прочитала и перетащила к себе в избранное. Знала, что сухофрукты полезны, но такую подробную информацию узнала только сейчас. Как раз сегодня накупила всяких сухофруктов и орехов.

28 февраля 2012 года
0
Сахар заменила на изюм, очень понравилось , правильно или нет, но мне так захотелось)))

28 февраля 2012 года
0
СПАСИБОО!!!! Вроде и знаеш все, но очень интересно и познавательно!
Курага еще и легкое слабительное, если добавить к рисовой диете скорее всего будет здорово.

28 февраля 2012 года
0

28 февраля 2012 года
0
Если со своего огорода, то хорошо, но у нас в магазине завались всех видов и все с консервантами Е-200 или еще, что-то, я обхожу стороной. Вот так.

5 марта 2012 года
0
ПРавильно пишите, их обрабатывают различными , вредными консервантами, а как их оттуда извлекать не понятно.

28 февраля 2012 года
+1
Сегодня решила расширить свой ассортимент сухо-вкусностей, купила инжир, финики, чернослив и изюм ( как обычно ) -- совсем не хочу сахар есть и чай уже с ним пить не могу. Ещё где-то сушёные яблоки завалялись и груши -- вот навитаминюсь ( ещё купила рыбий жир, сельдерей, имбирь, фрукты разные, мужу витамины с йодом ) -- готовимся к весеннему авитаминозу

3 марта 2012 года
0
А сушеную хурму пробовали?

3 марта 2012 года
0
Где сие лакомство можно приобрести? Хурма -- мой любимейший фрукт!

5 марта 2012 года
0
у нас на рынке продают,там же где все сухофрукты

5 марта 2012 года
0
На рынке.

28 февраля 2012 года
0
Обожаю финики и сушенные ананасы ,они мне заменили конфетки и тортики.

29 февраля 2012 года
0
Спасибо! Очень интересно! Утащила в избранное!

1 марта 2012 года
0
Я если честно сухофрукты не люблю, долго пыталась найти список продуктов на который и смотреть было бы приятно и кушать хотелось, нашла правда сухофрукты в него тоже входят. Что хорошо, там есть и фрукты и овощи и чай и рыба и многое другое, что-то я есть не люблю, к примеру орехи, а что-то очень - горький перец, но я научилась терпению и начала что-то комбинировать, имбирный чай с инжиром, или салат из разный овощей. А еще конечно сыр!!!! Ой жить без него не могу. Можете глянуть список оставлю вам ссылочку, там такое разнообразие продуктов, что найдется вкуснятина для каждой худеющей. а еще я приучила себя завтракать виноградом, тоже хорошо. http://fa-m.net/index.php?PGID=40&id=134

1 марта 2012 года
0
А еще хотела спросить, девочки кто-нить сильдерей может готовить вкусно, никак не могу привыкнуть к его запаху, как вспомню так вздрогну, подскажите рецепт.

3 марта 2012 года
0
Я его в овощной суп добавляю(только обязательно слегка обжарить,тогда пропадает специфический запах!)

3 марта 2012 года
0
Если "вздрагиваете", то может и не стоит его кушать? Организм ваш, значит, его не воспринимает как вкусный. По мне - так он свежестью пахнет.
А вот, например, для меня кинза пахнет, простите, травяными жучками - с детства такая ассоциация, с поездок на дачу, и не ем я её именно поэтому.

2 марта 2012 года
0
Спасибо за статью! Прочитала с удовольствием Хотя всё это уже знала, но ведь" повторение - мать учения"... Сухофрукты оч. люблю Прошлым летом купила сушилку и насушила груш и яблок И даже тыкву - получилась, как чипсы

2 марта 2012 года
0
Ооооо, за тыкву большое мерси , это же находка

4 марта 2012 года
0
Не люблю чернослив и инжир. А изюм и курагу ооочень люблю)
moderated

4 марта 2012 года
0
А я ем, даже если не люблю Надо - значит надо

5 марта 2012 года
0
Я позволяю себе сушеные яблоки вечером, только совсем немного, когда очень хочется чего-нибудь съесть. Они очень хорошо помогают победить вечернее желание съесть что-нибудь "непотребное".

5 марта 2012 года
+1
Хорошая статья. Я очень люблю финики. Они у меня каждый день в рационе. Конечно, сладко, но мне нравиться съесть пару штук с чаем вместо сахара. да и клетчатка фиников полезна для кишечника.

12 марта 2012 года
0
А можно отнести к сухофруктам то вкусное, сто продают в супермаркетах в фабричной упаковке? Они толичаются даже внешним видом от того, что продают на базаре. И очень вкусные, т.е сладкие.

2 мая 2012 года
0
Моё наблюдение: инжир здорово слабит. Как я его люблю ! Но всё-таки хотелось бы знать, как влияют с/фрукты на содержание сахара в крови. Кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знает? Я обязательно попробую эту диету, она мне нравится и по составу, и по вкусности. Только вот как-то надо ухитриться купить все эти вкусности хорошего качества... Статья хорошая.Мне сладкого нельзя( сахар в верхнем пределе), но иногда так хочется, так хочется!........ А сухофрукты-это выход. Калорийность . конечно , офигенная. но.... Мало-помалу не повредит.

26 мая 2012 года
0
спасибо за инфу


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

шагаю к лучшей версии себя

Хася
1 день назад
Alina CheriА никто не говорил, что будет легко ...
какаястройнаяВЛЮБЛЕНА В ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИИ СЕБЯ
Дарья ЖуковаВынуждена отказаться от мяса
lila piskaridzeВера - это знания, собранные по крупицам и подтверждённые опытом.
zinulja-2Я творю чудеса!!!
дваждымамулькаЯ здоровая, стройная, спортивная, счастливая, богатая!!!
FreeStyle VictoryНе надо жить кому-то на зависть. Надо жить себе в удовольствие!
ЛаураЯ- 40кг цель достигнута ! идем дальше к 75 кг !!!!
Рыжая_ОсеньПривет

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная