Финики: "хлеб пустыни" в нашем рационе

Финики: "хлеб пустыни" в нашем рационе Это ли не чудо – на раскаленной зноем почве, в краю обжигающего солнца и бесплодных пустынь, словно подарок усталому, изнуренному зноем путнику, растет дерево, усыпанное сладкими плодами. Это - финики. Всего несколько таких плодов утолят голод, помогут набраться новых сил. Хлеб пустыни – еще одно, вполне справедливое название этого плода.

Финики являются важной сельскохозяйственной культурой в Ираке, Аравии, Северной Африке. Сейчас они расту уже в Мексике, в Калифорнии, ЮАР, в Австралии. Этот, небольшой плод финиковой пальмы плотно насыщен полезными веществами – витаминами, макро- и микроэлементами, сахарами, клетчаткой.


Вот так созревают финики на Синайском полуострове - экономия и аккуратность помогают не потерять ни единого финика.

По содержанию аминокислот (а их в финиках целых 23 вида) немного найдется продуктов растительного происхождения, готовых посоперничать с ним. Все аминокислоты нужны, важны, незаменимы, но стоит отметить одну из них – триптофан. Потому что триптофан – нейромедиатор, от него зависит наше эмоциональное благополучие. Триптофан – важнейший элемент при лечении депрессии.

Отличаются финики и достаточно высоким содержанием пектина, а это - необходимое условие для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Среди длинного ряда витаминов, которыми насыщены финики, в наибольших количествах содержатся витамины группы В ( В1, В2, В3,В6, В9), витамины А, Е, С, РР. Витамин В1 способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию. В2 участвует во всех обменных процессах синтезе гемоглобина, нормализует состояние кожи. В3 участвует в освобождении энергии из всех пищевых веществ. В6 принимает участие в синтезе гемоглобина, в процессах углеводного обмена, регулирует активность нервной системы. В9 способствует образованию нуклеиновых кислот, эритроцитов, правильному развитию плода в период внутриутробной жизни.

В состав фиников входит 15 различных солей и минералов. Это: калий, магний, марганец, железо, цинк, медь, алюминий, кобальт, кадмий, сера, бор, фтор, селен и др. Финики - лидер среди остальных фруктов по содержанию калия – 370 мг на 100 г продукта! Кальция в финиках - 65 мг, магния - 69 мг, фосфора – 56 мг на 100 г продукта. В достаточном количестве содержится селен. Роль его трудно переоценить, ведь он – онкопротектор.

Небольшой плод, финик, так плотно насыщенный полезными веществами, полезен всем, детям и старикам, мужчинам и женщинам. Регулярно употребляя финики, Вы увеличиваете продолжительность жизни, ведь финики повышают выносливость, помогают восстановить силы после физических нагрузок. После травм или перенесенных операций финики способствуют более быстрому восстановлению поврежденных тканей.




Употребление фиников улучшает работу почек, помогает образованию колоний полезных бактерий, поддерживает кислотно-щелочной баланс, уменьшает восприимчивость к инфекциям, вирусным заболеваниям. Поэтому при простуде, вирусных инфекциях, употребляйте финики. Они успокаивают кашель, выводят мокроту, помогают быстрее справиться с болезнью, восстановить силы. Пищевые волокна фиников устраняют запоры, уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний.

В составе фиников есть природный нейтрализатор кислоты. При изжоге не стоит горстями глотать таблетки, лучше съесть пару фиников. И, очень редкое и важное свойство для продуктов растительного происхождения - финики питают мозг, способствуют развитию корневых окончаний мозг. Полезны финики и при анемии.

Очень важное свойство их - способность регулировать содержание жирных кислот в крови и препятствовать тромбообразованию. Бесспорна польза фиников при сердечнососудистых заболеваниях. Они уменьшают риск гипертонии, выводят «плохой холестерин». При регулярном употреблении фиников, уже через месяц, уровень холестерина снижается на 17-20%. Даже с точки зрения стоматологов, финики являются полезным продуктом. В их составе есть фтор, защитник зубов.

С незапамятных времен известно, что финики – продукт, полезный для поддержания мужского здоровья. А женщинам финики особенно полезны в период беременности и лактации. Ведь в них есть особые стимуляторы, укрепляющие мышцы матки в последние месяцы беременности. Роды при этом проходят легче, сахара, поступающие в кровь, поддерживают силы рожениц, нормализуют артериальное давление, кроме того, сокращается срок послеродовых кровотечений. Употребление фиников в период лактации обогащает материнское молоко витаминами, способствует выработке материнского молока.



К нам финики поступают в виде сухофруктов. Как и все сухофрукты, они высококалорийны – 227 ккал на 100 г продукта. Сахаров в финиках 60-65%. Но сахара представлены, в основном, глюкозой и фруктозой. Глюкоза и фруктоза, разлагаясь, очень быстро превращаются в энергию. Однако при ожирении в высокой степени, финики можно употреблять очень осторожно , или вообще от них отказаться.

Но тем, кто просто стремится поддерживать свой вес в стабильном состоянии или считает нужным лишь слегка снизить его, не стоит отказываться от фиников. Решите для себя, сколько калорий в своем рационе Вы можете отдать финикам. Вес трех фиников составляет примерно 25 г, это меньше 80 ккал. А можно отдавать финикам и больше 30 ккал в день - ведь лишние калории легко сжечь, занимаясь полезными делами – домашней уборкой, прогулками, быстрой ходьбой, играми с ребенком, танцами - благодаря регулярному употреблению фиников у вас будут силы на все это! *

Противопоказаний к употреблению фиников, кроме индивидуальной непереносимости, нет. При ожирении или диабете возможность употребление фиников решает врач.

Финики, как и все фрукты и овощи, поступающие к нам издалека, для сохранности при транспортировке покрывают специальными веществами, защищающими от порчи. Поэтому, перед употреблением, финики надо очень тщательно промывать очень тщательно. Хранить финики лучше всего в стеклянной таре.



Такие вкусные и полезные финики не могут не находить применения в кулинарии. Их используют в качестве одного из ингредиентов в салатах, фаршируют (начинки могут быть самыми разными), добавляют в пироги, торты, печенье.

Приведу пару рецептов выпечки из венской кухни:

Финиковое печенье: для приготовления печенья понадобится: 3 белка, 200 г сахара, 100 г фиников, нарезанных соломкой, 80 г мелко нарубленных или размельченных на блендере грецких орехов, 1 мелко нарезанный лимон.
Слегка взбить белки, затем добавить третью часть от всей нормы сахара и продолжать взбивать белки до образования густой пены. Теперь можно добавить оставшийся сахар, финики, орехи и лимон. Заранее подготовленное песочное тесто разделить на несколько лепешечек. Форму для выпечки смазать жиром, разложить на ней лепешечки и выпекать полтора часа при температуре 100 градусов, пока печенье не начнет отставать от противня.
При наличии вафельной бумаги это печенье лучше выпекать на ней, а не на смазанном жиром противне.
*Вафельная бумага представляет собой тонкие съедобные листы вафельного теста, которыми покрывают противень для выпекания кондитерских изделий. Вафельную бумагу можно приобрести в специализированных кондитерских магазинах.

Фруктовые хлебцы: нам понадобится: 230 г фиников, 450 г сушеного инжира, 230 г чернослива, 100 г сушеных груш, 110 г изюма, 100 г цукатов из лимонной или апельсиновой корки, 100 г размельченных грецких орехов, 100 г размельченного фундука, 1 ч ложка корицы, немного молотой гвоздики, четверть чашки рома.
Для теста: 1 пакетик дрожжей, 110 г муки, четверть стакана воды, 1 ст. ложка уксуса, 1 взбитое яйцо, 50 г половинок бланшированного миндаля, 3 вафельные облатки.
Фрукты, изюм и цукаты мелко нарезать, смешать с орехами, корицей, гвоздикой, ромом и оставить на 8-9 часов. Незадолго до начала выпечки дрожжи соединить с мукой и водой, добавить уксус, соль и поставить в теплое место на 30 минут. Когда тесто поднимется, добавить фруктово-ореховую смесь. Все тщательно перемешать. Полученное тесто разделить на 3 части и выложить на облатки прямоугольной формы. Коржи смазать сверху яйцом, присыпать половинками миндальных орехов. Выпекать полтора часа при температуре 140 градусов. Если Вы хотите, чтобы все было очень красиво, можно в процессе выпекания поверхность хлебцев несколько раз смазывать сахарным сиропом.
*Вафельные облатки - это готовые тонкие коржи из вафельного теста, используются для приготовления некоторых тортов. Продаются в кондитерских магазинах.

А можно приготовить финики с марципаном: финики промыть, подсушить, убрать косточки. Затем приготовить марципан. Для приготовления марципана понадобится: 100 г молотого миндаля, 50 г сахара, 1 белок, 1 ст. ложка ликера, немного цукатов из апельсиновых или лимонных корок, шоколадная глазурь. Миндаль пробланшировать, подсушить, размельчить. Взбить белок, постепенно добавляя сахар, ввести размолотый миндаль. Все взбить еще раз. Полученную смесь завернуть в фольгу и убрать в холодильник на 2-2,5 часа.
Подготовленные финики заполнить марципаном, в середину ввести кусочек заранее порезанного цуката. Приготовить шоколадную глазурь, растопив шоколад на водяной бане. Финики опускать одним концом в шоколадную глазурь, затем, выкладывать на решетку для просыхания. Десерт готов!
Рейтинг:  +64
Елизавета Дмитриева
15 марта 2012 года 59 15476 60

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Праздничное весеннее меню. Вкусная коллекция
«Мы есть то, что мы едим» Вкусная коллекция
Здоровая пища – это легко! Вкусная коллекция
От медицины до кулинарии: всё о пользе эстрагона


Комментарии:

15 марта 2012 года
+1
Обожаю финички.Что то давно непокупала.На глаза непопадались

19 марта 2012 года
+1
Лучше всего финики покупать на рынке в отделе, сухофруктов. Но... надо выбирать,ведь рядом с качественными иногда рядом лежат не пригодные к употреблению, например, пережженные. Стоят они намного дешевле, но от них только вред.

19 марта 2012 года
0
Я всегда в подложках покупаю. А один раз купила в упаковке (помоему 1кг был там) без косточек. Таких вкусных фиников мне больше непопадалось!!!!!!!!!

15 марта 2012 года
+1
интересно, спасибо!!

15 марта 2012 года
+1
Очень интересно написали, спасибо!

15 марта 2012 года
0

15 марта 2012 года
0
Гликемический индекс у них самый высокий из сухофруктов: 103, у кураги например, 30.((

19 марта 2012 года
+2
Спасибо за комментарий. Да, гликемический индекс у фиников высокий - как я и говорила, всего несколько плодов утоляют голод.

15 марта 2012 года
0
Очень люблю финички!!!!!

16 марта 2012 года
0
Надо же, какик изысканные рецепты! Обязательно попробую!

19 марта 2012 года
0
Из изысканных фруктов получаются изысканные блюда.

16 марта 2012 года
+1
Финики - одни из моих любимых сухофруктов, да с зелёным чаем..мммм. Спасибо за статью

16 марта 2012 года
0

очень интересно!

17 марта 2012 года
+1
Так здорово! Финики оказывается и при изжоге помогают! Буду их использовать вместо сладкого!!!

19 марта 2012 года
+1
Я тоже чай-кофе пью только с финиками.

17 марта 2012 года
+1
Спасибо, узнала так много нового! Правда, интуитивно, очень хочется их поесть....

19 марта 2012 года
+1
Что же Вам мешает осуществить мечту?

18 марта 2012 года
+1
СПасибо за статью. Очень люблю финики фаршированные марципановой массой.
Но, теперь это очень далеко от меня !

19 марта 2012 года
0
Почему?

18 марта 2012 года
0
интересно

19 марта 2012 года
+1
Я вместо конфет люблю финики вкусняшка!!!

19 марта 2012 года
0
Я тоже конфеты и сахар заменяю финиками.

19 марта 2012 года
0
Обожаю финики! Только надо стараться покупать их вялеными. В некоторые добавляют сахарный сироп. Я это сразу чувствую на попе.

19 марта 2012 года
+1
Да, действительно, научиться выбирать хорошие финики можно только методом проб и ошибок. Сахарный сироп ощущается и на вкус. Я стараюсь все лишнее смывать как можно тщательнее.

19 марта 2012 года
0
Спасибо, за очень интересную статью. Я очень люблю финики.

19 марта 2012 года
0
очень познавательно, огромное спасибо!!!!

19 марта 2012 года
+1
Елизавета Дмитриева пишет:
белков содержится столько же – 2,5 г на 100 г продукта. Это примерно половина суточной нормы потребления белка. Немало!
Это как??? Суточная норма белка - 5 г что ли?
Норма потребления белка - примерно 1 г на 1 кг веса.
Такие ошибки в статьях сильно подрывают ценность приведенной информации, т.к. заставляют сомневаться и в других цифрах и фактах.
А вот и еще:
Елизавета Дмитриева пишет:
Как и все сухофрукты, они высококалорийны – 227 ккал на 100 г продукта.
Елизавета Дмитриева пишет:
Вес трех фиников составляет примерно 25 г, это меньше 30 ккал.
Калорийность 25 г фиников - вовсе не меньше 30 ккал, посчитайте сами - 56 ккал, т.е. ровно вдвое от заявленного. А по калькулятору в дневнике питания на нашем сайте - 70 ккал на 25 г.

Я финики люблю. Но их высокая калорийность все же сильно ограничивает возможность их активного поедания.

19 марта 2012 года
+1
Боюсь, это ошибка редактирования.
Мои извинения. Надеюсь, мы не причинили серьезных неудобств.

19 марта 2012 года
+1
Татьяна Дмитриева пишет:
Надеюсь, мы не причинили серьезных неудобств.
Да конечно нет Я финики люблю, но и считать умею

19 марта 2012 года
0
финики это хорошо а если еще и от запоров

19 марта 2012 года
0
Это - да! А еще и чашечка кофе с финиками взбодрит гораздо лучше.

19 марта 2012 года
+2
на основе фиников делаем весеннее лекарство от всего: на 1 лимон по сто граммов фиников, грецких орехов, изюма без косточек, меда. лимоны , финики, изюм промываем, пропускаем через мясорубку, хорошо перемешиваем с медом, и натощак утром по столовой ложке, запивая теплым кипятком.

19 марта 2012 года
0
Спасибо за комментарии. Это полезный рецепт для восстановления после болезни, при весеннем авитаминозе. Я иногда приготовляю этот состав, правда, изюм лучше всего брать черный.

19 марта 2012 года
0
Замечательная статья,спасибо.Финики это- очень вкусно и полезно!

19 марта 2012 года
0
Рада, что статья понравилась. Спасибо Вам и всем, кто нашел для себя что-то новое, полезное.

19 марта 2012 года
0
Спасибо, за замечательную и полезную статью!

21 марта 2012 года
0
Рада, что Вы нашли в ней что-то нужное и полезное.

19 марта 2012 года
+1
Очень люблю финики!Только снижение веса они действительно тормозят!Но расстаться с ними не могу:они такие толстенькие,сочненькие,сладенькие!!!!Спасибо!

21 марта 2012 года
0
Я Вас понимаю, с тягой к сладкому бороться трудно, сама такая. Но конфеты и сахар полностью заменила финиками, тортиками балуюсь редко, только по торжествам.

19 марта 2012 года
+1
Самые вкусные финики в Эмиратах, больше таких не ела.

19 марта 2012 года
+1
Финики- это вкус детства, поэтому очень их люблю. А вот семью свою никак не приучу, не нравятся и все тут.
Спасибо за статью.

21 марта 2012 года
0
А в кулинарных изделиях финики им тоже не нравятся?

20 марта 2012 года
+1
Я в детстве ими объедалась, моё любимое лакомство, да и стоили они копейки... А своих внуков сейчас не могу заставить съесть даже один...

21 марта 2012 года
0
Если внуки маленькие, может им просто не нравится цвет фиников?

20 марта 2012 года
+1
Финики люблю,но из-за их каллорийности употребляю редко,но очень понравиля рецепт"весеннего лекарства",попробую!Спасибо!!!

21 марта 2012 года
0
Знаю на своем опыте, что "весеннее лекарство" очень эффективно. Принимать смесь надо на голодный желудок, а за полчаса до приема обязательно выпить стакан воды. Норма - 1 десертная ложка. При изготовлении смеси не забывайте об индивидуальной непереносимости продуктов.

20 марта 2012 года
+1
финики лУблУ

21 марта 2012 года
0
Они достойны любви.

22 марта 2012 года
0
Спасибо! Очень полезная статья

23 марта 2012 года
+1
Спасибо за статью!Люблю их очень)Попиваю с чайком Вместо конфет.

23 марта 2012 года
0
Чаи, кофе пью только с финиками. А еще вчера сварила плов с добавлением яблок. кураги, изюма, фиников. Еда легкая, вкусная, ничего уже не осталось.

23 марта 2012 года
0
рецептик не подкинете ли???

23 марта 2012 года
0
Подкину охотно. Полтора стакана риса промыть, 100 г сливочного масла растопить на водяной бане. Яблок 800-850 г. Изюм, курага финики - все по 50 г. Яблоки очистить от шкурок, разрезать на кусочки. Курагу, рис финики - все тщательно промыть. Если хотите, чтобы было послаще, изюм надо брать черный. (Обычно для плова используют светлый изюм.) Финики разрезать на кусочки, у некоторых сортов тоненькую шкурку можно легко удалить. На дно кастрюли с толстым дном или глубокой сковороды вылить половину приготовленного масла, разложить чуть меньше половины порезанных яблок. Сверху - третью часть риса. На рис разложить примерно половину от заготовленных сухофруктов и половину оставшихся яблок. Опять - слой риса. На рис - оставшиеся сухофрукты и яблоки. И еще раз - слой риса. Вылить оставшееся масло, залить подсоленной водой так, чтобы хорошо прикрыть верхний слой риса. Варить на слабом огне в течение часа. Минут за 20 до конца приготовления проверить, не выкипела ли вся вода. Скорее всего Вам придется еще раз добавить воды. Удачи Вам в эксперименте.

23 марта 2012 года
0
спасибо, попробую! благо наступили каникулы, времени будет больше!

23 марта 2012 года
0
На здоровье!

25 марта 2012 года
0
СПАСИБО!!! ИНТЕРЕСНО И ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!

26 марта 2012 года
0
На здоровье! Вкусно и полезно - так бывает не всегда.

27 марта 2012 года
0
Спасибо за рецепт плова!Такой еще не пробовала!

29 марта 2012 года
0
На здоровье!

4 ноября 2014 года
0
А я вот в последнее время полюбила финики в шоколаде) Очень вкусно и полезно для здоровья и фигуры. Сначала делала сама, но потом из-за нехватки времени стала покупать конфеты "Финик Тимофеевич" от Озерского сувенира. Упаковка большая и не очень дорого выходит. К сожалению, домашние моего восторга не разделяют, но может быть когда-нибудь тоже полюбят...


Оставить свой комментарий
Статусы:

Обнимая тигра, возвращаюсь к горе

2denise
2 часа назад
ГрушшкаСледите за собой — и тогда мужчина будет следить за вами!
Пелагея картЯ вернулась!
Анюта Макаровадо 100 осталось 7 кг... идем потихонечку к намеченной цели
kolobuschaЯ верю в себя:,,Я могу это сделать!"
lanochka-Светланочка-2018Всем спасибо !
braus73С наступающим новым годом!
Kotenok_Natashaосталось 5.0 кг ))))))))))))
ИринаПриморочкаСкоро Новый Год!
Эля_17"Никогда не возвращайся в прошлое, оно убивает..."

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная